• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма гемоглобина у женщин по возрастам, причины повышенных и низких значений

Функции гемоглобина

Вещество играет важную роль в организме, выполняя две основные функции.

  • Гемоглобин (Hb) связывает атомы кислорода в больших количествах, по четыре атома на каждый. Это обеспечивает нормальное клеточное дыхание и предотвращает гипоксию у пациента. Кроме того, гемоглобин легко передает кислород к клеточным структурам.
  • Вторая функция гемоглобина непосредственно связана с первой. Он циркулирует по организму, улавливая углекислый газ и транспортируя его к легким, где происходит его обмен и выведение из организма через выдыхаемый воздух.

Основные задачи гемоглобина заключаются в двустороннем газообмене. Гемоглобин является специализированным соединением.

функция эритроцитов

Мнение врачей:

Гемоглобин – важный показатель здоровья женщин, который может меняться в зависимости от возраста. Обычно у женщин в возрасте от 18 до 49 лет считается нормой уровень гемоглобина от 12 до 15,5 г/дл. Повышенные значения гемоглобина у женщин могут быть обусловлены такими состояниями, как обезвоживание, длительное пребывание на больших высотах, курение, заболевания крови или легких, а также прием препаратов с железом без необходимости. Низкий уровень гемоглобина у женщин чаще всего связан с дефицитом железа, кровопотерей из-за менструаций, недостаточным потреблением железа в питании, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или беременностью. Важно своевременно обращаться к врачу при изменениях уровня гемоглобина для выявления причин и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/As8X5WesNCc

Нормы по возрасту

Стандартные уровни гемоглобина у женщин в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст Норма в граммах на литр крови
Новорожденная 125-215
До 2 месяцев 110-170
2-6 месяцев 105-140
До 1 года 115-140
2-5 111-150
6-10 115-147
11-15 120-150
16-20 110-160
21-40 114-160
40-50 115-170
50-60 116-170
Старше 60 119-160

Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от референтных значений и методик, применяемых в конкретной лаборатории. Поэтому для интерпретации результатов следует обратиться к врачу.

При беременности

В стандарте уровень гемоглобина в крови у женщин колеблется от 110 до 160 г/л. В период беременности этот показатель изменяется следующим образом:

Триместр Норма, г/л
1 111-165
2 110-145
3 110-140

Эти значения немного отличаются от обычных для здоровой женщины.

https://www.youtube.com/embed/9S1Q0nM1DC0

Опыт других людей

Норма гемоглобина у женщин зависит от их возраста. Обычно у здоровых женщин в возрасте от 18 до 49 лет уровень гемоглобина составляет от 12 до 15,5 г/дл. У женщин старше 50 лет этот показатель может немного снижаться. Повышенный уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, заболеваниями костного мозга. Низкий уровень гемоглобина чаще всего связан с дефицитом железа, недостаточным потреблением железа с пищей, кровопотерей из-за менструаций или других причин. Важно следить за уровнем гемоглобина и при необходимости обращаться к врачу для диагностики и лечения.

Причины понижения

Снижение показателя обычно свидетельствует о наличии заболевания.

https://www.youtube.com/embed/26rse_ffCIA

Расстройства работы костного мозга

В этом месте организма человека и других млекопитающих происходит синтез гемоглобина, ключевого белка. Различные патологии могут замедлить и ухудшить процесс образования этого важного компонента.

Существует множество различных заболеваний, вызванных двумя основными причинами.

  • Первая причина – генетическая предрасположенность. Наследственные патологии, которые встречаются гораздо реже, чем приобретенные.
  • Вторая причина – воздействие негативных факторов извне, таких как металлические соли, химические испарения. Особенно опасно для костного мозга воздействие радиации и токсичных веществ.

У женщин объем циркулирующей крови меньше, чем у мужчин, что делает расстройства в работе костного мозга более заметными и начинающимися на ранних стадиях.

Лечение заключается в коррекции состояния тканей. При необходимости может потребоваться пересадка или трансплантация элементов кроветворной системы организма.

Сахарный диабет

В данном случае организм не пытается компенсировать дефицит, как это было ранее, а наоборот, с самого начала испытывает затруднения. Молекулы гемоглобина эффективно связываются с сахаридами, что приводит к образованию неразрывной системы с чрезмерно прочными связями, что в конечном итоге приводит к снижению поступления кислорода к тканям.

Для того чтобы оторвать атомы кислорода, организм тратит значительные запасы энергии, что делает клеточное дыхание крайне затратным процессом, и постепенно приводит к утомлению организма.

Необходимо незамедлительно приступить к соблюдению диеты и использованию инсулина, чтобы вернуть состояние организма к норме.

Онкологические процессы

Опухоли различных локализаций могут снизить уровень гемоглобина, что характерно для трех видов неоплазий.

  • Рак легких. Снижение активности обменных процессов приводит к уменьшению потребности в гемоглобине. Организм не способен обеспечить необходимое количество белка для всех тканей из-за интенсивного развития опухоли, что приводит к нарушениям.
  • Рак почек. Этот вид опухоли также создает серьезные проблемы, аналогичные раку легких.
  • Поражение печени. Это третья разновидность опухоли. Печень, являющаяся крупнейшей железой в организме, не справляется со своими функциями, хотя большинство биохимических процессов происходят именно здесь.

Проблема заключается также в том, что опухоли требуют большого количества кислорода из-за своей высокой активности, что негативно сказывается на здоровье организма.

Внимание:

Подобные последствия могут возникнуть при циррозе печени, гепатитах и длительных воспалительных процессах.

Заболевания сердца

Этот тип аномалий встречается довольно часто. Низкий уровень гемоглобина может быть обусловлен различными причинами, такими как сердечная недостаточность (в качестве основной проблемы), перенесенный инфаркт миокарда, инфекционные процессы (например, миокардит, эндокардит), ишемическая болезнь сердца, гипоксия и другие факторы.

Причина этого явления весьма проста. Все упомянутые состояния сопровождаются снижением сократительной функции сердечной мышцы, что приводит к сердечной недостаточности (более подробно о симптомах у женщин можно узнать здесь). В результате кровь циркулирует медленнее.

Из-за этого костный мозг получает недостаточное питание, что заставляет его перейти в экономичный режим работы (если можно так выразиться). Это приводит к снижению синтеза гемоглобина и формирования клеток крови.

В случае запущенного патологического процесса ситуация только ухудшается. Низкий уровень гемоглобина у женщин вследствие сердечной недостаточности встречается практически в 3-6% случаев.

Что касается лечения, то применяются кардиопротекторы, такие как Рибоксин, Милдронат, а также другие препараты по необходимости. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если речь идет о пороках сердца.

недостаточность правого желудочка

Наследственные патологии

При обсуждении конкретных случаев следует отметить, что у пациентов с синдромами Дауна, Морфана и тетрадой Фалло наблюдается недостаточное производство гемоглобина.

Это лишь небольшая часть проблемы. Чаще всего эти процессы вызывают не только внешние дефекты, но и серьезные внутренние изменения, затрагивая, в частности, сердце и костный мозг. Взаимосвязи сложны и требуют разгадки со стороны медиков для полного понимания ситуации.

Что касается лечения, чаще всего отсутствует возможность проведения адекватной терапии из-за генетической природы проблемы.

Направления хромосомной хирургии только начинают набирать обороты, поэтому на данный момент основное внимание уделяется борьбе со симптомами и поддержанию качества жизни пациентов.

тетрада-фалло

Болезни дыхательной системы

Хроническое сужение бронхов, разрушительные воспалительные процессы, предшествующая пневмония и другие причины. Расстройство возникает из-за недостаточного поступления кислорода.

На начальных этапах возможна компенсация, но это означает, что организм начинает работать на износ. Происходит избыточное производство гемоглобина, что вредит самому себе.

Затем система приходит в состояние хаоса, и концентрация вещества снижается, иногда до значительных уровней.

Существуют и другие факторы, не связанные с болезнями. Хотя их не так много. Например:

Обезвоживание

Уровень гемоглобина остается стабильным, однако его концентрация в образце снижается из-за увеличения плотности вещества в результате уменьшения объема жидкой фракции.

Низкий уровень гемоглобина в крови в данном случае не представляет опасности, при условии, что пациентка восполнит дефицит.

Лечение заключается в восстановлении электролитического баланса.

Выраженные физические нагрузки

Во время пика активности происходит стимуляция синтеза кортизола, норадреналина и других веществ. Проблемы возникают, когда эти вещества достигают костного мозга, что может привести к нарушению процесса синтеза гемоглобина.

Вмешательство. Специальное лечение не требуется, поскольку концентрация белка восстановится самостоятельно после восстановления организма. Этот процесс может занять несколько часов или даже сутки в случае продолжительного стресса на организм.

Причины повышения показателя

Удивительно, но одни и те же факторы могут вызвать одинаковый дефицит гемоглобина. Различие заключается лишь в реакции организма на нарушение. Вероятность возникновения повышения или снижения составляет приблизительно 50% на 50%.

Патологии сердца и сосудов

Повышенный уровень гемоглобина у женщин может быть связан с различными заболеваниями, начиная от инфаркта миокарда и заканчивая атеросклерозом. Это часто происходит в результате накопления холестерина на стенках артерий. Подробнее о причинах увеличения холестерина у женщин можно узнать из данной статьи.

Образуются атеросклеротические бляшки, которые могут препятствовать нормальному кровотоку. При этом как питание, так и дыхание могут стать недостаточными как в отдельности, так и в сочетании с низким сердечным выбросом. Для компенсации организм начинает усиленно производить гемоглобин.

Однако на этом этапе могут возникнуть серьезные последствия, так как форменные клетки также начинают образовываться в избыточных количествах.

Обратите внимание:

Нарушения в уровне гемоглобина представляют собой серьезную угрозу, не только сам по себе, но и как симптом других проблем. Возможны сердечные приступы, инсульты.

атеросклероз артерий

Патологии почек

Обычно в сутки выделяется примерно 1-2 литра мочи, в зависимости от объема потребляемой жидкости.

Если почки не могут фильтровать мочу, жидкость просто выводится из организма. За сутки почки очищают до нескольких десятков литров жидкости, что является нормальным физиологическим процессом.

При пиелонефрите или недостаточности почек возникают нарушения. Выход мочи превышает 3-5 литров, что приводит к обезвоживанию организма.

Организм пытается компенсировать потерю жидкости через дыхание, однако это неэффективно на длительный срок. При высокой степени адаптации возможно повышение уровня гемоглобина до критических значений, но в конечном итоге наступает дисфункция. При высокой концентрации веществ кровь становится более густой, что увеличивает риск осложнений.

Лечение включает в себя применение мочегонных средств, противовоспалительных препаратов, антибиотиков и стимуляторов антител, как один из вариантов.

Часто причина проблем с мочеиспусканием не связана с почками. Например, несахарный диабет, который приводит к избыточному выведению мочи, является чисто эндокринным расстройством. При этом наблюдается недостаточное выделение вазопрессина, гормона, который регулирует уровень жидкости в организме.

В таких случаях лечение может потребовать других подходов, включая медикаментозное или хирургическое вмешательство, если причиной является опухоль.

Нарушения работы костного мозга

Движение в разные стороны. В данном случае активность организма излишняя. Причины этого явления могут быть различными, чаще всего это генетически обусловленные процессы.

Лечение. Если патология не негативно влияет на ткани и организм функционирует нормально, то не требуется никаких мер. При развитии гиперкоагуляции, когда кровь свертывается слишком быстро, назначаются антиагреганты. При необходимости также используются антикоагулянты.

В случае неэффективности лечения, могут быть применены препараты для подавления активности костного мозга. Однако это крайняя мера, применяемая для коррекции состояния.

Злокачественная онкология

Раковые клетки потребляют значительное количество кислорода, что становится особенно опасным с увеличением размеров опухоли и ее активным ростом.

Организм в начальной стадии справляется с этой нагрузкой, производя большое количество гемоглобина, однако практически весь транспорт кислорода направляется на питание раковых клеток. Позднее наступает критическое нарушение функций организма.

Особую опасность представляют опухоли репродуктивной системы, поскольку повышенный уровень гемоглобина у женщин обычно обнаруживается на поздних этапах заболевания. Многие из них обладают высокой агрессивностью, быстро давая метастазы и инфильтрируя окружающие ткани, проникая и разрушая их.

Лечение данного заболевания требует комплексного подхода. Сначала необходимо провести хирургическое удаление опухолей, что представляет определенные трудности. После этого, при необходимости, применяют химиотерапию и лучевую терапию.

Очень важно внимательно контролировать результаты магнитно-резонансного томографии, уровень онкомаркеров и другие показатели анализов крови.

Травмы

Среди них термические и химические ожоги, которые могут привести к значительной потере жидкости из организма, вызывая обезвоживание и увеличение уровня гемоглобина.

Лечение заключается в коррекции полученных травм и повреждений.

У женщин высокие уровни гемоглобина могут быть обусловлены различными факторами, включая влияние на гормональный баланс, что в свою очередь может повлиять на возможность зачатия и нормальное развитие плода.

Эти проблемы важно учитывать на этапе планирования беременности, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Дополнительные обследования

Дополнительные методы диагностики включают несколько шагов.

  • Проведение консультации с гематологом. Цель – выявить жалобы и собрать анамнез для определения возможных причин патологии.
  • Низкий уровень гемоглобина может повлиять на репродуктивную систему, поэтому рекомендуется консультация у гинеколога или эндокринолога-гинеколога.
  • УЗИ печени и почек.
  • При необходимости проведение МРТ тканей, особенно при подозрении на раковые процессы.
  • Сцинтиграфия печени.
  • ЭКГ (электрокардиография) для оценки работы сердца, обязательно в сочетании с другими методами.
  • Эхокардиография (ЭХО) для изучения состояния сердца, дополнительный метод УЗИ с особым фокусом.
  • Пункция костного мозга для последующего анализа в лаборатории, предоставляющая информацию о патологии и роли костного мозга.
  • Лабораторное исследование структуры опухоли. При подозрениях на опухоль и последующем подтверждении проводится биопсия для гистологического анализа. Это позволяет определить наличие рака. Исследование проводится обязательно при наличии оснований.
  • Анализы крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников и половые гормоны. Цель – выявить возможные нарушения, которые могут влиять на работу костного мозга.

Недостаток или избыток гемоглобина одинаково опасны для здоровья и жизни. Недостаток приводит к ишемии организма, а избыток делает кровь густой и способствует образованию тромбов.

Выявить отклонения можно с помощью обычного анализа. При обнаружении проблемы следует незамедлительно начать лечение.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Что означает повышенный гемоглобин в крови у женщин?

При повышенном уровне гемоглобина у человека наблюдается сгущение крови. В этом случае могут возникать такие состояния, как повышение артериального давления и ухудшение кровоснабжения в клетках тканей. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения тромбоза, эмболии, инфаркта миокарда и инсульта.

Что может быть причиной повышенного гемоглобина?

Уровень гемоглобина может быть повышен после травмы или ожогов, недавней кровопотери. У женщин показатель может быть снижен на фоне менструации или беременности. Уровень гемоглобина может быть повышен из-за кислородного голодания или дефицита жидкости в организме, а также после интенсивных физических нагрузок.

Какая критическая норма гемоглобина у женщин?

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Ее разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации, — 40 г/л.

Какой уровень гемоглобина считается повышенным?

Повышенный уровень гемоглобина в крови Эритроцитоз – это лабораторная находка, когда увеличивается количество эритроцитов и, соответственно, повышается концентрация гемоглобина (у женщин более 160 г/л, у мужчин – более 165 г/л) в периферической крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов анемии (бледность, слабость, учащенное сердцебиение) обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы на уровень гемоглобина.

СОВЕТ №2

Правильное питание богатое железом (мясо, рыба, орехи, зеленые овощи) поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина в организме.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерного употребления чая и кофе, так как они могут затруднять усвоение железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации