• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Атриовентрикулярная (АВ) блокада 1-2-3 степени, полная и неполная: причины, диагностика и лечение

Классификация АВ-блокад

Разделение проводится на основании трех критериев.

В зависимости от характера проявления:

  • Острый тип. Встречается редко и возникает в результате серьезных внешних воздействий. Травмы, рвота, резкое изменение положения тела, сопутствующие соматические заболевания – все это факторы развития. Риск остановки сердца максимален. Коррекция и стабилизация проводятся в стационаре под наблюдением группы медиков.
  • Хроническая форма. Выявляется в каждом втором случае общего числа АВ-блокад. Представляет собой легкую разновидность. Симптомы минимальны, вероятность летального исхода невелика. Лечение проводится по плану. Методы – медикаментозные или хирургические, в зависимости от стадии.

По степени нарушения функции проводящих путей:

  • Полная блокада АВ-узла. Проведение импульса от синусового узла к атриовентрикулярному полностью прекращено. Результат – остановка сердца и фатальный исход. Это экстренное состояние, требующее вмешательства в условиях реанимации.
  • Частичная блокада атриовентрикулярного узла. Протекает более легко и составляет основную часть клинических случаев. Однако необходимо помнить, что прогрессирование может быть резким, хотя такие случаи встречаются редко.

Также возможно деление по длительности процесса:

  • Постоянная блокада. Как следует из названия, не исчезает сама по себе.
  • Переходящая (транзиторная). Продолжительность от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.
  • Пароксизмальная. Длится около 2-3 часов.

полная-и-неполная-ав-блокада

Мнение врачей:

Атриовентрикулярная (АВ) блокада может быть 1-2-3 степени, полной или неполной, и представляет собой серьезное нарушение проведения импульсов в сердце. Причинами могут быть ишемическая болезнь сердца, инфекции, травмы, а также прием некоторых лекарств. Для диагностики используют ЭКГ, где можно увидеть задержку проведения импульса. Лечение зависит от степени блокады: наблюдение, снижение дозы препаратов, имплантация кардиостимулятора. Важно своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям для предотвращения серьезных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/KO2JcQgtYmo

Четыре степени тяжести

Стандартная клиническая классификация основана на оценке степени тяжести заболевания, выделяя 4 этапа в его прогрессировании.

1 степень (легкая)

Это состояние возникает параллельно с другими заболеваниями сердца и вне сердца. Субъективные симптомы могут быть минимальными или отсутствовать полностью. При проведении диагностических процедур могут наблюдаться незначительные изменения на ЭКГ.

Восстановление обычно занимает от 6 до 12 месяцев, однако не всегда необходимо. Рекомендуется проводить динамическое наблюдение и при необходимости применять лекарственные препараты.

ав-блокада-1-степени-на-ЭКГ

АЗБУКА КАРДИОЛОГИИ. AV БЛОКАДА. ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ.АЗБУКА КАРДИОЛОГИИ. AV БЛОКАДА. ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ.

Опыт других людей

Атриовентрикулярная (АВ) блокада может быть различной степени тяжести: 1-й, 2-й и 3-й степени, а также полной и неполной. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают различные симптомы, включая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Причинами могут быть сердечные заболевания, инфаркт, возрастные изменения. Для диагностики используют ЭКГ, голтеровское мониторирование. Лечение зависит от степени блокады: от наблюдения до установки кардиостимулятора. Важно своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

2 степень (средняя)

Существуют 2 типа этого расстройства, которые различаются по электрокардиографическим данным.

  • АВ блокада 2-й степени Мобитц 1 характеризуется постепенным удлинением интервала PQ. Симптомы в этом случае обычно минимальны и могут проявляться только при нагрузке. Провокационные тесты могут быть информативны, но могут быть опасны. Лечение обычно включает прием лекарств.
  • АВ блокада 2-й степени Мобитц 2 характеризуется пропусками желудочковых комплексов, что свидетельствует о неполном сокращении сердечных структур. Симптомы в этом случае более выражены.

АВ блокада 2 степени на ЭКГ

Нашли блокаду на ЭКГ, что делать?Нашли блокаду на ЭКГ, что делать?

3 степень (выраженная)

Выявляется значительными отклонениями в функционировании мышечного органа. Изменения на ЭКГ легко обнаружить, симптомы интенсивны – возникает аритмия с замедлением сокращений.

Эти признаки не предвещают ничего хорошего. При наличии обширных органических дефектов возникает нарушение кровообращения, ишемия тканей, возможно развитие многолетней недостаточности органов на ранней стадии.

ав-блокада-3-степени-на-экг

4 степень (терминальная)

Полная блокада определяется при частоте сердечного пульса 30-50 ударов в минуту. Как компенсационный механизм, желудочки начинают сокращаться в собственном ритме, возникают отдельные участки возбуждения.

Каждая камера сердца работает по-своему, что может привести к фибрилляции предсердий и желудочковой экстрасистолии. В таких случаях смерть пациента является наиболее вероятным исходом.

Клинические классификации применяются для определения конкретного типа заболевания, его стадии, а также для разработки стратегии лечения и диагностики.

эктопический-очаг

Причины АВ блокады 1 степени

Главным образом, это внешние воздействия. В большинстве случаев они могут быть устранены самим пациентом, за исключением редких ситуаций.

  • Интенсивные физические нагрузки и чрезмерная активность могут привести к развитию спортивного сердца. Нарушение проводимости сердца является результатом изменений в кардиальных структурах. Эти факторы ответственны за до 10% всех клинических случаев. Однако для установления такого диагноза требуется длительное наблюдение и исключение органических патологий.
  • Избыток лекарственных препаратов, таких как сердечные гликозиды, психотропные средства, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики, миорелаксанты, наркотические анальгетики, кортикостероиды.
  • Нарушение процессов торможения нервной системы, хотя и является относительно незначительным фактором. Обычно он входит в состав симптомов какого-либо заболевания.

Причины блокады 2-3 степеней

Гораздо более серьезные проблемы. Среди возможных факторов:

  • Миокардит. Воспалительное заболевание мышечных слоев сердца инфекционного или аутоиммунного происхождения (редко). Обычно возникает в результате других состояний.

Лечение проводится в стационаре, клиническая картина ярко выражена. Одним из тяжелых осложнений является разрушение желудочков, которое наблюдается в каждом десятом случае.

Особенно важно применение специализированных антибактериальных и поддерживающих мероприятий.

  • Инфаркт. Острое нарушение питания сердечных тканей. Может возникнуть в любом возрасте, чаще всего у пожилых людей. Иногда возникает как осложнение при ИБС.

Приводит к некрозу кардиомиоцитов (клеток сердца), которые заменяются рубцовой тканью. Рубцовая ткань не способна сокращаться и передавать сигналы. Это может привести к АВ-блокаде.

В зависимости от области поражения можно говорить о степени тяжести. Чем больше тканей пострадало, тем серьезнее последствия.

Осложнения обширного инфаркта описаны в данной статье, симптомы прединфарктного состояния здесь, а причины и факторы риска здесь.

  • Ревматизм. Аутоиммунное заболевание, затрагивающее мышцы сердца. Лечение требует продолжительного курса, а поддерживающая терапия может понадобиться на всю жизнь.

Возможно замедлить разрушение тканей, предотвратить рецидивы, но полное излечение маловероятно.

Прогрессирующее состояние может привести к повреждению пучков Гиса и нарушению проводимости.

  • Ишемическая болезнь. По своим проявлениям напоминает инфаркт, однако не достигает критической стадии, так как кровоснабжение остается на приемлемом уровне. Но без лечения некроз мышечной ткани не заставит себя долго ждать. Это логическое завершение ИБС.
  • Коронарная недостаточность. Развивается из-за атеросклероза с узловатым или полным закрытием соответствующих артерий, обеспечивающих кровоснабжение сердца. Симптомы проявляются на поздних стадиях. Блокада является одним из органических нарушений. Подробнее о коронарной недостаточности можно прочитать здесь.
  • Кардиомиопатия. Обобщенное название для группы заболеваний. Возникает как следствие серьезных соматических заболеваний.

Суть проблемы заключается в дистрофии мышечной ткани сердца. Способность к сокращению уменьшается, передача сигналов по поврежденным тканям ухудшается по сравнению с нормой.

Ухудшение кровообращения, ишемия, полиорганная недостаточность — следствия этого состояния. Виды кардиомиопатии, причины и методы лечения описаны в данной статье.

Также наличие патологий надпочечников дефицитарного типа, щитовидной железы, сосудов, включая аорту, оказывает влияние на развитие заболевания.

Список можно продолжать. Существует мнение о наследственном факторе. Насколько это верно, пока не ясно. В последнее время активно исследуется роль генетического компонента.

миокардит

Симптомы в зависимости от степени

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса.

1 стадия:

Симптомы практически отсутствуют. Пациент не испытывает дискомфорта и ведет обычный образ жизни.

Выявить нарушения можно только с помощью электрокардиографии, часто случайно во время профилактического обследования.

При интенсивной физической нагрузке возможно небольшое одышка.

Внимание:

Атриовентрикулярная блокада 1 степени имеет благоприятный прогноз. При своевременном выявлении есть шанс на полное выздоровление без последствий.

2 стадия:

  • Нечеткие боли в груди, которые длится несколько минут.
  • Одышка при физической нагрузке.
  • Слабость, сонливость, уменьшение работоспособности.
  • Брадикардия (замедление сердечного ритма).

3 стадия:

  • Одышка при небольшой физической активности.
  • Головная боль, которая может длиться от минут до дней.
  • Вертиго, расстройство координации движений.
  • Несколько видов аритмии, снижение артериального давления.
  • Обмороки, резкое падение пульса.

Эти симптомы характеризуют синдром Морганьи-Адамса-Стокса, требующий немедленной помощи.

Возможны серьезные осложнения, такие как травмы, инсульт, инфаркт. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство – имплантация кардиостимулятора.

4 стадия:

Эта стадия является самой тяжелой и характеризуется массивными органическими нарушениями в организме.

Смерть при av блокаде 4 степени неизбежна, если игнорировать сигналы организма.

синдром-мэс

Методы диагностики

Управление пациентами с нарушениями проводимости в сердечных структурах – в компетенции кардиолога. В случае осложнений и угрожающего характера процесса – специалиста-хирурга.

План обследования включает в себя следующие этапы:

  • Сбор информации от пациента о жалобах, их характере и продолжительности. Объективизация симптомов и их регистрация.
  • Анамнез. Включая семейный анамнез, выявление образа жизни, наличие вредных привычек и другие факторы. Необходим для раннего выявления причины проблемы.
  • Измерение артериального давления. При развитии процесса на второй или третьей стадии возможны резкие скачки давления. Стандартные методы могут не всегда уловить такие изменения.
  • Суточное мониторирование по холтеру. Более информативный метод. Давление и пульс оцениваются каждые 30 минут или чаще в зависимости от программы. Может проводиться неоднократно для повышения точности.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить функциональные нарушения сердца. Имеет важное значение для ранней диагностики.
  • Эндокардиальная электрофизиология (ЭФИ). Инвазивный метод. Через бедренную артерию вводится специальный электрод для оценки работы отдельных участков сердца. Сложное исследование, но иногда необходимо.
  • Эхокардиография. Используется для выявления органических изменений. При длительном нарушении проводимости может развиться кардиомиопатия различной степени тяжести.
  • Анализ крови. На гормоны, общий и биохимический. Необходим для комплексной оценки состояния организма, включая эндокринную систему и обмен веществ.

При необходимости, если предыдущие методы не дают ясных результатов, могут применяться КТ, МРТ, коронарография, радиоизотопное исследование. Решение принимается коллегией ведущих специалистов.

Варианты отклонений на ЭКГ

Среди характерных черт:

  • Увеличение интервала QT на более чем 0.2 секунды. На начальной стадии это типичное явление.
  • Удлинение PQ. Изменение частоты появления желудочковых комплексов. Известное как мобитц 1.
  • Полное отсутствие сокращений нижних камер сердца. Или же чередование их в симметричном порядке.
  • Снижение ЧСС (брадикардия) разной степени выраженности. Зависит от стадии патологического процесса.

АВ-блокада на ЭКГ имеет специфические признаки, и чем тяжелее стадия, тем проще обнаружить проблему.

Лечение в зависимости от степени

Лечение включает в себя комплексный подход.

Первая степень.

Рекомендуется длительное динамическое наблюдение. Такой подход может продолжаться многие годы. Если нет ухудшения, консультации кардиолога постепенно становятся менее частыми.

При ухудшении состояния назначаются препараты из различных фармацевтических групп:

  • Препараты от гипертонии разных типов.
  • Против аритмии.

При наличии воспалительных инфекционных заболеваний применяются антибиотики, НПВП и кортикостероиды. Лечение проводится только в стационаре.

Транзиторная АВ-блокада 1 степени (переходящая) — это единственный случай, требующий терапии, при наличии вирусной или бактериальной этиологии.

Вторая степень

Используются препараты того же типа. При быстром ухудшении состояния нет смысла ждать. Показано установление кардиостимулятора.

Независимо от возраста. Единственным исключением являются пациенты старшего возраста, которые могут не перенести операцию. Решение принимается индивидуально.

Третья и четвертая степени

Необходимо имплантировать искусственный ритмический пациент. При наступлении терминальной стадии шансы на выздоровление минимальны.

На протяжении всего лечения рекомендуется изменить образ жизни:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следовать диете (лечебные столы №3 и №10).
  • Обеспечить полноценный сон (8 часов).
  • Прогулки, физические упражнения. Важно не переутомляться. Продолжительность на усмотрение.
  • Избегать стрессов.

Использование народных средств может быть опасным, поэтому не рекомендуется.

кардиостимулятор

Прогноз и возможные осложнения

Характерные последствия:

  • Прекращение работы сердца. Восстановление при реанимации обычно недолгое, и ритм часто снова нарушается. Возможно повторное возникновение проблем в течение нескольких дней.
  • Кардиогенный шок. Это чрезвычайно опасное состояние, которое чаще всего приводит к смерти.
  • Обморок и, как следствие, возможные травмы, которые могут оказаться фатальными.
  • Инфаркт или инсульт. Острая нарушение питания сердечных тканей и мозга соответственно.
  • Сосудистая деменция.

Прогноз зависит от стадии патологического процесса:

1 этап. Выживаемость почти 100%. Риски возрастают при наличии инфекций.
2 стадия. Вероятность смерти составляет около 20-30% без лечения, что снижается в 2-4 раза при правильной терапии.
3 степень. Летальность 40-60%.

В конечной стадии смерть неизбежна, и лечение неэффективно.

Радикальная хирургия с установкой кардиостимулятора значительно улучшает прогноз.

В заключение

Атриовентрикулярная блокада представляет собой нарушение проводимости от синусового узла к предсердиям и желудочкам. Это приводит к полной дисфункции сердечной мышцы. Хотя смертность высока, но у нас достаточно времени для проведения лечения и диагностики. Это внушает надежду.

Частые вопросы

Можно ли вылечить АВ блокаду 1 степени?

Блокада I степени и некоторые II степени не требует лечения.

Какое лечение при блокаде сердца?

Специфического лечения этого состояния не существует. Нужно бороться с основным заболеванием, которое провоцирует подобные проявления. Пациентам с ІІ-ІІІ стадией блокады показана пожизненная установка кардиостимулятора. В качестве профилактики необходимо регулярно проходить осмотры и консультации у кардиолога.

Что такое атриовентрикулярная блокада 3 степени?

АВ блокада III степени (полная блокада) характеризуется полным отсутствием проведения между предсердиями и желудочками.

Какие препараты вызывают АВ блокаду?

Препаратами (например, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, амиодарон)Увеличением тонуса блуждающего нерваПатологией клапана сердцаВрожденным пороком сердца, генетическими или другими нарушениями

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов, указывающих на возможное наличие атриовентрикулярной блокады, обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения степени блокады.

СОВЕТ №2

При диагностировании атриовентрикулярной блокады следуйте рекомендациям врача относительно лечения и контроля состояния сердечной системы.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и принятия лекарств без консультации с квалифицированным специалистом, так как это может ухудшить состояние сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации