• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Аортальная недостаточность 1-4 степени: причины и симптомы, лечение и прогноз

Механизм развития патологии

Понимание коренных причин отклонений требует освоения базовой анатомической и физиологической информации.

Нормальная работа сердца выглядит следующим образом. Через предсердия кровь поступает в желудочки, которые отвечают за поставку органам питательных веществ через жидкую соединительную ткань.

Особенно важен левый желудочек: он перекачивает кислород и питательные вещества по кровеносному руслу. Таким образом, он обеспечивает работу всех структур.

Из желудочка выходит аорта — крупнейшая артерия в организме, не только человека, но и многих других млекопитающих. Ее отростки обеспечивают адекватное питание тела и дальних тканей через обширную сеть.

При развитии недостаточности клапана, створки сначала не закрываются полностью, а затем вовсе перестают соприкасаться.

Сначала это приводит к частичному нарушению кровообращения, а затем к общему, в зависимости от объема вышедшей из строя жидкой соединительной ткани.

Лечение проводится радикальными (хирургическими) методами, даже на ранних стадиях при наличии симптомов.

56765

Мнение врачей:

Аортальная недостаточность может иметь различные степени тяжести, от 1 до 4. Причиной этого заболевания чаще всего являются пороки сердца, ревматические заболевания, а также повреждения клапанов из-за старения или инфекций. Симптомы аортальной недостаточности могут включать одышку, усталость, боли в груди, аритмию.
Лечение данного состояния зависит от степени недостаточности и может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или наблюдение. Прогноз у пациентов с аортальной недостаточностью также зависит от степени поражения и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для своевременной диагностики и назначения эффективного лечения.

Болезни аортального клапана: аортальный стеноз, недостаточность аортального клапана.Болезни аортального клапана: аортальный стеноз, недостаточность аортального клапана.

Гемодинамические нарушения

В каждом случае клинической практики встречается нарушение гемодинамики, причины и характер которого зависят от степени дисфункции аортального клапана.

В начальной фазе симптомы практически отсутствуют, организм компенсирует ухудшение работы клапана путем увеличения сердечной активности: ускорение сердечного ритма и увеличение силы сокращений.

Со временем это приводит к утолщению стенок левого желудочка и увеличению его размеров. Измененная структура сердца перестает правильно функционировать.

При аортальной недостаточности происходит двойное нарушение: сердце работает неэффективно, а объем обратно поступающей крови увеличивается ежедневно.

Часто встречающийся клинический сценарий долгосрочного развития патологии — сердечная недостаточность. При длительном прогрессировании болезни восстановление практически невозможно.

Пациент и его лечащий врач сталкиваются с общими нарушениями, такими как коронарная недостаточность, утолщение стенок миокарда и другие.

Единственным способом спасения пациента может быть трансплантация сердца. Однако данная процедура сопряжена с серьезными трудностями, включая высокие риски отторжения и летального исхода.

5645

Классификация

Классификация процесса основана на главном критерии – характере и уровне отклонений анатомического и физиологического характера.

Согласно этому подходу выделяются следующие этапы:

Вопросы врачу. Аортальная недостаточностьВопросы врачу. Аортальная недостаточность

Опыт других людей

Аортальная недостаточность – серьезное заболевание, при котором клапан аорты не закрывается полностью, что приводит к обратному току крови в сердце. Причины могут быть разнообразны: отрыв хорд, ревматическая лихорадка, пороки развития и другие. Симптомы варьируются в зависимости от степени недостаточности, но обычно включают одышку, усталость, боли в груди. Лечение может быть консервативным или хирургическим, вплоть до замены клапана. Прогноз зависит от степени поражения и своевременности лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить осложнения.

Первая или легкая

Объем возвратившейся крови не превышает 10-15% от общего объема. Пока анатомические изменения отсутствуют, что способствует высокой вероятности полного выздоровления.

Часто специалисты предпочитают наблюдение, не прибегая к радикальным методам лечения. Если заболевание не прогрессирует, то применяется поддерживающая медикаментозная терапия.

Хирургическое вмешательство не требуется. Однако уже имеются патологические изменения, хоть и скрытые, такие как изменения в артериальном давлении и изолированная систолическая гипертензия с давлением около 80-90 мм ртутного столба.

Вопросы врачу.  Аортальная недостаточностьВопросы врачу. Аортальная недостаточность

Вторая, умеренная

Выраженность признаков умеренная, что заставляет пациентов обращать внимание на своё здоровье, что в целом положительно, поскольку стимулирует обращение к кардиологу.

Специфичность симптомов невысока, все выясняется при проведении объективных методов: эхокардиографии и аускультации сердца как минимум.

Прогноз относительно благоприятный. Лечение хирургическое, на данном этапе наблюдение уже нецелесообразно, прогрессирование неизбежно, это вопрос времени.

Третья, выраженная

Выявляется серьезными симптомами даже в состоянии покоя, с нарушениями в работе как церебральных структур, так и сердца.

Артериальное давление остается стабильно высоким, с повышенным диастолическим давлением и ускоренным сердечным ритмом. Органы также функционируют неэффективно, с многочисленными нарушениями со стороны почек, печени, головного мозга и сосудов в целом.

Четвертая или терминальная

Не поддающееся лечению состояние, оказываемая помощь паллиативная. Пациент может принять решение о проведении попыток, однако, как правило, они заканчиваются летальным исходом на операционном столе.

Пациент и его организм полностью лишены жизнеспособности. Артериальное давление снижено, гипотензия стабильна. Анатомические структуры откажут, что приведет к более быстрой смерти, нежели сердечная или полиорганная недостаточность — вопрос стоит именно так, но это неизбежный исход. Цинично, но факт.

От начальной до конечной стадии процесса может пройти несколько десятилетий. В редких случаях прогрессирование происходит быстро, в течение небольшого периода времени. Это обусловлено соматическими заболеваниями и разрушительным образом жизни с другой стороны.

Причины развития нарушения

Понимая причины возникновения проблемы, можно сделать выводы и влиять на свою судьбу в медицинском плане.

Вот некоторые из них:

  • Сифилис, который протекает длительно. Это не только поражение кожи. Со временем возникают необратимые изменения во внутренних органах, вплоть до полной недостаточности. Сердце не исключение: кардиальные структуры разрушаются.
  • СПИД. Это частые инфекционные заболевания, затрагивающие целые системы организма. Без длительного лечения нормальное качество жизни недостижимо. Возможны не только обычные простуды и пневмонии, но и различные формы миокардита. Из-за слабого иммунитета восстановление затруднительно. Разрушение предсердий с последующим остановом сердца – частый исход. В таких случаях смерть неизбежна. Операция нецелесообразна из-за отсутствия сопротивления организма внешним и внутренним факторам.
  • Атеросклероз аорты. Это распространенное и опасное заболевание. На ранних этапах происходит стеноз или сужение сосуда, но это редко. Возможно отложение липидов на стенках артерии. Учитывая размеры аорты, последствия могут быть серьезными. При добавлении недостаточности клапана, риски возрастают. Часто происходит петрификация, отложение кальция в холестериновых бляшках. Обычно это происходит при длительном течении заболевания или у пожилых людей. Молодые также не застрахованы.
  • Инфекционные миокардиты. Это воспалительный процесс в мышцах сердца. Лечение антибактериальное, в некоторых случаях требуется протезирование сердечных структур.
  • Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные процессы, такие как волчанка или васкулит – редкие причины. Они составляют до 5% всех патологических изменений в клапанах.
  • Ревматизм. Это классическое заболевание, связанное с высоким риском недостаточности. Лечение сложно из-за неизвестной природы процесса. Применяются медикаменты, но их сочетание определяется экспериментально, поскольку реакция организма непредсказуема. Время неумолимо течет. Прогноз особенно плохой при позднем выявлении проблемы, когда заболевание достигает третьей стадии.
  • Длительный артериальный гипертонический синдром. Это редкий вариант, где дисфункция является третичным последствием. Гипертрофия левого желудочка и нарушение кровообращения – его непосредственные предшественники.

При длительном течении таких патологий часто диагностируется недостаточность аортального клапана 2-й степени. Болезнь не появляется внезапно, ее трудно выявить на ранней стадии.

353

Симптомы в зависимости от стадии

Дефект аортального клапана 1-й степени проявляется исключительно одышкой при интенсивной физической нагрузке, без других симптомов. Чем сложнее процесс, тем более яркая клиническая картина.

Клинически значимые симптомы начинают проявляться приблизительно на втором этапе развития дефекта аортального клапана.

Среди возможных признаков:

  • Бледность кожи. Пациент приобретает мраморный оттенок, сосуды просвечиваются сквозь кожу фиолетовыми или синеватыми.
  • Изменение цвета слизистых оболочек рта и ногтей.
  • Набухание вен на шее, заметное пульсирование.
  • Учащенное сердцебиение. Такое сильное, что пациент содрогается при каждом сокращении сердца.

Эти признаки являются специфичными для патологии. Они могут быть непонятными и затруднять быструю диагностику.

Более серьезные проявления, вызванные сердечной недостаточностью, включают:

  • Головокружение, иногда до потери координации и ориентации в пространстве, вызванное ишемией мозга, включая мозжечок.
  • Одышка. Дефект аортального клапана 1-й степени приводит к незначительным нарушениям кровообращения. Сердце еще справляется, симптомы возникают только при физической нагрузке, но со временем усиливаются до того, что пациент не может встать с постели.
  • Слабость, сонливость, снижение активности. Пациент не способен выполнять обычные дела, особенно на поздних стадиях.
  • Отеки ног, а затем и лица.
  • Частая сердечная деятельность, сначала около 100 ударов в минуту, затем больше. Может развиться желудочковая тахикардия, что увеличивает риск летального исхода.
  • Средней интенсивности боли в груди, распространяющиеся в живот, ноги, спину, руки. Описываются как жгучие или давящие.
  • Головная боль.

Третий этап характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами, а также другими объективными признаками:

  • Повышение артериального давления в широких пределах. В конечной стадии возможно снижение давления.
  • Увеличение печени.
  • Ослабление сердечных звуков при прослушивании.

Дефект аортального клапана 2-й степени — оптимальный момент для лечения: симптомы присутствуют, но органические изменения еще не наступили, что дает надежду на восстановление.

Диагностика

Диагностика пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — важная задача кардиологов и сердечных хирургов на этапе подготовки к операции. Подход к обследованию основан на выявлении не только симптомов заболевания, но и его корневой причины.

Для достижения этой цели проводятся следующие процедуры:

  • Беседа с пациентом. На начальных этапах может быть неинформативной, так как пациент может испытывать затруднения с формулированием жалоб.
  • Сбор анамнеза. Рекомендуется после выявления каких-либо здоровенных проблем.
  • Аускультация сердца. Неясные звуки, возможно сопровождающая аритмия. Это неблагоприятный признак, особенно если подозреваются опасные формы, такие как групповая экстрасистолия или фибрилляция.
  • Измерение артериального давления и пульса. Повышение АД и ПД является специфическим клиническим признаком, в то время как в терминальной стадии может наблюдаться гипотензия. Эти данные помогают врачу на ранней стадии диагностики.
  • Электрокардиография. Используется для оценки работы сердечных структур. Даже малейшие отклонения в сердечном ритме могут быть выявлены, однако они имеют незначительное клиническое значение, так как являются следствием, а не причиной заболевания.
  • Эхокардиография. Основной метод диагностики. Все органические изменения становятся видны. При прогрессировании заболевания сердце увеличивается, миокард утолщается. В четвертой стадии сердце становится гигантским и неспособно обеспечить себя кровью. Также возможно измерение обратного тока и определение размеров дефекта клапана в миллиметрах.
  • Коронарография. Используется для оценки кровотока в сосудах сердца. Выявление отклонений в кровообращении может предвидеть инфаркт в ближайшем будущем. Объем и характер отклонений зависит от степени стеноза или закупорки сосудов.
  • Коагулограмма. Исследование свертываемости крови особенно важно перед операцией. При хроническом сердечном недостаточности возможно нарушение реологических свойств крови, что приводит к повышению риска инфаркта или инсульта.
  • Клиническое обследование соединительной ткани. Позволяет выявить воспалительные процессы, такие как миокардит, эндокардит, перикардит.

Дополнительные методы диагностики могут включать МРТ, КТ и сцинтиграфию.

эхокардиография сердца

Лечение

Лечение данного заболевания требует хирургического вмешательства, однако операцию назначают лишь после тщательного изучения хода заболевания. Предварительно необходимо оценить динамику процесса.

Если показания указывают на необходимость хирургического лечения, пациенту проводится краткосрочная подготовка к операции.

Важными шагами подготовки являются снижение артериального давления, коррекция аритмии и восстановление минимальной сократимости миокарда.

Лечение включает следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и антагонисты кальция. Разнообразны по своему действию.
  • Препараты от аритмии. Амиодарон является наиболее распространенным. Также применяются аналоги.
  • При отсутствии противопоказаний назначаются сердечные гликозиды, однако с осторожностью.
  • Препараты для предотвращения тромбообразования при нарушениях свертываемости крови. В качестве основного используется Аспирин Кардио, не рекомендуется употребление обычной ацетилсалициловой кислоты из-за высокой вероятности побочных эффектов.
  • Микроэлементы и минеральные добавки, такие как магний и калий (например, Аспаркам).
  • Для облегчения острых приступов используется Нитроглицерин.

Использование народных средств не рекомендуется, так как это может быть неэффективно и отнять драгоценное время, силы и привести к ложным надеждам на чудодейственное средство.

Хирургическое вмешательство не полностью восстанавливает функцию клапана, хотя позволяет длительное качественное существование с небольшими ограничениями.

Операция направлена на восстановление анатомической целостности структуры, однако это не всегда возможно.

Чаще всего используется протезирование, при котором клапан заменяется искусственным материалом, который не вызывает отторжения.

Это методика с высоким риском, но пока не существует альтернативы. Лучше начинать лечение до того, как возникнут органические изменения в сердце, так как после этого они становятся необратимыми.

Во время подготовки или наблюдения рекомендуется воздержаться от курения, алкоголя, ограничить потребление соли (не более 7 граммов в день), обеспечить полноценный сон (8 часов в ночь), правильно питаться (ограничить жирную, жареную пищу, консервы и полуфабрикаты, увеличить потребление витаминов и белка). Физическая активность должна быть минимальной.

пластика-аортального-клапана

Прогноз и возможные осложнения

Потенциальные последствия:

  • Остановка сердца из-за дисфункции и недостаточного кровоснабжения.
  • Кардиогенный шок. Снижение артериального давления и сердечной активности, что приводит к уменьшению выброса, острой гипоксии тканей и смерти практически на 100%.
  • Инфаркт. Гибель кардиомиоцитов. Прогноз лечения зависит от степени поражения. Всегда остается дефект — замещение части здоровых тканей эпителием.
  • Инсульт. Аналогичный процесс. Смертность немного ниже, но ухудшение качества жизни выше из-за неврологических нарушений.

Основная причина летального исхода у пациентов с нарушением функции створок аортального клапана — множественная органная недостаточность, реже остановка сердца. На третьем месте — инфаркт.

Прогноз разнообразен. На первой стадии выживаемость 100%, на второй — 80%, на третьей — 45%, на четвертой — 10%, в течение 5 лет. Терминальная стадия часто заканчивается смертью почти на 100%, вопрос времени. Многие пациенты не переживают первый год.

При своевременном лечении шансы немного выше. Полное выздоровление возможно только на первой стадии. Вторая степень недостаточности аортального клапана уже оставляет след в организме, но это пока недостаточно для смерти. Вывод — лечение должно быть своевременным, иначе бессмысленно.

В заключение

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти людей всех возрастов. Регулярный скрининг и консультации у кардиолога для профилактики играют ключевую роль в сохранении здоровья.

Профилактика проста — сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и общая коррекция образа жизни.

Частые вопросы

Сколько живут с недостаточностью аортального клапана 1 степени?

Если уже проявились признаки заболевания, без лечения срок жизни составляет всего 2-5 лет. Пятилетняя выживаемость меньше 45%, а десятилетняя — в районе 38%.

Можно ли вылечить недостаточность аортального клапана?

Единственным радикальным способом лечения выраженной аортальной недостаточности является операция – протезирование или пластика аортального клапана.

Какая наиболее частая причина развития недостаточности аортального клапана?

Причины недостаточности аортального клапана атеросклероз – поражение стенок артерий холестерином, аномалии развития сердечной мышцы, аутоиммунные заболевания, травмы грудной клетки.

Что такое недостаточность аортального клапана 1 степени?

Аортальная недостаточность по степени тяжести обычно классифицируется на I, II или III степень в зависимости от нарушения гемодинамики: I степень (незначительная, стадия компенсации) – на этой стадии небольшое количество крови течет обратно в ЛЖ во время каждого сердцебиения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков аортальной недостаточности, таких как одышка, учащенное сердцебиение или боли в области сердца, обязательно обратитесь к кардиологу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением и регулярно измеряйте его, так как высокое артериальное давление может усугубить прогрессирование аортальной недостаточности.

СОВЕТ №3

При диагнозе аортальной недостаточности следуйте рекомендациям врача относительно режима дня, физических нагрузок и диеты, чтобы минимизировать нагрузку на сердце.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации