• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое легочная гипертензия: симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития болезни

Предшествует развитию патологического состояния стеноз или сужение просвета кровеносных сосудов, включая мелкие ветви и средние структуры, исходящие от легочной артерии.

Эндотелий, то есть внутреннее покрытие сосудов, утолщается. Это является адаптивным механизмом.

Давление в легочной артерии постепенно увеличивается, что приводит к увеличению нагрузки на правый желудочек и его гипертрофии (утолщению).

Сократительная способность сосудов снижается, развивается сердечная недостаточность. В результате формируется типичный патологический процесс — легочное сердце.

Характер проявления заболевания у всех разный, однако благоприятный исход не всегда достигается.

456

Мнение врачей:

Легочная гипертензия – это серьезное заболевание, характеризующееся повышенным давлением в легочных артериях. Симптомы могут быть разнообразными, включая утомляемость, одышку, головокружение, боли в груди. Без своевременного лечения это состояние может прогрессировать, приводя к серьезным осложнениям, вплоть до сердечной недостаточности.

Лечение легочной гипертензии направлено на снижение давления в легочных артериях и улучшение качества жизни пациента. Врачи обычно рекомендуют комбинированный подход, включающий прием лекарств, контроль за физической активностью и диетой, а также регулярное наблюдение у специалистов.

Прогноз жизни при легочной гипертензии зависит от множества факторов, включая степень заболевания, наличие осложнений, своевременность начала лечения и образ жизни пациента. Важно помнить, что раннее выявление и комплексное лечение могут значительно улучшить прогноз и качество жизни людей, страдающих от этого заболевания.

https://www.youtube.com/embed/2rTGKut8PvI

Факторы риска

Пульмонологи и кардиологи все еще сталкиваются с загадкой легочной гипертензии. Ее патогенез остается неопределенным, исследования продолжаются. Однако уже известно, что существуют факторы, способствующие развитию этого заболевания.

Прием оральных контрацептивов

Разрушение нормального гормонального баланса до самого основания. Препараты, содержащие эстроген и гестаген, искусственно снижают уровень прогестерона, который частично отвечает за правильное торможение пролиферации клеток в организме (препятствует делению определенных клеток), а также регулирует сосудистый тонус у женщин.

Увеличение уровня эстрогенов провоцирует воспалительные процессы и усиливает течение гипертонической болезни. По-видимому, именно это обстоятельство связано с более высокой распространенностью среди женщин.

Легочная гипертензия (ЛГ)Легочная гипертензия (ЛГ)

Опыт других людей

Легочная гипертензия – это серьезное заболевание, которое характеризуется повышенным давлением в легочных артериях. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, описывают симптомы как утомляемость, одышку, головокружение и боли в груди. Лечение включает прием специальных препаратов, кислородотерапию и иногда хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от степени развития заболевания и своевременности начала лечения. Несмотря на серьезность ЛГ, современные методы позволяют улучшить качество жизни пациентов и продлить ее на многие годы.

Выраженное и длительное повышение артериального давления

Проблемы с легкими могут возникнуть как осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это естественное развитие событий в случае отсутствия лечения или неправильной терапии.

Частично ответственность за это несут врачи, которые могут ошибиться в постановке диагноза и не своевременно реагировать на угрозу.

Легочная гипертензияЛегочная гипертензия

Семейный анамнез

Чаще всего генетика не играет решающей роли. Наследственность не является причиной болезней. Однако следующие поколения могут унаследовать особенности кровеносной и иммунной систем.

Почти у всех потомков человека с гипертонией наблюдается повышенное артериальное давление. Профилактика может предотвратить развитие заболеваний, но мало кто обращает на это внимание.

Интересный факт:

Возможность развития сердечно-сосудистых патологий зависит от количества больных родственников и пола: женщины более подвержены из-за генетических особенностей.

Легочная гипертензия может стать вторичной в таких случаях, возникая вследствие длительного повышения давления или аутоиммунных заболеваний.

Проблемы с защитными силами организма

Автоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хашимото, и другие, могут повлиять на вероятность возникновения легочной гипертензии.

По данным статистики, пациенты с указанными диагнозами сталкиваются с этим состоянием почти втрое чаще, чем люди без подобных заболеваний. Эту связь обнаружили десятки лет назад.

Таким образом, легочная гипертензия имеет идиопатическую природу. Выявить конкретные причины ее развития представляется сложной, если не сказать, невозможной задачей.

Исследования по этой теме продолжаются и на сегодняшний день. Понимание этиологии и патогенеза позволит разработать эффективные методы лечения, меры раннего выявления и профилактики.

Несмотря на вышеизложенное, легочная гипертензия считается редким заболеванием и диагностируется лишь в 7-13% клинических случаев, что является относительно невысоким показателем.

Основные факторы становления болезни у пациентов

Причины возникновения данного состояния остаются не вполне ясными. Частично удалось выявить некоторые патологии, которые могут привести к развитию вторичной легочной гипертензии.

Среди них:

  • Застойная сердечная недостаточность. Нарушение работы предсердий и желудочков из-за ослабленного питания или других факторов. Часто это заканчивается инфарктом миокарда.

Однако одно не исключает другого. Острое нарушение кровообращения может сочетаться с нарастающими проявлениями легочной гипертензии.

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Из-за неправильной работы (например, при стенозе аортального клапана) нагрузка на артерии распределяется неравномерно. Это часто приводит к патологическому расширению эндотелия (внутренней оболочки сосуда) и гипертрофии.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Деструктивный процесс, который рано или поздно затрагивает курильщиков и работников вредных производств.

Легочная гипертензия обычно проявляется множеством симптомов и является поздним осложнением болезни, однако самым тихим и незаметным.

  • Хронический тромбоз легочной артерии и ее ветвей. Частичное закупоривание просвета патологическими образованиями, такими как кровяные сгустки или пузырьки воздуха, чаще всего приводит к этому.

Лечение должно быть немедленным, поскольку частичное закупоривание может прогрессировать до полного.

Это может привести к нарушению кровообращения, резкому изменению сердечной деятельности и даже летальному исходу в течение нескольких минут.

  • Гиповентиляция легких. Возникает из-за продолжительного течения патологий дыхательной системы, от деструктивного бронхита до астмы и других подобных процессов. Лечение должно быть направлено на основную причину.

При этом этиотропная терапия не должна наносить вред сердечно-сосудистой системе. Часто пульмонологи и аллергологи назначают глюкокортикоиды без должного внимания к последствиям.

Такие случаи встречаются довольно часто, включая увеличение давления в легочной артерии и аорте.

  • Миокардит. Воспалительное заболевание сердца, затрагивающее средний слой мышц органа. Возникает как осложнение инфекций, реже как первичное явление. Чаще всего вызывается гноеродной флорой.
  • Цирроз печени. Острый гепатонекроз, разрушительный процесс, поражающий гепатоциты (клетки печени).

Это состояние наиболее распространено среди алкоголиков с длительным стажем. Реже встречается у пациентов с гепатитом B, C, страдающих от лекарственных отравлений.

Легкие страдают не в последнюю очередь, это является симптомом развитого заболевания, когда разрушительный процесс затрагивает 40-50% общего объема печени.

Компенсированная форма обладает меньшими рисками, хотя и не стоит ее недооценивать.

  • ВИЧ-инфекция. Из-за развития иммунодефицита до критических значений у пациентов с ВИЧ наблюдается почти у всех (каждый третий). Это еще один фактор преждевременной смерти пациентов такого профиля.

567

Клиническая классификация патологического процесса

Существует несколько способов классификации легочной гипертензии. Оба нижеуказанных подхода широко применяются в медицинской практике.

В зависимости от степени ограничений и тяжести процесса выделяются различные классы:

  • Первый класс. Характеризуется минимальными изменениями в органах и системах. Легочная гипертензия 1 степени является наилучшим временем для лечения, однако диагностировать патологию крайне сложно. Поскольку симптомов практически нет, выявить проблему можно только при специальном обследовании.
  • Второй класс. Изменения уже более выражены. Происходит утолщение сердца, но в незначительной степени. Физическая активность немного снижается, симптомы минимальны. На этой стадии процесс можно остановить без серьезных последствий для пациента, однако требуется комплексное лечение в стационаре.
  • Третий класс. Симптомы достаточно выражены, но еще неспецифичны, что затрудняет своевременную диагностику. Опытный специалист может подозревать проблему уже на ранней стадии и провести соответствующие исследования.
  • Четвертый класс. Этап терминальной стадии. Клиническая картина очевидна, но характерных симптомов нет. В таких случаях легко перепутать процесс с обычной гипертензией. Диагноз обычно устанавливается на этом этапе, иногда даже во время вскрытия.

Хотя общепризнанная классификация предоставляет информацию о степени развития заболевания, она не отвечает на вопрос о причинах возникновения процесса. Этот вопрос решает второй подход, который учитывает этиологию.

Существуют следующие типы:

  • Наследственный фактор. Дискуссии о влиянии генетической предрасположенности ведутся давно, и продолжатся еще долго. По-видимому, наследственность играет значительную роль.
  • Идиопатическая этиология. Этот диагноз ставится, когда причины не могут быть выявлены. То есть клинические проявления есть, но причина неизвестна.
  • Ассоциированная форма. Характеризуется вторичным происхождением. Развивается как результат другого патологического процесса, который вызывает заболевание.
  • Персистирующая. Встречается у новорожденных, но причины возникновения также неизвестны. Возможна связь с перинатальным периодом и проблемой.
  • Медикаментозная или токсическая. Развивается в результате длительного приема кортикостероидов, тонизирующих средств и других препаратов с разрушительными побочными эффектами.

Существуют и другие группы лекарств: антидепрессанты, антипсихотики, старые типы антипсихотиков, ибупрофен и противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики и упомянутые ранее оральные контрацептивы.

Потребление психоактивных веществ также оказывает влияние. Наркотики, такие как кокаин и амфетамин, наносят серьезный ущерб легочным структурам, сердцу и сосудам.

Даже кратковременное употребление таких веществ может иметь негативные последствия.

Легочная гипертензия развивается как реакция на патологический процесс и редко является первичным заболеванием. Точный процент заболеваемости неизвестен.

Симптомы, общие и в зависимости от стадии

Среди признаков, характерных для всех этапов патологического процесса:

  • Ощущение одышки без видимых причин. Легкие испытывают затруднения в работе из-за нарушенного кровообращения.
  • Гипоксия и нарушение обмена веществ в клетках приводят к снижению синтеза АТФ. Это проявляется в мышечной слабости, затруднении движения, быстрой утомляемости и других подобных симптомах.
  • Постоянный сухой кашель без мокроты. Этот симптом всегда сопровождает легочную гипертензию.
  • Охриплость голоса, затруднение произношения.
  • Учащенное сердцебиение из-за нарушения нормального кровоснабжения сердца.
  • Потеря сознания.
  • Ишемия мозговых структур, что приводит к головокружению, головной боли, тошноте, рвоте и в крайних случаях к инсульту.
  • Отеки ног.
  • Боли в правом боку, связанные с поражением печени или других органов.

Отсутствие конкретных симптомов затрудняет своевременную диагностику. Однако яркая клиническая картина возникает при увеличении давления в сосудах вдвое по сравнению с нормой.

  • 1 этап. Физическая активность не меняется. Интенсивные упражнения вызывают головокружение, головную боль, одышку и легкую гипоксию тканей.
  • 2 стадия. Небольшое снижение физической активности. Пациент может выполнять повседневные дела, но с некоторыми ограничениями. Появляются одышка, учащенное сердцебиение, проблемы с мышцами.
  • 3 этап. Существенное снижение сил. Даже минимальная активность становится невозможной.
  • 4 стадия. Симптомы проявляются даже в покое.

Умеренная легочная гипертензия — оптимальное время для начала лечения. Катастрофические последствия еще не наступили, но симптомы уже выражены.

Наилучший результат достигается при начале специфического лечения на ранних стадиях. Симптомы легочной гипертензии связаны с легкими, сосудами и сердцем.

Диагностика

Для выявления легочной гипертензии проводится комплексное обследование пациентов пульмонологом и кардиологом одновременно. Процесс диагностики включает в себя следующие этапы:

  • Проведение интервью с пациентом. Чаще всего первым сигналом является сильная одышка и чувство давления в груди.
  • Сбор анамнеза. Важную роль играет наследственность, как уже упоминалось.
  • Визуальный осмотр. Характерно деформация дистальных фаланг пальцев и специфический вид ногтей у пациентов с легочной гипертензией.
  • Аускультация легких. Выявляется ослабление и расщепление тонов дыхания.
  • Электрокардиография. Необходима для оценки работы сердца. Проводится в начале для выявления даже незначительных изменений.
  • Эхокардиография. Позволяет обнаружить утолщение стенок правого желудочка.
  • Компьютерная томография. Показывает увеличение и расширение легочных артерий, характерные для данного состояния, а также изменения в сердце.
  • Рентгенография легких. Менее информативный метод, но более доступный.
  • Катетеризация артерии. Выполняется осторожно и позволяет быстро измерить давление внутри артерий.
  • Ангиопульмонография.
  • Измерение артериального давления с использованием тонометра.
  • Возможно, потребуется суточное мониторирование.

Это общая схема диагностики. Порядок проведения исследований может быть изменен в зависимости от решения врачей.

Лечение медикаментозное

Проводится в качестве первичной меры. Назначаются препараты следующих фармацевтических групп:

  • Вазодилататоры. Стабилизируют мышечный слой. Однако их использование требует осторожности, так как существует риск резкого повторного стеноза с ухудшением состояния. Дозировки и наименования подбираются коллективно врачебным сообществом.
  • Диуретики. Помогают избавиться от лишней жидкости и нормализовать артериальное давление.
  • Кислородные ингаляции для компенсации дефицита кислорода при естественном дыхании.
  • Статины. Помогают бороться с атеросклеротическим процессом, если он присутствует. В большинстве случаев он действительно имеется, что ухудшает уже тяжелое состояние пациента.
  • Антикоагулянты. Нормализуют реологические свойства крови. Применяются с особой осторожностью из-за возможного развития внутренних кровотечений, которые могут быть фатальными.

Консервативное лечение легочной гипертензии эффективно на 1-2 стадиях, когда заболевание еще не достигло терминальной фазы. Конкретные препараты подбираются лечащими врачами, которые ведут пациента.

Необходимо подобрать правильную дозировку и комбинацию препаратов, и лучше всего это делать в стационарных условиях (пульмонология или кардиология).

Хирургическое лечение

В случае неэффективности стандартных методов лечения, показано проведение трансплантации легких и сердца. В настоящее время в условиях российской системы здравоохранения и стран СНГ, очередь на такую операцию практически невозможно ожидать.

В других странах также существуют проблемы, связанные с недостаточностью медицинского законодательства и, как следствие, недостаточным количеством потенциальных доноров.

В качестве хирургического вмешательства при тромбоэмболии часто рекомендуется проведение легочной тромбоэндартериэктомии (удаление тромба из начальных ветвей легочной артерии).

Этот метод позволяет снизить нагрузку на правый желудочек, однако эффективен только до того момента, пока тромб не начнет превращаться в соединительную ткань.

Прогноз

Начальная стадия легочной гипертензии имеет печальные прогнозы, часто ограничиваясь 1-2 годами выживания для пациентов.

При вторичной форме болезни прогноз обычно благоприятнее, особенно при положительной реакции на лечение. Существует возможность компенсации и повышения шансов на долгосрочное выживание.

При длительном течении заболевания с постоянно высоким давлением в легочной артерии выживаемость пациентов сокращается до 5 лет.

В заключение

Повышенное давление в легочной артерии – это серьезное осложнение, которое может возникнуть в результате различных заболеваний. Для эффективного лечения необходимо обращение к специалистам различных профилей.

Важно не откладывать диагностику, так как каждый день имеет значение. При задержке начала лечения риск летального исхода в ближайшем будущем практически неизбежен.

Частые вопросы

Сколько лет человек может прожить с легочной гипертензией?

«Средняя выживаемость [с момента постановки диагноза] когда-то составляла два с половиной года. Сейчас большинство пациентов живут от 7 до 10 лет, а некоторые — до 20 лет». Хотя сейчас нет лекарств от ЛАГ, типичный прогноз гораздо лучше, чем 25 лет назад.

Можно ли вылечить легочную гипертензию?

Некоторые виды легочной гипертензии неизлечимы, но при своевременном обнаружении болезни и правильном лечении проявление симптоматики существенно уменьшается, а качество жизни пациента — улучшается.

Как ощущается легочная гипертензия?

Симптомы легочной гипертензии включают усталость, одышку при физической нагрузке, иногда – дискомфорт в груди и синкопальные состояния. Диагноз устанавливают путем регистрации повышенного давления в легочной артерии (оцениваемого с применением эхокардиографии и подтверждаемого катетеризацией правых отделов сердца).

Какие таблетки пить при легочной гипертензии?

Блокаторы кальциевых каналов — это группа препаратов, которые помогают расширить легочные кровеносные сосуды. Основными препаратами, которые применяются для лечения ЛАГ, являются нифедипин, дилтиазем и амлодипин. Их принимают в виде таблеток.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении одышки, учащенного сердцебиения, слабости, усталости и отеков ног обратитесь к врачу для диагностики легочной гипертензии.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом, занимайтесь физическими упражнениями и придерживайтесь здорового образа жизни, чтобы снизить риск развития легочной гипертензии.

СОВЕТ №3

При назначении лечения легочной гипертензии строго соблюдайте рекомендации врача, не пропускайте прием препаратов и регулярно проходите контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации