• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Аневризма аорты: симптомы в зависимости от отдела, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Процесс формирования аневризмы аорты обусловлен воздействием двух ключевых факторов.

  • Первый из них – деструктивный, дегенеративный. В результате атрофии стенки сосуда теряется ее эластичность, что приводит к необычной подвижности. Обычно это следствие постоянного воздействия на определенный участок сосуда повышенной нагрузки, гиповитаминозов, аутоиммунных или инфекционных воспалений.
  • Второй фактор – гемодинамический. Ускоренный кровоток и повышенное артериальное давление.

Излишнее механическое воздействие на ослабленную аорту приводит к ее растяжению в конкретной области, формируя веретенообразную или мешкоподобную структуру.

Аневризма постепенно прогрессирует, увеличиваясь в размерах. В определенный момент, если не устранить основной патогенетический фактор, нарушается целостность измененной стенки.

Разрыв приводит к обильному кровоизлиянию, что может привести к смерти пациента в течение нескольких секунд.

Даже в условиях стационара реанимация может оказаться бесполезной. Существуют лишь отдельные случаи спасения пациента, но это скорее исключение, нежели правило.

аневризма-аорты

Мнение врачей:

Аневризма аорты может проявляться различными симптомами в зависимости от отдела поражения. В грудной области симптомы могут быть нередко незаметны или проявляться как боль в груди, одышка, кашель. В брюшной области аневризма чаще всего безсимптомна, но при увеличении размеров может вызывать боль или пульсирующую опухоль в животе. Причиной аневризмы аорты чаще всего является атеросклероз или генетическая предрасположенность. Лечение может включать наблюдение, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство в зависимости от размеров и симптомов аневризмы. Прогноз жизни зависит от своевременной диагностики и лечения, а также от общего состояния пациента и размеров аневризмы. Важно обращаться к специалистам при первых подозрениях на аневризму аорты для своевременного выявления и лечения данного заболевания.

https://www.youtube.com/embed/b3QI_xQ_syw

Классификация

Основной критерий классификации – местоположение патологического выпячивания.

  • Аневризма восходящего отдела аорты. Возникает в половине случаев и часто протекает бессимптомно. Хирургическое вмешательство успешно в большинстве случаев, с благоприятными перспективами и прогнозами.
  • Изменение синуса Вальсальвы.
  • Аневризма нисходящего отдела аорты. Встречается реже, но на ранних стадиях проявляется сильной симптоматикой, включая болевой синдром в грудной клетке, не облегчающийся при приеме Нитроглицерина.
  • Комбинированный тип. Встречается в 10% случаев, представляет сложности для хирургического вмешательства и обычно располагается на границе различных областей.

Частный случай – расширение корня и восходящего отдела аорты. Хирургическое вмешательство успешно в 70% случаев, с частичной компенсацией в 20-25%. Оставшиеся 5% случаев требуют более сложного подхода из-за локализации и квалификации врача.

Момент возникновения аневризмы:

  • Врожденная форма. Обнаруживается в 10% случаев, чаще диагностируется у детей в рамках скрининга.
  • Приобретенный тип. Преобладает среди случаев.

В зависимости от формы выпячивания:

  • Мешкообразное. Классическая ситуация, когда аорта расширяется с одной стороны, становясь асимметричной, что облегчает терапию.
  • Веретенообразное. Равномерное расширение сосуда по всему диаметру.

По характеру течения:

  • Неосложненные. Удачно, если аневризма обнаруживается на этапе, когда симптомов практически нет и дефект обнаруживается случайно.
  • Осложненные. С явной клинической картиной, изменениями сердца и нарушениями функций.
  • Диссекирующие. Срочная помощь необходима, операция показана немедленно.

Существуют и другие виды классификации, включая первичные и вторичные аневризмы, а также истинные и ложные. Эти классификации разработаны давно и помогают быстро определить прогнозы и стратегию лечения.

аневризма-восходящего-отдела-аорты

Причины развития состояния

Причины можно разделить на основные (этиологические) и вероятностные, которые увеличивают вероятность возникновения.

Среди основных:

Аневризма Брюшной Аорты: симптомы и лечение аневризмы аорты брюшной полостиАневризма Брюшной Аорты: симптомы и лечение аневризмы аорты брюшной полости

Опыт других людей

Аневризма аорты – серьезное состояние, о котором говорят многие. Симптомы могут различаться в зависимости от отдела пораженной аорты: грудной или брюшной. Чаще всего пациенты жалуются на боль в груди, спине или животе, одышку, слабость. Причины развития аневризмы могут быть разными, включая генетическую предрасположенность, атеросклероз, травмы. Лечение может включать консервативные методы, хирургическое вмешательство или эндоваскулярные процедуры. Прогноз зависит от размеров аневризмы, своевременности диагностики и лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках и следовать его рекомендациям для сохранения здоровья и продления жизни.

Многообразные генетические дефекты

Синдромы Морфана, Эрдхайма, дисплазии и другие: врожденные патологии, которые нужно понимать.

Аневризма аорты – лишь одно из множества проявлений. Лечение необходимо, ибо без него пациенты с подобными заболеваниями не могут долго прожить из-за возможных осложнений.

Расслоение аорты - причины, симптомы, диагностика, лечение - краткоРасслоение аорты – причины, симптомы, диагностика, лечение – кратко

Атеросклероз стенозирующего типа

Распространено среди тех, кто курит, употребляет алкоголь, наркотики, страдает сердечными заболеваниями, гипертонией и многими другими.

Суть проблемы заключается в резком сужении аорты. При этом кровоток остается неизменным, что приводит к увеличению давления в сосуде. Это также увеличивает нагрузку на сердце.

При продолжительном прогрессировании этого состояния возникает дистрофия сосудистой стенки, симметричная или асимметричная деформация. Лечение требуется немедленное, направленное на расширение аорты до образования аневризмы.

стеноз-аорты

Окклюзия аорты

Атеросклероз в другом проявлении. Вместо сужения сосуда, происходит его закупорка. Это обычно вызвано холестериновыми отложениями, так как для формирования аневризмы требуется время.

Это не мгновенный процесс. Люди с ожирением, нарушениями липидного обмена, гипертонией, и диабетом входят в группу повышенного риска.

Лечение включает применение статинов. Другой возможный сценарий — закупорка тромбом. Полная закупорка приводит к мгновенной смерти человека.

атеросклероз-аорты

Аортит

Аортит – это специфическое воспаление стенок крупнейшего кровеносного сосуда организма. Это осложнение, которое может возникнуть в результате туберкулеза, венерических инфекций (как кандидоз, так и сифилис).

Лечение аортита представляет собой сложную задачу, так же как и лечение основного заболевания. Для эффективной терапии требуется госпитализация в специализированное медицинское учреждение, предпочтительно кардиологическое отделение. В лечебный процесс могут быть вовлечены инфекционист, фтизиатр и другие специалисты.

Васкулит

Воспаление сосудистых стенок, неспецифическое по характеру, может затронуть даже аорту. Это явление часто связано с автоиммунными или инфекционными процессами.

Основными провокаторами являются вирус простого герпеса, Staphylococcus aureus, гнойная микрофлора, а также другие возбудители, хотя и реже. При своевременном лечении вероятность разрыва сосудистой стенки минимальна.

Полученные травмы грудной клетки

Необходимо сохранить целостность аорты, так как нарушение этого процесса может привести к быстрой гибели пострадавшего.

Достаточно получить ушиб или перелом ребер с образованием гематомы и скоплением жидкости. Возможно сдавление сосудов, нарушение кровотока и повышение давления.

Рефлекторное сужение сосудов может возникнуть из-за раздражения тканей. Пациентов с травмами следует госпитализировать. Необходимо провести обязательное рентгенологическое обследование и МРТ для оценки состояния мягких тканей и сосудов.

Оперативные вмешательства

Оперативное вмешательство может повлечь за собой разрыв стенки аорты.

При прямом воздействии на сосуд вероятность такого осложнения составляет 3-5%, что считается допустимым риском и полностью компенсируется эффективностью лечения.

Ревматизм

Сердечное воспаление, вызванное автоиммунным процессом. Подробный механизм пока не установлен. Эта патология имеет волнующий характер, и часто медикаментозное лечение помогает достичь ремиссии.

Факторы риска

  • Избыточное содержание холестерина может быть вызвано неправильным питанием, генетическими особенностями или нарушениями метаболизма. Пациентам с высоким уровнем липидов необходимо снижать его содержание путем следования качественной диете.
  • Недостаточная физическая активность часто характерна для работников интеллектуального труда, пациентов, ведущих сидячий образ жизни. Это может привести к застою крови, увеличению артериального давления и увеличению риска развития аневризмы на 8-12%. Даже короткая прогулка в течение часа может снизить этот риск.
  • Наследственность также может повлиять на развитие патологий. Пациентам с такими предпосылками рекомендуется регулярно проходить обследования, включая доступную эхокардиографию.
  • Употребление алкоголя может замедлить выведение липидов, увеличивая риск атеросклероза. Даже умеренное употребление спиртного может привести к сужению аорты, повышению давления и нарушению кровообращения. Частое потребление алкоголя увеличивает риски практически вдвое.
  • Избыточный вес часто связан с нарушениями обмена веществ, что может привести к различным проблемам, включая аневризмы.
  • Артериальная гипертензия, постоянное повышение давления, увеличивает риски для пациентов с этим диагнозом.
  • Мужчины подвержены риску развития аневризм в разы чаще, чем женщины.
  • Возрастная группа старше 50 лет также является фактором риска.

Оценка всех этих факторов должна проводиться специалистом. Пациенты с повышенным риском должны проходить регулярное наблюдение каждые 6 месяцев, так как программа раннего скрининга отсутствует, и важно, чтобы сам пациент проявлял ответственность по отношению к своему здоровью.

Симптомы

Появление симптомов зависит от местоположения патологического выпячивания стенки сосудов. На ранних стадиях формирования отклонения симптомов может и не быть.

Или же они проявляются легким дискомфортом, слабыми давящими болями в грудной клетке неясного происхождения. При этом на ЭКГ нет отклонений.

Общая клиническая картина на развитой стадии примерно такова:

  • Одышка. Затруднение дыхания, неудовлетворенность процессом. Усиливается после физических нагрузок.
  • Слабость, сонливость. Ухудшение работоспособности из-за нарушения кровообращения.
  • Неясные боли в грудной клетке. Давящие, жгучие в большинстве случаев. Прием нитроглицерина не приносит значительного облегчения, что заставляет пациентов ошибочно связывать дискомфорт с патологиями желудочно-кишечного тракта или опорно-двигательного аппарата, откладывая визит к врачу.

Другие симптомы аневризмы аорты имеют специфический характер и зависят от поражения определенной области:

Брюшная часть:
  • Давящие боли в животе.
  • Ощущение переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Пульсация.
  • Чувство давления.
  • Тошнота, рвота.
  • Увеличенное образование газов в кишечнике.
  • Отрыжка, изжога, расстройство пищеварения.
  • Отвращение к еде, нарушения аппетита.
  • Потеря веса.
Поражение дуги:
  • Боли в грудной клетке.
  • Затруднение глотания, дискомфорт.
  • Кашель.
  • Пневмония при сдавливании легкого.
Восходящая часть аорты:
  • Скорое сердцебиение.
  • Тяжесть в грудной клетке.
  • Одышка.
  • Головная боль, головокружение.
  • Обмороки. Могут повторяться в течение короткого времени.
Нисходящая часть:
  • Параличи, ослабление мышц конечностей.
  • Слабость в руках, спине.

При поражении нескольких областей одновременно наблюдается комбинированная клиническая картина, группа симптомов.

Внимание:

Острые боли, одышка, потеря сознания характерны для разрыва сосудистой стенки. Это экстренное состояние. Требуется немедленная госпитализация и операция.

Диагностика

Расширение аневризмы чаще всего обнаруживается случайно, в 60% случаев, в процессе обследования на наличие других патологий.

Для целенаправленного выявления используется часто эхокардиография, которая позволяет визуализировать участок сосуда. Однако основным методом остается аортография – комплексное рентгенологическое исследование всей полости сосуда.

Дополнительные методы включают:

  • ЭКГ для выявления нарушений в работе сердца и аритмий, хотя она скорее работает с последствиями, чем с причинами.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Предпочтительным методом является МРТ.
  • Обзорный рентген грудной клетки.

Диагностика аневризмы не представляет значительных трудностей, поскольку дефект обычно легко виден.

Лечение

Сразу после прохождения верификации операция становится видна. Использование тактики ожидания считается серьезной ошибкой. Осложнения могут возникнуть в любой момент, даже на ранней стадии патологического процесса.

Исключение составляет бессимптомное течение без признаков прогрессирования, в таких случаях рекомендуется динамическое наблюдение.

Абсолютные показания к операции включают в себя:

  • Быстрое увеличение размеров аневризмы на более чем 0.5 см за полгода.
  • Диаметр аневризмы более 3 см.
  • Угроза разрыва аневризмы.
  • Расслоение стенки аневризмы.
  • Сопутствующий атеросклероз с кальцификацией холестериновых бляшек.
  • Стойкий стеноз участка аорты, требующий механического расширения.

Если врач принял решение отложить операцию и наблюдать за пациентом, то рекомендуется применение антигипертензивных препаратов (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция, препаратов центрального действия). Также обязательно назначение статинов для снижения уровня холестерина и растворения бляшек.

Применение антикоагулянтов помогает разжижать кровь, улучшая ее текучесть и реологические свойства.

Несмотря на тщательное лечение, не существует гарантии полного отсутствия рецидивов в будущем. Поэтому важным аспектом терапии является устранение причинно-следственной связи, чтобы предотвратить возможные анатомические нарушения в будущем.

Существуют два варианта оперативного вмешательства: классическая полостная хирургия (травматичная, но обеспечивающая наилучший результат) и эндоскопическое стентирование.

Применение малоинвазивного метода не всегда возможно и зависит от размеров аневризмы и проходимости сосудов. Противопоказания включают тромбоз и недостаточное кровоснабжение сердца и мозга.

Лечение аневризмы проводится хирургическим путем, а динамическое наблюдение назначается по показаниям.

операции-при-аневризме-брюшной-аорты

Прогноз

Обычно благоприятный. На начальных этапах, когда симптомы отсутствуют, и риск прогрессирования минимален. В случае осложнений без операции смертность составляет 90% и более.

Хирургическое вмешательство снижает вероятность до 10-15%, особенно опасны первые несколько месяцев. Поэтому пациент остаётся под наблюдением в стационаре около 2 недель, а затем проходит обследование у кардиолога по месту жительства.

Разрыв аневризмы может привести к смерти в течение нескольких часов или дней до 95%. В 99.5% случаев разрыв заканчивается летально. Выживание после такого критического состояния — настоящее везение.

Профилактика

Важную функцию выполняет профилактика у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Контроль аневризмы осуществляется под руководством кардиолога.

Действия:

  • Отказ от курения, алкоголя и наркотиков.
  • Изменение питания. Уменьшение потребления жиров и быстро усваиваемых углеводов. Исключение продуктов, содержащих вредный холестерин и прочие вещества.
  • Поддержание нормального артериального давления.
  • Коррекция эндокринных нарушений при помощи заместительной терапии.
  • Регулярные физические упражнения. Даже простые прогулки или плавание, если нет противопоказаний.
  • Полноценный ночной сон. Минимум 8 часов в сутки.
  • Питьевой режим. При нормальной функции почек – от 1.8 до 2 литров в день.

Профилактика не требует значительных усилий. Гарантий нет, но риски снижаются в разы.

Аневризма аорты – это выпячивание стенки, вызванное различными патологическими факторами. Лечение по назначению врача. Это серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства. При своевременной помощи прогнозы обычно благоприятные, и шансы на выздоровление есть.

Частые вопросы

Как понять что у тебя аневризма аорты?

Боль в груди, спине, животе, осиплость голоса, нехватку воздуха, боль в плече, отечность лица и верхней половины туловища, кашель, кровохарканье.

Сколько может прожить человек с аневризмой аорты?

Если раннее хирургическое лечение недоступно, то смертность при расслоении аорты в первый день составляет 1 % в час (один человек из ста умирает каждый час). В течение первых суток от расслоения аорты погибает 33% пациентов, 50% больных в течение 48 часов и 75% – в течение двух недель.

В каком из отделов аневризма грудной аорты развивается наиболее часто?

Наиболее часто аневризмы локализуются в следующих анатомических областях: брюшной части аорты (37% случаев), восходящем отделе аорты (23%), дуге аорты (19%),

Какая аневризма самая опасная?

Аневризма аорты – это прогрессирующее заболевание, наиболее опасным осложнением которого является внезапный разрыв артерии. В результате начинается внутреннее кровотечение и нарушается кровоснабжение всех органов, что без экстренной операции может привести к летальному исходу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов аневризмы аорты, таких как резкая боль в груди или животе, одышка, тошнота, необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска развития аневризмы аорты, такие как курение, повышенное давление, наследственность.

СОВЕТ №3

При подтверждении диагноза аневризмы аорты следуйте рекомендациям врача относительно режима дня, физической активности и приема лекарств, чтобы предотвратить осложнения и улучшить прогноз жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации