• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему образуются сопли коричневого цвета и что они означают

Причины коричневых выделений из носа

Перед тем как изучить главные патологические причины появления коричневых соплей, важно понимать, что такое физиологическое выделение из носовой полости.

Обычно клетки внутренней оболочки носа вырабатывают небольшое количество прозрачной слизи.

Этот секрет является естественным и необходим для увлажнения слизистой оболочки, а также защищает дыхательные пути от попадания пыли, мелких частиц и микробов.

При наличии патологических процессов в носу, пазухах или соседних органах, выделения могут изменить цвет на желтый, зеленый или красно-коричневый. В процессе развития заболевания их консистенция также может измениться от жидкой до густой и вязкой, а объем выделений увеличивается.

Мнение врачей:

Сопли коричневого цвета могут быть вызваны различными причинами, включая курение, загрязнение окружающей среды, или инфекционные заболевания. Врачи отмечают, что коричневый оттенок слизи обычно указывает на наличие крови в ней. Это может быть связано с раздражением слизистой оболочки носа или горла, травмой сосудов, или инфекцией. В любом случае, появление соплей коричневого цвета является сигналом о необходимости обращения к врачу для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Что означает разный цвет соплей?Что означает разный цвет соплей?

На какие заболевания указывает такой цвет?

Чаще всего речь идет о длительном бактериальном воспалении синусов, которое происходит из-за недолеченной простуды. Носовая полость связана с лобными и гайморовыми пазухами. При насморке и бактериальной инфекции воспаление переходит из носа в синусы, где дренаж затруднен из-за отека слизистой, что приводит к застою секретов.

Бактериальная инфекция и застой способствуют образованию гноя, который сначала желто-зеленого цвета, а затем становится коричневым.

Если хронический ринит исключен, то коричневый цвет слизи чаще всего связан с примесью окисленной крови.

При воспалении гайморовых или верхнечелюстных пазух развивается гнойный синусит. Это проявляется давлением в лице, болями в области надчелюсти, повышением температуры и выделением густых коричневых соплей.

Фронтит, возникающий при поражении лобных пазух, сопровождается болью в области лба, усиливающейся при наклонах головы, и имеет симптомы, схожие со синуситом.

Кариозные зубы

Одной из причин возникновения инфекции в носовой полости и образования коричневых соплей может быть наличие нелеченых кариозных зубов. Они могут стать источником инфекции, постоянно поддерживая ее. Близость дыхательных путей к зубам способствует легкому заражению слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

О чем говорят сопли коричневого цвета у взрослого?О чем говорят сопли коричневого цвета у взрослого?

Опыт других людей

Сопли коричневого цвета могут вызывать беспокойство у людей, но обычно это не является серьезной проблемой. Образование коричневых соплей обычно связано с наличием крови в них. Это может быть вызвано раздражением слизистой оболочки носа, например, при сильном высморке или носовых кровотечениях. Также коричневые сопли могут появляться из-за сухости слизистой оболочки, особенно в холодное время года или при использовании центрального отопления. В большинстве случаев это не является признаком серьезного заболевания. Однако, если коричневые сопли появляются регулярно, сопровождаются другими симптомами или не проходят длительное время, стоит обратиться к врачу для консультации и диагностики.

Повышенная хрупкость и ломкость капилляров

Носовая слизистая обладает обильным кровообращением. У взрослых часто возникают красновато-коричневые выделения из носа, вызванные травмами этой области. Капилляры могут лопаться из-за атеросклероза, высокого кровяного давления, особенно после гипертонических кризов и резких скачков давления, а также при травмах носа и лица, а также при повышенном внутричерепном давлении.

Если у вас зеленые сопли, значит, поможет только…Если у вас зеленые сопли, значит, поможет только…

Инородные тела

Строение носовой полости и пазух предусматривает наличие узких ходов и изгибов, что важно для ее функционирования.

Если инородное тело застрянет в этих узких проходах, это может привести к воспалению и нагноению. Травмируя слизистую оболочку, оно может вызвать временные кровотечения, окрашивая слизь в светло-коричневый цвет.

Также здесь могут возникнуть опухолевые процессы. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, образующиеся в носу, могут проникать в слизистую, повреждать капилляры, вызывая носовые кровотечения или приводя к образованию густых коричневых выделений и корок.

Курение

Курение оказывает вредное воздействие не только на бронхи и лёгкие, но и на носовую полость. Токсичные вещества табачного дыма, оседая в носу, изменяют цвет слизи от желтого до темно-коричневого. В результате постоянного воздействия слизистая оболочка носа курильщиков становится тоньше, атрофируется, сосуды становятся более хрупкими и могут начать кровоточить самопроизвольно. Эти факторы приводят к тому, что слизь в носу приобретает коричневый оттенок.

Издержки профессии

Повышенное содержание пылевых частиц, железа и химических веществ в вдыхаемом воздухе может негативно сказываться на состоянии носовых выделений, придавая им коричневый или даже почти черный оттенок.

Длительное воздействие вредных профессиональных факторов на верхние дыхательные пути может привести к их атрофии и повышенной чувствительности к инфекционным агентам, включая бактерии. Люди, подверженные таким воздействиям, часто сталкиваются с гнойными воспалениями пазух носа, что проявляется в виде появления коричневых выделений.

Диагностика патологических выделений

При возникновении красновато-коричневых выделений из носа важно немедленно обратиться к отоларингологу, а в его отсутствие – к терапевту или семейному врачу.

  1. Специалист проведет сбор жалоб и анамнеза, осмотрит полость носа с помощью специальных инструментов, выполнит риноскопию и направит на рентгеновское исследование придаточных пазух.
  2. При подозрении на бактериальную инфекцию необходимо сдать общеклинические анализы, взять мазок из носовой и зевной полости, а также назначить консультацию стоматолога для исключения очагов воспаления в полости рта.
  3. При необходимости могут быть назначены компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование околоносовых пазух, а также ультразвуковое сканирование.

Основная цель диагностических процедур – выявление причины появления коричневых выделений. После обнаружения патологического очага и установления причины, следующим шагом в лечении будет назначение соответствующей терапии.

Лечение коричневых выделений из носа

Коричневые выделения из носа не являются самостоятельным диагнозом, а лишь признаком наличия заболевания. Эффективное лечение основной причины поможет избавиться от этого симптома. Необходимо обратиться к врачу для назначения правильной терапии.

  • Если коричневые выделения вызваны гнойным воспалением околоносовых пазух, врач может выполнить пункцию для удаления гноя и назначить антибактериальное лечение. Важно также уменьшить отек и обеспечить отток секрета, что достигается применением сосудосуживающих капель.
  • Устранение инородных тел или опухолей, очищение полости рта, лечение хронических инфекций, таких как кариозные зубы, а также нормализация кровяного и внутричерепного давления способствуют устранению симптомов и прекращению коричневых выделений.
  • Для курильщиков коричневые выделения могут быть сигналом о проблемах с дыхательной системой, включая атрофию слизистой оболочки носа. В этом случае необходимо прекратить курение.

Не следует игнорировать обычный насморк, так как без лечения он может привести к бактериальным осложнениям и появлению гнойных выделений.

Соблюдение гигиены полости носа и рта, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни и своевременное обследование для выявления хронических инфекций помогут укрепить слизистую оболочку носа, снизить риск заболеваний и предотвратить появление коричневых выделений.

Живите здорово! Три симптома, на которые стоит обратить внимание в случае проблем с носом

Частые вопросы

Почему сопли могут быть коричневого цвета?

Коричневый цвет соплей обычно связан с примесью крови, которая может появиться из-за повреждения сосудов в носу или горле при сильном натирании или высморки.

Что означает наличие коричневых соплей?

Наличие коричневых соплей может указывать на наличие инфекции или воспаления в носоглотке, а также на наличие кровотечения, которое требует внимания специалиста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не паникуйте, если заметили сопли коричневого цвета у себя или у ребенка. Обычно это связано с присутствием крови в слизи, что может быть вызвано раздражением слизистой оболочки носа или другими факторами. В большинстве случаев это не является серьезным заболеванием.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу, если сопли коричневого цвета длительное время не проходят или сопровождаются другими симптомами, такими как высокая температура, боль в горле или затрудненное дыхание. Только специалист сможет провести диагностику и назначить необходимое лечение.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения при наличии соплей коричневого цвета. Неконтролируемое применение сосудосуживающих капель или антибиотиков может усугубить проблему и привести к осложнениям. Лучше проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации