• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Давление 60 на 40: причины, последствия и что делать взрослому пациенту

Разновидности артериального давления

Артериальное давление можно разделить на верхнее, или систолическое, и нижнее, или диастолическое. Первое измеряет силу выброса крови при сокращении сердца, второе – давление в артериях во время паузы между сокращениями. Эти показатели и разница между ними содержат важную информацию о здоровье и возможных причинах гипотонии.

45367

Мнение врачей:

При давлении 60 на 40 взрослому пациенту следует обратиться за медицинской помощью немедленно. Это состояние может быть вызвано различными причинами, такими как сердечная недостаточность, аллергическая реакция, потеря крови или даже тяжелое инфекционное заболевание. Низкое давление может привести к серьезным осложнениям, включая обморок, нарушение кровообращения в органах и даже инсульт. Врачи рекомендуют пациенту лечь, поднять ноги для улучшения кровообращения в мозге, обеспечить доступ к свежему воздуху и вызвать скорую помощь. Самолечение в данном случае недопустимо, так как требуется профессиональная медицинская помощь для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1

Причины кратковременного снижения давления

Артериальное давление – это динамичный показатель, который постоянно изменяется. В определенный момент может произойти резкое понижение давления до критических значений.

Никто не застрахован от временного снижения АД, но в большинстве случаев это не является признаком патологии и не считается гипотонией.

Почему происходит снижение давления:

  • Избыточное утомление организма. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество гормонов, вызывающих сначала сужение, а затем резкое расширение сосудов. Это может привести к опасным последствиям, таким как инфаркт или инсульт.
  • Физические нагрузки. После интенсивной тренировки давление может сначала подняться, а затем резко упасть при расслаблении организма.
  • Брадикардия различного происхождения. Снижение частоты сердечных сокращений до менее чем 60 ударов в минуту может быть вызвано различными причинами, включая применение определенных лекарств и заболевания сердца.
  • Резкое изменение положения тела. Вставание после сидения или лежания может вызвать временное снижение давления из-за нарушения циркуляции крови.

Однако наиболее опасной является стойкая гипотония, которая может быть следствием различных патологий.

Причины стойкого снижения артериального давления

Пониженное артериальное давление может быть проблемой, которая возникает периодически и требует специализированной медицинской помощи для решения.

Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию гипотонии:

  • Одним из них является наличие сахарного диабета первого или второго типа в анамнезе. Это заболевание оказывает негативное воздействие на организм в целом, включая сердечно-сосудистую систему, что может привести к снижению давления.
  • Также причиной низкого давления может быть нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата, особенно при проблемах с позвоночником в шейном отделе, вызванных остеохондрозом.
  • Черепно-мозговые травмы также могут привести к стойкой гипотонии, особенно при сотрясении мозга.
  • Нарушения работы щитовидной железы, такие как гипертиреоз или гипотиреоз, могут вызвать изменения в артериальном давлении.
  • Цирроз печени, анемия, сердечная недостаточность, передозировка препаратами, инфекционные заболевания, аллергические реакции и недостаток катехоламинов также могут быть причинами низкого давления.

В большинстве случаев стойкая гипотония является вторичным проявлением основного заболевания, а не самостоятельным состоянием.

2523

Резкое понижение давления.  Что делать?Резкое понижение давления. Что делать?

Опыт других людей

Давление 60 на 40 вызывает серьезные опасения у взрослых пациентов и их близких. Это состояние, известное как гипотония, может быть вызвано различными причинами, включая обезвоживание, сердечные проблемы или низкое содержание сахара в крови. Последствия такого низкого давления могут быть опасными, включая головокружение, слабость, а иногда даже потерю сознания. В случае возникновения давления 60 на 40 необходимо немедленно обратиться к врачу. Для помощи пациенту следует уложить его на спину, обеспечить доступ к свежему воздуху и поддерживать тепло. Важно также убедиться, что пациент получает достаточно жидкости и соли. Гипотонию можно предотвратить, следя за регулярным приемом пищи, употреблением достаточного количества воды и избегая резких изменений положения тела.

Классификация пониженного давления

Метод разделения осуществляется в следующем порядке:

Показатель артериального давления Определение
100-120/60-80 Считается стандартным значением, является эталоном.
90/70 Свидетельствует о незначительном снижении давления, известном как легкая гипотония.
70/60 Указывает на умеренное понижение артериального давления.
50-60 на 40 Показывает выраженную гипотонию, указывающую на серьезные проблемы со здоровьем.

Любое значение ниже указанных является критическим.

Например, давление 60 на 40 требует немедленной медицинской помощи. В норме такие значения давления недопустимы, даже во время беременности, когда обычно отмечаются низкие показатели давления в сочетании с брадикардией.

💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Первая помощь больному

Давление 60 на 40 — это случай, когда необходима первая помощь немедленно, так как существует риск дальнейшего снижения АД, что может привести к фатальным последствиям. Какие действия можно предпринять самостоятельно?

При таком низком давлении необходимо вызвать скорую помощь. Пациента следует обследовать в стационаре и устранить причину этого состояния.

  • До прибытия скорой рекомендуется уложить пациента горизонтально, чтобы обеспечить равномерный кровоток. Конечности следует подогнуть, чтобы головной мозг получал достаточно кислорода и питательных веществ.
  • Важно проветрить помещение, открыв окно для поступления свежего воздуха.
  • Необходимо освободить шею от давления, снять украшения, расстегнуть одежду.
  • При тепловом ударе смочите голову водой. Можно использовать смоченную ткань или носовой платок.
  • Рекомендуется употребить что-то соленое или кофе для повышения давления.
  • Для увеличения давления 60 на 40 помогут аспирин или Цитрамон, но их нужно принимать осторожно из-за возможного резкого скачка АД.
  • Принятие контрастного душа может помочь повысить тонус сосудов и давление.
  • Помассируйте ноги от ступней до лодыжек.
  • При обморочном состоянии поверните голову на бок и дайте понюхать нашатырный спирт.

Значения артериального давления индивидуальны. Для кого-то 60 на 40 может быть легким состоянием, а для других — критическим.

Важно найти и устранить причину состояния. Это следует делать в стационаре, особенно важно для пожилых проведение комплексного обследования.

Что необходимо обследовать?

Проведение диагностики у человека с низким артериальным давлением представляет собой сложный процесс. Необходимо получить консультации от невролога, эндокринолога и кардиолога (специалиста соответствующего профиля), в зависимости от предполагаемой причины.

Мероприятия по диагностике разнообразны. Просто установить факт низкого давления недостаточно. Важно выявить основную причину данного состояния.

Для этой цели используются следующие методы:

  • Измерение артериального давления на обеих руках с интервалом 5-15 минут.
  • Суточное мониторирование. Позволяет отследить показатели артериального давления в течение суток, что является необходимым для оценки динамики изменений.
  • Электрокардиография. Необходима для оценки работы сердца. При правильном использовании является очень информативным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нагрузочные тесты. Разнообразные методики, позволяющие оценить состояние сердечно-сосудистой системы после физической нагрузки.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет изучить уровни глюкозы, холестерина и другие важные показатели.

На основе результатов делается вывод о возможной патологии. Возможно потребуется сдача анализов гормонального профиля. Диагноз устанавливается методом исключения.

3465436

Как лечить существенно пониженное давление

Необходимо сконцентрироваться на лечении основного заболевания, которое привело к развитию гипотонии.

Для повышения давления можно использовать препараты срочного действия, такие как Цитрамон.

Важно вернуть режим дня к норме, увеличить физическую активность и оптимизировать рацион. Конкретные рекомендации будет давать врач после проведения необходимых обследований.

Последствия течения гипотонии

Низкое артериальное давление (АД) представляет собой такую же угрозу, как и его повышенные показатели.

Вот какие негативные последствия могут возникнуть:

  • Потеря чувствительности в руках и ногах из-за нарушения кровообращения как на общем, так и на периферическом уровнях.
  • Травмы, полученные во время потери сознания, которая часто случается при гипотонии. Происходит это неожиданно, даже посреди улицы.
  • Развитие вторичной энцефалопатии. Дегенерация нейронов мозга вследствие нарушения их обмена веществ из-за регулярных сильных колебаний давления, измеряемого тонометром.
  • Инсульты и сердечные приступы как результат тех же колебаний в АД.

Показатели 60 на 40 могут серьезно навредить здоровью и даже угрожать жизни человека. Необходима немедленная диагностика и комплексное лечение. В противном случае последствия могут быть крайне серьезными. Не теряйте времени.

Частые вопросы

Что делать если давление 60 на 40?

Если тонометр показывает результат 60/40 и ниже необходимо вызвать скорую помощь.

Какое самое низкое давление является для человека критическим?

Даже умеренные формы пониженного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм при падениях. Какое низкое давление считается опасным? Доктора называют разные цифры, однако в общем опасным считается любое артериальное давление ниже чем 90 на 60.

Какую опасность представляет постоянно низкое давление?

Низкое давление может быть опасно, если сопровождается ухудшением самочувствия. При резком снижении давления может уменьшиться количество кислорода, поступающего в мозг, нарушиться функции жизненно важных органов. В некоторых случаях человек может потерять сознание или даже умереть.

Что делает скорая помощь при низком давлении?

Поместить больного в антишоковую позу. При обнаружении нарушений дыхания произвести необходимую кислородную терапию и искусственно провентилировать легкие. Выполнить процедуру катетеризации для обеспечения периферического венозного доступа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При постоянном давлении 60 на 40 необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и выявления причин такого состояния.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: регулярно занимайтесь физическими упражнениями, контролируйте свой вес, избегайте стрессов и правильно питайтесь.

СОВЕТ №3

При повышении давления 60 на 40 рекомендуется принять горизонтальное положение, поднять ноги над уровнем сердца и обеспечить доступ свежего воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации