• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ангина заразна или нет? Степень контагиозности тонзиллита и передается ли он

Микроорганизмы, разносчиком которых является больной

Несмотря на то, что ангина сама по себе не является заразной для окружающих, бактерии и вирусы, вызывающие ее, могут легко передаваться от больного к здоровому человеку.

Именно эти микроорганизмы могут вызывать различные заболевания, не обязательно ангину. Они могут привести к воспалению мочевыводящей системы, поражениям сердечной мышцы, костей и суставов.

Человек, страдающий ангиной, может быть источником инфекции и представлять опасность для окружающих. Нет гарантии, что иммунитет здорового человека сможет справиться с потенциальной инфекцией.

Давайте рассмотрим возбудителей, которые чаще всего вызывают различные формы ангины.

Мнение врачей:

Ангина вызвана бактериями или вирусами и может быть заразной в определенных случаях. Степень контагиозности тонзиллита зависит от его типа. Бактериальная ангина, вызванная стрептококками, обычно считается более заразной, особенно в первые несколько дней заболевания или до начала приема антибиотиков. Вирусная ангина, такая как герпетическая или вирус Эпштейна-Барра, также может передаваться, но в меньшей степени. Передача инфекции происходит через капли воздуха, контакт с инфицированными предметами или через поцелуи. Для предотвращения передачи ангины важно соблюдать гигиену рук, избегать близких контактов с больными и при первых признаках заболевания обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Заразна ли ангина?Заразна ли ангина?

Стафилококки

Особенностью является золотистая форма патогенного микроорганизма, которая является лидером по количеству случаев воспалительных процессов в глотке.

Этот микроб вызывает заразные гнойные формы ангины, которые сложно поддаются лечению, и из-за высокого риска осложнений требуют немедленной терапии. Согласно медицинской статистике, практически все (98%) людей инфицированы этим видом бактерии или даже больше указанного процента.

Поэтому золотистый стафилококк относится к условно-патогенной флоре, способной вызвать гнойные процессы, но подавляемая иммунитетом.

Этот микроб способен вызвать любые формы ангины, кроме герпетической, а также гнойные процессы в любых органах и тканях как у зараженного, так и у носителя данной бактерии.

234245

Стрептококки

Существуют альфа-гемолитические, бета-гемолитические и негемолитические виды бактерий, которые могут вызывать различные формы заболеваний. Патологический процесс может протекать медленно, но быть опасным. Часто заболевание становится хроническим через несколько дней после начала, и даже хронический тонзиллит остается заразным для окружающих.

Стрептококковая ангина требует немедленного вмешательства врачей, иначе лечение может затянуться на долгие годы, и результаты терапии будут неопределенными.

Инфекции, вызванные стафилококками и стрептококками, часто приводят к осложнениям в легких и сердечно-сосудистой системе, вызывая абсцессы внутренних органов. Поэтому смертность от ангины, вызванной пиогенными бактериями, остается высокой.

Оба вида бактерий могут вызывать разнообразные формы гнойного тонзиллита, включая фолликулярный, лакунарный, флегмонозный. Исключением является только герпетический тип заболевания.

45646

Заразна ли ангина (тонзиллит) Пути передачи ангины. Сколько заразна ангина Профилактика ангиныЗаразна ли ангина (тонзиллит) Пути передачи ангины. Сколько заразна ангина Профилактика ангины

Опыт других людей

Ангина вызывает много споров относительно ее заразности. Большинство врачей считают, что ангина является заразным заболеванием, передающимся через капли воздуха при кашле или чихании инфицированного человека. Однако степень контагиозности тонзиллита может варьироваться в зависимости от типа возбудителя. Некоторые формы ангины, вызванные вирусами, менее заразны, чем бактериальные формы, такие как стрептококковая инфекция. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, такие как регулярное мытье рук, избегание близкого контакта с больными и применение медицинской маски при необходимости, чтобы предотвратить распространение ангины.

Вирус Герпеса

Подверженность герпетической ангине (как следует из названия) выше, чем у других форм этого заболевания. Она чаще распространена среди людей.

Различные штаммы вирусов, такие как 1 (простой герпес), 2 (генитальный), 3 (Варицелла-Зостер, вызывающий ветрянку), 4 (Вирус Эпштейна-Барр), 5 (цитомегаловирус), могут поражать горло и глотку.

Больной ангиной может заразить других микроорганизмами из списка, что в конечном итоге может привести к развитию как кожных, так и клеточных заболеваний, например, цитомегалии.

345354325

Гнойная ангина заразна или нет?Гнойная ангина заразна или нет?

Вирус папилломы человека

В настоящее время существует множество различных штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ), каждый из которых способен вызывать как вирусные инфекции, так и поражения кожного покрова.

Многие из этих штаммов являются онкогенными, что означает их способность вызывать развитие злокачественных опухолей.

Также следует отметить их контагиозность:

  • Аденовирус.
  • Ротавирус.
  • Вирусы гриппа и другие патогенные микроорганизмы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Нетипичные представители флоры

Бактериальные возбудители ангины

Возбудители ангины могут быть разнообразными, такими как клебсиелла, гонококк, микобактерия туберкулеза, кишечная палочка и другие.

Поражения органов ротоглотки бактериальной инфекцией встречаются редко и обычно у людей с ослабленной иммунной системой.

Для точной диагностики необходимо провести специальные исследования. Подобные бактерии могут вызвать различные формы ангины, за исключением герпетической.

streptococcus

Грибок

Особенно важно уделить внимание инфекциям, вызванным грибками рода Кандида. Фарингомикозы и другие заболевания ротоглотки могут стать серьезной проблемой. Часто наблюдается широкое и сложное воспаление всех тканей полости рта и глотки.

Одним из распространенных заболеваний является кандидоз, известный также как молочница. Это состояние чаще всего встречается у детей в возрасте от 0 до 5 лет.

Ниже приведен список основных микроорганизмов, которые могут передаваться от человека, страдающего ангиной. Хотя перечислены не все возможные возбудители, представлены наиболее распространенные патогены.

Пути передачи возбудителей от больного к окружающим

Как упоминалось ранее, передается не ангина сама по себе, а возбудители, обладающие высокой степенью заразности (способностью передаваться от человека к человеку).

Но каким образом они переносятся в организм нового хозяина?

Воздушно-капельный путь

Одним из главных факторов, когда речь идет о заболевании, таком как ангина, является его распространенность. Вирусы, бактерии и грибки могут быть переданы через воздух при кашле, чихании и дыхании.

Достаточно лишь небольшого контакта, чтобы заразиться. Важно избегать близкого контакта с больным человеком, так как это может быть опасно. Хотя ангина сама по себе не является заразной, возбудители болезни могут быть переданы иными способами.

Кто может гарантировать, что иммунитет потенциального больного достаточно силен, чтобы противостоять новым патогенам?

Контактный путь

Этот тип передачи инфекции также известен как контактно-бытовой. Передача вирусов, бактерий или грибков возможна при контакте с инфицированным человеком.

Этот вид передачи инфекции физический, но не связан с половым контактом. Сюда входят рукопожатия, поцелуи (особенно часто), и другие формы близкого контакта. Бытовой путь передачи инфекции связан с использованием предметов, которыми пользовался больной.

Это в первую очередь касается полотенец, зубных щеток, ложек, чашек и другой посуды. Избегайте делать это.

Половой путь

Прежде всего, следует обратить внимание на орально-генитальный контакт. Люди, занимающиеся нетрадиционными видами секса, более подвержены возможности развития необычных форм ангины, таких как герпетическая, хламидийная, гонококковая и другие.

Это объясняется тем, что многие вирусы и бактерии чувствуют себя комфортно именно на половых органах.

Механический путь

Возможно, самостоятельное распространение патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Достаточно просто прикоснуться к губам грязными руками. Этот способ заражения особенно часто встречается у детей.

Редкие способы транспортировки микроорганизмов

Путь передачи. Это означает, что ребенок может заразиться бактериями, вирусами или грибками при прохождении через родовые пути матери. Хотя это происходит редко, но все же возможно.

  • Перинатальный способ. Через плаценту.
  • Алиментарный маршрут. При приеме пищи. Хотя такой способ не имеет большого эпидемиологического значения, его нельзя игнорировать.
  • Трансмиссивный путь передачи. То есть через укусы насекомых-переносчиков «заразы».

Также возможна передача бактерий, вирусов и грибков внутри организма самого пациента. Это происходит лимфогенным и гематогенным способами (с потоком лимфы и крови соответственно).

Факторы, увеличивающие риск заражения

Есть определенные факторы, которые могут увеличить риск заражения. Среди них следует выделить:

  • Посещение мест с большой проходимостью. Особенно во время эпидемий гриппа и других острых респираторных инфекций. Сюда относятся вокзалы, аэропорты, торговые центры, общественный транспорт, школы, детские сады и т.д.
  • Недостаточная гигиена полости рта. Рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день, иначе возможно развитие ангины и стоматита.
  • Стоматит, который может спровоцировать тонзиллит.
  • Заболевания эндокринной системы, в частности сахарный диабет и гипертиреоз (избыточное количество тиреоидных гормонов в организме).
  • Снижение иммунитета. Это ключевой фактор развития ангины. При нарушении защитной системы начинаются различные инфекционно-воспалительные заболевания, включая тонзиллит.

Почему же снижается работоспособность иммунитета:

  • Употребление алкоголя, который может вызвать стеноз кровеносных сосудов, нарушая нормальное кровообращение.
  • Курение, особенно при длительном стаже. Как обычные сигареты, так и электронные аналоги одинаково опасны.
  • Использование противозачаточных средств. Чрезмерное употребление может вызвать иммунодефицит.
  • Наличие вируса СПИДа в анамнезе, что встречается редко.
  • Хронические инфекционные очаги в организме, такие как кариес, артриты и другие патологии.
  • Раннее отлучение от груди, что может привести к дефициту полезных веществ.
  • Переход на искусственное вскармливание. Это продолжение предыдущего фактора.
  • Частые стрессы.
  • Физические нагрузки неподходящего характера. Излишние тренировки в зале могут быть вредны для здоровья.
  • Контакт с инфицированными людьми.

Этот список можно продолжить. Соблюдение профилактических мер позволит снизить риск развития тонзиллита до минимума.

Сколько дней заразна ангина?

Вопрос задан не совсем точно. Следует обратить внимание на период времени, в течение которого человек является источником инфекции. Инкубационный период может продолжаться до 7 дней, а острая фаза ангины – от 1-2 дней до 2 недель.

В этот период человек считается зараженным и, следовательно, заразным. Необходим постоянный мониторинг состояния больного.

В это время важно соблюдать постельный режим и избегать выхода на улицу. Родственникам и сиделкам рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты от микробов.

Как уменьшить вероятность заражения?

Для снижения риска заражения инфекцией важно придерживаться простых рекомендаций:

  • Избегайте использования чужих предметов, даже если вы хорошо знакомы с человеком.
  • Во время острой фазы заболевания у родственников или подопечных используйте марлевую повязку и другие средства защиты.
  • Постарайтесь избегать контакта с больным до его полного выздоровления. Этот период, как правило, составляет от 1 до 14 дней.
  • Часто проветривайте помещение, где находится больной, и проводите гигиеническую обработку, предпочтительно с использованием хлорсодержащих средств.
  • Регулярно мойте руки с мылом, особенно хозяйственным.
  • Используйте оксолиновую мазь для обработки носа с целью профилактики заражения. Принимайте прополис в профилактических целях.

Таким образом, ангина сама по себе не является заразной, но опасна из-за распространения патогенной микрофлоры или вызвавших ее вирусов. Поэтому рекомендуется избегать контакта с зараженным на определенное время и соблюдать правила профилактики.

“Стиль жизни”: Ангина – мифы и реальность

Частые вопросы

Какая ангина не заразна?

Фолликулярная ангина сама по себе не заразна, но заразны вирусные и бактериальные инфекции, которые её вызывают.

Сколько дней заразен тонзиллит?

Микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем. Сколько дней заразна ангина? Обычно опасный период продолжается 5-7 дней, когда держится температура.

Когда человек не заразен при ангине?

Только когда зараженный человек начинает лечение антибиотиками, он перестает передавать инфекцию через 36 часов. В противном случае вы можете заразиться в течение двух недель.

Можно ли контактировать с человеком у которого ангина?

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии симптомов ангины, следует обратиться к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Самолечение может привести к осложнениям и распространению инфекции.

СОВЕТ №2

Для предотвращения передачи инфекции другим людям, рекомендуется соблюдать гигиену рук, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, а также избегать близких контактов с здоровыми людьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации