• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Атеросклероз аорты: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз

Механизм развития

Аорта представляет собой крупнейший сосуд в организме человека. По мере своего прохождения через тело, она разветвляется на несколько отделений, обеспечивая кровоснабжение крупных органов и систем.

Эта артерия исходит из сердца, проходит через большой круг кровообращения, переносит питательные вещества. Патологический процесс проходит через несколько стадий развития.

Причиной этого является нарушение обмена веществ на общем уровне: возможны нарушения обмена минералов или жиров, часто в комбинации.

Это может привести к стенозу (сужению) или закупорке сосуда. Симптомы зависят от размеров патологического очага.

При сужении аорты менее чем на 25%, симптомы минимальны. Однако, при дальнейшем ухудшении ситуации, последствия становятся более серьезными. Это может привести к ишемии органов и тканей, нарушению кровообращения и дисфункции систем. В некоторых случаях это может быть смертельно.

атеросклероз-аорты

Мнение врачей:

Атеросклероз аорты – это хроническое заболевание, характеризующееся отложением холестериновых бляшек на стенках аорты. Врачи отмечают, что основными причинами развития этого состояния являются высокий уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет, гипертония и нарушения обмена веществ. Симптомы атеросклероза аорты могут быть разнообразными и зависят от степени поражения сосуда. Это может проявляться болями в груди, одышкой, головокружениями, аритмией. Лечение включает изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов для снижения холестерина и антигипертензивных средств, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени поражения аорты и своевременности начала лечения, поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

https://www.youtube.com/embed/0gpPNvBJ6ck

Классификация процесса

Классификация заболевания проводится на несколько оснований.

В зависимости от места поражения выделяются:

  • Атеросклероз восходящего отдела аорты. Этот вид возникает чаще всего, является наиболее простым для диагностики и лечения. Симптомы проявляются поздно, но летальность высока. Гемодинамика постепенно снижается. Без правильного лечения возможны осложнения, однако у врачей и пациентов достаточно времени для реагирования.
  • Атеросклероз нисходящего отдела. Этот вид более опасен, так как затрагивает легкие, печень и сердце. Восстановление затруднительно из-за сложного доступа к этому отделу. На поздних стадиях возникает кальцификация холестериновых отложений. Лечение включает только хирургическое вмешательство. Операция сопряжена с серьезными рисками.
  • Атеросклероз брюшного отдела аорты. Характеризуется схожим расположением, но в основном затрагивает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, поносы, расстройства пищеварения и другие симптомы. Лечение эффективно, на ранних стадиях проводится консервативно (с помощью лекарств).

Редко встречается атеросклероз дуги аорты, который относится к первому типу, описанному выше. В клинической картине и возможных осложнениях нет отличий.

Второй критерий классификации — характер процесса.

Согласно ему выделяются:

  • Стеноз. Это сужение просвета аорты из-за внутренних или реже внешних факторов. Этот клинический вариант относительно редок (не более 15% случаев).
  • Окклюзия. Этот вид встречается почти всегда. Происходит образование холестериновых бляшек на стенках крупного сосуда. Чем больше поражение, тем сильнее симптомы и выше риски.

Стадиальность процесса пока не разработана, что затрудняет диагностику.

В некоторых странах существует подобная классификация, разработанная национальными кардиологическими обществами.

Примерная классификация выглядит следующим образом:

  • 1 стадия. Начальная. Проходит сужение просвета аорты не более чем на 15%. Гемодинамика в норме. Симптомы минимальны, активизируются адаптивные механизмы.
  • 2 этап. Умеренный. 25%. Окклюзия представляет опасность для здоровья и жизни, но риски пока не так велики. Восстановление планируется, срочные меры необходимы при возникновении неотложных состояний, таких как инфаркт или инсульт.
  • 3 стадия. Развитая. Холестериновые бляшки кальцифицируются, процент закупорки достигает 50-60%, что сильно влияет на функциональную активность организма. Срочное хирургическое восстановление.
  • 4 этап. Терминальный. Проходит сужение просвета на 70-80%. Полиорганная недостаточность, серьезные анатомические дефекты сердца и сосудов. Лечение проводится, но шансы на полное восстановление невелики из-за массированных органических процессов в организме.

Эти классификации используются для определения степени отклонения и возможных осложнений, а также для предсказания перспектив их возникновения.

отделы-аорты

Причины

Причины развития патологии в основном органического характера и редко связаны с естественными процессами угасания жизнедеятельности.

Примерный перечень факторов включает в себя:

  • Возраст старше 55 лет, являющийся одной из основных причин, особенно в случае пациентов старшего возраста, которым рекомендуется проходить ежегодное обследование сердечно-сосудистой системы.

Процесс развития патологии обычно занимает значительное время, до нескольких десятков лет, что иногда может привести к тому, что пациент не доживет до возникновения осложнений. Однако начало процесса в молодом возрасте является более опасным.

Основным фактором развития патологии являются нарушения обмена липидов, вызванные постепенным угасанием эндокринной системы.

У женщин также оказывает влияние период менопаузы. Мужчины без вредных привычек страдают реже.

  • Гиперкортицизм, связанный с избыточным выделением гормонов коры надпочечников, что может быть вызвано продолжительным повышением кортикотропина или опухолевым процессом в области самих желез. Феохромоцитома также может быть причиной.

Одной из клинических форм патологии является синдром Иценко-Кушинга, тяжелое состояние, приводящее к разрушению организма в целом.

Лечение обычно консервативное, иногда требуется оперативное вмешательство. Наилучшие результаты показывает комбинированная терапия.

  • Избыточное выделение гонадотропных гормонов, в основном ФСГ и ЛГ, приводит к увеличению концентрации половых гормонов в крови. У мужчин это тестостерон, у женщин — эстроген.
  • Климакс и постменопауза сопровождаются снижением уровня веществ, регулирующих концентрацию липидов и вывод излишков холестерина из организма.

Для коррекции процессов применяется гормональная терапия, но это не гарантирует предотвращение патологических изменений, хотя и снижает риски.

Андропауза, мужской аналог климакса, также связан с угасанием репродуктивной системы, что сопровождается изменениями в сердечно-сосудистой системе. Восстановление проходит легче, чем у женщин.

  • Снижение синтеза гормонов щитовидной железы, гипотиреоз, замедляет все метаболические процессы, приводя к невозможности восстановления функций.

Это приводит к увеличению уровня “вредного” холестерина в организме и развитию атеросклероза аорты. Лечение проводится эндокринологом с использованием йода и заместителей.

  • Наследственность также играет роль. Если у родственников был атеросклероз аорты, вероятность его развития у потомства выше.

Шансы на развитие патологии могут достигать 40%, в отличие от стандартных 10-15%, особенно при наличии сопутствующих заболеваний и вредных привычек.

Профилактика может снизить риск, но не обеспечивает полной безопасности.

  • Неправильное питание, включая жирную пищу, фаст-фуд и другие вредные продукты, приводит к увеличению холестерина в крови.

Контроль за поступлением холестерина извне легко осуществить, однако дальнейшие меры зависят от индивидуальных особенностей организма.

Даже сильный организм может нейтрализовать избыток липидов в течение некоторого времени, но даже самый здоровый человек не может бороться с этим бесконечно. Ошибки в питании лучше исправлять на ранней стадии.

  • Недостаточная физическая активность приводит к застою крови и нарушению обмена веществ. Достаточно проводить 2 часа пешей ходьбы в день, можно и меньше.
  • Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет и тиреоидит Хашимото, также могут способствовать развитию атеросклероза.
  • Курение вызывает сужение сосудов и отложение холестерина на стенках артерий.
  • Воспаление аорты, или васкулит, обычно имеет аутоиммунную природу, иногда вызывается вирусами.

Хотя управляемых факторов немного, их устранение может значительно снизить риск развития атеросклероза.

https://www.youtube.com/embed/tbhRui2bW8c

Опыт других людей

Атеросклероз аорты – это серьезное заболевание, характеризующееся отложением холестерина и других веществ на стенках аорты. Оно может привести к узурированию артерии, нарушению кровотока и развитию опасных осложнений. Причинами развития атеросклероза аорты являются нерегулярное питание, курение, сидячий образ жизни, гипертония. Симптомы могут проявляться в виде болей в груди, одышки, слабости. Лечение включает изменение образа жизни, прием лекарств, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени поражения аорты и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для предотвращения серьезных осложнений.

Симптомы в зависимости от локализации

Симптомы могут проявляться по-разному. Однако обычно заболевание характеризуется классическим распределением симптомов.

Симптомы атеросклерозаСимптомы атеросклероза

Брюшной отдел

  • Дискомфорт в ногах неопределенного происхождения. Мышцы икроножной области страдают от недостатка кровоснабжения и питательных веществ, что может привести к повышенному тонусу и дистрофическим изменениям.
  • Покалывание в нижних конечностях по тем же причинам.
  • Отеки могут возникнуть из-за вторичного венозного застоя (варикозное расширение вен).
  • Нарушения в процессе пищеварения. Увеличение времени переваривания пищи и неполное усвоение питательных веществ могут привести к резкой потере веса без видимых причин. Необходимо исключить бактериальные инфекции и онкологические заболевания.
  • Проблемы с кишечным трактом, такие как запоры или поносы, могут возникнуть из-за нарушений работы толстой кишки. Иногда наблюдается чередование симптомов.
  • Избыточное газообразование в кишечнике. Этот процесс происходит спонтанно и сопровождает пациента практически постоянно. Причины метеоризма могут быть разнообразны.
  • Неприятные ощущения в эпигастральной и надчревной областях. Боли могут быть ноющими, тянущими и слабыми по интенсивности.

Нисходящий, грудной отдел

  • Ощущение дискомфорта в правом боку и подреберье может быть вызвано нарушениями функций печени, что может привести к развитию вторичного гепатита, воспаления анатомической структуры. Восстановление обычно происходит быстро, однако существует риск разрыва или начала атрофии, что может привести к циррозу печени, т.е. к постепенной гибели гепатоцитов.
  • Повышение артериального давления может наблюдаться.

Это повышение происходит неравномерно, с разницей между верхним и нижним показателями в пределах 80-90 мм рт. ст., при этом систолическое давление значительно превышает норму (например, 170 на 90).

Возможно развитие изолированной гипертензии, что представляет опасный клинический случай, требующий лечения в стационаре и применения поддерживающей терапии.

  • Боли в груди и области сердца, сопровождающиеся одышкой и лучащиеся в спину и руки, могут быть признаками серьезных проблем.

Восходящий отдел, дуга аорты

  • Изменение тембра голоса, хрипота или полное его отсутствие.
  • Дисфагия, трудности с глотанием.
  • Слабость, сонливость, проблемы с концентрацией внимания.
  • Нарушения ритма сердечных сокращений.
  • Одышка в покое на поздних стадиях, при физической нагрузке на ранних этапах.
  • Дискомфорт за грудиной, с чувством давления.

Признаки атеросклероза аорты разнообразны и неспецифичны. Они не проявляются явно до последнего момента, когда требуется интенсивное лечение.

Диагностика

Лечение пациентов с подозрением на рассматриваемое заболевание лежит в компетенции кардиолога. При проведении более глубокого обследования для выявления источника заболевания рекомендуется консультирование других специалистов (в основном эндокринолога).

Примерная схема включает в себя следующие этапы:

  • Сбор анамнеза и жалоб пациента. Этот этап играет ключевую роль в определении дальнейшей стратегии лечения. Его важность нельзя недооценивать.
  • Измерение артериального давления. При повышении верхнего давления при нормальном нижнем можно сделать определенные выводы. Также измеряется пульс. На ранних стадиях изменений может не быть заметно, затем возникает стабильная тахикардия.
  • Аускультация сердца для выявления аномалий в звучании.
  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет выявить запущенный атеросклеротический процесс с кальцинированными очагами (пластинками).
  • Магнитно-резонансная томография. Самый информативный метод, который позволяет выявить состояние на ранней стадии.
  • Анализы крови: биохимический, общий, гормональный.

При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования: сцинтиграфия печени, щитовидной железы или сердца, ультразвуковые методики (ЭХО-КГ), электрокардиография, нагрузочные тесты.

Цель этих исследований – выявить осложнения, основной диагноз устанавливается с помощью указанных выше методов.

Лечение

Лечение атеросклероза аорты включает консервативную терапию с использованием препаратов из нескольких фармацевтических групп:

  • Препараты для восстановления нормального питания стенок аорты, такие как Вазопростан или Поликозанол и их аналоги.
  • Статины, которые способствуют выводу холестерина из организма и предотвращают отложение липидов на стенках сосудов. Один из основных препаратов – Аторвастатин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, названия которых определяются врачом.
  • Фибраты, такие как Гемфиброзил, используемые для восстановления липидного метаболизма.

Это основной метод борьбы с атеросклеротическими изменениями аорты. Также возможно применение других лекарств для остановки органических изменений в тканях и системах.

Лечение атеросклероза аорты обычно проводится медикаментозным курсом примерно 4-6 месяцев, после чего дозировки снижаются до поддерживающих.

В случае неэффективности медикаментозной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству для удаления бляшек.

Важную роль играет изменение образа жизни, в частности питания.

Рекомендуется употребление яиц, морепродуктов, сливочного и растительного масел, сухофруктов, натуральных сладостей, овощей, фруктов, каши из круп, а также белков (птица).

Из рациона исключают жирную и жареную пищу, шоколад, кофе и чай, субпродукты, фаст-фуд и закуски. Питание лучше обсудить с врачом для разработки подходящей диеты. Рекомендуется диета по столу №10.

Список конкретных продуктов определяется диетологом.

Другие рекомендации:

  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
  • Умеренная физическая активность.
  • Полноценный сон (минимум 8 часов).
  • Употребление соли не более 7 граммов в день.

Лечение атеросклероза аорты является системным, основано в основном на медикаментах, а радикальные методы применяются в сложных случаях.

Период восстановления обычно составляет около 2-3 месяцев. Диета должна быть постоянной, так как возможны рецидивы.

Важно воспринимать новый рацион не как наказание, а как изменение привычек в питании.

удаление-атеросклеротической-бляшки

Прогноз

Факторы, способствующие благоприятному исходу в большинстве случаев:

  • Молодой возраст.
  • Отсутствие соматических заболеваний в анамнезе или их минимальное количество.
  • Здоровый образ жизни с медицинской точки зрения.
  • Нормальный семейный анамнез, без случаев атеросклероза у родственников по прямой линии.
  • Отсутствие вредных привычек.
  • Положительная реакция на консервативное лечение (применение лекарств).

У пожилых пациентов с наличием множества негативных факторов прогноз значительно хуже. Возможности восстановления остаются неопределенными.

Процент смертности от атеросклероза невелик. Развитие запущенной стадии относительно редко.

Возможные осложнения в зависимости от локализации

Распространение атеросклероза Результат
Восходящая часть:
  • Сердечный приступ. Острое нарушение питания мышечных тканей с их гибелью. Может привести к инвалидности в любом случае. Смерть также возможна.
  • Ишемическая болезнь сердца. Последствие длительного прогрессирования основного заболевания.
  • Стенокардия. Вид коронарной недостаточности. Может закончиться гибелью сердечных тканей.
Дуга:
  • Энцефалопатия и нарушение питания мозга.
  • Ишемический или геморрагический инсульт.
Грудная область:
  • Недостаточность дыхания с возможным развитием удушья. В перспективе возможна смерть в короткие сроки.
  • Дисфагия.
Брюшная часть:
  • Проблемы с кишечником, почками, связанные с ишемией.
  • Эректильная дисфункция.
  • Нарушения фертильности.
  • Трофические язвы на ногах, гангрена.

Последствия серьезные, приводящие к инвалидности. Иногда смертельные.

В заключение

Атеросклероз аорты представляет собой сужение или закупорку просвета сосуда, что приводит к развитию острой ишемии тканей и органов.

Лечение должно проводиться под наблюдением кардиолога и других специалистов по медицинским показаниям.

Прогноз восстановления занимает несколько месяцев. В случае неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Частые вопросы

Какие симптомы при атеросклерозе аорты?

Боль жгучего или давящего характера в области сердца, болевые ощущения в спине, руках, сильное онемение ног, артериальное давление поднимается до критических показателей, возникают достаточно серьезные проблемы с голосом, осиплость, начинаются трудности с глотанием пищи, Ещё

Чем опасен атеросклероз аорты сердца?

Опасность атеросклероза аорты заключается в его осложнениях: ишемической болезни сердца, высоком риске возникновения инфаркта миокарда, острых нарушениях мозгового кровообращения и расслаивающей аневризме аорты.

Какие таблетки пить при атеросклерозе аорты?

В нашей практике применяются ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин. Статины обладают сосудистыми эффектами.

Что нельзя при атеросклерозе аорты?

Яичные желтки. Субпродукты – печень, мозги, почки, легкие. Сало, жирное мясо, кожа. Колбасные изделия, содержащие много животного жира. Жареные блюда. Молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов. Выпечка, в которой используются дешевые жиры. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание. Это поможет снизить риск развития атеросклероза аорты и других сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №2

Не забывайте контролировать уровень холестерина и артериального давления. Высокий холестерин и гипертония являются факторами риска для развития атеросклероза аорты.

СОВЕТ №3

При появлении характерных симптомов, таких как боль в груди, одышка, слабость или головокружение, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Раннее выявление атеросклероза аорты повышает шансы на успешное лечение и улучшает прогноз заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации