• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Биопарокс: аналоги для замены подешевле и их сравнение с оригиналом

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата Биопарокс – фузафунгин, обладает антибактериальным (бактериостатическим) и противогрибковым действием, а также противовоспалительным эффектом.

Механизм действия препарата заключается во встраивании фузафунгина в оболочку бактерии, что приводит к нарушению обмена калия и натрия через создание нерегулируемых каналов. Это приводит к проникновению жидкости внутрь клетки патогена, что не уничтожает его, но лишает способности к делению, размножению, миграции и адгезии.

Таким образом, развитие заболевания прекращается.

Противовоспалительный эффект достигается за счет подавления образования противовоспалительных цитокинов, что уменьшает отечность слизистой дыхательных путей.

Биопарокс назначается для лечения острых воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, острых патологий ЛОР-органов, а также после тонзиллэктомии для предотвращения осложнений.

При применении препарата часто возникали побочные эффекты, такие как обострение бронхиальной астмы, сухость слизистых оболочек, чихание, слезотечение, нарушения вкуса, аллергические реакции на коже.

Согласно инструкции, препарат противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при тяжелых патологиях печени и почек у взрослых пациентов.

Мнение врачей:

Биопарокс – это эффективное лекарственное средство, широко применяемое для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Однако, в связи с его высокой стоимостью, пациенты и врачи часто ищут аналоги, более доступные по цене. Существуют различные препараты, которые могут заменить Биопарокс, например, Фурацилин, Гексорал, Хлоргексидин. Хотя эти аналоги обладают схожими свойствами и могут быть эффективны в лечении респираторных инфекций, они имеют свои особенности и противопоказания. Поэтому перед заменой Биопарокса на аналог необходима консультация с врачом. Врачи рекомендуют выбирать замену с учетом индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания, чтобы обеспечить наиболее эффективное и безопасное лечение.

Биопарокс | аналогиБиопарокс | аналоги

Список аналогов Биопарокса

На рынке отсутствуют точные аналоги препарата Биопарокс, однако существуют другие лекарства с схожим действием. При инфекциях горла, вызванных бактериями, можно использовать следующие аналоги:

  • Тантум Верде, спрей для местного применения, объем 30 мл — 260 рублей;
  • Гексорал, аэрозоль для местного применения 0,2%, объем 40 мл — 320 рублей;
  • Гексорал, раствор для местного применения 0,1%, объем 200 мл — 290 рублей;
  • Мирамистин, раствор для местного применения 0,01%, флакон с распылителем объемом 150 мл — 370 рублей.

Основными активными компонентами указанных препаратов являются антисептические вещества, эффективные против широкого спектра бактерий.

Среди доступных и более экономичных аналогов с похожим механизмом действия можно выделить Терафлю ЛАР (спрей — 270 рублей), Стопангин (спрей — 250 рублей, раствор для местного применения — 140 рублей).

Поскольку эти препараты не содержат антибактериальных компонентов, у них гораздо меньше побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с Биопароксом.

Однако все они применяются в рамках комплексного лечения заболеваний дыхательных путей, в то время как Биопарокс использовался как монотерапия. Это означает, что пациенту требовалось принимать меньше препаратов, что снижало расходы на лечение и делало процесс более удобным.

Среди препаратов, наиболее близких по действию к Биопароксу для лечения инфекций носа, вызванных бактериями или грибками, можно выделить:

  • Изофра, назальный спрей — 325 рублей;
  • Полидекса, назальный спрей — 320 рублей;
  • Назонекс, назальный спрей, 60 доз — 475 рублей, 120 доз — 820 рублей.

Биопарокс или Гексорал — что лучше

Гексорал – это лекарственное средство, схожее по своему действию с биопароксом. Основным активным веществом является гексэтидин, который обладает бактериостатическим эффектом. Механизм действия заключается в подавлении окислительных процессов обмена в микроорганизмах.

Препарат препятствует росту и развитию грамположительных бактерий, грибков рода Candida, Proteus spp., а также вирусов гриппа штамма A, РС-вируса, ВПГ 1-го типа. Преимущество препарата заключается в том, что патогены не развивают устойчивость к гексэтидину.

Специалисты рекомендуют применение Гексорала в комплексном лечении орального кандидоза, воспалительных заболеваний полости рта и десен. В отличие от биопарокса, который использовался отдельным препаратом, Гексорал применяется в комплексе.

Применение Гексорала не рекомендуется при повышенной чувствительности к гексэтидину, у детей до 3 лет, а также у беременных и кормящих женщин.

Дешевые аналоги дорогих лекарств (с актуальными ценами)Дешевые аналоги дорогих лекарств (с актуальными ценами)

Опыт других людей

Биопарокс – это препарат, который часто рекомендуется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Однако, его высокая цена заставляет людей искать аналоги по более доступной цене. Среди таких аналогов можно выделить Фурацилин, Гексорал, Ингалипт и др. Хотя эти препараты могут быть более дешевыми, они не всегда обладают такой же эффективностью, как оригинальный Биопарокс. Поэтому перед заменой стоит проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что здоровье стоит выше экономии, и иногда лучше заплатить за качественное лечение, чем экспериментировать с неизвестными аналогами.

Изофра или Биопарокс

Изофра содержит в своем составе фрамицетин – антибактериальное вещество из группы аминогликозидов. Этот антибиотик обладает широким спектром действия против микроорганизмов, включая Staphylococcus aureus, и обладает антисептическими свойствами.

Главным преимуществом изофры является отсутствие возможности развития устойчивости инфекционных агентов к препарату. Этот аналог Биопарокса применяется для лечения заболеваний носовой полости, гайморовых пазух, таких как гайморит, синусит, фронтит.

Также изофра может использоваться в качестве профилактического средства после операций на придаточных пазухах носа.

Применение изофры не рекомендуется при повышенной чувствительности к фрамицетину или другим аминогликозидам, во время беременности и кормления грудью, а также детям до 1 года.

По сравнению с Биопароксом, изофра допускается для применения у детей, обладает более высокой антибактериальной активностью. Однако следует помнить, что препарат не эффективен при ангине и трахеите, и не обладает антимикотическим действием.

ЗАМЕНА AirPods Pro за 7990 РЗАМЕНА AirPods Pro за 7990 Р

Биопарокс или Полидекса

Уникальные свойства аналога биопарокса – спрея полидекса проявляются благодаря комплексному воздействию. В его состав входят полимиксин B и неомицин – антибактериальные компоненты, дексаметазон и фенилэфрин.

Сочетание указанных антибиотиков в одном препарате расширяет спектр антимикробного воздействия на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания носовых ходов и пазух носа.

Дексаметазон обладает противовоспалительным эффектом. Действие фенилэфрина, сужающее сосуды, помогает снизить заложенность носа.

Такой состав полидекса делает его наилучшим аналогом биопарокса. Однако, как и оригинальное средство, аналогичный спрей “Полидекс с фенилэфрином” противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях почек и глаукоме, артериальной гипертензии, гипертиреозе, ишемической болезни сердца.

Также полидекс неэффективен при лечении вирусных и грибковых инфекций.

Тантум Верде или Биопарокс

Тантум Верде – это препарат, который считается наиболее близким аналогом Биопарокса, так как обладает широким спектром действия. Благодаря основному компоненту – бензидамину, он обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, а также облегчает боль.

Этот препарат рекомендуется для комплексного лечения заболеваний, таких как тонзиллит, ларингит, глоссит, трахеит, воспаление слюнных желез, фарингит, кандидоз ротовой полости и парадонтоз.

Одним из явных преимуществ Тантум Верде является его безопасное применение во время беременности и грудного вскармливания, а также возможность применения у детей от 3 лет. В отличие от Биопарокса, который запрещен для детей до 12 лет и в период беременности и грудного вскармливания.

Мирамистин или Биопарокс

Мирамистин обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В отличие от биопарокса, у данного препарата есть следующие преимущества:

  • низкая абсорбция в кровь, что делает мирамистин широко используемым в педиатрии и в лечении беременных женщин;
  • почти полное отсутствие противопоказаний;
  • реакции повышенной чувствительности к мирамистину встречаются крайне редко.

Тем не менее, биопарокс обладал более широким спектром действия и высокой эффективностью в лечении тонзиллита и гайморита.

Назонекс или Биопарокс

Мометазон фуроат является ключевым компонентом препарата Назонекс. Этот препарат относится к группе местных глюкокортикостероидов, обладая противовоспалительным и противоаллергическим действием, не вызывая системных эффектов.

Механизм действия препарата заключается в подавлении высвобождения воспалительных медиаторов, снижении скопления экссудата и предотвращении скопления нейтрофилов. Кроме того, мометазон фуроат препятствует развитию реакций немедленного типа при сенсибилизации.

Назначения для применения включают:

  • профилактику обострений сезонного поллиноза средней и тяжелой степени;
  • терапию сезонного и круглогодичного ринита;
  • лечение возможных обострений хронических форм синусита.

В отличие от Назонекса, Биопарокс не предназначен для лечения аллергического ринита или его профилактики. При использовании Назонекса могут возникнуть побочные эффекты, такие как носовые кровотечения, фарингит, жжение и раздражение в носу.

Препарат Назонекс противопоказан детям до 2 лет, при подтвержденном туберкулезе легких, хронических заболеваниях органов дыхания инфекционной природы, повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при травме носа с повреждением носовой перегородки.

Из-за отсутствия данных об использовании Назонекса во время беременности, препарат противопоказан беременным женщинам. Рекомендуется воздерживаться от применения Назонекса в период грудного вскармливания, несмотря на его низкую биодоступность при интраназальном применении.

Подытожим

Сходные препараты отличаются составом от Биопарокса. У него нет структурных аналогов, так как побочные эффекты вызваны именно фузафунгином – активным компонентом. Тем не менее, возможно подобрать лекарство с аналогичным механизмом действия, которое в определенных случаях может оказаться более эффективным, чем Биопарокс.

Выбор альтернативного препарата должен осуществляться исключительно врачом, учитывающим тяжесть заболевания, наличие хронических заболеваний в истории болезни, а также случаи непереносимости лекарств.
При самолечении можно нанести себе больший вред, чем пользу.

Как заменить “Биопарокс”?

Частые вопросы

Что можно использовать вместо Биопарокса?

Гелиомицин Грамицидин С Даптомицин Колистиметат натрия Мупироцин Полимиксин B. Полимиксин В Рамопланин Фосфомицин Фтортиазинон Фузидовая кислота ЦиклосеринДругие антибиотики

Чем можно заменить биопарокс?

Шалфей таблетки для рассасывания 20 шт. Звездочка таблетки для рассасывания апельсин 18 шт.

Почему в России запретили биопарокс?

Аэрозоль «Биопарокс» запретили в России из-за угрозы жизни пациентов Препарат исчезнет из аптек по решению производителя. Росздравнадзор сообщил о прекращении действия регистрационных удостоверений и отзыве разрешений на применение лекарственного препарата «Биопарокс» (международное название – Фузафунгин).

Что за лекарство биопарокс?

Антибиотик для местного применения. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. In vitro Биопарокс® активен в отношении: Streptococcus spp.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе аналога для замены Биопарокса обратите внимание на активное вещество и его концентрацию, чтобы быть уверенными в эффективности препарата.

СОВЕТ №2

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что выбранный препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №3

Изучите отзывы других пациентов о выбранном аналоге, чтобы понять его эффективность и возможные побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации