• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Петехии, петехиальная сыпь на коже: причины и симптомы, методы лечения и последствия

Механизмы становления нарушения

Основой развития расстройства является целый комплекс факторов. Обычно они не сочетаются в единую систему, по крайней мере, не так часто.

При более детальном рассмотрении патогенетических аспектов можно выделить следующие типичные механизмы:

Мнение врачей:

Петехии – это мелкие красные или пурпурные пятна на коже, вызванные кровоизлиянием из мелких сосудов. Врачи отмечают, что основной причиной петехий является тромбоцитопения, когда уровень тромбоцитов в крови снижается. Это может быть вызвано различными факторами, включая инфекции, автоиммунные заболевания, лекарственные препараты или заболевания крови.

Симптомы петехий включают появление мелких красных или пурпурных точек на коже, которые не исчезают при надавливании. У пациентов также может наблюдаться слабость, учащенное сердцебиение и кровотечения из десен или носа.

Для лечения петехий необходимо выявить и устранить основную причину. В зависимости от этого могут применяться препараты для увеличения уровня тромбоцитов, антибиотики при инфекциях или кортикостероиды при автоиммунных заболеваниях. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения оптимального лечения.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью при петехиях может привести к осложнениям, таким как кровотечения во внутренних органах или развитие инфекций. Поэтому важно внимательно следить за состоянием кожи и при появлении подозрительных симптомов обратиться к специалисту.

https://www.youtube.com/embed/MjNau9-Iqys

Аутоиммунные либо инфекционные воспалительные процессы

Мелкие сосуды, затронутые по всему телу. Обычно это серьезные нарушения, такие как васкулиты, или менее опасные, например, тромбоцитопеническая пурпура.

При таких аномалиях сосуды становятся более хрупкими. Достаточно небольшого воздействия на ткани, чтобы вызвать разрушение и кровоизлияние под кожу.

Иногда возможны спонтанные кровоизлияния без видимой причины. Это типично для серьезных расстройств на поздних стадиях.

свертывание-крови

Проблемы со свертываемостью крови

Недостаточное образование специализированных веществ, необходимых для связывания тромбоцитов, может привести к их дефициту.

Это явление характерно для гемофилии, а также может указывать на наличие опасных гематологических заболеваний (не связанных с раком). Все упомянутые состояния требуют немедленного лечения в стационаре.

https://www.youtube.com/embed/D_ReXGh4JzE

Опыт других людей

Петехии – это мелкие красные точки на коже, которые могут быть признаком серьезного заболевания. Люди, столкнувшиеся с этим явлением, описывают его как пугающее и тревожное. Причиной петехий может быть снижение количества тромбоцитов в крови, что приводит к кровотечениям в коже. Симптомы включают появление крошечных красных точек, которые не исчезают при надавливании. Лечение зависит от основного заболевания, но включает обычно увеличение количества тромбоцитов и лечение основного заболевания. Несвоевременное лечение петехий может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно обратиться к врачу при их появлении.

Нарушения со стороны формирования или функциональной активности тромбоцитов, клеток крови

Разнообразные формы тромбоцитопатий. Характерными признаками этих нарушений являются уменьшение количества тромбоцитов или их недостаточная функциональность. Это приводит к излишней текучести крови и ее просачиванию через стенки капилляров, что проявляется в появлении петехий под кожей.

Несмотря на то, что сами по себе петехии не представляют опасности, эти заболевания могут быть серьезной угрозой для здоровья и жизни. Более того, они могут служить важным сигналом для ранней диагностики заболеваний.

проницаемость сосудовhttps://www.youtube.com/embed/57YBoJ0NWJ8

Спонтанные факторы

Существуют факторы, которые не требуют специфического вмешательства. Например, применение определенных медикаментов, таких как тромболитики, антиагреганты, гормональные препараты, оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты нестероидной природы, глюкокортикоиды и другие. Даже антибиотики могут вызвать проблемы при необдуманном использовании.

Появление кровоизлияний на коже связано с нарушением процесса свертывания крови и разрушением сосудов (из-за их повышенной хрупкости).

На первый взгляд, подобные нарушения могут показаться незначительными, однако существует множество заболеваний, сопровождающихся появлением петехий, способных нанести серьезный ущерб здоровью или даже угрожать жизни: от гемофилии до онкологических заболеваний.

Патологические причины

При обсуждении конкретных заболеваний, вызывающих указанный симптом, следует отметить:

Аутоиммунные заболевания

Тромбоцитопеническая пурпура, системные васкулиты и другие нарушения. Основная проблема заключается в том, что иммунная система нападает на собственные клетки организма, включая сосуды, что приводит к мелким кровоизлияниям под кожу по всему телу, их количество может достигать десятков и сотен.

Без эффективного лечения восстановление здоровья невозможно. Некоторые автоиммунные процессы могут привести к быстрой гибели пациента.

аутоммунный-васкулит

Болезнь Шамберга

Особенный случай автоиммунного процесса. Отличается воспалением капилляров и последующими микрокровоизлияниями. При своевременном лечении не представляет прямой угрозы для жизни.

Инфекционные воспаления

Ветряная оспа. Заражение вирусом варицелла-зостер. Также можно упомянуть мононуклеоз (вызванный вирусом герпеса четвертого типа).

Менингит, венерические заболевания, а также тиф способны вызвать появление геморрагических петехий.

Восстановление после заболевания представляет определенные трудности из-за разнообразия возможных причин. Для точной диагностики и верификации диагноза требуется значительное усилие.

Сепсис

Инфекция крови: опасное состояние

Заражение крови – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее все структуры и ткани организма. Оно представляет собой обширный воспалительный процесс, который может серьезно угрожать здоровью и жизни человека. При данном расстройстве могут возникать петехии – кровоподтеки под кожей, особенно на ранних стадиях заболевания. Лечение требуется немедленное, и проводится в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Онкологические процессы

Опухоли могут вызывать кровотечения, особенно при поражении печени и органов пищеварительной системы. Не всегда эти нарушения являются первичными. Часто возникают опосредованно из-за нарушения всасывания питательных веществ, что может привести к дефициту цинка и других витаминов, затрудняющих синтез соединительной ткани и вызывающих кровотечения. Важно немедленно начать лечение опухолей для восстановления здоровья.

Прием наркотиков

Многие вещества, воздействующие на психику, могут привести к изменениям в свертываемости крови и повреждению сосудов.

Особую опасность в этом отношении представляют опиаты (героин, метадон), каннабиноиды (марихуана, синтетические курительные смеси) и особенно опасные яды, такие как “крокодил” и другие.

Характер нарушений зависит от способа введения токсичного вещества в организм. При инъекционном введении страдают местные капилляры и даже вены, при ингаляции — носовая полость, дыхательные пути и т.д.

Недостаток витамина C, цинга

В современных реалиях это явление встречается довольно редко. Основной причиной такого явления является низкое качество питания. Питательный фактор играет здесь ключевую роль. Недостаточное количество витамина C (аскорбиновой кислоты) негативно сказывается на прочности связок и тканей организма.

Помимо появления петехий (мелких кровоизлияний), наблюдается разрушение десен, слабость, сонливость, выпадение зубов, хрупкость костей. Также существует высокий риск возникновения обширных кровотечений и летального исхода из-за осложнений.

Гиперкортицизм

Избыточное образование гормонов коры надпочечников приводит к серьезным последствиям. Ожирение, деструкция костей, особенно позвоночника, а также нарушения работы различных органов характеризуют это состояние.

С развитием заболевания ситуация ухудшается. Часто опухоли коры надпочечников или гипофиза становятся прямой причиной.

Одним из типичных проявлений гиперкортицизма является синдром Иценко-Кушинга.

Применение некоторых медикаментов

Эти препараты включают в себя широкий спектр средств: от оральных контрацептивов до противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, тромболитиков и других, которые влияют на реологические свойства крови.

Проведенное лечение рака

Применение химиотерапии и лучевой терапии может оказывать негативное воздействие на соединительные ткани организма. Даже небольшие курсы лечения могут вызвать серьезные проблемы с общим здоровьем. Восстановление после таких процедур может занять месяцы, а иногда и годы.

Причины не связанные с заболеваниями

Петехии не всегда связаны с заболеваниями, иногда они могут возникать под воздействием естественных факторов, которые являются безопасными.

  • Травмы. Это механические повреждения тканей, обычно вызванные ушибами. При переломах петехии встречаются редко из-за большого объема кровотечения. Восстановление должно быть немедленным, чтобы минимизировать косметические дефекты.
  • Ношение тесной одежды. Давление на кожу и механические повреждения могут вызвать появление петехий. То же самое относится к неудобной обуви.
  • Компрессия тканей жгутом. Это может происходить при проведении диагностических процедур или внутривенном введении препаратов.
  • Физическое напряжение. Роды, кашель, занятия спортом, плач, рвота и другие физические нагрузки могут вызвать кровоизлияния под кожу.
  • Естественные процессы старения кожи.

Причины следует оценивать отдельно. Важно сначала исключить патологические факторы, прежде чем обращаться к естественным. Это поможет своевременно поставить диагноз и обеспечить безопасность пациента.

Симптомы

Основной диагноз клиники определяется. Если говорить обобщенно, можно выделить несколько групп процессов.

  • Аутоиммунные расстройства. Воспалительные нарушения, сопровождающиеся как петехиями, так и болевыми ощущениями в месте поражения, изменениями в лабораторной картины капиллярной и венозной крови.
  • Инфекционные процессы. Проявляются схожим образом, с добавлением очаговых симптомов, зависящих от конкретного диагноза. Например, при менингите вовлекается головной мозг, возникают неврологические симптомы, мононуклеоз, цитомегалия, ветрянка, помимо петехий, также вызывают папулезную сыпь, образование небольших пузырьков на коже, наполненных экссудатом.
  • Заболевания системы кроветворения. Основные проявления связаны с нарушениями сосудов: частые обильные кровотечения, плохая заживляемость ран, снижение регенеративных способностей организма, ломкость капилляров, слабость, сонливость, проблемы с сердечной деятельностью, увеличение печени и селезенки, образование синяков и т. д.

Петехии представляют собой точечные кровоизлияния на коже, возникают спонтанно, могут появляться на бедрах, ягодицах, предплечьях, в паху, на лице, на слизистых оболочках ротовой полости (нёбе, языке), половых органах, а также на конъюнктиве глаз (см. фото ниже).

Они имеют округлую форму, незначительно выпячиваются над кожей. Болевые ощущения и зуд не характерны, петехии обычно не сопровождаются другими симптомами.

Цвет может варьироваться от пурпурного (ярко-красного) до розового, по мере исчезновения желтеют, теряют контуры и полностью исчезают, оставляя пигментированные участки.

Внимание:

Косметический дефект не исчезнет самостоятельно, требуется помощь специалиста.

Продолжительность существования высыпаний различна: от нескольких дней до нескольких недель и более. Это зависит от конкретного диагноза, формы процесса и проводимого лечения.

Симптоматика следует рассматривать в контексте основного заболевания, вызвавшего петехиальную сыпь.

сыпь на ногах

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии специалиста по гематологии. Приблизительный перечень процедур включает в себя следующее:

  • Интервьюирование пациента. Необходимо выявить все возможные жалобы. Основная задача пациента – детально описать свое самочувствие. Врач составляет полный клинический образ, анализирует симптомы и формулирует предположения относительно заболевания. Этот метод является одним из наиболее ценных при диагностике в данном случае.
  • Сбор анамнеза. Прошлые заболевания, наличные патологии и другие важные моменты, включая семейную историю, образ жизни. Важно оценить все факторы для выявления возможного происхождения патологического процесса.
  • Общий анализ крови. Результаты могут быть разнообразными, в зависимости от вида расстройства и первичного диагноза.
  • Коагулограмма. Информативный метод, направленный на изучение скорости свертывания крови.
  • Взятие образца и биопсия костного мозга. Применяется как крайняя мера, если другие методы не дали полной картины происходящего и точного ответа.

Это далеко не все возможные методы диагностики, хотя перечислены лишь некоторые из них. В зависимости от предварительного диагноза список может быть расширен. Возможно привлечение других специалистов помимо гематолога.

пункция-костного-мозга

Лечение

Лечение направлено на устранение основного процесса.

  • При инфекциях требуется применение антибиотиков широкого спектра или препаратов, на которые возбудитель чувствителен. Противовирусные средства показаны в случае вирусной природы заболевания. Также используются противовоспалительные препараты нестероидного происхождения.
  • Механические повреждения требуют применения холодных компрессов.
  • Лечение аутоиммунных процессов, особенно в случае воспалений, является сложным. Используются глюкокортикоиды в высоких дозах (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон), и в случае необходимости, иммунодепрессанты для подавления иммунной реакции.
  • Сепсис лечится в стационаре ударными дозами антибиотиков, внутривенным введением питательных растворов под постоянным наблюдением врачей. Пациенты обычно находятся в реанимации.
  • Для тромбоцитопатий применяются глюкокортикоиды, иногда может потребоваться удаление селезенки.
  • При нарушениях, вызванных приемом лекарств, целесообразно пересмотреть лечение или отменить препараты при участии специалиста.
  • Для гиповитаминозов необходимо введение необходимых веществ. Также подходят цинк и другие соответствующие препараты.

В случае необходимости могут проводиться переливание эритроцитов и плазмаферез. Решение принимается индивидуально в стационаре.

По завершении курса лечения назначается укрепляющая терапия.

Рекомендуется:

  • Витамины группы B, а также C, K.
  • Препараты для укрепления сосудов. Например, Анавенол, Аскорутин и аналогичные, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение, улучшить прочность и эластичность сосудов.

Помимо лекарственной коррекции, рекомендуется избегать вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Важно включить в рацион достаточное количество витаминов и белка (диетическое мясо, бобовые).

Петехии оставляют косметические дефекты на коже, но их можно скорректировать с помощью специальных средств и процедур.

плазмаферез

Прогноз

Чаще всего благоприятное состояние, за исключением серьезных заболеваний.

Автоиммунные процессы, такие как системный васкулит, патологии кроветворения, сепсис, определенные формы инфекций представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они являются крайне опасными.

Внимание:

Невозможно дать прогноз без анализа конкретной ситуации, так как существует множество заболеваний, вызывающих геморрагическую сыпь.

Лучше обратиться к врачу. Он сможет дать конкретные рекомендации только после проведения диагностики.

Последствия

Основные осложнения, особенно в случае отсутствия лечения, включают в себя:

  • Тяжелые массивные кровотечения.
  • Острые шоковые состояния, например, при развитии сепсиса, который быстро угрожает жизни.
  • Неврологический дефицит, возникающий на фоне инфекций и аутоиммунных заболеваний.
  • Проблемы с сердцем, включая ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и выраженную дисфункцию сердца.
  • Инвалидность, как следствие повреждений нервной ткани.
  • Летальный исход.

Петехии (внутрикожные кровоизлияния) сами по себе не являются отдельным заболеванием, а лишь симптомом, который обладает высокой информативностью.

Рекомендуется как можно скорее пройти полную всестороннюю диагностику, поскольку важно незамедлительно выявить возможную причину. От этого зависит прогноз и, возможно, жизнь пациента.

Частые вопросы

Как выглядит Петехиальная сыпь?

Симптоматика петехий Точечная геморрагическая сыпь выглядит как пятна (петехии) правильной круглой формы красного, фиолетового или пурпурного цвета размером от 1 до 2 мм. Со временем сыпь становится коричневато-желтой. Высыпания не выступают над поверхностью кожи и не пальпируются, не исчезают при надавливании.

Почему появляются петехии?

Наиболее частые причины появления петехий: Длительное перенапряжение: крошечные петехии на лице, шее и груди могут быть вызваны кашлем, рвотой, занятием тяжелой атлетикой или родами. Принятие лекарственных препаратов (содержащих фенитоин, пенициллин, хинин) Различные заболевания.

Как выглядит опасная сыпь?

Обычно аллергическая сыпь выглядит как красные зудящие пятна на коже, узелки или пузырьки, которые после вскрытия превращаются в мокнущие эрозии.

Почему появляются кровоизлияния на коже?

Наиболее распространенной причиной локального кровоизлияния является повреждение кровеносного сосуда. Это может случиться вследствие ушиба сдавления, костного перелома, прямого или опосредованного удара. В месте приложения механической силы, превосходящей резерв прочности тканей, происходит разрыв сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении петехий на коже обратитесь к врачу для диагностики и определения причины данного состояния. Самолечение может быть опасным.

СОВЕТ №2

Избегайте травмирования кожи, так как петехии могут появиться в результате механического воздействия на кожу.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить появление петехий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации