• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы инфаркта у мужчины: первые признаки продромальной стадии, проявления острейшей фазы и атипичных форм

Признаки продромальной стадии

Проще говоря, признаки, предшествующие инфаркту, проявляются по-разному у мужчин и женщин из-за гормональных и гемодинамических особенностей.

У женщин процесс может затянуться на недели, а иногда даже на месяц, в то время как у мужчин он длится максимум 6-7 дней. Иногда признаков вовсе не бывает.

Особое внимание стоит обратить на следующие признаки:

  • Одышка после незначительной физической нагрузки, указывающая на недостаточность сердца и неспособность обеспечить организм кислородом. Этот признак считается поздним и усиливается по мере приближения инфаркта.
  • Усталость, слабость, сонливость, снижение продуктивности и мыслительных способностей, ощущение ватности тела и нереальности окружающего мира.
  • Депрессия как ранний признак, особенно у мужчин, являющаяся предвестником инфаркта в 5 раз чаще, чем у женщин.
  • Тошнота, рвота, расстройства пищеварения, включая изжогу, отрыжку, газообразование, запоры и поносы.
  • Ломота в костях, недомогание, указывающие на ишемию мышц и медленный обмен веществ.
  • Головокружение, свидетельствующее о нарушении снабжения мозга кровью.
  • Боль в груди, отдающая в разные части тела и часто маскирующаяся под дискомфорт в желудке.
  • Нарушение эректильной функции и сексуального влечения.

Специфические тесты у андролога могут показать органические отклонения, такие как недостаточная наполняемость кровью пещеристых тел.

  • Нарушения внимания, мышления и памяти, что может быть признаком предстоящего инфаркта.

Продромальный период длится около 4 дней, иногда меньше. Первые неспецифические признаки инфаркта у мужчин проявляются со стороны сердечно-сосудистой, нервной, половой и психической систем.

инфаркт-миокарда

Мнение врачей:

Инфаркт миокарда у мужчин может проявиться разнообразными симптомами. В продромальной стадии часто отмечается неспецифическая слабость, утомляемость, тошнота, потливость. Острые фазы инфаркта характеризуются сильной и длительной болью за грудиной, которая может лучить в левую руку, шею, челюсть. Кроме того, возможны одышка, сильное потоотделение, бледность кожи. Встречаются и атипичные формы инфаркта, где симптомы могут быть менее выраженными или вовсе отсутствовать, что затрудняет диагностику. Врачи подчеркивают, что в случае подозрения на инфаркт необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, так как быстрая реакция способствует успешному лечению и предотвращению осложнений.

https://youtube.com/watch?v=DyRGrIDx3x0

Симптомы острейшей стадии

Состояние экстренности развивается очень быстро, за несколько часов. Один из первых и наиболее характерных признаков инфаркта у мужчин – это острая и сильная боль в области грудной клетки. Пациент не всегда может точно указать место боли, только примерно.

Боль может отдавать в живот, щеку, зубы, левую руку, ключицу, лопатку или даже спину. По мере развития некроза симптомы могут ослабевать, и наступает временное облегчение.

Иногда боль может быть умеренной, но если она длится более 30 минут, особенно более полутора часов, это главный признак, который отличает инфаркт от стенокардии.

Другие симптомы:

  • Одышка. Пациент испытывает затруднения с дыханием, не может нормально вдохнуть. Увеличение работы легких не приносит облегчения, так как сердечный выброс в кровоток уменьшается. Органам не хватает кислорода и питательных веществ. Это компенсационный механизм, но неэффективный. Одышка может сопровождать пациента даже в покое и усиливаться при минимальной физической активности, изменении положения тела или ходьбе.
  • Бледность кожи. Обусловлена сужением капилляров. Нарушается кровоток и питание тканей, что приводит к изменению цвета кожи. Пациент может выглядеть бледным как восковая фигура. Массаж и другие физические методы не помогают.
  • Цианоз носогубного треугольника. Кожа вокруг рта и губ приобретает синюю окраску. Также меняется цвет ногтей и слизистых оболочек. Нарушение цвета десен связано с нарушением кровотока и спазмом сосудов.
  • Кратковременные психические расстройства. Сначала возникает паническая атака, сильный страх, который не утихает после улучшения состояния. Пациент возбужден, нервничает, может представлять опасность для себя.

Затем наступает ступор. Человек становится вялым, не реагирует на окружающее, молчит. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, инфаркт может начаться во время психического напряжения.

  • Потеря сознания. Это неврологический признак, указывающий на нарушение кровообращения в мозгу. Обычно сопровождается другими симптомами, такими как головная боль и головокружение. Дискомфорт может быть локализован в затылке, висках или височной области, пульсация может синхронизироваться с сердечным ритмом. Также возникает дезориентация из-за головокружения.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы часто сопровождают друг друга. Они являются рефлекторными и связаны с нарушением питания мозга из-за ишемии. Рвота не приносит облегчения, как при отравлении, и может возникать даже при пустом желудке.
  • Аритмия. Сначала сердцебиение учащается (тахикардия), затем замедляется до 40-50 ударов в минуту.

Типичная клиническая картина наблюдается в 87-89% случаев. Процесс развивается менее активно и агрессивно по сравнению с женским вариантом и реже приводит к летальному исходу, даже в сложных случаях.

Атипичные формы ИМ

Существуют так называемые атипичные проявления инфаркта. Хотя суть остается та же, симптомы могут отличаться.

Инфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТИнфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТ

Опыт других людей

Симптомы инфаркта у мужчин могут проявиться разнообразно. В начальной, продромальной стадии, человек может испытывать слабость, утомляемость, тошноту, бессонницу. Однако, наиболее характерными признаками острейшей фазы инфаркта являются сильная боль в груди, которая может лучить в левую руку, шею, челюсть, а также одышка, потливость, бледность кожи. Важно отметить, что у некоторых мужчин инфаркт может проявиться атипично, без явных симптомов боли в груди, что затрудняет диагностику. Поэтому при появлении подозрительных признаков необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Астматический вид

  • Сильное одышка. Это не просто затруднение дыхания, а невозможность нормально вдохнуть из-за спазма дыхательных путей, трахеи и бронхов. Сопровождается неврологическими симптомами: затемнение в глазах, головокружение, предсинкопальные состояния. Все эти признаки указывают на острую ишемию мозга и могут привести к инсульту. Требуется немедленная помощь для восстановления нормального газообмена.
  • Невозможность принять горизонтальное положение по тем же причинам.
  • Хрипы, свистящее дыхание, звуки бульканья в груди – все это признаки развивающегося отека легких.
  • Сухой кашель без отхаркивания. Без мокроты. Иногда с примесями крови, но не сразу, а спустя несколько часов.
  • Отсутствие болей в грудной клетке полностью.
Симптомы инфарктаСимптомы инфаркта

Абдоминальная форма

Представляет собой признаки острой болезни брюшной полости. Может ввести врачей в заблуждение, указывая на возможное воспаление аппендицита, кишечной непроходимости, перфорацию кишечной стенки и другие состояния, включая перитонит.

Характеристики:

  • Интенсивные боли в животе, описываемые как невыносимые, давящие или режущие.
  • Изменение положения тела для смягчения дискомфорта.
  • Тошнота и рвота.
  • Бледность кожи, повышенное потоотделение.
  • Изменения в температуре тела, как повышение, так и понижение.

Клиническая картина настолько убедительна, что требуется время для точной дифференциальной диагностики, даже для опытных специалистов. Специфические тесты, такие как Щеткина-Блюмберга и Ленандера, дают отрицательные результаты, что предоставляет пищу для размышлений. УЗИ также не выявляет патологий.

Пациента направляют в кардиологическое отделение. Подозрение на сердечное заболевание может возникнуть из-за следующих признаков:

  • Наличие болей в груди, что не характерно для острой болезни брюшной полости.
  • Нестабильность сердечной активности.
  • Изменчивое артериальное давление.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе.

Аритмическая форма

Легче распознаваемая. Обычно отсутствует сильная боль, либо она настолько незначительная, что не привлекает внимания. Однако наблюдаются явные нарушения сократительной способности сердечной мышцы:

  • Ощущение давления в груди, пропуск сердечных сокращений, замедление сердечного ритма, его остановка.
  • Избыточное потоотделение.
  • Сбои в сознании.

Аритмическая форма инфаркта, чаще всего, приводит к инсульту и чаще встречается у мужчин старше 60 лет. Одновременное развитие критических состояний – некроза тканей мозга и инфаркта, имеет неблагоприятный прогноз. Поэтому при первых признаках нарушений необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

ишемический-инсульт

Как отличить сердечную боль от другой

Различение самостоятельно возможно лишь приблизительно. Важно обратить внимание на характер боли, ее интенсивность, длительность и другие сопутствующие проявления.

Основные принципы:

  • Кардиальный дискомфорт сохраняется при изменении положения тела, наклонах, глубоком вдохе, кашле, чихании. Может усиливаться во время физической нагрузки или стресса. Обычно реагирует на прием Нитроглицерина, однако самостоятельное его употребление без консультации врача не рекомендуется.
  • Одышка является нетипичным симптомом инфаркта. Если сопутствует аритмия, то причина скорее всего в сердце.
    Дискомфорт в области живота редко связан с сердечными проблемами, чаще это проявление нервной системы.

Клиническая картина острого периода

Период инфаркта обычно длится от 8 до 24 часов. После этого наступает стагнация и постепенное восстановление, либо возможен фатальный исход из-за осложнений.

Оказание помощи должно начинаться в ранний период, в течение первых 6 часов. Поздний этап считается после этого времени. С 12 до 18 часов — подострый период. Поэтому признаки рассматриваются в интервале от 6 до 12 часов.

Хотя картина может быть размытой, некоторые характерные признаки все еще присутствуют:

  • Боль становится слабее, но все еще остается ощутимой. Это может быть признаком успешной терапии. Без медицинского вмешательства возрастает риск развития обширного некроза и утраты нервных окончаний.
  • Возможно возникновение брадикардии, при которой сердечный ритм снижается до 40 ударов в минуту или даже ниже в критических случаях.
  • Сонливость, слабость, потеря сознания, глубокие обмороки, иногда переходящие в коматозное состояние. Недостаток питательных веществ и кислорода для мозга может привести к тяжелым последствиям. Восстановление из такого состояния сложно, иногда даже невозможно.
  • Бледность кожи.
  • Отсутствие мочеиспускания, что может указывать на нарушения работы почек. Это приводит к задержке жидкости и увеличению объема крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Положительным признаком является начало обильного мочеиспускания после инфаркта.
  • Кашель с кровью без мокроты.
  • Слабые головные боли, головокружение.
  • Общая вялость, апатия, отсутствие реакции на окружающее. Психическое состояние может быть нарушено, что указывает на снижение активности.

Иногда возможно спонтанное прекращение сердечной деятельности, асистолия. Спокойствие пациента и отсутствие жалоб не всегда свидетельствуют о нормальном состоянии, а скорее о серьезных проблемах.

Только в случае микроинфаркта возможно самостоятельное обратное развитие процесса без серьезных последствий, но и это не всегда бывает.

Как помочь в домашних условиях?

Выполнить это в полной мере невозможно. Сразу же после появления признаков, даже отдаленно напоминающих некроз, необходимо вызвать скорую помощь.

Самостоятельно определить инфаркт с абсолютной точностью невозможно, однако важно сообщить диспетчеру скорой помощи о подозрениях, так как это поможет ориентировать медицинский персонал, их прибытие будет более оперативным.

До приезда скорой помощи следуйте следующему алгоритму:

  • Откройте окно или форточку для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это необходимо для частичной компенсации гипоксии. Продолжение нахождения в помещении с высоким содержанием CO2 может увеличить риск инсульта и ухудшить состояние сердца.
  • Примите сидячее положение и избегайте лишних движений.
  • Сохраняйте спокойствие и контролируйте себя. Панические атаки и страх – нормальные реакции, но они неуместны в данной ситуации. Эмоциональное напряжение может вызвать физиологические изменения, такие как выработка кортизола и адреналина, увеличение артериального давления и сердечного ритма, что является опасным.
  • Разомните тугой воротник, снимите крест, цепь или другие украшения. Давление на каротидный синус, расположенный рядом с сонной артерией, может привести к замедлению сердечного ритма и вызвать серьезные осложнения.
  • Опустите руки и ноги, избегайте лишних движений конечностями, чтобы не нарушить хрупкую гемодинамику.

По прибытии медицинской бригады сообщите о своем состоянии, не скрывая ничего, кратко и ясно.

Желательно уведомить родственников или друзей о своем положении. Если кто-то находится поблизости, это будет идеальным вариантом, так как они смогут открыть дверь для бригады скорой помощи и, при необходимости, оказать первую помощь.

Чего делать категорически нельзя

  • Проводить физические упражнения для подвижности. При легких симптомах болезни пациент может вести себя неадекватно. Лучше воздержаться от физических нагрузок.
  • Соблюдать гигиену. Избегать сильного охлаждения, так как это может привести к серьезным проблемам с сердцем. Переохлаждение может снизить кровоток и негативно повлиять на работу сердца и мозга.
  • Принимать только назначенные лекарства. Не следует использовать лекарства, такие как «Нитроглицерин», без консультации с врачом. Эти препараты могут иметь нежелательные побочные эффекты, включая ухудшение кровоснабжения сердца и увеличение риска сердечного приступа.
  • Принимать ванну или душ.
  • Не пытаться самостоятельно справиться с ситуацией. Необходима медицинская помощь и возможно госпитализация.
  • Воздерживаться от приема пищи. Возможно рвота и потеря сознания, что может привести к задыханию и смерти.
  • Лечь и оставаться в покое. Это поможет улучшить обмен газов и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Симптомы инфаркта у мужчин развиваются очень быстро. Они характерны, но только врач может поставить точный диагноз.

Вызов скорой помощи увеличивает шансы на выздоровление. Важно начать лечение в течение первых часов после начала симптомов. Чем быстрее начнется лечение, тем лучше прогноз исхода.

Частые вопросы

Какие признаки инфаркт у мужчин?

Симптомы инфаркта миокарда Проявляется нестерпимой болью в грудной клетке, иногда отдающей в правое или левое плечо и руку, под лопатку, в левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть. Боль сравнима с тяжестью или жжением, и, как правило, сопровождается страхом смерти.

Как развивается инфаркт симптомы?

Основные и самые распространённые симптомы инфаркта миокарда — непроходящая боль за грудиной, холодный пот, бледность кожи, тошнота, одышка, необъяснимое чувство страха, головокружение и потеря сознания. При подозрении на инфаркт следует: Сразу вызвать скорую помощь (103 или 112).

Какие симптомы при предынфарктном состоянии?

Предынфарктное состояние появление болей за грудиной во время физических нагрузок, эмоционального напряжения, ощущения перебоев в работе сердца, головокружение, учащение пульса, учащение приступов стенокардии, боль в груди не устраняется таблетками нитроглицерина.

Как проявляется инфаркт миокарда первая помощь?

Успокоить больного, расстегнуть стесняющую одежду и открыть окно для обеспечения притока воздуха, измерить артериальное давление, дать таблетку нитроглицерина подъязычно в дозировке 0, 5 г, через 5-15 минут можно дать таблетку повторно, но не более трех раз (можно использовать нитраты в форме спрея – Изокет).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте симптомы, которые могут указывать на инфаркт. Если у вас возникла боль в груди, учащенное сердцебиение, тошнота, потливость, обратитесь за медицинской помощью немедленно.

СОВЕТ №2

Запомните основные признаки инфаркта: острая боль, давление или тяжесть в груди, которая может распространяться на левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть. Эти признаки могут быть сопровождаться одышкой, тошнотой, рвотой, слабостью.

СОВЕТ №3

Не откладывайте визит к врачу, если у вас есть факторы риска для инфаркта: курение, высокое давление, диабет, избыточный вес, сидячий образ жизни. Регулярные медицинские обследования помогут выявить проблемы заблаговременно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации