• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синдром Дресслера в кардиологии: причины и симптомы, лечение и прогноз

Механизм развития патологии

Исследуемое явление представляет собой разнообразное по своей природе явление. Важная информация о нем. Во время воспаления, инфаркта и других деструктивных процессов происходит отмирание клеток кардиомиоцитов.

В крови наблюдается значительное количество белковых соединений. Иммунная система реагирует на них как на опасных нарушителей, производя специальные антитела. Постепенно реакция выходит из-под контроля и становится стереотипной.

Атаке собственного иммунитета подвергаются все сходные белковые структуры клеточных мембран. Это затрагивает не только здоровые ткани сердца, но и ткани суставов, легочные структуры и другие анатомические образования.

Обычно синдром Дресслера развивается как результат обширного поражения сердца, особенно миокарда. Клинические проявления зависят от предрасположенности.

Также течение и риски усугубляются при наличии в истории сопутствующих аутоиммунных патологических процессов. Например, ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других.

С большой вероятностью локализация синдрома будет соответствовать основному очагу. Одно состояние обусловливает другое.

Мнение врачей:

Синдром Дресслера в кардиологии представляет собой серьезное осложнение, возникающее в результате перикардиального выпота при острой инфаркции миокарда. Врачи отмечают, что основной причиной развития этого синдрома является воспалительная реакция тканей сердца на проникновение крови или лимфы в перикардиальную полость. Симптомы синдрома Дресслера включают в себя боль в области сердца, одышку, повышенную температуру тела.
Лечение данного состояния обычно включает в себя дренирование перикарда, применение противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Прогноз зависит от степени развития осложнения и своевременности начала лечения. Врачи подчеркивают, что важно быстро диагностировать и эффективно лечить синдром Дресслера, чтобы избежать возможных осложнений и обеспечить благоприятный исход для пациента.

Невроз сердца: ✅ лечение, симптомы и причины кардионеврозаНевроз сердца: ✅ лечение, симптомы и причины кардионевроза

Причины становления

Существует немного факторов развития. Они всегда имеют жестко кардиальное происхождение и связаны с поражением сердечных тканей.

Примерный список явлений:

Инфаркт миокарда

Самый частый патологический процесс, который является одним из основных провокаторов данного аутоиммунного состояния. Суть проблемы заключается в гибели и некрозе активных и функциональных тканей.

Чем больше площадь поражения, тем более интенсивно протекает заболевание. Это объяснимо из-за количества выделяющихся белков. Сила иммунного ответа пропорциональна степени поражения.

Развитие синдрома Дресслера происходит не мгновенно, а с задержкой. Изменения не проявляются сразу. Примерный временной интервал составляет 2-7 недель, плюс-минус.

Заболевание возникает резко, с симптомами, появляющимися немедленно и в полной мере. При этом признаки могут не обязательно быть связаны с сердцем. В процессе могут пострадать суставы, легкие и другие органы.

Процент случаев синдрома Дресслера после инфаркта составляет примерно 95-97%.

инфаркт-миокарда

Синдром обкрадывания миокардаСиндром обкрадывания миокарда

Опыт других людей

Синдром Дресслера в кардиологии вызывает беспокойство у многих людей из-за его серьезных последствий. Причиной этого синдрома чаще всего является острый инфаркт миокарда, который приводит к повреждению сердечной мышцы. Симптомы включают боль в груди, одышку, слабость и потерю сознания. Лечение Синдрома Дресслера обычно включает в себя наблюдение в реанимации, применение медикаментов для стабилизации состояния и иногда хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от тяжести повреждения сердца, но современные методы лечения позволяют улучшить шансы на выздоровление.

Травмы грудной клетки

От ушибов до переломов, включая ребра и другие повреждения. Не всегда сердце страдает, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

При подозрении на повреждение сердечных структур проводятся ЭКГ и эхокардиография, при необходимости – магнитно-резонансное исследование. Необходима консультация специалиста данной области.

Вероятность развития синдрома Дресслера после травмы минимальна, за исключением случаев серьезного поражения миокарда (например, при авариях с тяжелыми травмами и прочее).

Стенокардия кратко - виды, причины, симптомы, лечениеСтенокардия кратко – виды, причины, симптомы, лечение

Радиочастотная абляция

Минимально инвазивная кардиохирургия – метод борьбы с патологическими изменениями сердечного ритма, проводимый с целью восстановления его нормальной работы.

Эта процедура применяется в крайних случаях и не лишена рисков, поэтому важно, чтобы пациент осознавал возможные осложнения.

Хотя вероятность развития осложнений невелика – всего 1-3% случаев заканчиваются синдромом Дресслера, и даже в этом случае обычно ограничивается одним эпизодом на всю жизнь.

эндоваскулярная абляция

Проведенные операции иного рода

Разнообразные процедуры. От протезирования до установки стимуляторов, дефибрилляторов и других устройств. Каждая операция на сердце представляет собой стресс для органа. Поэтому невозможно избежать повреждения миоцитов.

Результаты воздействия определенных белков могут быть различны, в зависимости от степени повреждения.

kardiostimulyator

Факторы риска

Главным провокатором остаётся инфаркт. Возникает вопрос, почему в таком случае синдром Дресслера после инфаркта не проявляется у всех пациентов без исключения? Согласно статистике, примерное количество пациентов с диагностированным аутоиммунным процессом составляет от 4 до 20% по различным оценкам. Здесь играют роль факторы повышенного риска.

Исследования показывают, что большинство пациентов имели в анамнезе хотя бы один из следующих моментов:

  • Гиперсенсибилизация организма, обычно во время текущей аллергической реакции, независимо от её проявления: крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма или другие явления.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, васкулит, системная красная волчанка, псориаз. Здесь значение имеет лишь факт наличия, поскольку любое из них определяется как фактор повышенного риска.
  • Ослабленный иммунитет, обусловленный частыми инфекционно-воспалительными заболеваниями и другими состояниями.

Все пациенты сходны по указанным показателям. Половозрастные особенности не оказывают влияния на развитие заболевания.

Симптоматика, в зависимости от локализации

Существует шесть патологических процессов, связанных с данным заболеванием. Первые симптомы могут проявиться примерно через 2-7 недель.

Возможно и более позднее начало заболевания. В таких случаях клиническая картина может развиваться почти год, но это встречается редко. Рассмотрим, о каких локализациях идет речь:

Сердечная

Перикардит – это воспалительное заболевание перикарда, особой соединительной ткани, окружающей сердце и поддерживающей его в правильном положении.

Это состояние сопровождается следующими признаками:

  • Интенсивные пульсирующие, давящие или жгучие боли в грудной клетке, отличные от болей при инфаркте. Боль усиливается при изменении положения тела и после глубокого вдоха.
  • Повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия, вызванное аутоиммунным процессом.
  • Увеличение венозного давления, проявляющееся отеком шейных вен. Снижение артериального давления на незначительное значение, обычно на 10-20 мм ртутного столба от нормы.

Возможны аритмии из-за скопления жидкости в перикарде, что может быть первым признаком тампонады – серьезного осложнения.

перикардит

Кожная локализация

Представлена аутоиммунным дерматитом или крапивницей.

Симптомы:

  • Интенсивный, мучительный зуд.
  • Образование красноватой или яркой сыпи по всему телу или не отдельных участках, в зависимости от силы иммунного ответа.
  • Формирование папул, то есть небольших пузырьков, заполненных серозным (прозрачным) экссудатом.
  • Повышение местной температуры.

При этом связь между перенесенным инфарктом или травмой столь неочевидна, что на кардиогенный характер патологического процесса подумать трудно, требуется длительное обследование.

Возможно, речь идет о совпадении или ответе на прием лекарственных средств. Диагностика поставит точку в вопросе. Тем более, что картина крови на фоне аутоиммунного процесса достаточно специфична.

Брюшная локализация синдрома Дресслера

Перитонит определяется как воспаление внутренней оболочки брюшной полости. Это сопровождается яркими клиническими проявлениями:

  • Интенсивные боли в животе, которые уменьшаются при принятии удобной позы, обычно лежа на боку с подогнутыми ногами.
  • Нарушения стула: понос или запор.
  • Повышение температуры (до 39 градусов и выше).

Также присутствуют специфические признаки, которые могут быть выявлены специальными тестами для диагностики перитонита.

Необходимо отличить асептическую форму от инфекционно-воспалительной. Последняя часто является следствием осложненного аппендицита или других заболеваний ЖКТ.

Лечебная стратегия зависит от результатов диагностики. При асептической форме, не связанной с бактериальной инфекцией, применяется консервативное лечение.

Внимание:

Одним из характерных симптомов, вызванных патогенами, является высокая температура свыше 39 градусов.

Плевральная локализация

Воспаление внешней оболочки легких – серьезное заболевание, которое проявляется различными симптомами:

  • Постоянный сухой кашель в течение нескольких дней.
  • Тупые, ноющие боли в грудной клетке.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия или выше.

Легочная локализация

Альвеолит (иногда называемый пневмонитом, не путать с другими заболеваниями) имеет неинфекционную природу, но проявляется схожими признаками:

  • Интенсивное дискомфортное ощущение при дыхании, затруднение вдоха, недовольство процессом.
  • Синюшность кожи из-за недостаточного газообмена в организме.
  • Слабость, усталость.
  • Кашель с небольшим количеством мокроты.
  • Невозможность переносить даже небольшую физическую активность.

Дифференциальная диагностика проводится с пневмонией. Рекомендуется проведение спирографии, при необходимости бронхоскопии или минимального рентгеноскопического исследования грудной клетки или МРТ/КТ.

Суставная форма

Артрит – это заболевание, которое обычно затрагивает крупные суставы, такие как плечевые, коленные и бедренные, поражая одновременно один или оба сустава.

Симптомы артрита напоминают признаки ревматоидного воспаления:

  • Интенсивные боли в области пораженного сустава.
  • Ограничение подвижности.
  • Ощущение скованности.
  • Покраснение, опухоль и отечность сустава.
  • Затруднение выполнения простых движений.

Осложнением может быть поражение надкостницы, что наблюдается при длительном отсутствии лечения.

Существуют также общие симптомы:

  • Постоянно повышенная температура тела до фебрильных значений (но не выше 39 градусов Цельсия).
  • Слабость, сонливость, общее недомогание.
  • Воспаление слизистых оболочек, включая половые органы, ротовую полость и другие, иногда в комбинации. Эти признаки могут указывать на наличие описанного аутоиммунного процесса.

Синдром Дресслера в кардиологии представлен в различных вариантах: сердечные проявления составляют не более 15% всех случаев. Это является парадоксом.

Лечение проводится как в стационарных условиях, так и на амбулаторной основе.

Диагностика

Проведение обследования под руководством кардиолога и специалистов соответствующего профиля. Конкретный перечень специалистов определяется клинической картиной.

Примерный план мероприятий:

  • Беседа с пациентом. Симптомы, упомянутые выше, явно указывают на проблему.
  • Сбор анамнеза. Обычно за последние 2 месяца, иногда год, были случаи травмы грудной клетки, инфаркта или миокардита. Еще хуже, если не проводилось никакого лечения.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Электрокардиография, ЭХО-КГ.

Также проводится МРТ грудной клетки. Эти методы помогают выявить синдром Дресслера, который часто локализуется в соединительной ткани.

Дополнительно рекомендуется:

  • Общий анализ крови. При нормальном уровне лейкоцитов и СОЭ (исключая острое инфекционное заболевание) повышается количество эозинофилов, что указывает на аутоиммунное происхождение.
  • Рентгенография грудной клетки, при необходимости МРТ или КТ.
  • Бронхоскопия. Применяется в крайних случаях.
  • Оценка состояния суставов с помощью УЗИ или пункции.
  • Анализ мокроты.
  • УЗИ брюшной полости.

Этот план приблизителен. На практике может потребоваться больше или меньше процедур. В любом случае, с учетом редкости синдрома Дресслера и неспецифичности симптомов, его диагностика представляет сложную задачу для ведущего врача.

Лечение

В основном применяется консервативное лечение. Оно включает прием лекарств из нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, такие как Кеторолак, Ибупрофен, Найз и другие, используются для смягчения воспалительного процесса.
  • Глюкокортикоиды применяются с тем же намерением, но в случае неэффективности первой группы препаратов. К примеру, Дексаметазон или Преднизолон в курсах. При хроническом течении заболевания может потребоваться постоянное применение по определенным схемам.
  • Алкалоиды, такие как Колхицин, способствуют снятию воспаления и предотвращению разрушения тканей под воздействием иммунной реакции.
  • Препараты для защиты желудочно-кишечного тракта, например, Омепразол и другие, используются для предотвращения негативного воздействия лекарств на слизистую оболочку.
Внимание:

В случае значительных сомнений относительно происхождения заболевания, возможно применение антибиотиков в качестве экспериментального метода. При развитии синдрома они не окажут эффекта.

Хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Основная цель такого лечения заключается в устранении осложнений, которые могут возникнуть, в основном это касается перикардита.

Проводится пункция, иссечение околосердечной сумки и другие методики. Оценка состояния и выбор радикальной тактики полностью зависят от врача.

Лечение постинфарктного синдрома Дресслера проводится консервативными методами, в крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство при развитии потенциально фатальных процессов.

прокол-при-тампонаде

Возможные последствия

Шанс осложнений сведен к минимуму.

Среди них:

  • Тампонада сердца. Выход жидкости в перикард с давлением на сам орган.
  • Гепатит. Воспаление печени. Риск развития цирроза невелик, но не стоит его недооценивать.
  • Васкулиты. Поражение стенок сосудов. Это может привести к образованию рубцов, закупорке сосудов, образованию тромбов и другим серьезным последствиям.
  • Гломерулонефрит. Воспалительное поражение почек с аутоиммунной природой. Разрушение ткани может привести к почечной недостаточности и фатальному исходу.

Также возможно развитие синдрома Дресслера в его множественной форме, что затрудняет лечение.

тампонада-сердца

Прогноз

Индивидуальные особенности организма играют ключевую роль. По статистике, выживаемость приближается к 95-98%.

Смерть от данного состояния крайне редкая. В литературе описаны лишь отдельные случаи, которые представляют собой казуистику.

Основные причины летального исхода включают сердечную недостаточность и остановку работы мышечного органа из-за тампонады. Однако качество жизни при синдроме Дресслера значительно снижается.

Прогноз в основном благоприятный. Возможность сохранения трудоспособности мала, а способность к самообслуживанию значительно снижается.

В заключение

Редко, но возможно, что инфаркт и другие поражения сердечных структур могут вызвать автоиммунные реакции. Эти реакции могут стать хроническими, стать устойчивыми к лечению, и пациенту придется принять новую реальность.

При правильном лечении продолжительность жизни не будет отличаться от обычной. Прогноз в целом благоприятный, но важно не игнорировать состояние организма.

Более того, это может усугубить период реабилитации после инфаркта, привести к осложнениям сердечной недостаточности и увеличить риск летального исхода.

Частые вопросы

Какие симптомы типичны для синдрома Дресслера?

Основные клинические проявления синдрома: лихорадка, перикардит, плеврит, пневмонит и поражение суставов. Лихорадка при синдроме Дресслера не имеет какой-либо строгой закономерности. Как правило, она бывает субфебрильной, хотя в отдельных случаях может быть фебрильной или вообще отсутствовать.

Когда развивается синдром Дресслера?

Симптоматика Синдром Дресслера обычно манифестирует через 12-28 дней после острого инфаркта миокарда (или иного острого состояния, послужившего причиной развития, см. Выше).

Какие морфологические изменения развиваются при синдроме Дресслера?

Сжимающие или острые боли в груди, иррадиация болей в плечи, руки, ощущение онемения кожи, сильная одышка, сухой кашель с прожилками крови, ощущение давления в грудной клетке, повышенная температура тела, сильная потливость, кожная сыпь, боли в суставах, Ещё

В чем разница между перикардитом и синдромом Дресслера?

В сердце справа видна опухшая и инфицированная оболочка (перикардит). Синдром Дресслера – это воспаление оболочки сердца (перикардит) . Считается, что это происходит в результате реакции иммунной системы на повреждение сердечной ткани или повреждение околосердечной сумки (перикарда).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно следите за своим здоровьем и регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить вероятность возникновения сердечных проблем, включая синдром Дресслера.

СОВЕТ №3

При появлении характерных симптомов (боль в области сердца, одышка, слабость) обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации