• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Микроангиопатия головного мозга (церебральная): что это такое симптомы и прогноз жизни

Механизм развития

В основе лежит несколько факторов, которые могут быть провоцирующими. Они могут проявляться как отдельно, так и в совокупности, их встреча скорее всего случайна. Всего можно выделить 4 основных пути:

  • Постоянно высокое артериальное давление. Изменения в кровотоке по главным артериям могут привести к стенозу (сужению) сосудов, уменьшению их упругости и рефлекторному нарушению тонуса капилляров.

Также негативные факторы, такие как гормональные или токсические воздействия (например, курение, употребление алкоголя), могут оказывать влияние на мелкие сосуды, вызывая повышение показателей артериального давления.

Этот процесс становится комплексным, затрагивая весь мозг. При наличии множества негативных факторов вероятность инсульта с каждым днем увеличивается.

  • Невозможность регулирования тонуса сосудов, изменения их физических свойств из-за гормональных колебаний. Примером такого нарушения может служить сахарный диабет.

Без лечения организм не способен поддерживать гомеостаз (равновесие). Это приводит к изменениям в тонусе капилляров, артерий и вен.

Тяжелые осложнения могут возникнуть в ближайшее время, заставляя пациентов балансировать на грани опасности.

  • Нарушения в работе иммунной системы могут привести к активному синтезу комплексов антиген-антитело и образованию амилоида — особого белкового соединения. Этот материал оседает на стенках сосудов, способствуя дегенеративным изменениям в перспективе короткого времени. Этот механизм относится к аутоиммунным и представляет сложность в коррекции, а также опасность из-за неопределенности последствий.

Также возможно отложение минеральных солей, в основном кальция, на стенках капилляров. Этот механизм довольно распространен, в основном у детей в раннем возрасте, и может быть обнаружен в этот период.

На ранних этапах симптомы могут быть незаметными, но по мере развития заболевания состояние здоровья ухудшается.

Клинические проявления могут включать в себя неспецифические неврологические симптомы, такие как головные боли, тошнота, нарушения ориентации в пространстве и другие, которые не могут быть привязаны к конкретному заболеванию.

Внимание:

Не контролируя ситуацию, последствия могут быть крайне серьезными. Это может привести к дальнейшему ухудшению состояния, инсульту, инвалидности или даже смерти.

Сценарий развития заболевания может различаться по времени от начала до конца. У большинства пациентов организм компенсирует нарушения, адаптируясь к измененному кровотоку путем формирования коллатералей — дополнительных сосудистых сетей, которых изначально не было.

При достаточном развитии коллатералей нарушения могут быть менее заметными, и наступление критической точки может быть отложено. Однако точно предсказать, насколько это может затянуться, невозможно.

6786

Мнение врачей:

Микроангиопатия головного мозга, или церебральная микроангиопатия, представляет собой заболевание мелких сосудов мозга, которое часто связано с атеросклерозом и гипертонией. Симптомы могут включать головные боли, головокружения, нарушения координации движений, памяти и внимания. У пациентов также нередко отмечается ухудшение когнитивных функций.

Прогноз жизни при церебральной микроангиопатии зависит от многих факторов, включая степень поражения сосудов, наличие сопутствующих заболеваний и своевременность начала лечения. Важно поддерживать здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина и регулярно наблюдаться у врача.

Несмотря на то, что церебральная микроангиопатия может привести к серьезным последствиям, включая инсульты, раннее выявление и комплексное лечение позволяют улучшить прогноз и качество жизни пациента. Важно обратиться к специалисту при первых признаках заболевания для своевременной диагностики и назначения соответствующей терапии.

Что такое МИКРОАНГИОПАТИЯ? (медицинские термины простыми словами)Что такое МИКРОАНГИОПАТИЯ? (медицинские термины простыми словами)

Классификация

Основной критерий классификации заключается в различных типах патологических процессов и их происхождении.

Гипертоническая форма

Как следует из названия, заболевание обычно развивается у пациентов с соответствующим диагнозом, но не исключено иное проявление. Увеличение показателя артериального давления при наличии других заболеваний может иметь аналогичные последствия.

Чем длительнее нарушение сохраняется, и чем выше показатели тонометра, тем выше риск для здоровья.

Патологический процесс скрыто присутствует у большинства пациентов, однако не всегда обнаруживается из-за того, что врачи сконцентрированы на оценке состояния артерий, пренебрегая капиллярами, что является неоправданным.

Энцефалопатия - лечение головного мозга, симптомы энцефалопатииЭнцефалопатия – лечение головного мозга, симптомы энцефалопатии

Опыт других людей

Микроангиопатия головного мозга, или церебральная микроангиопатия, – это состояние, при котором мелкие сосуды мозга поражаются и утрачивают способность нормально функционировать. Симптомы могут включать головные боли, память и концентрации, изменения в поведении и настроении, а также проблемы с координацией движений. Прогноз жизни зависит от тяжести заболевания и своевременности начала лечения. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить прогноз.

Церебральная микроангиопатия амилоидного типа

Процесс накопления данного белкового вещества в структурах капилляров приводит к быстрому развитию неврологических нарушений.

Это состояние чаще встречается у людей старше 60 лет из-за образа жизни и перенесенных заболеваний, однако оно не зависит от пола и возраста.

Данная патология имеет аутоиммунную природу и требует коррекции функциональной активности иммунной системы.

амилоидная ангиопатия

Единичный очаг глиоза головного мозга (сосудистого, дисциркуляторного характера)Единичный очаг глиоза головного мозга (сосудистого, дисциркуляторного характера)

Лентикулостриарный тип

Процесс связан с отложением солей кальция на стенках сосудов, что не характерно для нормы. Этот процесс развивается очень медленно, поэтому симптомы проявляются поздно.

Заболевание обычно диагностируется у детей. По исследованиям, это расстройство встречается у каждого шестого новорожденного. В России эта цифра составляет четверть.

Не всегда это состояние признается как болезнь. Существует мнение, что это вариант физиологической нормы.

Если отсутствуют симптомы и структура нервных тканей не изменена, то это скорее особенность организма, а не патология.

Лентикулостриарный-тип-ангиопатии

Диабетическая форма

Одно из наиболее часто встречающихся явлений. Возникает как осложнение указанного эндокринного расстройства. Диабетическая ангиопатия имеет серьезное течение, вызывает критические нарушения кровообращения в мозге, так как затронуты артерии.

При правильном лечении состояние поддерживается под контролем, вероятность негативных последствий не так велика. Возможно полное восстановление.

Однако эффективность мероприятий и итог зависят от самого пациента, его готовности следовать рекомендациям специалиста и дисциплинированности.

Существуют также классификации по ходу патологического процесса. Так, ангиопатия может проявляться с наличием очагов глиоза (рубцов, шрамов) и без них. Первый вариант встречается реже в полтора-два раза.

Возможно разделение патологии по степени поражения. Обширный тип сопровождается образованием множества участков нарушенной работы сосудов.

Внимание:

Изолированные очаги проявляют слабую симптоматику, лечатся гораздо эффективнее. Поскольку локализация понятна, кроме того, можно четко отслеживать динамику процесса.

Типизация используется для описания патологии в документах и разработки методов лечения.

сосуды-при-диабете

Симптомы

Клиническая картина на ранних и продвинутых стадиях может быть неоднозначной. Не всегда нарушения кровотока при микроангиопатии проявляются отчетливо, требуется время для выявления.

Организм также компенсирует нарушения, увеличивая объем питания за счет формирования новых капиллярных сетей, известных как коллатерали. Хотя они не могут полностью заменить функциональные структуры, но это уже помогает.

Необходимо учитывать количество очагов, их размеры, тип микроангиопатии, а также индивидуальные особенности организма. Этот комплекс факторов усложняет диагностику и лечение.

Следующие признаки могут проявляться с разной интенсивностью и в разное время:

  • Головная боль может иметь различную силу дискомфорта и характер: давящий, стреляющий, жгучий. Чаще всего локализуется в лобной или височной области, но может быть иное распределение. Усиливается после физической нагрузки, стресса, курения, употребления кофе, алкоголя, при изменении климата и других негативных воздействиях.

Боли обычно приступообразные и могут проходить самостоятельно через несколько минут или часов, препараты помогают справиться с дискомфортом быстрее.

  • Головокружение, недостаточная ориентация в пространстве, обычно низкой интенсивности.
  • Из-за недостаточного кровотока пациент становится более чувствительным к внешним агрессивным факторам, таким как изменения погоды, вегетососудистые кризы, скачки артериального давления при смене климатических условий. У женщин симптомы могут усиливаться в период пременструального синдрома и т.д.
  • Тошнота и редко рвота, которые проявляются нечасто.
  • Слабость в конечностях, неуклюжесть, шаткость походки, дискомфорт в мышцах, ощущение тяжести — все это часть единого комплекса симптомов.
  • Астенические проявления, такие как усталость, разбитость, быстрая утомляемость, сонливость вне зависимости от времени суток, свидетельствуют о недостаточном питании мозговых тканей. Мозг переходит в режим экономии энергии.
  • Изменения в поведении, включая агрессивность, плаксивость, раздражительность без явной причины.
  • Проблемы с мышлением и когнитивными функциями, такие как снижение скорости и продуктивности, рассеянность, забывчивость, дефицит внимания, невозможность концентрироваться.
  • Локальные неврологические признаки, нарушения чувств, высшей нервной деятельности. В тяжелых случаях — нарушения речи, невозможность писать, читать и т.д.

Хотя эти симптомы не так выражены, как при инсульте, они требуют внимания. Они могут указывать на поражение головного мозга различного происхождения, такого как сосудистое, опухолевое, токсическое и другие, что необходимо выявить как можно скорее.

В редких случаях могут возникать обморочные состояния, указывающие на прогрессирующее нарушение кровотока в мозге и тяжелый ход процесса. Это может предвещать инсульт в будущем.

Хотя симптомы не являются определяющими для диагноза, их следует учитывать при обследовании.

коллатерали

Причины

Причины развития разнообразны. Среди потенциальных:

  • Прошедшие тяжелые инфекционные процессы, особенно затрагивающие головной мозг, могут стать триггером для амилоидоза. Иммунная система начинает неадекватно реагировать на мнимые раздражители.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертоническую болезнь или увеличение артериального давления.
  • Сахарный диабет, который часто сопровождается проблемами с сосудами разного диаметра по всему организму. Также могут оказывать влияние другие гормональные нарушения, такие как заболевания щитовидной железы или надпочечников.
  • Вредные привычки, такие как курение и алкоголизм.
  • Избыточная физическая активность.
  • Генетические отклонения.
  • Дисфункции иммунной системы, как вторичные проявления других расстройств или как первичное отклонение, что встречается редко.

Микроангиопатия сосудов головного мозга может иметь множество причин, что необходимо учитывать при выборе основного лечения.

Диагностика

Диагностика – важная задача для специалистов в области неврологии. При необходимости в процесс вовлекается специалист по сосудистой хирургии.

Список процедур всегда остается почти неизменным, с незначительными отличиями:

  • Интервьюирование пациента. Необходимо выявить жалобы и составить список симптомов. Это поможет определить дальнейшие шаги в диагностике.
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется: перенесенным инфекциям в последнее время, текущим и хроническим заболеваниям, семейной медицинской истории, вредным привычкам.
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Электроэнцефалография. Необходима для оценки функциональной активности структур головного мозга.
  • МРТ или КТ головного мозга. Иногда проводятся оба исследования. Используются для определения местоположения, количества очагов и тяжести патологии.

Также возможно выполнение допплерографии и дуплексного сканирования для оценки кровоснабжения нервных тканей.

Лечение

Лечение включает в себя решение трех задач: устранение первопричины, облегчение симптомов и предотвращение осложнений.

Существуют два метода: консервативный и оперативный. В большинстве случаев достаточно применения лекарств и, при необходимости, изменения образа жизни. Какие препараты обычно назначаются?

При гипертонии и симптоматическом повышении давления:

  • Препараты для снижения артериального давления. Включая бета-блокаторы (Пропранолол, Анаприлин, Метопролол), ингибиторы АПФ (периндоприл и другие), антагонисты кальция (Дилтиазем или Верапамил), диуретики (Верошпрон, Гипотиазид), также мочегонные препараты и препараты центрального действия (Моксонидин).
  • Статины. Для коррекции уровня холестерина и других липидов в крови.

Пациентам также рекомендуется коррекция рациона (снижение потребления жиров и соли до 7 граммов в день), поддержание достаточного уровня жидкости в организме (1.3-1.8 литра или более в день, с учетом рекомендаций врача).

При сахарном диабете:

  • Препараты для снижения уровня сахара в крови, инсулин при необходимости.
  • Статины.

Также возможно применение препаратов для снижения артериального давления.

При лентикулостриарном типе:

Коррекция отложений кальция не всегда требуется. Специализированного лечения не существует. Используются симптоматические препараты.

Для амилоидной формы:

  • Никотиновая кислота. Основное средство борьбы с нарушением.
  • Иммунодепрессанты, глюкокортикоиды (Преднизолон и другие), цитостатики при необходимости. Однако данная форма возникает редко. Цель этих препаратов – снижение активности иммунной системы.

Всем пациентам рекомендуется регулярное применение витаминно-минеральных комплексов.

Физиотерапия и иглорефлексотерапия показали хорошие результаты.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко. Оно может быть необходимо при наличии явных признаков микроангиопатии и критическом нарушении питания нервных тканей в определенной области мозга, при условии, что лекарства не помогают.

Внимание:

Ни один из перечисленных методов не позволяет полностью излечить нарушение. Очаги глиоза и рубцы остаются.

Тем не менее, есть все шансы контролировать состояние. Организм, развивая коллатерали, способен справиться. Ему просто необходима поддержка.

Прогноз

Прогноз для жизни в целом благоприятный, даже на выраженных стадиях микроангиопатии. Однако необходимо провести коррекцию. Без этого нельзя рассчитывать на положительный исход.

Также результаты зависят от возраста пациента и состояния его здоровья. Чем старше человек и чем больше у него диагнозов, тем сложнее корректировать состояние.

Возможные осложнения

Последствия возникают нечасто, но необходимо помнить, что от момента развития микроангиопатии до возможного исхода проходит много лет. Не стоит расслабляться и пренебрегать заботой о своем здоровье.

Среди потенциальных проблем, которые могут возникнуть:

  • Инсульт. Это острое нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к некрозу нервной ткани, тяжелой инвалидности с неврологическими последствиями и даже смерти.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия. Этот процесс схож с инсультом, но пока не приводит к разрушению структур мозга.
  • Сосудистая деменция. Это состояние слабоумия, вызванное недостаточным питанием мозга из-за проблем с сосудами.

Осложнения могут возникнуть внезапно, поэтому важно заботиться о своем здоровье и проходить лечение для предотвращения возможных проблем.

В заключение

Микроангиопатия представляет собой нарушение функционирования мелких сосудов, капилляров, чаще всего затрагивающее мозг. Это состояние требует сложного подхода к коррекции, однако тщательное вмешательство со стороны врача и самого пациента приносит значительные результаты.

Поэтому важно не откладывать поход к специалисту при появлении хотя бы одного симптома, напоминающего микроангиопатию.

Частые вопросы

Чем опасна церебральная микроангиопатия?

Церебральная микроангиопатия (ЦМА) (cerebral Small Vessel Disease, cSVD) признана ведущей причиной сосудистых когнитивных нарушений и деменции, кровоизлияний и лакунарных инсультов, наиболее распространенной формой асимптомного сосудистого поражения головного мозга.

Что означает Микроангиопатия головного мозга?

Церебральная микроангиопатия (болезнь мелких сосудов) является причиной диффузных изменений ткани головного мозга, обозначаемых в отечественной литературе термином «дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭ).

Какой врач лечит Микроангиопатию головного мозга?

Какие врачи лечат тромботическую микроангиопатию Нефролог.

Чем лечить Микроангиопатию?

Такое лечение заключается в систематическом приеме ангиопротекторов, препаратов по улучшению кровообращения в микроциркулярном русле, спазмолитиков, а также в длительном применении биогенных стимуляторов, препаратов влияния на кровяную реологию и антиоксидантов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках или подозрениях на микроангиопатию головного мозга обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут уменьшить риск развития или прогрессирования заболевания.

СОВЕТ №3

Регулярно контролируйте артериальное давление и уровень холестерина в крови, так как высокие показатели могут негативно сказываться на состоянии сосудов головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации