• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список антибиотиков при ангине у детей, группы и названия препаратов, и методы купирования побочных эффектов

Показания к применению антибиотиков

Острый тонзиллит всегда сопровождается ярко выраженными симптомами, которые значительно ухудшают общее состояние ребенка. Чаще всего заболевание начинается резко: температура тела поднимается до 40 градусов, возникают боли и першение в горле.

При острой интоксикации организма появляется слабость, отказ от пищи, мышечные боли и общее недомогание.

При осмотре слизистой оболочки горла видно воспаленные миндалины и небо. На миндалинах может быть белый налет или гнойные отложения.

В начальной стадии проводится симптоматическое лечение, и только если симптомы усиливаются или не проходят в течение 3 дней, врач назначает антибиотики.

Показания к применению антибиотиков включают следующие симптомы:

  • белый налет или гнойные отложения на миндалинах;
  • продолжительная высокая температура тела;
  • увеличенные шейные лимфоузлы;
  • сильные боли в горле;
  • высокий риск осложнений.

Эти признаки являются основанием для применения широкого спектра антибиотиков.

Помимо основных симптомов, врач определяет форму ангины: катаральную, лакунарную или фолликулярную.

Наиболее тяжелыми считаются последние две формы, требующие немедленного назначения антибиотиков.

Материалы по теме:

Для правильного подбора антибиотика врач берет мазок из горла для определения возбудителя и выбора соответствующего препарата.

Несмотря на рекомендации, часто не проводится анализ, и пациентам назначаются антибиотики широкого спектра, активные против нескольких видов бактерий.

3453

Мнение врачей:

При лечении ангины у детей врачи обычно назначают антибиотики из группы пенициллинов, таких как Амоксициллин или Ампициллин. Эти препараты эффективны против большинства возбудителей ангины и обладают низким риском побочных эффектов. Для купирования возможных нежелательных реакций, врачи рекомендуют принимать антибиотики после еды, соблюдать режим приема и дозировку, а также принимать пробиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Важно обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения и контроля за процессом выздоровления.

Какие антибиотики принимать при ангине?Какие антибиотики принимать при ангине?

Группы антибиотиков, назначаемые детям

Для лечения ангины у детей доступен широкий выбор антибиотиков.

При назначении лечения врач учитывает возраст ребенка, анамнез и результаты тестов на чувствительность к препаратам.

Существует несколько групп антибиотиков, применяемых при тонзиллите у детей, каждая с определенными преимуществами и недостатками, требующая строгого контроля и соблюдения дозировки.

  • Пенициллины.
  • Макролиды.
  • Цефалоспорины.
  • Фторхинолоны.

Все перечисленные группы антибиотиков обладают широким спектром действия и доступны в различных формах под разными торговыми названиями от различных производителей.

Для детей антибиотики выпускаются в виде порошка для приготовления суспензии.

Дозировка антибиотиков обычно составляет 125-250 мг активного вещества. С 6 лет можно давать капсулы или таблетки в соответствующей дозировке.

Перед покупкой антибиотика для лечения ангины важно обратить внимание на указанные на упаковке, флаконе или блистере дозировки препарата.

Пенициллины

Пенициллины представляют собой широко используемую в педиатрии группу антибиотиков. Эти препараты отличаются хорошей переносимостью и высокой эффективностью в борьбе с патогенами.

Основу пенициллинов составляют ампициллин, амоксициллин и другие, обладающие широким спектром действия, проявляющие антибактериальное, бактерицидное и противовоспалительное свойства.

Педиатры утверждают, что при правильном применении препаратов из этой группы, эффективность лечения ангины достигает 90%.

Недостатком пенициллинов является возможность аллергических реакций и развитие дисбактериоза.

Среди наиболее популярных и эффективных антибиотиков пенициллинов можно выделить:

Все эти препараты могут применяться в педиатрии, но их назначение должно осуществляться индивидуально врачом для каждого ребенка.

Важно помнить, что антибиотики имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, которые следует изучить перед началом применения.

Курс лечения пенициллинами обычно составляет 7-14 дней. Препараты принимают 1-2 раза в день.

Дозировки назначаются индивидуально, но для детей обычно не превышают 250-500 мг в день.

345325

АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморитеАНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

Опыт других людей

Родители часто обсуждают список антибиотиков для лечения ангины у детей. Врачи обычно рекомендуют антибиотики из группы пенициллинов, таких как Амоксициллин или Ампициллин. Эти препараты эффективно борются с бактериальной инфекцией, вызвавшей ангину. Однако, прием антибиотиков может сопровождаться побочными эффектами, такими как диарея или аллергические реакции. Для снижения негативных последствий, важно соблюдать рекомендации врача по дозировке и продолжительности приема антибиотиков. Также рекомендуется принимать пробиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и уменьшения риска дисбактериоза.

Цефалоспорины

Среди мощных антимикробных препаратов выделяют цефалоспорины, которые рекомендуются в случае риска осложнений при ангине или при неэффективности других групп антибиотиков.

Эта категория лекарств эффективна против практически всех возбудителей, однако в педиатрии их применяют редко, обычно при запущенных формах заболевания.

Цефалоспорины доступны в различных формах, но наиболее распространены флаконы для инъекций, которые перед введением в мышцу или в вену разбавляют новокаином или лидокаином.

Для детей такие препараты выпускаются в дозировке 250-500 мг, но конкретную дозу устанавливает врач в зависимости от возраста ребенка. Помимо флаконов для инъекций, эти лекарства доступны в виде гранул для приготовления суспензии или в капсулах.

В педиатрии могут применяться следующие препараты:

  • Цефазолин;
  • Цефтриаксон;
  • Флексин;
  • Цефалексин;
  • Супракс.

Супракс также доступен в виде гранул для приготовления суспензии и может применяться у детей от 6 месяцев.

Эти препараты достаточно сильные и не рекомендуются при заболеваниях печени, почек или патологиях крови.

Цефалоспорины в инъекционной форме обычно применяются в стационаре под контролем врача.

Продолжительность курса лечения составляет 5-7 дней.

Для амбулаторного лечения ангины у детей применение препаратов этой группы без консультации врача запрещено.

45745

Какие антибиотики использовать при ангине?Какие антибиотики использовать при ангине?

Макролиды

Следующей по популярности группой антибиотиков после пенициллинов являются макролиды. Они обычно назначаются в случае непереносимости препаратов из группы пенициллинов.

Препараты этого класса обладают широким спектром действия и в определенных случаях бывают более эффективными.

Основным преимуществом таких препаратов считается их более щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также возможность приема один раз в день.

Для детей чаще всего используются суспензии или капсулы с кларитромицином или азитромицином в качестве действующего вещества.

В детской практике применяются следующие препараты:

  • Макропен;
  • Сумамед;
  • Азитромицин;
  • Азимед;
  • Клацид.

При ангине у детей часто применяется антибиотик Сумамед в течение 3-5 дней.

Макролиды оказывают более высокую эффективность по сравнению с пенициллинами, так как способны бороться с большим количеством патогенных микроорганизмов.

Как и любой другой антибиотик, у макролидов есть свои противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми необходимо ознакомиться перед началом приема.

4646

Фторхинолоны

Семейство препаратов, хоть и называется антибиотиками, на самом деле представляет собой противовоспалительные средства, созданные с использованием химических процессов.

Эти препараты являются мощным оружием в борьбе с широким спектром известных микроорганизмов.

Их применение допустимо у детей до 12 лет.

Принимая их, можно достичь ярко выраженного бактерицидного эффекта, препятствуя размножению и развитию патогенных бактерий.

В лечении ангины у детей данные препараты обычно применяются лишь в случаях тяжелого течения заболевания.

Ниже перечислены некоторые из них:

  • Офлоксацин;
  • Ципролет;
  • Ломефлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Выбор оптимального препарата может быть сложным, поскольку каждый из них обладает своими плюсами и минусами. В любом случае перед началом приема подобных препаратов обязательно проконсультироваться с врачом.

68

Антибиотики локального действия

Поскольку лечение ангины требует комплексного подхода, часто вместе с системными антибиотиками используются местные антибактериальные препараты, выпускаемые в виде таблеток для рассасывания или спреев для полоскания горла.

Эти препараты содержат компоненты, способствующие снятию воспаления, уменьшению боли и раздражения в горле, подавлению активности патогенных бактерий.

Обычно местные антибиотики назначаются детям от 3 лет.

Среди популярных препаратов можно выделить:

  • Граммидин – таблетки для рассасывания на основе грамицидина. Рекомендуется детям от 4 лет.
  • Стопангин – комбинированный спрей для местного применения, содержащий антибиотик и анестетик (гексэтидин, эфирные масла). Противопоказан детям до 8 лет.
  • Септолет – леденцы с анестетиком для рассасывания. Не назначаются детям до 4 лет.
  • Гексорал – антибактериальный препарат на основе гексэтидина. Рекомендуется с 3 лет.
  • Трахисан – таблетки для местного применения при ангине, содержащие тиротрицин – 0,5 мг, лидокаина гидрохлорид – 1 мг, хлоргексидина диглюконат – 1 мг. Препарат эффективно снимает симптомы ангины, но назначается детям с 3 лет.

Помимо упомянутых препаратов, существует и другие. Их часто сочетают с другими лекарствами, применяют в течение до 7 дней.

Препараты местного действия имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, помогают быстро уменьшить симптомы ангины, но не могут быть основным методом лечения.

Антибиотики для ингаляций

За последние годы ингаляционные процедуры стали очень популярны в лечении заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы.

Дополнительная информация:

При ангине ингаляции не всегда рекомендуется, так как они могут способствовать прогреву воспаленного участка, что способствует размножению бактерий.

Ингаляционные процедуры с применением антибиотиков не являются заменой системным антибиотикам, а лишь дополняют основное лечение.

Для лечения ангины дома чаще всего используется небулайзер, в который помещается раствор с антибактериальным действием.

В практике чаще всего используются:

  • Диоксидин;
  • Цефтриаксон;
  • Стрептомицин;
  • Тобрамицин.

Любой антибиотик для ингаляций следует разводить физраствором. Детям рекомендуется проводить небулайзерные процедуры 2-3 раза в день по 3-5 минут.

Ингаляции с антибиотиком при ангине назначает только врач индивидуально для каждого ребенка.

Общие правила антибиотикотерапии

Лечение ангины у детей с применением антибиотиков является важной частью комплексной терапии. Чтобы минимизировать возможные побочные эффекты и осложнения, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Лекарство должен назначать врач после осмотра и обследования ребенка;
    Принимать антибиотики в одно и то же время;
  • Точно следовать назначенным дозам антибиотиков;
  • Не превышать продолжительность курса лечения;
  • Не прекращать прием антибиотика при улучшении состояния – необходимо завершить весь курс;
    Не приобретать аналоги антибиотика без консультации врача;
  • Если через 2-3 дня после начала терапии не наблюдается улучшения, следует обратиться к врачу, который может скорректировать дозировку или назначить антибиотик другой группы;
  • Увеличить объем потребляемой жидкости во время лечения.

Помимо правил приема антибиотиков, лечение ангины также включает применение других симптоматических препаратов:

В острый период болезни важно соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости и исключить жирные и острые продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку горла.

Дополнительная информация:

Основным правилом для родителей является отсутствие самолечения, так как это может иметь серьезные последствия.

Побочные эффекты и борьба с ними

При лечении тонзиллита или других заболеваний особое внимание следует уделить выбору антибиотиков. Родители часто сталкиваются с проблемами, такими как аллергические реакции и нарушение микрофлоры кишечника, при использовании этих препаратов у детей.

Купирование аллергии

Любой антибиотик может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего это происходит с пенициллинами (примерно в 8% случаев).

После приема антибиотика симптомы аллергии могут проявиться немедленно или спустя несколько дней, сопровождаясь различными проявлениями, включая кожную сыпь, проблемы с дыхательной системой или ЖКТ.

Для лечения аллергической реакции необходимо немедленно прекратить прием препарата и дать ребенку антигистаминное средство (например, Супрастин, Зодак, Диазолин, Эриус).

Если симптомы не уменьшаются, врач может назначить гормональные препараты, такие как Преднизолон, Дексаметазон, которые быстро облегчают симптомы аллергии.

Следует отметить, что одним из наиболее опасных проявлений аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок, требующие немедленной медицинской помощи, иначе это может привести к фатальным последствиям.

Для снижения риска возникновения аллергии на антибиотики перед их применением важно провести тест на чувствительность к данным препаратам.

75785

Дисбактериоз кишечника

Вторым по распространенности считается дисбактериоз после приема антибиотика. Это состояние может возникнуть после применения любого антибиотика и сопровождается нарушением баланса микроорганизмов в кишечнике.

Среди характерных признаков – жидкий стул, тошнота, иногда рвота. Одним из опасных осложнений дисбактериоза является обезвоживание организма.

Для лечения применяются пробиотики и сорбенты, которые помогают очистить организм от токсинов и восстановить естественный состав микрофлоры кишечника. В таких случаях назначаются

препараты, содержащие бифидобактерии (Бифиформ-малыш, Линекс, Бифидумбактерин, Биовестин).

Для предотвращения развития дисбактериоза при приеме антибиотиков, врач рекомендует принимать пробиотики (Линекс, Бифи-форм, Лактовит) вместе с ними. Между приемом антибиотика и пробиотика должен быть интервал в 1 час. Продолжительность курса приема препаратов составляет 10-21 день.

Также используются сорбенты (Энтеросгель, Полифепан). В случае тяжелого течения заболевания ребенка рекомендуется госпитализация в стационаре.

474

В заключение

Стрептококковая инфекция – это серьезное заболевание, особенно когда оно диагностируется у детей. Его осложнения могут быть хитры и проявиться спустя некоторое время.

Чем быстрее родители обратятся за медицинской помощью, тем выше вероятность полного выздоровления.

Применение антибиотиков — советы доктора Комаровского

Частые вопросы

Какой антибиотик лучше при ангине у детей?

АзитромицинСумамед (есть детские формы)Азитро Сандоз (есть детские формы)АзитроксКларитромицин (Клабел, Фромилид, Азиклар)Фромилид (есть детские формы)

Какая группа антибиотиков лучше при ангине?

При гнойной ангине рекомендуется принимать антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Они обычно эффективны в борьбе с инфекцией, вызвавшей гнойную ангину.

Какие лекарственные препараты применяют при ангине?

В качестве растворов для полоскания горла можно использовать: Гексорал, Тантум Верде (спрей), Стопангин. Снять боль в горле, облегчить першение помогут таблетки для рассасывания — Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт. Эти средства содержат обезболивающие компоненты, обволакивающие и успокаивающие.

Чем лечить горло при ангине у детей?

Сода, фурацилин, марганцовка, лекарственные растения (эвкалипт, шалфей, ромашка, календула).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения ангины у детей антибиотиками, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или лором. Неправильный выбор препарата или дозировки может нанести вред здоровью ребенка.

СОВЕТ №2

Прием антибиотиков следует согласовывать с режимом питания. Некоторые препараты лучше принимать до еды, другие – после. Это поможет улучшить усвоение и уменьшить возможные побочные эффекты.

СОВЕТ №3

Для предотвращения дисбактериоза при приеме антибиотиков, рекомендуется параллельно принимать пробиотики. Они помогут восстановить микрофлору кишечника и уменьшить риск возникновения побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации