• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Повышен билирубин в крови: причины и что это значит, симптомы, диагностика и лечение

Механизм развития нарушения

Патологический процесс обусловлен различными факторами, все они способствуют развитию заболевания. Подводя итог, можно выделить следующую картину:

Мнение врачей:

Повышенный уровень билирубина в крови – сигнал о возможных проблемах в организме. Врачи отмечают, что причинами этого явления могут быть различные патологии, такие как гепатит, желтуха, анемия, проблемы с желчным пузырем или печенью. Симптомы повышенного билирубина могут включать желтушное окрашивание кожи и склер, слабость, усталость, потерю аппетита. Для диагностики проводят анализ крови на уровень билирубина и его фракций, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего повышенный билирубин, и может включать прием лекарств, диету, физиотерапию. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/cjX-29TKMFs

Заболевания органов пищеварительного тракта

Повышение уровня общего билирубина обычно связано с заболеваниями печени. Хотя существуют и другие причины, они встречаются значительно реже. Сюда относятся гепатиты, цирроз и жировая дистрофия печени. Относительно выработки билирубина, его уровень может увеличиваться постепенно или резко, в зависимости от характера патологического процесса. После нормализации состояния печени, ее функции восстанавливаются самостоятельно, без необходимости специального снижения уровня желчного пигмента.

Расстройства функциональной активности костного мозга

Это явление встречается довольно часто. По различным оценкам, от 2 до 5% населения планеты страдают от патологий данного профиля.

При этом нарушение сопровождается активным размножением клеток. Это означает, что количество эритроцитов увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению уровня гемоглобина.

Гемоглобин распадается, образуя значительные количества желчного пигмента, что считается конечным фактором патологического состояния.

Что касается методов лечения, они требуют значительного времени. В некоторых случаях пациентам приходится проходить курс терапии в течение нескольких месяцев или даже лет, а иногда и на протяжении всей жизни.

Синдром Жильбера- повышение билирубина. Бояться или радоваться?Синдром Жильбера- повышение билирубина. Бояться или радоваться?

Опыт других людей

Повышенный уровень билирубина в крови – это симптом, который требует внимания и дальнейших действий. Он может быть вызван различными причинами, такими как проблемы с печенью, желчными путями или кроветворением. Симптомы повышенного билирубина могут включать в желтушность кожи и склеры, усталость, слабость, тошноту. Для диагностики обычно проводят анализ крови. Лечение зависит от причины повышенного уровня билирубина и может включать в себя прием лекарств, коррекцию диеты, а иногда и хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Нарушения функции селезенки

Удаление органа часто приводит к изменениям в организме, так как он является местом хранения кровеносных клеток. После операции тело сталкивается с проблемой избытка эритроцитов, так как им больше негде размещаться.

Это состояние обычно временное. Вместе с увеличением концентрации эритроцитов, уровень гемоглобина, который образуется при разрушении красных кровяных клеток, также повышается. Этому следует увеличение уровня билирубина, продукта разложения белковой составляющей.

Повышен билирубин. Что делать?Повышен билирубин. Что делать?

Генетические отклонения

Часто возникают случаи, когда эритроциты подвергаются быстрому разрушению, причем в значительных объемах. В результате гемоглобин выходит за пределы эритроцитов и попадает в окружающую жидкую ткань.

При распаде белковых структур уровень билирубина стремительно увеличивается, что приводит к высоким концентрациям желчного пигмента.

Единственный способ влиять на эту ситуацию – проведение лечения основного заболевания. Учитывая генетическую природу некоторых заболеваний, возникают определенные трудности. Однако можно применять поддерживающую терапию для облегчения симптомов.

Паразитарные инвазии

Чаще всего страдают печень и органы пищеварительной системы.

Также возможны опухолевые заболевания, вне зависимости от их местоположения.

Эти процессы проявляются довольно часто, поэтому важно обратить внимание на конкретные факторы, способствующие их развитию.

Причины роста

Причинами повышения уровня билирубина выше стандартов могут быть более 10-15 факторов. Давайте рассмотрим основные патологии.

Генетические нарушения

Как упоминалось ранее, такие случаи встречаются довольно часто и имеют различные проявления. Основное внимание уделяется патологиям, связанным с нарушениями в работе костного мозга.

Например, сюда относятся заболевания, связанные с избыточным производством кроветворных клеток, в частности, эритроцитов.

Понятно, что при увеличении их числа клетки начинают быстрее умирать, что приводит к увеличению выработки гемоглобина и, как следствие, повышению уровня билирубина.

Эти состояния сопровождаются рядом характерных симптомов, однако не всегда они проявляются полностью, в зависимости от стадии и формы заболевания.

  • Кожный зуд и сыпь, возникающие внезапно.
  • Изменение цвета кожи вследствие выделения большого количества желчного пигмента в кровь. Также отмечается желтушность склер глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение скорости свертывания крови, что может способствовать образованию тромбов.

Также могут наблюдаться и другие признаки патологических процессов, иногда состояние может протекать без видимых симптомов.

Для замедления процесса образования кроветворных элементов специалисты назначают препараты глюкокортикоидного ряда в высоких дозах, например, Преднизолон.

Однако в некоторых случаях это может оказаться неэффективным, и приходится прибегать к применению более мощных средств, таких как супрессоры и цитостатики.

Лечение проводится под контролем гематолога, так как это его профильная область.

пожелтение кожи

Инфекционные воспаления печени

В большинстве случаев возникают гепатиты, преимущественно вызванные вирусами из различных штаммов.

Помимо этого, существуют и другие виды заболеваний. Токсический гепатит, обусловленный воздействием лекарств или алкоголя, не требует лишних пояснений.

С течением времени нарушения приводят к некрозу печеночных клеток, что приводит к развитию цирроза. Уровень непрямого билирубина повышается из-за неспособности печени инактивировать токсичные вещества, что представляет серьезную опасность.

Симптомы гепатита, независимо от его типа, обычно имеют характерные проявления.

Среди симптомов:

  • Острые боли в правом боку, которые могут быть тянущими, давящими или простреливающими.
  • Отсутствие жжения и рези является нетипичным.
  • Дискомфорт в той же области.
  • Неприятные ощущения после еды.
  • Увеличенное образование газов в кишечнике.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Желтуха, проявляющаяся изменением цвета кожи и белков глаз.
  • Нарушения сознания.
  • Повышение температуры тела.
  • Уменьшение текучести крови и недостаточная свертываемость из-за недостаточного образования специфических факторов.

Лечение проводится под наблюдением гепатолога, иногда требуется помощь гастроэнтеролога, поскольку не во всех медицинских учреждениях есть необходимые специалисты.

Терапия включает применение гепатопротекторов и специальных противовирусных препаратов. Иногда такое лечение продолжается многие годы для поддержания печени в здоровом состоянии, либо проводится курсами регулярно.

Повышенный уровень билирубина в крови свидетельствует о поражении печени, поскольку именно здесь происходит инактивация непрямого билирубина.

Аутоиммунные нарушения функций пищеварительного тракта

Встречаются значительно реже. Чаще всего затрагивают крупнейшую железу в организме. Одним из примеров патологического процесса является болезнь Крона, которая может поражать различные участки ЖКТ в разной степени.

В результате развивается группа симптомов, которые существенно ухудшают качество жизни пациента:

  • Болевые ощущения в правой стороне живота и в области живота в целом.
  • Понос с примесями слизи и крови.
  • Частая рвота.
  • Неприятное ощущение тошноты без очевидных причин.
  • Отеки и вздутие.
  • Чувство тяжести в области подвздошья (над лобковой костью, справа и слева).

Повышение уровня билирубина в крови связано с нарушениями функции печени, так как орган не может правильно обрабатывать это вещество, что приводит к его активному циркулированию в крови и недостаточному выводу из организма.

Обратите внимание:

При аутоиммунных процессах защитные механизмы организма работают неэффективно, что отличает их от инфекционных состояний.

Гельминтозы

Проще говоря, паразитарные инфекции – это когда в организме обитают паразиты. Чаще всего такие состояния сопровождаются поражением печени. Например, лямблии предпочитают обитать именно в этом органе.

Сюда также относятся менее опасные случаи, такие как заражения аскаридами, цепнями и другими червями-паразитами.

Суть проблемы всегда одна – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, замедление процесса образования билирубина и разрушение эритроцитов.

Эффект от наличия паразитов двойной: концентрация вредных веществ значительно возрастает. Однако это происходит не всегда, но в большинстве случаев, в зависимости от стадии заболевания.
Симптомы обычно неочевидны.

Среди признаков нарушения могут быть:

  • Боли в животе.
  • Общая слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Аллергические реакции.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение кожи.
Внимание:

Часто инфекция протекает бессимптомно. Могут наблюдаться незначительные скачки температуры тела.

Лечение должно проводиться под контролем паразитолога или инфекциониста с применением специализированных препаратов.

Наилучший вариант – лечение в стационаре, так как после основного курса терапии возможно интенсивное отравление организма разлагающимися глистами.

Цирроз печени

При повышенном уровне общего билирубина, особенно в течение длительного времени, часто указывает на наличие цирроза печени, когда клетки органа начинают умирать самопроизвольно из-за перегрузки.

Это состояние является логичным завершением гепатита или его долгосрочным продолжением. Однако в некоторых случаях повреждение печени может быть случайным, например, при передозировке парацетамолом, отравлении грибами и так далее.

Этот дисбаланс сопровождается значительным снижением функциональной активности печени, что приводит к серьезному повышению уровня билирубина.

Характерные симптомы патологического процесса включают в себя:

  • Боли в правом верхнем квадранте живота, под ребрами.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Появление сосудистых “звездочек” на коже.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость и сонливость.
  • Нарушение свертываемости крови, проявляющееся постепенно или резко.

Лечение проводится под наблюдением гастроэнтеролога или гепатолога, предпочтительно консультироваться с узким специалистом.

Пациенту могут быть назначены ударные дозы гепатопротекторов, обычно на длительный срок, чтобы замедлить прогрессирование процесса или полностью его остановить, а также поддержать функции пищеварительной системы.

Единственным радикальным методом помощи пациенту является трансплантация печени, однако по объективным причинам это не всегда возможно.

Рак печени

Это заболевание входит в число наиболее распространенных и опасных видов онкологии, уносящих множество жизней каждый год. Оно занимает высокие позиции в списке злокачественных заболеваний, вызывающих особую тревогу.

Риск развития этого заболевания увеличивается у пациентов, перенесших гепатиты или страдающих циррозом печени. Эти состояния непрерывно повреждают ткани органа, создавая благоприятную почву для развития опухоли.

Симптомы этого заболевания напоминают процесс клеточной дегенерации, но с более интенсивными болями. Постепенно к ним могут добавиться похудение и повышение температуры тела, что является характерным признаком поздней стадии заболевания.

Лечение проводится под строгим наблюдением гепатологов и онкологов, включая целую группу специалистов. Часто назначается операция для удаления опухоли или ее частей.

Дополнительно может быть применена радиотерапия и химиотерапия для достижения наилучших результатов. Прогнозы зависят от стадии заболевания и его динамики, поэтому важно обсудить все вопросы с вашим лечащим врачом.

Желчнокаменная болезнь

Часто встречается данный случай. Уровень прямого билирубина повышается из-за недостаточной активности печени, что сопровождается поражением желчного пузыря.

Это сопровождается рядом выраженных клинических признаков.

Проявляются следующие симптомы:

  • Острые, колющие боли, вызванные вовлечением желчного пузыря.
  • Повышение температуры тела.
  • Изменение вкусовых ощущений, ощущение горечи во рту.
  • Восприятие странных запахов.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изменения в цвете стула.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Нарушения пищеварения.

Этот список можно продолжать. Наличие камней в желчном пузыре сопровождается воспалением, известным как холецистит.

Лечение проводится под контролем специалистов по гастроэнтерологии. Назначаются противовоспалительные препараты.

Иногда показана операция по удалению камней. После прохождения курса восстановления уровень билирубина вернется к норме.

холецистит

Гемолитическая анемия

Уникальное заболевание, характеризующееся аномальным и быстрым разрушением эритроцитов – гемолизом. Эти признаки отражены в его названии.

Патологический процесс проявляется симптомами классической анемии, но в более тяжелой форме.

Среди симптомов могут быть:

  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Общая слабость.
  • Повышенная сонливость.
  • Колебания температуры тела и артериального давления.
  • Прочие нарушения.

Лечение проводится под контролем гематолога. Полное излечение невозможно, возможно лишь облегчение симптомов. Это связано с генетическим происхождением патологии, хотя не всегда. В большинстве случаев приходится бороться с последствиями.

Это основные факторы, способствующие развитию нарушения.

Более подробную информацию о гемолитической анемии можно найти в данной статье.

гемолиз из за избытка солевых растворов

Отдельные причины у женщин

Существуют различные факторы, воздействующие исключительно на основе пола. Среди них можно выделить различные состояния.

  • Беременность. Сам процесс беременности может быть непростым. В этом случае также следует учитывать дополнительную нагрузку на печень.

Также возможны определенные патологии, характерные для беременных женщин. Например, холестаз. Важно внимательно следить за состоянием будущей матери.

  • Повышенное содержание билирубина в крови у женщин всегда выявляется в середине менструального цикла.
  • Изменения в гормональном фоне в связи с климаксом. Повышение уровня билирубина у женщин связано с нарушениями концентрации эстрогенов. Восстановление происходит с помощью медикаментозной терапии для облегчения состояния.

Эти состояния естественны и не представляют угрозы для здоровья. Следовательно, специальное лечение не требуется, за исключением редких случаев.

Тем не менее, проводятся регулярные анализы для исключения проблем или их выявления.

Необходимые обследования

Среди способов выявления причин увеличения уровня билирубина могут быть использованы следующие методики:

  • Осуществление устного опроса специалистом для выявления жалоб пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Проведение общего анализа крови.
  • Проведение биохимического анализа крови.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы, с особым вниманием к печени.
  • Проведение МРТ или КТ, особенно в случае подозрения на опухоли или онкологические процессы.
  • Исследование стула.

Приведенный список представляет лишь часть доступных вариантов и процедур.

Прогноз

Влияет на конкретное заболевание. Сам по себе билирубин не является таким опасным веществом. Поэтому важно обращать внимание на первичный процесс.

Вероятные последствия

То же самое можно утверждать и о осложнениях. Важно провести анализ основного заболевания, после чего сделать выводы и предположения о дальнейшем развитии.

Увеличение уровня билирубина может свидетельствовать о проблемах с печенью или кровообращением. Необходимо провести тщательное обследование.

Частые вопросы

Как чувствует себя человек с повышенным билирубином?

Высокий билирубин может вызвать чувство усталости и слабости из-за нарушения обмена билирубина в организме. Потеря аппетита и тошнота. Повышенная концентрация билирубина может влиять на пищеварительную систему и вызывать потерю аппетита, тошноту и рвоту.

Что нужно делать если повышен билирубин в крови?

Из всех приемов пищи должны быть исключены соленые, острые, кислые и жирные продукты. Также потребуется избегать газировки, алкоголя, сладкого чая, десертов. Преобладать в меню должны свежие овощи и фрукты, белковые продукты (обрабатывать их можно на пару или же варить в слегка подсоленной воде).

Какие болезни показывает повышенный билирубин?

Чаще всего уровень билирубина повышается при желчнокаменной болезни, циррозе, гепатитах и опухолевых поражениях. Гипербилирубинемию могут вызвать паразиты, токсины, анемия, прием некоторых лекарств. В зависимости от соотношения фракций, которые повышены при патологии, можно определить причины патологии.

Какое повышение билирубина считается опасным?

Нарушение химических реакций билирубина выявляют путем определения его уровня в крови. Если концентрация больше нормы, но не превышает 85 мкмоль/л ― это легкая форма гипербилирубинемии, до 170 мкмоль/л ― среднетяжелая, от 170 мкмоль/л ― тяжелая форма заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенном уровне билирубина в крови обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и установления точной причины. Самолечение может быть опасным.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут предотвратить многие заболевания, включая проблемы с билирубином.

СОВЕТ №3

Не игнорируйте симптомы, которые могут указывать на повышенный уровень билирубина, такие как желтушность кожи и склеры глаз, слабость, тошнота. Своевременное обращение к врачу поможет начать лечение вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации