• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ангина (тонзиллит) у ребенка: первые признаки и симптомы острой и хронической формы, диагностика, лечение и возможные последствия

Механизм развития

Ангина развивается различными механизмами. Среди патогенетических путей:

Мнение врачей:

Ангина или тонзиллит у детей – распространенное заболевание, которое требует внимательного наблюдения и своевременного лечения. Первые признаки острой формы ангины у ребенка могут включать воспаление горла, боль и затрудненное глотание, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов. Хроническая форма ангины проявляется более мягкими симптомами, такими как периодическое появление болей в горле и недомогание.

Для диагностики ангины у ребенка важно обратиться к врачу, который проведет осмотр горла, возможно назначит анализы и бактериологическое исследование. Лечение ангины у детей обычно включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, полоскание горла антисептиками, а также соблюдение постельного режима и питание.

Невылеченная ангина у ребенка может привести к осложнениям, таким как ревматическая лихорадка, поражение сердца, почек, суставов. Поэтому важно не откладывать лечение и следовать рекомендациям врача для предотвращения возможных последствий.

https://www.youtube.com/embed/c1uVeLfbZ9c

Инфекционное воспаление

Обычная ситуация. В организм попадают различные патогены через глотку пациента. Это могут быть вирусы, бактерии или грибы. После этого они начинают активно размножаться на местном уровне, включая использование клеток слизистой оболочки горла.

Если иммунная система не реагирует достаточно эффективно, патологический процесс продолжает развиваться. В случае отсутствия лечения или его недостаточной эффективности, патогены становятся устойчивыми к лекарствам.

Следовательно, заболевание становится хроническим, стабилизируется и начинает преследовать пациента постоянно.

Аутоиммунное воспаление

Этот процесс развития патологии встречается реже, но его суть отличается. Защитные силы организма терпят неудачу, и расстройство начинается как реакция иммунитета на незначительные факторы.

Часто это связано с аллергической реакцией, когда организм реагирует на непереносимые вещества: пыльные частицы, пыльцу, пищевые красители и пигменты, белки и другие соединения.

Это состояние развивается быстрее, сопровождается многочисленными симптомами и представляет опасность настоящего момента. Возможно развитие отеков дыхательных путей и асфиксия.

Подобные формы требуют сложного лечения с самого начала, так как затрагивается основополагающий механизм. Функционирование иммунитета нарушено.

аутоиммунная-реакцияhttps://www.youtube.com/embed/_LYleg1kPoo

Опыт других людей

Ангина у ребенка – серьезное заболевание, вызванное инфекцией и характеризующееся воспалением миндалин. Первые признаки острой формы ангины у детей: боль в горле, повышение температуры, отечность миндалин, затрудненное глотание. Хроническая форма проявляется регулярными обострениями и ухудшением общего состояния. Диагностика включает осмотр отоларинголога и анализ мазка из горла. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и полоскание горла. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, таким как ревматизм и заболевания сердца. Важно обращаться к врачу при первых признаках ангины у ребенка.

Травмы глотки

Здесь могут быть упомянуты различные виды повреждений: термические, химические или механические. Все они представляют опасность в разной степени.

Расстройство ротоглотки может возникнуть внезапно, например, при небрежном проглатывании пищи или употреблении очень горячих напитков и т.д.

Наличие повреждений в области ротоглотки не обязательно приведет к развитию тонзиллита, но такой исход возможен.

https://www.youtube.com/embed/ef60EexFL2g

Инородные объекты в горле

У детей младшего возраста часто возникают травмы во время активных игр. Эти повреждения сопровождаются временным воспалением из-за ослабленного местного иммунитета. Однако данное заболевание успешно поддается лечению.

Причины

Причины воспаления ротоглотки и горла можно разделить на две основные группы. Первая группа включает поражения ротоглотки инородными телами и инфекциями.

Среди инфекций выделяются следующие:

  • Герпетические инфекции. Хотя они не так часто встречаются, они способны вызывать длительные формы заболевания. Они очень заразны и могут быть обнаружены практически у всех людей в разной степени.

У детей тонзиллит чаще всего вызывают штаммы герпеса первого, третьего и четвертого типов. Другие штаммы встречаются реже.

  • Вирусы гриппа. Они являются классическими возбудителями заболевания и могут вызывать тяжелые формы поражения. Они также трудно поддаются лечению и часто приводят к осложнениям, таким как проблемы с сердцем и почками. У детей они могут серьезно влиять на иммунную систему.

Аденовирусы. Тонзиллит, вызванный аденовирусами, почти всегда встречается у детей, взрослые редко сталкиваются с такими формами заболевания.

Эти вирусы поражают дыхательные пути и пищеварительную систему одновременно, что делает их легко узнаваемыми.

У взрослых и подростков риск развития расстройств пищеварения и других проблем с желудочно-кишечным трактом ниже, чем у детей.

Это связано с более эффективной работой иммунитета, включая местный иммунитет в структурах пищеварительного тракта.

  • Ротавирусы. По симптомам они похожи на аденовирусы, но чаще вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что увеличивает риск осложнений и вторичных инфекций.
  • Риновирусы. Они чаще всего вызывают насморк, но при продолжительном наличии насморка без лечения возможно распространение инфекции дальше по организму.
  • Стафилококки. Эти бактерии являются гноеродными агентами и часто вызывают заболевания. Они очень заразны и трудно поддаются лечению.
Внимание:

Есть только один шанс на выздоровление. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

  • Стрептококки. Они близкие родственники других возбудителей и также представляют опасность.
  • Грибковые инфекции. При нормальной работе иммунитета вероятность заболевания невелика, но при его ослаблении начинается разрушительный патологический процесс. Это может привести к атрофии слизистых оболочек и развитию осложнений.

грибковая ангина у детей

Предрасполагающие факторы

Существуют факторы риска, которые способствуют развитию патологического процесса, создавая дополнительные условия.

Среди них:

  • Экстремальное охлаждение.
  • Неправильное и недостаточное питание.
  • Игнорирование гигиены.
  • Сбои в работе иммунной системы.
  • Вредные привычки у родителей, пассивное курение.

Причины многообразны и требуют профессиональной оценки. Без понимания сущности нарушения невозможно говорить о правильном и эффективном лечении.

Классификация

Заболевание классифицируется по пяти критериям.

По местоположению тонзиллита у ребенка:

  • Полное поражение миндалин, когда все гланды страдают одновременно.

Это может быть одностороннее или двустороннее. Симптомы постепенно нарастают, затрагивая противоположную сторону глотки. Это только вопрос времени.

По происхождению:

  • Самой распространенной является инфекционная форма ангины. Вирусы, грибки или бактерии активизируются, воздействуют на ткани, местный и общий иммунитет.

Болезнь усиливается постепенно, развиваясь в течение нескольких дней до достижения пика. Затем начинается обратный процесс. Болезнь имеет относительно стабильный характер, но без лечения может хронифицироваться и вызывать осложнения.

  • Аллергический или аутоиммунный тип, когда нарушение имеет неинфекционное происхождение. Характеризуется быстрым развитием.

Клиническая картина формируется за день или даже быстрее. Это заболевание часто сопровождается осложнениями и плохо поддается лечению, протекая нестабильно.

  • Смешанные формы, которые встречаются не реже. Обладают свойствами как аллергического, так и аутоиммунного типа, а также инфекционного процесса. Лечение таких форм затруднительно.

По характеру нарушений:

  • Острая форма, сопровождаемая полным комплексом симптомов. Воспалительный процесс выражен и хорошо заметен, особенно на поверхности миндалин, где образуются гнойные отложения и налет, напоминающие белые точки.

Тонзиллит продолжается от 14 до 21 дня, после чего начинает постепенно угасать. Однако возможно и длительное течение заболевания, когда проблема не исчезает даже после трех недель.

  • Хроническая форма, которая чаще всего встречается у молодых людей, не получивших должного лечения. Хронический тонзиллит диагностируется примерно у половины детей, из-за позднего обращения к врачу. Состояние не исчезает само по себе и преследует пациента на протяжении всей взрослой жизни.

По количеству осложнений:

  • Компенсированная форма, когда поражение ограничивается горлом и ротоглоткой, без других отклонений, по крайней мере, на момент обследования.
  • Декомпенсированный тип, при котором кроме симптомов воспаления глотки, наблюдаются осложнения со стороны сердца, почек и других органов. Эти осложнения требуют отдельного вмешательства и коррекции.

По характеру морфологических изменений:

  • Гипертрофическая форма, при которой ткани миндалин разрастаются, делая гланды слишком крупными. При определенных условиях они могут частично блокировать дыхательные пути, что представляет опасность.
  • Атрофический тип, характеризующийся отмиранием слизистой оболочки и лимфоидной ткани, из которой состоят миндалины. Это приводит к сокращению размеров структур и потере функциональности.

Окончательная классификация заболевания производится отоларингологом после завершения всех обследований.

686

Симптомы

Симптомы и проявления болезни будут различаться в зависимости от ее типа и характера развития.

Проявления острой формы

Признаки тонзиллита у детей включают в себя симптомы воспаления ротоглотки и респираторного тракта, частично совпадающие. У детей заболевание обычно протекает более тяжело, чем у взрослых.

  • Первые проявления ангины у ребенка – болевые ощущения в области горла, где находится очаг воспаления. Иногда расстройство может протекать и без этого симптома.

Боль усиливается при глотании, глубоком вдохе, разговоре, плаче, смехе. Характер боли может быть описан как жжение, резь или давление, что указывает на воспаление и отек.

  • Ощущение инородного тела в горле, комка или чего-то подобного, зависит от конкретной ситуации.
  • Появление кашля, не сопровождающегося отхождением мокроты, так как дыхательные пути обычно не задействованы в патологическом процессе.

Однако при гнойной ангине может отмечаться зеленоватое или желтое отделяемое, которое ошибочно может быть принято за мокроту. Диагностика остается за врачом-педиатром или отоларингологом.

  • Общие признаки тонзиллита у детей включают головные боли, слабость, тошноту, рвоту, недомогание, озноб, потерю аппетита. Эти проявления могут быть незаметны, если пациент молчит, поэтому важно внимательно следить за поведением ребенка.
  • Повышение температуры тела, гипертермия, часто сопровождает ангину, указывая на наличие воспаления и инфекции.
  • Увеличенное потоотделение, гипергидроз.
  • Ощущение одышки при нормальной дыхательной функции.

При осложненном течении заболевания могут появиться дополнительные признаки:

  • Боли в груди, которые могут быть следствием поражения сердца.
  • Дискомфорт в суставах, артралгии, что может свидетельствовать об аутоиммунном поражении опорно-двигательного аппарата.
  • Избыточное мочеиспускание или дизурия, указывающие на нарушения работы почек и выделительной системы.

Симптомы хронической формы

Симптомы в период обострения болезни остаются примерно одинаковыми, однако их выраженность может варьироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

На этапе компенсации проявления заболевания минимальны:

  • Незначительные боли в горле, часто ощущается жжение или резь. Усиливаются при приеме пищи и питье.
  • Выделение гноя из горла, как в жидком виде, так и в виде беловатых комочков, образующихся в миндалинах.
  • Иногда повышение температуры тела, обычно вечером и не ежедневно.
  • Общая слабость, сонливость.

Одной из важных задач терапии является коррекция симптомов, которые сохраняются в период ремиссии.

Хронический тонзиллит у детей проявляется остаточными признаками в горле, дыхательных путях и в организме в целом.

Может ли быть ангина без повышения температуры?

Да, такие ситуации тоже могут возникать. Подобные проявления могут быть обусловлены воздействием нескольких факторов:

  • У детей ангина без повышения температуры может развиваться из-за ослабленной работы как местного, так и общего иммунитета, из-за недостаточной активности защитных функций организма.
  • Самостоятельное применение лекарств до начала лечения также может играть роль. Если родители дозируют противовоспалительные средства, антибиотики, иммуностимуляторы без достаточных оснований и без учета инструкций.
  • Индивидуальные особенности организма.

Существенных различий в подходе к лечению нет. Принципы должны оставаться одинаковыми. Тонзиллит без повышения температуры может быть следствием действий родителей или нарушений в работе иммунной системы.

Диагностика

Диагностика у молодых пациентов – это работа специалистов в области педиатрии и отоларингологии, исходя из конкретной ситуации. Основная цель – выявить патологический процесс и его осложнения.

Для этого используются несколько методов:

  • Беседа с пациентом для выявления его жалоб. В случае, если пациент не в состоянии самостоятельно рассказать о проблеме из-за возраста, информацию получают от родителей.
  • Сбор анамнеза для выявления факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания. Например, условия проживания и другие.
  • Визуальный осмотр горла и глотки для выявления характерных изменений. Воспаленные миндалины выглядят красными, отечными и имеют измененную структуру.
  • Общий и биохимический анализы крови для подтверждения воспалительного процесса и оценки его тяжести. При воспалении крови обнаруживается повышенное содержание нейтрофилов, сдвиг влево в палочкоядерных клетках и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Взятие мазка из зева для посева на питательные среды с целью выявления бактериальной флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Это поможет определить эффективный препарат.
  • Использование ПЦР и серологического теста ИФА для более точного выявления возбудителей инфекций.
  • Наличие β-гемолитического стрептококка подтверждается анализом антистрептолизина-О (АСЛ-О).

Диагностика проводится в амбулаторных условиях, обычно госпитализация не требуется.

Лечение

На ранних стадиях коррекция ангины проводится с применением лекарственных средств:

  • Препараты нестероидной группы, обладающие противовоспалительным действием. Они уменьшают боль, воспаление и жар.
  • Анальгетики.
  • Антисептики используются для очищения горла. Применяются растворы для полоскания, орошения и смазывания.
  • Лечение ангины у детей может включать прием антибиотиков только в случае бактериальной инфекции, подтвержденной анализом мазка из зева и бактериологическим посевом для определения чувствительности возбудителя к препарату. Выбор конкретного антибиотика зависит от результатов этих исследований.

Для эффективного лечения ангины необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • В течение первых 3-4 дней следует избегать физических нагрузок.
  • В течение нескольких недель рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые продукты.
  • Следует минимизировать нагрузку на голосовые связки.

В случае неэффективности медикаментозной терапии, необходимо обратиться к хирургическому методу лечения ангины у ребенка. Может потребоваться удаление миндалин (тонзиллэктомия) с применением щадящих методов или стандартной хирургической процедуры с удалением тканей.

Возможные последствия

Среди осложнений ангины:

  • Поражения сердца (миокардит, эндокардит и пр.).
  • Расстройства со стороны почек (недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит).
  • Абсцесс глотки.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Герпетическая ангина у детей может осложняться серозным менингитом.

Возможны и прочие расстройства.

миокардит

Профилактика

Простые меры предотвращения:

  • Отказ от курения. Это поможет избежать пассивного курения для ребенка.
  • Закаливание.
  • Поддержание сильного иммунитета.
  • Своевременное лечение всех инфекций.
  • Избегание переохлаждения.
  • Соблюдение личной гигиены.

Профилактика способствует предотвращению развития заболевания или его обострения.

Частые вопросы

Как отличить ангину от тонзиллита у детей?

У детей миндалины чаще всего увеличены в размерах. При остром тонзиллофарингите увеличиваются обе миндалины ― это отличает его от паратонзиллярного абсцесса. Для ангины, вызванной стрептококком А, характерны увеличение лимфатических узлов и фебрильная лихорадка, то есть температура тела повышается до 38-39 градусов.

Как проявляется хронический тонзиллит у детей?

Симптомами могут быть периодические неприятные ощущения или боли в горле, неприятный запах изо рта, общая слабость, недомогание, повышенная потливость, длительные повышения температуры тела до 37, 1 – 37, 3 градусов С°, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Как лечить ангину и тонзиллит?

При хроническом тонзиллите в случае необходимости назначают антибиотики в таблетках, а при ангине зачастую их вводят внутримышечно. Проводится и местное лечение: удаляют гнойные налеты на миндалинах, лакуны промывают противобактериальными растворами, назначается физиотерапия и курс витаминов с иммуномодуляторами.

Как диагностируется хронический тонзиллит?

Основной причиной заболевания являются частые ангины (тонзиллиты). Хроническому течению тонзиллита свойственны першение и ощущение постороннего предмета в горле, затруднения при глотании, боли в подчелюстных лимфоузлах. Диагностируется отоларингологом при помощи фарингоскопического исследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно следите за первыми признаками ангины у ребенка, такими как боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу при первых признаках ангины, чтобы получить профессиональную консультацию и назначение соответствующего лечения. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить заболевание.

СОВЕТ №3

Следите за гигиеной полости рта ребенка, регулярно промывайте горло, учите ребенка правильно чистить зубы и соблюдать меры профилактики, чтобы снизить риск заболевания ангиной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации