• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Анти ТПО повышен: что это значит, причины у женщин и мужчин, необходимые обследования и лечение

Причины увеличения концентрации антител

Почему антитела к тиреопероксидазе увеличиваются? В действительности, причин этому множество.

Мнение врачей:

Повышенный уровень антител к тиреопероксидазе (ТПО) является индикатором автоиммунного поражения щитовидной железы. У женщин это состояние встречается чаще, что связано с особенностями их иммунной системы. У мужчин повышенный уровень антител к ТПО также может наблюдаться, но реже. Для выявления этого состояния необходимо провести анализ крови на антитела к ТПО.
Повышенный уровень антител к ТПО может быть связан с различными заболеваниями щитовидной железы, такими как хронический тиреоидит или автоиммунный тиреоидит Хашимото. Лечение в данном случае направлено на коррекцию функции щитовидной железы и снижение воспаления. Врачи рекомендуют регулярное мониторирование уровня антител к ТПО и консультацию эндокринолога для назначения оптимальной терапии.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Значение Антител к ТПО и ТГ. Ответ на вопрос // Доктор УшаковАутоиммунный тиреоидит (АИТ). Значение Антител к ТПО и ТГ. Ответ на вопрос // Доктор Ушаков

Аутоиммунные формы артрита

Часто встречаются случаи развития данного заболевания у лиц старше 40 лет, однако возрастные рамки не имеют четкого определения. Патология связана с предшествующим инфекционным процессом, независимо от его места локализации.

Иммунная система начинает атаковать клетки организма, что приводит к поражению крупных суставов, таких как коленные, локтевые или бедренные. Это ключевое различие данного заболевания от других форм патологических процессов.

Среди характерных симптомов можно выделить:

  • Болевой синдром в зависимости от пораженной структуры.
  • Повышение температуры тела как локально, так и общее.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Появление тошноты.
  • Ощущение усталости и разбитости.
  • Ограничение подвижности пораженной конечности.
  • Покраснение в зоне поражения.

При обнаружении указанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ревматологу.

Уровень антител к тиреопероксидазе повышается в результате длительного прогрессирования аутоиммунного артрита, что является следствием вторичного нарушения.

При выраженной дисфункции организма атака может затронуть даже ткани, не имеющие отношения к суставам, включая клетки щитовидной железы и тиреопероксидазу в кровеносных сосудах.

Лечение проводится как амбулаторно, так и стационарно, включает применение глюкокортикоидов в высоких дозах.

В случае отсутствия эффекта (что встречается редко), показано применение иммуносупрессоров. Это мощные препараты, принимаемые краткосрочно и под строгим наблюдением специалистов.

стадии ревматоидного артрита

Системная красная волчанка

Еще одно заболевание аутоиммунного характера. На этот раз оно охватывает весь организм. Название этого расстройства происходит от характерного следа на лице пациента – красные пятна в форме бабочки по обе стороны от носа, словно укус волка.

Это заболевание часто встречается у пациентов с самого рождения. Предрасположенность может проявиться в любой момент, поджидая свой час. Для начала нужен всего лишь триггер, чтобы все началось.

Обычно воспалительный процесс или инфекция выступают в качестве спускового механизма. Не имеет значения, где и какой орган поражен. Будь то вирус, бактерия или что-то еще.

Это заболевание имеет рецидивирующий характер. Острые периоды сменяются временами ремиссии. Со временем ситуация только ухудшается.

На ранних стадиях возможно корректировать ситуацию и продлить период затишья. В противном случае начнутся осложнения, вплоть до фатальных исходов.

Как и в случае с ревматоидным артритом, лечение проводится с применением глюкокортикоидов, начиная с Преднизолона.

Если эффект недостаточен, показаны более сильные аналоги: Дексаметазон, Бетаметазон и другие. В крайних случаях требуются иммуносупрессоры, которые помогают снизить активность иммунной системы и временно восстановить состояние.

Повышенные уровни антител к ТПО указывают на достижение пика процесса и поражение как самого вещества в крови, так и щитовидной железы. Это неблагоприятный сигнал, свидетельствующий о запущенном течении болезни.

красная волчанка

Анти ТПО повышены. Что это означает?Анти ТПО повышены. Что это означает?

Опыт других людей

Анти ТПО повышен – это показатель наличия антител к тиреопероксидазе, ферменту, участвующему в производстве гормонов щитовидной железы. У женщин это чаще встречается из-за гормональных изменений, особенно во время беременности или при автоиммунных заболеваниях. У мужчин повышенный уровень антител к ТПО может указывать на наличие заболеваний щитовидной железы или других автоиммунных патологий. Для выявления этого состояния проводят анализ крови на уровень антител к ТПО. Лечение направлено на коррекцию работы щитовидной железы и уменьшение воспаления. Важно обращаться к эндокринологу для назначения правильной терапии.

Тиреоидит

Уникальный вид воспалительного процесса, редко встречающийся. Этот тип заболевания имеет аутоиммунную природу и негативно влияет на щитовидную железу.

Триггером могут стать различные факторы: от длительного дефицита йода до инфекций или неудачных пункций. Прогнозировать момент проявления болезни практически невозможно.

Характерными признаками тиреоидита Хашимото являются симптомы воспаления.

Среди них:

  • Боли в области шеи.
  • Ощущение давления в области горла.
  • Проблемы с глотанием.
  • Одышка.
  • Изменение голоса из-за давления на связки.
  • Кашель без явных патологических причин.

Диагностика расстройства осуществляется путем анализа гормонов в крови и лабораторных исследований. УЗИ также помогает в выявлении.

Лечение проводится эндокринологом. С начальных стадий ткани щитовидной железы разрушаются, что приводит к выходу тиреопероксидазы в кровь, что в свою очередь приводит к увеличению антител к ТПО.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды. В случае неэффективности лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Высокие Анти-ТПО при обследовании щитовидки. Что с ними делать?Высокие Анти-ТПО при обследовании щитовидки. Что с ними делать?

Узловой зоб

Повышенные уровни антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) могут возникнуть из-за увеличения объема щитовидной железы. Это патологическое состояние довольно распространено и встречается практически у каждого пятого человека на Земле.

Иногда узлы настолько мелкие, что их сложно обнаружить, и уровень антител к ТПО не всегда повышается, если процесс не продолжает прогрессировать.

В результате происходит сдавление здоровых тканей измененными клетками, что является чисто механическим фактором. Постепенно структуры начинают отмирать, и тиреопероксидаза попадает в кровь.

Организм долгое время может не реагировать на избыток вещества, но затем возникает ложный иммунный ответ.

Узловой зоб лечится хирургически как радикальное решение проблемы. Осуществляется малоинвазивное вмешательство, чтобы минимизировать повреждение тканей. Пункция в данном случае нецелесообразна.

Лечение проводит эндокринолог. После операции может потребоваться гормональная терапия для поддержания нормального уровня гормонов. Это решается в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций специалиста и состояния здоровья пациента.

зоб диффузный и узловой

Диффузный зоб

Часто встречается данное явление. При возникновении мелких образований на тканях щитовидной железы происходит увеличение объема всех ее структур.

Это значительное изменение приводит к избыточному выделению гормонов, что становится основной причиной патологических изменений.

Повышение концентрации тиреопероксидазы играет ключевую роль в этом процессе. Попадая в кровь, ее уровень остается стабильным в течение определенного времени.

Вначале организм не проявляет никаких симптомов. Однако затем начинается автоиммунная реакция, при которой вещества воспринимаются как враждебные и начинается увеличение содержания антител к ТПО в крови.

Симптомы диффузного зоба неспецифичны и включают в себя:

  • Боли в области шеи.
  • Визуальные изменения в области горла, его увеличение.
  • Отек лица.
  • Выпучивание глаз из-за избыточного выделения гормонов.
  • Проблемы с дыханием и глотанием.
  • Общая слабость.
  • Сонливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Изменения в артериальном давлении.

Эти проявления в совокупности образуют клиническую картину гипертиреоза.

Лечение данного заболевания комплексное и проводится под наблюдением эндокринолога. Необходимо устранить избыточные ткани путем операции или резекции, а также нормализовать уровень гормонов. Для этого применяются препараты на основе йода и рекомендуется специальная диета.

Рак щитовидки

При онкологии щитовидной железы уровень антител к тиреопероксидазе (анти ТПО) может быть повышен, даже если уровни гормонов Т3 и Т4 находятся в норме. Опухоль характеризуется инфильтративным ростом, проникая сквозь здоровые ткани и разрушая их.

При разрушении клеток щитовидной железы высвобождается тиреопероксидаза, которая попадает в кровь, вызывая увеличение антител. Этот циклический процесс приводит к постоянному увеличению концентрации соединения и ложной иммунной реакции.

Для восстановления требуется комплексный подход. Лечение проводит врач-эндокринолог или онколог-эндокринолог.

Необходимо решить несколько задач:

  • Опухоль удаляется хирургическим путем, затем, при необходимости, проводится лучевая и химиотерапия для уничтожения оставшихся аномальных клеток и предотвращения рецидива.
  • Для коррекции гормонального дисбаланса применяются естественные заместители.
  • Иммунный ответ регулируется цитостатиками и глюкокортикоидами в точно отмеренных дозах, чтобы не нанести вред организму.

Прогнозы обычно благоприятные, так как рак щитовидной железы характеризуется медленным ростом и редко дает метастазы.

Лучевая болезнь или интенсивное воздействие радиации

Ионизирующее излучение может встретиться с человеком в любом месте и в любое время.

Среди наиболее распространенных сценариев:

  • Рентген. Принцип этого метода основан именно на этом виде энергии.
  • Работа на атомной электростанции. Несмотря на принятые меры предосторожности, уровень радиации все равно превышает норму, что отражается на здоровье персонала.
  • Труд на урановых рудниках. Даже защитная одежда не всегда спасает.
  • Пребывание на подводной лодке.
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах. В России такими местами являются Ивановская, Свердловская и Брянская области, а также другие. Почти везде можно найти подобные места.

Постоянное или однократное воздействие ионизирующего излучения приводит к развитию лучевой болезни, которая затрагивает все органы и системы организма.

Особенно пострадает щитовидная железа. Происходит разрушение ее клеток, высвобождение тиреопероксидазы в кровь, возникновение автоиммунного ответа, увеличение уровня антител к ТПО и начало процесса разрушения тканей органа.

Лечение лучевой болезни проводится исключительно в стационаре. Радикальное излечение невозможно, применяется лишь поддерживающая терапия.

Прогнозы неоднозначны и зависят от степени поражения и тяжести патологического процесса.

Перенесенные травмы щитовидной железы

Встречаются они в различных ситуациях. Чаще всего, это происходит по следующим причинам:

  • Получение ушиба в области шеи. Например, во время занятий спортом, отдыха. Также возможно в результате потасовки, небрежного движения.
  • Повреждения трахеи и гортани. После дорожно-транспортного происшествия или по другим обстоятельствам.
  • Важно упомянуть о проведении диагностических процедур, инвазивных обследованиях.

В любом случае, клетки, отвечающие за производство Тиреоид-пероксидазы, начинают распадаться. Резервы вещества попадают в кровь, при этом уровень Т3 и Т4 остается стабильным.

Далее процесс развивается по известной схеме: неправильная реакция организма, иммунный ответ, нападение здоровых тканей антителами к ТПО. И так повторяется, пока проблема не будет устранена.

Лечением занимаются специалисты-эндокринологи. Необходимо восстановить нормальное состояние щитовидной железы. Применяются противовоспалительные препараты, антибиотики. При необходимости выполняется хирургическое вмешательство.

Железа находится в уязвимой зоне. Поэтому получить повреждение легко. Важно соблюдать меры предосторожности.

аутоиммунная-реакция

Проведенные диагностические или лечебные мероприятия

Здесь описаны различные медицинские процедуры:

  • Хирургическое вмешательство. Это методы, связанные с неизбежным повреждением тканей, такие как удаление опухолей, узлов или диффузного зоба. Тип операции несущественен.
  • Пункция. Это процедура для получения образца ткани (биопсии) или удаления содержимого кисты или узла. Результат всегда одинаков: повышение уровня антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) или явное воспаление.

После процедуры необходимо внимательно следить за пациентом в течение нескольких недель. Каждую неделю проводится анализ крови на наличие антител.

Если уровень антител повышается, требуется коррекция. Для этого используются противовоспалительные препараты. При наличии реакции показаны глюкокортикоиды, например, преднизолон.

Для профилактики вторичной инфекции назначаются аналоги интерферона или антибиотики в небольших дозах. Препараты с широким спектром действия используются для предотвращения любых угроз.

В большинстве случаев повышение уровня антител не представляет опасности для здоровья. Однако рекомендуется контролировать процесс восстановления.

Заболевания аллергического профиля

Даже при обычном дерматите, если он существует давно, уровень антител к тиреопероксидазе увеличивается. Это объяснимо, так как такие состояния также относятся к автоиммунным. Проще говоря, включаются защитные механизмы.

Для развития проблемы аллергия должна быть хронической и неуправляемой. Организм достигает такого уровня гиперчувствительности, что страдают даже отдаленные ткани и системы, включая щитовидную железу. Эту проблему необходимо решать.

Как? Решение лежит на плечах иммунолога.

Назначаются препараты двух видов:

  • Антигистаминные. Первого поколения (Пипольфен и аналоги), третьего поколения. Выбор зависит от степени тяжести патологии.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон является золотым стандартом терапии. Применение таких препаратов в течение длительного времени нежелательно из-за их многочисленных побочных эффектов, которые могут негативно сказаться на других органах и системах.

Если аллерген известен, необходимо минимизировать контакт с ним. Лучше вообще исключить его, чтобы избежать рисков.

Внимание:

Полное излечение аллергии радикальным образом невозможно. Важно смягчать симптомы и придерживаться правил разумной профилактики.

Вирусные и иные инфекционные патологии

Высокий уровень антител к тиреопероксидазе может быть обусловлен протеканием септических процессов. Это временное явление, которое исчезает по мере выздоровления от основного заболевания.

Лечение пациента восстанавливают специалисты – инфекционисты, терапевты, эндокринологи. Это междисциплинарная проблема, требующая особого подхода.

Врачи могут назначить препараты из различных групп:

  • Антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры. Они не действуют на вирусы и грибы.
  • Противовирусные средства для подавления размножения вирусов.
  • Препараты от воспаления, которые облегчают общее состояние пациента.
  • Жаропонижающие препараты для снижения температуры при высоких значениях (выше 38 градусов).
  • Витаминно-минеральные комплексы, ускоряющие процессы восстановления и реабилитации, способствующие скорейшему выздоровлению.

Лечение требует времени. На восстановление от основного заболевания может потребоваться несколько недель. Уровень антител возвращается к норме обычно через 10-20 дней. Нужно просто дождаться этого процесса.

Естественные факторы

Существуют и другие аспекты, которые нельзя однозначно определить как патологические:

  • Менструальный цикл. У женщин уровень антител к тиреопероксидазе значительно повышается из-за изменений в гормональном фоне. Обычно это происходит в середине естественного цикла.
  • Беременность. Уровни антител растут из-за увеличенной продукции тиреопероксидазы. Хотя это не является нормой, некоторые отклонения могут быть приемлемы. Важно следить за состоянием пациентки.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя. Оба фактора могут негативно сказаться на здоровье.
  • Физическая активность. Излишняя механическая нагрузка.

Справиться с этими факторами гораздо проще. Однако не всегда это необходимо.

Дополнительные обследования

Помимо самого анализа на антитела, выполняются дополнительные процедуры:

  • Интервьюирование пациента. Для выявления симптомов и общей клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Для выяснения истории проблемы.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование.
  • МРТ, при необходимости. С применением контрастного вещества гадолиния или стандартной процедурой.
  • Биохимический анализ.
  • Исследования на гормональный уровень.

Уровень антител к тиреопероксидазе повышается вследствие патологических процессов. Хотя это не всегда так. Необходимо провести тщательное обследование.

Частые вопросы

Чем опасен повышенный анти ТПО?

Сами по себе АТ к ТПО или АТ к ТГ не опасны, не вызывают никаких симптомов, и даже не являются основным механизмом развития возможных болезний щитовидной железы. Чаще всего их и определять не нужно, а если уж определили – то не пугаться, не стараться их снижать, лечить и так далее.

Почему у меня антитела к ТПО повышены?

Уровень антиТПО часто повышается и при других заболеваниях щитовидной железы, например при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке, кроме того, при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность

Что делать при высоком АТ ТПО?

Если анализ показал повышение уровня антител АТ-ТПО, а также АТТГ, необходимо обратиться к врачу. Специалист предоставит свои рекомендации и, вероятно, назначит исследовать показатели ТТГ и Т4 (свободного) ежегодно.

Нужно ли снижать антитела к ТПО?

Поскольку ключевым звеном развития аутоиммунных болезней Ат ТПО и Ат ТГ не являются, то попытки снизить уровень антител являются бессмысленными, даже если их концентрации превышают нормы в сотни раз! Мониторинг в динамике данных анализов не рекомендуется, так как также не обладает прогностической ценностью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выявлении повышенного уровня антител к тиреопероксидазе (Анти ТПО) обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом для дальнейшего обследования и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный уровень Анти ТПО может быть связан с различными заболеваниями щитовидной железы, поэтому важно провести комплексное обследование для уточнения диагноза.

СОВЕТ №3

При наличии симптомов, таких как повышенная утомляемость, изменения веса, проблемы с концентрацией внимания, обязательно обратитесь к специалисту для диагностики и назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации