• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы сужения сосудов головного мозга в зависимости от стадии, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Основа возникновения патологического процесса заключается в группе первичных отклонений. Стеноз сосудов головного мозга не возникает сам по себе, это не случайное явление, а имеет свои причины.

Одной из причин является атеросклероз, который характеризуется сужением или отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке артерий.

Оба варианта имеют серьезные последствия, влияющие на кровоток, общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Прямыми причинами этого процесса являются курение, неправильное питание, органические патологии, генетические факторы и наследственные нарушения обмена веществ.

Второй причиной, способствующей развитию, является артериальная гипертензия. Повышение давления в сосудах возникает как компенсаторный механизм, обычно на фоне атеросклероза.

Поток крови нарушается из-за препятствий в виде бляшек или участков сужения. Увеличивается риск разрыва артерии, что заставляет организм усилить тонус стенок сосудов и утолщить их.

Со временем это приводит к потере эластичности сосудов, что ухудшает качество питания мозговых структур.

Обе причины в итоге приводят к ишемии мозга, недостаточному питанию мозга и развитию неврологических нарушений.

Сначала проявляются общие симптомы, такие как головные боли, тошнота, рвота, обмороки.

Постепенно ситуация ухудшается, теряются высшие нервные функции, такие как интеллект, память, умение говорить, читать, писать, выполнять арифметические действия.

В отличие от классического инсульта, когда поражается определенная область мозга, здесь весь мозг подвергается воздействию.

Развивается диффузное нарушение, поэтому нет очаговой симптоматики.

При суженных сосудах происходит медленное разрушение нервных тканей мозга, но критическое состояние не наступает.

Прогрессирование заболевания происходит постепенно, за многие годы. Отклонения можно выявить, сравнивая основные функции до начала заболевания и на момент обнаружения проблем.

сужение сосудов мозга в результате атеросклероза

Мнение врачей:

При сужении сосудов головного мозга симптомы могут различаться в зависимости от стадии заболевания. На ранней стадии пациенты часто жалуются на головные боли, головокружение, шум в ушах. Постепенно могут возникать проблемы с памятью, концентрацией, координацией движений. В более поздних стадиях возможны нарушения зрения, слуха, речи, параличи. Причинами сужения сосудов могут быть атеросклероз, гипертония, диабет, аномалии развития сосудов. Лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапию, хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени поражения сосудов и своевременности начала лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках заболевания для предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/ZmGq0KjgaQQ

Причины

Причины стеноза сосудов головы разнообразны. Как упоминалось ранее, основных фактора два.

Артериальная гипертензия

Повышение артериального давления может возникнуть в результате сердечно-сосудистых заболеваний, почечных нарушений, дисбаланса гормонов, начала климактерического периода или природного старения организма.

Существует множество причин. Гипертония, будь то симптоматическая или первичная, диагностируется у приблизительно 15% населения планеты.

В конечном итоге компенсационные механизмы могут нарушиться. Поэтому около 60% людей, страдающих от гипертонии, испытывают нарушения тонуса сосудов головного мозга и неврологические симптомы.

https://www.youtube.com/embed/vpxrwnnl_r0

Опыт других людей

Сужение сосудов головного мозга – серьезное заболевание, о котором говорят многие. На ранних стадиях симптомы могут быть незаметными или проявляться легкой головной болью и головокружением. При прогрессировании заболевания возникают более серьезные признаки: нарушения зрения, слабость в руках или ногах, проблемы с координацией движений. Причины сужения сосудов разнообразны – от атеросклероза до врожденных аномалий. Лечение включает медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и изменение образа жизни. Прогноз зависит от степени сужения сосудов и своевременности начала лечения. Соблюдение рекомендаций врачей и забота о своем здоровье помогут сохранить качество жизни.

Атеросклероз

Сужение артерий или образование холестериновых бляшек на их стенках – вот что приводит к этому состоянию.

Важно отметить, что развитие этого заболевания в основном не связано с ожирением или неправильным питанием, это распространенное заблуждение.

Основные причины связаны с генетическими факторами, особенностями метаболизма, обусловленными наследственностью.

Также возможны приобретенные гормональные нарушения, такие как гипофизарная недостаточность, дефицит веществ щитовидной железы, коры надпочечников, а также сахарный диабет.

цереброваскулярная-недостаточностьhttps://www.youtube.com/embed/IoUw-EtTLik

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Стеноз базилярных артерий может привести к нарушению кровоснабжения затылочной доли мозга. Это также может вызвать рефлекторное сужение других сосудов вдоль цепочки, что способствует дальнейшему развитию патологии.

2523

Факторы риска

Факторы, способствующие развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и нарушений опорно-двигательного аппарата, включают в себя различные аспекты.

Среди них можно выделить курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическую зависимость, регулярное и необдуманное применение лекарств (оральных контрацептивов, антибиотиков, глюкокортикоидов, нейролептиков, антидепрессантов, психотропных препаратов).

Другие факторы включают старческие изменения в организме, возникающие на фоне климакса (менопаузы у женщин или андропаузы у мужчин), а также различные патологии сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Изучение причин сужения сосудов головного мозга необходимо для определения источника проблемы, разработки стратегии лечения и ранней диагностики. Это является основой для эффективного лечения и полного выздоровления.

Симптомы

Существует три ключевых этапа развития патологического процесса. Однако некоторые исследователи выделяют четыре этапа, включая дополнительный нулевой этап, связанный с предшествующим состоянием. На данном этапе патологические признаки еще не проявляются.

Первая фаза

Клиническая картина является выраженной, однако, удивительно, пациенты редко серьезно относятся к нарушениям самочувствия, хотя все симптомы очевидны.

Среди характерных проявлений:

  • Головная боль незначительной или умеренной интенсивности, что является характерным признаком сужения сосудов головного мозга.

Этот тип боли плохо реагирует на обычные обезболивающие средства. Поэтому стандартные лекарства редко облегчают или совсем не снимают ее.

Местоположение боли неопределенное, пациенты не могут точно указать ее источник. Расплывчатый, блуждающий дискомфорт обычно имеет пульсирующий, пронизывающий характер.

Каждый эпизод боли длится от 30 минут до нескольких часов. После этого она так же резко уходит, как и появилась.

  • Головокружение. Другое название этого симптома – вертиго. Оно возникает внезапно, сопровождается нарушением координации, неустойчивостью во время ходьбы. Человек не способен идти прямо, может упасть или споткнуться.

В буквальном смысле мир кружится перед глазами, возникают серьезные проблемы с ориентацией в пространстве. Лежащее положение частично смягчает симптомы, но не устраняет их полностью.

На ранней стадии симптомы проявляются слабо, пока пациенту не приходится занимать вынужденное положение.

  • Шум в ушах, потемнение перед глазами. Оба симптома являются типичными признаками сужения сосудов головного мозга, вызывая очаговые проявления в затылочной и височной областях, а также в экстрапирамидной системе.
  • Тошнота и рвота. Они не всегда возникают, длительность симптомов минимальна. Не более часа, иногда реже. Избавление от содержимого желудка не приносит облегчения, так как это рефлекторная реакция организма на предполагаемое отравление для удаления токсинов.
  • Слабость, сонливость. Общее ощущение астении и усталости. Человек не в состоянии выполнять привычные дела, появляется апатия, вызванная органическими причинами. Даже с большим желанием пациент не способен действовать.
  • Психические расстройства, такие как эмоциональная лабильность, изменчивость настроения. Вспыльчивость, депрессивное состояние (дистимия), раздражительность. Также наблюдаются частые и резкие изменения настроения: от эйфории к глубокой печали всего за несколько минут.
  • Бессонница. Сопровождается невозможностью заснуть, длительными периодами бессознательного состояния или частыми пробуждениями. Этот симптом особенно мучит пациентов.

Вторая стадия

Прогрессирующее ухудшение здоровья человека сопровождается постепенным нарушением его способностей. Появляются серьезные признаки стеноза.

  • Интеллектуальные расстройства. Утрата способности к решению логических задач и здравомыслию. Начиная с уменьшения скорости мышления при сохранении производительности, происходит полная дисфункция. Постепенно развивается слабоумие и сосудистая деменция, что изначально может быть незаметно.
  • Потеря памяти. Снижение скорости запоминания и воспроизведения информации.
  • Снижение аналитических способностей. Влияет на когнитивные и мнестические функции.
  • Эпизодическая потеря сознания. Возникает внезапно и спонтанно. Пациент легко выводится из обморока, но это плохой прогностический признак.
Важно:

При обнаружении подобных симптомов при стенозе сосудов мозга, риск инсульта возрастает. Необходимо немедленно начинать лечение в течение 6-24 месяцев.

  • Изменения в поведении. Эмоциональные реакции становятся неадекватными и несоответствующими ситуации. Человек может вести себя неуместно в различных ситуациях, например, быть веселым на похоронах или грустным на свадьбе.

Часто наблюдаются ипохондрические проявления и повышенная тревожность. Личность становится грубее и стереотипнее.

Одним из классических признаков начальной стадии сосудистой деменции является:

  • Нарушение координации. Утрата способности контролировать движения конечностей, что приводит к неуклюжему ходьбе и ненужным движениям.
  • Тремор. Дрожание пальцев и подбородка.
  • Эпилептические приступы. Не всегда проявляются судороги типа тонико-клонических припадков.
  • Необходимость немедленно опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Связано с нарушением иннервации выделительной системы. Этот симптом требует серьезного внимания.

Во второй фазе заболевания сосудов головного мозга не всегда проявляются все описанные признаки, каждый случай уникален.

Третья стадия

Соответствует финальной стадии, глубокой инвалидности и сосудистой деменции. Несмотря на общую серьезность патологического процесса, существует возможность частичной коррекции и восстановления.

Это отличается, например, от болезни Альцгеймера, при которой необходимо различать сужение сосудов мозга. Наблюдая за пациентом, трудно представить, что есть шансы на улучшение.

Симптомы включают:

  • Апатия. Полное отсутствие интеллектуальной и физической активности. Человек постоянно в постели, без эмоций. Интерес к окружающему миру минимален или отсутствует.
  • Потеря контроля над физиологическими функциями. Этап третий характеризуется спонтанным мочеиспусканием и дефекацией, что усложняет уход за пациентом.
  • Утрата памяти. Полная амнезия.

Иногда сохраняется способность к общению и интерес к окружающему миру. Однако отсутствует логика и адекватность в поведении из-за бредовых идей и общего расстройства мышления.

Важно:

Чем дольше длится это состояние у пациента, тем сложнее воздействовать на дисфункцию.

Диагностика

Диагностика начинается на ранних этапах. При прогрессировании заболевания требуется провести стадирование. Специалист, занимающийся данной проблемой, – невролог.

В ходе диагностики проводятся следующие мероприятия:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза. Осуществляются первоначальные простые действия для выявления возможных причин нарушения и определения клинической картины.
  • Измерение артериального давления и пульса. Оба показателя обычно изменены. На начальном этапе наблюдается повышение, затем – снижение.
  • При необходимости выполняется суточное мониторирование по Холтеру. Такая процедура требуется нечасто.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Необходима для оценки активности мозга и выявления областей сниженной активности. По топографии измененного сигнала можно предположить местоположение патологического процесса, т.е. участки с нарушенным кровотоком.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • Дуплексное сканирование и ультразвуковое исследование сосудов шеи.
  • Электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (ЭХО-КГ).
  • Обязательно проводится анализ крови: общий, биохимический с детальным изучением уровня холестерина и липидов.

При необходимости могут быть назначены и другие обследования, такие как ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости.

Диагностика стеноза сосудов не представляет особых трудностей, однако требует ответственного подхода к разработке лечебной тактики.

Лечение

Лечение стеноза сосудов головного мозга в основном проводится консервативно. Оно включает в себя применение препаратов различных фармакологических групп.

  • Препараты-антиагреганты, которые способствуют разжижению крови. Их необходимо принимать периодически, а не постоянно.
  • Статины, используемые для снижения уровня холестерина и растворения мягких отложений.
  • Препараты против гипертонии, такие как ингибиторы АПФ, диуретики на краткосрочных курсах, блокаторы кальциевых каналов и другие, применяемые по медицинским показаниям. Наименование и дозировка подбираются строго врачом. Несоблюдение рекомендаций может привести к серьезным осложнениям, включая летальный исход из-за почечной или сердечной недостаточности.
  • Препараты для улучшения цереброваскулярного кровотока, восстанавливающие нормальное кровообращение в головном мозге.
  • Ноотропные препараты, такие как глицин и другие, стабилизирующие обменные процессы.
  • Витаминно-минеральные комплексы, обязательные для применения.

Указанные препараты решают несколько ключевых задач: устраняют первопричину (не всегда), облегчают симптомы и предотвращают острые состояния.

Тем не менее, не всегда консервативное лечение приносит желаемый результат. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство по медицинским показаниям.

Среди оснований для хирургического лечения сосудистых заболеваний головного мозга могут быть мальформации, аневризмы, продвинутый атеросклероз с кальцификацией отложений, опухоли и другие патологии, которые могут спровоцировать развитие злокачественной гипертонии.

Важно соблюдать рекомендации на протяжении всей жизни: отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, избегать самолечения препаратами, корректировать рацион (подойдет диета №10).

Необходим полноценный сон (не менее 7 часов в сутки), умеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, пешком или на велосипеде).

стентирование-сонной-артерии

Прогноз

В начальной фазе ситуация благоприятная. При сужении сосудов головного мозга во второй стадии исход условно положительный.

На третьей стадии все становится гораздо сложнее, смертность достигает 60%, однако есть шансы на частичное восстановление.

Лучше обсудить вопрос с лечащим врачом. Слишком много факторов необходимо учитывать: от возраста и пола до общего состояния здоровья.

Осложнения

Одним из основных последствий является сосудистая деменция, за которой может последовать инсульт. В конечном итоге это может привести к смерти пациента или тяжелой инвалидности.

Сужение сосудов головного мозга само по себе не является диагнозом, а лишь фактором, способствующим развитию цереброваскулярной недостаточности или, другими словами, нарушению питания нервной ткани.

Лечение необходимо начинать немедленно, поскольку чем дольше прогрессирует патологический процесс, тем сложнее будет справиться с нарушением. Затягивать нельзя. При появлении первых симптомов следует обратиться к неврологу.

Частые вопросы

Какие симптомы могут свидетельствовать о сужении сосудов головного мозга?

Симптомы сужения сосудов головного мозга могут включать головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения, слабость в конечностях, нарушения координации движений и даже судороги.

Какие причины могут привести к сужению сосудов головного мозга?

Сужение сосудов головного мозга может быть вызвано атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, воспалительными процессами, аномалиями развития сосудов или даже стрессом.

Каков прогноз жизни при сужении сосудов головного мозга и какое лечение может быть назначено?

Прогноз жизни зависит от степени сужения сосудов и своевременности начала лечения. Лечение может включать медикаментозную терапию для улучшения кровообращения, хирургическое вмешательство для расширения сосудов или удаления бляшек, а также изменение образа жизни и диеты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков сужения сосудов головного мозга, таких как головные боли, головокружение, нарушения зрения, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением и уровнем холестерина, так как высокое давление и холестерин являются одними из основных причин сужения сосудов головного мозга. Поддерживайте их на оптимальном уровне с помощью здорового образа жизни и при необходимости принимайте назначенные врачом препараты.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, так как активный образ жизни способствует улучшению кровообращения и укреплению сосудов. Это поможет предотвратить или замедлить развитие сужения сосудов головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации