• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Атеросклероз сонных артерий: причины и симптомы, методы лечения и прогноз жизни

Механизм развития

Вопрос, который мы рассмотрим, касается патологического процесса, который происходит в одном из двух случаев.

Первый случай, хоть и реже встречающийся, связан с сужением или спазмом сонных артерий.

Это может быть вызвано длительным курением, реакцией организма на никотин, употреблением алкоголя, наркотиков, а также из-за различных заболеваний.

Сужение сонных артерий приводит к ухудшению кровотока.

Второй случай встречается в 80% случаев и заключается в закупорке артерий холестериновыми отложениями.

Это накопление жировых отложений на стенке артерии, которое создает препятствие для нормального кровотока.

Чаще всего это связано с нарушением обмена веществ, особенно липидов.

Это приводит к уменьшению диаметра артерии, что увеличивает нагрузку на сердце и артерию, что в конечном итоге может привести к разрыву сосуда.

Основная опасность заключается в недостаточном питании мозга из-за ухудшения кровотока.

На ранних стадиях симптомы могут быть минимальными из-за способности организма компенсировать ухудшение.

Однако со временем могут появиться неврологические симптомы, которые могут привести к инсульту.

Поражение обеих сонных артерий увеличивает риск смерти, поэтому важно обратиться к врачу для своевременного лечения.

То же самое относится и к поражению внутренних сонных артерий, которые находятся глубоко внутри черепа.

спазм сонной артерии

Мнение врачей:

Атеросклероз сонных артерий – серьезное заболевание, которое требует внимательного вмешательства со стороны медицинских специалистов. Врачи отмечают, что основными причинами развития атеросклероза сонных артерий являются неконтролируемые факторы, такие как генетическая предрасположенность, возраст и пол. При этом роль играют и контролируемые факторы, включая некорректное питание, недостаточную физическую активность, курение и избыточный вес.

Симптомы атеросклероза сонных артерий могут быть разнообразными и включать головные боли, шум в ушах, головокружения, проблемы с памятью и концентрацией. Важно обратить внимание на эти признаки и своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

Врачи подчеркивают, что комплексное лечение атеросклероза сонных артерий включает изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов для снижения холестерина, а также в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от степени поражения сосудов и своевременности начала лечения. Важно следовать рекомендациям врачей, чтобы предотвратить осложнения и сохранить здоровье сосудов.

Атерокслероз сонных артерий: симптомы, лечениеАтерокслероз сонных артерий: симптомы, лечение

Симптомы

Симптоматика зависит от стадии патологии. Вот полный список симптомов:

Головная боль

Атеросклероз сонных артерий – первый и наиболее распространенный признак заболевания. Это своеобразный сигнал о нехватке питания мозговых структур.

На ранней стадии дискомфорт носит эпизодический и незначительный характер. Однако с развитием болезни синдром усиливается многократно, становясь невыносимым.

Этот дискомфорт ощущается крайне болезненно и практически никогда не проходит сам по себе. Появляется регулярно, несколько раз в день.

Стандартные лекарства не всегда облегчают симптомы полностью.

Характер дискомфорта может быть тупым, колющим, распиранием. Он локализуется в области лба, висков и темени. Иногда распространяется по всей поверхности черепа.

😴 Лечение атеросклероза сонных артерий - какие методы? Лечение атеросклероза сонных артерий. 12+😴 Лечение атеросклероза сонных артерий – какие методы? Лечение атеросклероза сонных артерий. 12+

Опыт других людей

Атеросклероз сонных артерий – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Его причины связаны с накоплением холестерина и других веществ на стенках артерий, что приводит к узкости сосудов и нарушению кровотока к мозгу. Симптомы могут включать головные боли, головокружения, проблемы с памятью и координацией. Лечение включает изменение образа жизни, прием лекарств, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени поражения артерий и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках болезни для предотвращения возможных осложнений.

Головокружение

Этот симптом часто встречается вместе с первыми признаками проблем. Он указывает на постепенное нарушение питания мозговых структур, включая лобные и височные доли, а также мозжечок.

Пациенты с этим симптомом могут испытывать затруднения с ориентацией в пространстве или ухудшение этой способности.

В случаях с тяжелым течением заболевания пациентам приходится принимать горизонтальное положение, чтобы смягчить дискомфорт.

Эпизоды головокружения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, после чего проходят. Возвраты симптомов происходят часто.

Симптомы усиливаются по мере развития и прогрессирования расстройства.

доли-головного-мозга

💤 Уникальный метод лечения атеросклероза сонных артерий. Лечение атеросклероза сонных артерий. 12+💤 Уникальный метод лечения атеросклероза сонных артерий. Лечение атеросклероза сонных артерий. 12+

Тошнота и рвота

Кратковременные. Не приносят облегчения, так как возникают из-за недостаточного питания мозга и вызывают ложный ответ организма.

Рефлекторная рвота обычно происходит один раз и редко повторяется чаще.

Астения

Общее чувство усталости и сонливость могут быть признаками снижения артериального давления на поздних этапах развития. Постепенный рост давления до уровней гипертонии 1-2 степени на начальных стадиях свидетельствует о попытках организма компенсировать нарушения.

Основные симптомы включают в себя слабость, которая проявляется как ощущение разбитости и вялости, а также сонливость, не зависящую от времени суток и продолжительности ночного сна.

Кроме того, возможно замедление реакции на внешние раздражители, что может быть особенно опасно при управлении автотранспортом или выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания.

Бессонница

Согласно частоте пробуждений. В некоторых тяжелых случаях это происходит каждые 10-15 минут. Это вполне понятно.

Нет никакого полноценного отдыха. Человек чувствует себя хуже, чем до того, как лег спать, и так продолжается длительное время.

До тех пор, пока не будет проведено эффективное лечение, и функциональная активность нервной системы не восстановится.

Нарастающие психические расстройства

Различные формы психических расстройств. В большинстве случаев это невротические состояния, такие как обсессивно-компульсивное, тревожное, ипохондрическое расстройства.

Также часто встречаются серьезные и длительные депрессивные состояния, которые не всегда поддаются психотерапевтическому воздействию, что легко объяснимо.

Присутствует органическое поражение мозга, снижение синтеза нейромедиатора серотонина происходит из-за нарушения питания церебральных структур и не восстанавливается само по себе.

Необходимо применение антидепрессантов, однако это имеет мало смысла, если не проводить лечение атеросклероза.

Мышечная слабость

Причина возникновения – поражение лобной доли, в отличие от других структур, которые реже вызывают подобные симптомы.

Выявляется повышенное напряжение мышц, сходное с симптомами болезни Паркинсона.

Однако снижается двигательная активность. Вставать с постели становится сложнее, а ходьба еще более затруднительна, не говоря уже о других видов активности.

Снижение интеллекта, памяти

Погрешности в когнитивных функциях проявляются в 40% случаев и имеют различную выраженность. При наличии атеросклеротической бляшки изменения в когнитивной сфере наблюдаются у 98% пациентов.

Это может проявляться как забывчивость, рассеянность, или замедленное мышление: требуется больше времени на осмысление информации, выполнение задач и действий.

Полное отсутствие интеллекта не характерно, также как и грубые нарушения. Однако эти расстройства существенно снижают качество жизни.

Выполнение профессиональных обязанностей становится затруднительным, особенно если работа связана с умственной деятельностью, требует ответственности и быстрого переключения внимания, а также выполнения нескольких задач одновременно.

Парезы, параличи. Нарушения иннервации мускулатуры

В первом случае уменьшается чувствительность кожи и мягких тканей, что может привести к потере контроля. Во втором случае отсутствует двигательная активность и тактильная чувствительность также отсутствует.

К счастью, параличи из-за атеросклероза сонной артерии встречаются крайне редко, всего в 1-2% случаев на прединсультных стадиях.

Зрительные и слуховые дефекты

Потеря областей зрения, аналогичная черным слепым пятнам (скотом), изменение восприятия цветов независимо от пола (индуцированный дальтонизм), метаморфопсии, затруднения в определении расстояний и размеров объектов, полная потеря зрения (с обеих сторон), известная как транзиторная слепота.

Проблемы со слухом: недостаточная чувствительность к звукам, шумам, звону в ушах.

Прочие неврологические дефицитарные явления

Существует множество разновидностей поведенческих расстройств, проявляющихся через усиленную агрессивность, излишнюю эмоциональность, подчеркивание негативных черт личности, а также слуховые галлюцинации.

Основное различие между такими расстройствами при атеросклерозе и инсульте заключается в их кратковременности и относительно легкой степени тяжести.

Нарушения потенции, либидо, менструального цикла, репродуктивной функции

Необычные проявления, скрытые на первый взгляд, на самом деле имеют свою логику. Снижение уровня нейромедиаторов и гормонов, вырабатываемых глубокими структурами мозга (гипоталамус, гипофиз), является их причиной.

Это приводит к цепной реакции, вызывая дефицит андрогенов и эстрогенов, без которых нормальная половая активность и общее благополучие невозможны.

Клиническая картина постепенно ухудшается, иногда с периодами видимого улучшения, которые, однако, являются обманчивыми.

Патологический процесс не исчезает сам по себе, и без лечения он продолжает прогрессировать, увеличивая риск инсульта.

Причины

Факторы, способствующие развитию, многообразны.

Среди них:

  • Нарушение нормального обмена жиров в организме, что приводит к аккумуляции липидов в крови и их отложению на стенках сосудов. Характерной чертой для людей с метаболическими нарушениями является избыточный вес.
  • Эндокринные расстройства, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Аддисона и гиперкортицизм. Также опухоли половой сферы могут вырабатывать активные вещества (герминогены), как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Травмы сонных артерий.
  • Воспалительные заболевания сонных артерий, такие как васкулиты, автоиммунные и инфекционные процессы. Чаще всего встречаются инфекционные.

Важную роль играют предрасполагающие факторы и триггерные механизмы, которые запускают развитие заболевания:

  • Курение, употребление алкоголя в избытке, наркотики. Даже небольшое количество может оказать влияние в зависимости от особенностей организма.
  • Неправильное питание с избытком животного жира и холестерина. Холестерин разделяется на вредный (ЛПНП) и полезный (ЛПВП). Последний имеет крупную молекулу и считается “хорошим” холестерином.
  • Недостаток сна.
  • Постоянные стрессы, приводящие к хроническому напряжению.
  • Физические перегрузки, вызывающие выброс кортизола и других веществ, влияющих на тонус сосудов и обмен веществ.
  • Беременность, особенно с осложнениями, токсикозом, а также возраст первой беременности (30+ лет).
  • Наличие заболеваний печени в анамнезе, таких как цирроз, гепатит (вирусный).

Причины рассматриваются в комплексе. Холестериновые бляшки в сонных артериях обычно обусловлены сложным эндокринным комплексом.

Иногда возможны изолированные процессы, когда нарушение вызвано одним фактором.

васкулит сонной артерии

Диагностика

Проводится либо в стационаре, либо в амбулатории под присмотром сосудистого хирурга или эндокринолога, иногда с участием специалистов других областей медицины.

Список исследований включает в себя следующее:

  • Сбор жалоб и анамнеза пациента. Этот этап необходим для определения дальнейших шагов диагностики, позволяет сразу на первичном приеме оценить характер заболевания, классифицировать его и выдвинуть предварительные гипотезы.
  • Ультразвуковое сканирование сонных артерий. Это обязательная процедура, позволяющая оценить скорость кровотока и проходимость сосудов, считается золотым стандартом.
  • Дуплексное сканирование головного мозга для выявления изменений в питании мозговых структур и их масштабов.
  • Необходимо также оценить уровень липидов в организме. Для этого проводится биохимический анализ крови с детальным изучением липопротеинов низкой и высокой плотности, а также атерогенного индекса.
  • При необходимости может быть назначена сонография, ангиография или МРТ без контрастного усиления. Использование крови как естественного реагента обеспечивает высокое качество изображений.

Диагностика проводится оперативно, не стоит затягивать процесс.

Лечение

Процесс лечения атеросклероза различается в зависимости от стадии заболевания. На ранних этапах применяются консервативные методы, в то время как на более продвинутых стадиях требуется хирургическое вмешательство с дополнительным назначением лекарств.

Для лечения используются препараты различных групп:

  • Статины. Эти лекарства способствуют растворению холестериновых бляшек. Примеры включают Аторис и аналоги. Однако, на поздних стадиях болезни, когда в образованиях накапливаются кальциевые отложения, растворить бляшки уже невозможно, так как они окаменели, и требуется операция.
  • Ангиопротекторы. Эти препараты предназначены для укрепления стенок артерий, уменьшения их хрупкости и повышения упругости. Примеры включают Анавенол и аналоги.
  • Антикоагулянты. Они разжижают кровь, улучшая ее текучесть. Примеры таких препаратов как Аспирин, особенно его модификация Кардио, и Гепарин. Однако их длительное применение не рекомендуется, так как может вызвать хрупкость сосудов и кровотечения.
  • Спазмолитики. Применяются при сужении сонных артерий. Примеры включают Папаверин, Дротаверин. Эти препараты являются средством первой помощи.

Хирургическое вмешательство назначается при наличии кальцифицированных бляшек и стенозе сосудов. Оно включает прямое удаление холестериновых образований, стентирование и баллонирование (механическое расширение артерий).

После проведения операции необходимо изменить образ жизни. Это включает отказ от вредных привычек, коррекцию рациона (снижение потребления животного жира и не более 7 граммов соли в день), полноценный сон (не менее 7 часов в ночь), уменьшение стрессов, освоение методов релаксации, а также оптимальное физическое упражнение (в соответствии с индивидуальными возможностями).

Лечение атеросклеротических бляшек в сонной артерии требует дифференцированного подхода. Консервативные методы могут быть эффективны лишь на ранних стадиях заболевания, в более поздние периоды помощь можно оказать только с помощью оперативного вмешательства.

баллонирование сонной артерии

Прогноз и последствия

При своевременном начале лечения исход в 95% случаев благоприятный.

Прогноз ухудшается при запущенных формах патологического процесса. Полное восстановление достижимо лишь в 60% случаев, в то время как инсульт снижает этот показатель до 10-15%.

Летальность варьируется от 10% до 90%, зависит от формы, локализации, обширности поражения, возраста, пола и других факторов.

Главное осложнение – инсульт. Стеноз артерий может вызвать острое состояние без предшествующей хронической стадии. Другие возможные последствия включают снижение работоспособности и сосудистую деменцию (слабоумие).

Профилактика

Не существует уникальных методик. Важно соблюдать правильное питание (снижение потребления жиров, увеличение витаминов, ограничение соли до 7 граммов в день), избегать стрессов, спать не менее 7 часов в сутки, отказаться от курения, употребления алкоголя (не более 20-30 граммов в день, и то с осторожностью), наркотиков, самолечения препаратами.

Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, подойдут длительные пешие прогулки на свежем воздухе по часу-два в день. Также полезны плавание и другие виды спорта.

В заключение

Атеросклероз сонной артерии представляет серьезную угрозу для здоровья. В острой форме это заболевание может привести к инсульту, а в хронической форме незаметно прогрессирует, постепенно приближая пациента к серьезным осложнениям.

При появлении признаков, даже отдаленно напоминающих атеросклероз (например, цереброваскулярную недостаточность), необходимо обратиться к врачу. Благоприятный прогноз возможен лишь при своевременном обращении за помощью.

Частые вопросы

Какие причины развития атеросклероза сонных артерий?

Основными причинами развития атеросклероза сонных артерий являются повышенный уровень холестерина в крови, курение, диабет, гипертония, ожирение, а также наследственная предрасположенность.

Какие симптомы сопровождают атеросклероз сонных артерий?

Симптомы атеросклероза сонных артерий могут включать головные боли, шум в ушах, головокружения, проблемы с памятью и концентрацией, а также нарушения сна и снижение работоспособности.

Каковы методы лечения атеросклероза сонных артерий и какой прогноз жизни у пациентов?

Лечение атеросклероза сонных артерий может включать медикаментозную терапию для снижения холестерина, контроль артериального давления, коррекцию образа жизни, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от степени поражения сосудов, своевременности диагностики и лечения, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития атеросклероза сонных артерий.

СОВЕТ №2

Следите за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови, регулярно проходите медицинские обследования для своевременного выявления возможных проблем.

СОВЕТ №3

При появлении характерных симптомов, таких как головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации