• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бронхомунал – инструкция по применению и дешевые аналоги отечественного и зарубежного производства

Фармакологическое действие препарата

Бронхомунал включает в себя лиофилизат бактерий, которые являются патогенами инфекций дыхательной системы, таких как стрептококк пневмонии, S. виридианс, S. пиогенес, Klebsiella pneumoniae, Kleb. ozaenae, золотистый стафилококк, Moraxella catarrhalis, гемофильная палочка.

Этот препарат усиливает иммунную защиту против возбудителей инфекций, что приводит к снижению частоты, продолжительности и тяжести заболеваний, а также уменьшению вероятности осложнений.

Благодаря своему уникальному составу, Бронхомунал стимулирует как гуморальный, так и клеточный иммунитет в слизистых оболочках дыхательных органов, а также укрепляет неспецифическую защиту.

Результаты доклинических и клинических исследований подтверждают следующие положительные эффекты Бронхомунала на механизмы защиты организма:

  • повышение активности макрофагов альвеол, вырабатывающих цитокины;
  • увеличение числа Т-лимфоцитов;
  • стимуляция производства периферических мононуклеаров, выполняющих защитные функции;
  • повышение уровня секреторного иммуноглобулина типа А на слизистых оболочках дыхательных путей и ЖКТ;
  • активация выработки защитных молекул клеточной адгезии;
  • снижение уровня иммуноглобулина Е в крови, что предотвращает развитие аллергических реакций;
  • усиление метаболических процессов;
  • улучшение кислородопотребления клетками и тканями.

Мнение врачей:

Бронхомунал – это эффективное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и трахеит. Врачи отмечают, что правильное применение препарата согласно инструкции способствует быстрому облегчению симптомов и ускорению процесса выздоровления. Однако, важно помнить, что у каждого пациента могут быть индивидуальные особенности организма, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Существуют как отечественные, так и зарубежные аналоги препарата Бронхомунал. Врачи рекомендуют обратить внимание на качество и репутацию производителя при выборе аналога. Дешевые варианты могут быть соблазнительны, однако важно учитывать, что качество и эффективность таких препаратов могут быть ниже, чем у оригинального Бронхомунала.

Врачи подчеркивают, что самолечение и замена препарата без консультации с врачом могут привести к нежелательным последствиям и ухудшению состояния пациента. Поэтому перед применением любых аналогов Бронхомунала необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом для выбора наиболее подходящего и безопасного варианта лечения.

Бронхо-Мунал (капсулы): Инструкция по применениюБронхо-Мунал (капсулы): Инструкция по применению

Показания к применению и дозировки

В соответствии с инструкцией, данный препарат рекомендуется применять в рамках иммунотерапии для профилактики рецидивов инфекций дыхательных путей и связанных осложнений.

Бронхомунал предназначен как вспомогательное средство при лечении ОРВИ, острого и хронического бронхита, тонзиллита и бронхиальной астмы.

Препарат доступен в двух дозировках:

  1. Бронхомунал, капсулы по 7 мг, для взрослых и подростков старше 12 лет;
  2. Бронхомунал-П, капсулы по 3,5 мг, для детей от полугода.

В профилактических целях и в комплексном лечении рекомендуется принимать по 1 капсуле в день в течение 10 дней ежемесячно. Курс лечения составляет 3 месяца подряд с перерывом в 20 дней, дозировка подбирается в зависимости от возраста пациента (назначается детям, страдающим более 4 раз в год).

Препарат следует принимать утром за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды. Если применение препарата было пропущено, следующую дозу необходимо принять утром на следующий день.

Для детей содержимое капсулы можно растворить в воде. Препарат можно принимать вместе с антибактериальными и противовирусными препаратами.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из основных противопоказаний к использованию препарата Бронхомунал является повышенная чувствительность к его компонентам, а также острые кишечные инфекции.

Поскольку нет достаточных клинических данных об использовании препарата во время беременности и грудного вскармливания, назначение Бронхомунала допустимо только в случае, если польза для матери превышает потенциальные риски для развития патологий у плода.

При применении препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • на иммунной системе: высыпания на коже, отеки, зуд;
  • на нервной системе: головные боли;
  • на дыхательной системе: кашель;
  • на ЖКТ: боль в желудке, тошнота, рвота, диарея.

Кроме того, согласно отзывам, могут возникнуть усталость, апатия, повышение температуры выше 38 градусов. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу для подбора альтернативы.

Если проводилась вакцинация живой вакциной, Бронхомунал можно начать принимать только через месяц.

Бронхомунал - инструкция по применению | Цена и от чего помогает?Бронхомунал – инструкция по применению | Цена и от чего помогает?

Опыт других людей

Бронхомунал – это популярное лекарственное средство, которое широко применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Многие люди отмечают его эффективность и удобство в использовании. Однако, перед началом применения необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.
Существуют как дешевые аналоги отечественного производства, так и зарубежные аналоги, которые также могут быть эффективными и доступными. При выборе аналога важно обратить внимание на состав, дозировку и рекомендации специалистов. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому перед началом приема любого препарата необходима консультация с врачом.

Список более дешевых аналогов

Есть один препарат, который структурно аналогичен Бронхомуналу – это Бронховаксом, хотя существуют и другие средства с похожим механизмом действия. Оригинальный препарат довольно дорогой: упаковка №10 стоит около 600 рублей, а №30 – 1500 рублей.

Следующие отечественные аналоги хорошо заменяют Бронхомунал:

  • Амиксин, таблетки №3 – 550 рублей;
  • Имудон, таблетки №24 – 225 рублей;
  • Анаферон, таблетки №20 – 215 рублей;
  • Метилурацил, таблетки №10 – 155 рублей;
  • Цитовир-3, капсулы №12 – 340 рублей;

Список зарубежных заменителей Бронхомунала с более низкой ценой выглядит так:

  • Рибомунил, таблетки №4 – 295 рублей;
  • Бронховаксом, таблетки №10 – 600 рублей;

Однако у всех упомянутых препаратов есть свои противопоказания и возможные побочные эффекты, поэтому перед сменой назначенного врачом Бронхомунала на более дешевый аналог, стоит проконсультироваться со специалистом.

Бронхо-мунал | аналогиБронхо-мунал | аналоги

Перечень аналогов для детей

Препараты, оказывающие воздействие на иммунитет и стимулирующие его функции, должны быть назначены детям только квалифицированным врачом-педиатром. Не следует принимать подобные средства самостоятельно из-за незрелости иммунной системы малышей. Замену препарата Бронхомунал на аналогичное средство также должен осуществлять только врач.

Среди аналогов Бронхомунала для детей наиболее сходным по составу и принципу действия является Бронховакс. Цена детской формы в капсулах по 3,5 мг может колебаться от 1100 до 1600 рублей за упаковку №30.

Также в педиатрии широко применяются такие препараты, как Рибомунил (295 рублей), Анаферон для детей (300 рублей), ИРС 19 (490 рублей), Имудон (225 рублей).

Бронховаксом или Бронхомунал – что лучше

Бронховаксом – это препарат, аналогичный Бронхомуналу, представляющий собой генерик оригинального средства. Он полностью совпадает по составу, форме выпуска, дозировке и механизму действия на организм. Поэтому между этими двумя препаратами практически нет различий.

Как и Бронхомунал, Бронховаксом рекомендуется для пациентов, страдающих от вирусных и бактериальных инфекций более 4 раз в год. Оба средства способствуют укреплению иммунитета и принимаются как в комплексной терапии, так и для профилактики сезонных заболеваний.

Единственное различие между препаратами – это производитель. Бронхомунал выпускается компанией “Сандоз” в Швейцарии, а Бронховаксом – компанией “Ом Фарма” также в Швейцарии.

Цена Бронховаксома незначительно отличается от цены Бронхомунала, поэтому он не является самым дешевым аналогом данного препарата.

Рибомунил или Бронхомунал

Аналогом Бронхомунала, действующим похожим образом, является Рибомунил. Этот препарат, происходящий от бактерий, относится к группе иммуностимуляторов и представляет собой комплекс рибосом и протеогликанов, полученных из лизатов наиболее распространенных бактерий, вызывающих инфекции.

Благодаря наличию антигенов, при приеме Рибомунила начинается активное производство соответствующих антител к возбудителям, что сравнимо с действием вакцины. Препарат способствует усилению как неспецифического, так и специфического иммунитета.

Рибомунил имеет отличный от Бронхомунала состав, но также успешно применяется в лечении заболеваний дыхательной системы, сокращает продолжительность лечения и уменьшает необходимость в антибиотиках.

Как и оригинальный препарат, Рибомунил применяется в детской практике для лечения детей старше полугода (форма выпуска – пакетики).

ИРС 19 или Бронхомунал

Сравнение компонентов ИРС 19 и Бронхомунала. Оба препарата содержат лиофилизаты бактерий, однако ИРС 19 включает в себя лизат 19 штаммов, в то время как в Бронхомунале их всего 8.

Для профилактики рекомендуется начинать прием Бронхомунала за 3 месяца до пика заболеваемости, в то время как ИРС 19 можно принимать за 3 недели до этого срока, что удобно для забывчивых пациентов.

Важно отметить, что применение ИРС 19 может чаще вызывать побочные эффекты из-за повышенной антигенной нагрузки. Кроме того, стоимость этого препарата не сильно отличается от стоимости Бронхомунала.

Исмиген или Бронхомунал

Исмиген – это аналог препарата Бронхомунал от итальянского производителя. Данный препарат также относится к группе комбинированных иммуностимуляторов бактериального происхождения.

Исмиген представляет собой комплекс антигенов, включающий лиофилизаты бактерий, чаще всего вызывающих респираторные заболевания. Его действие направлено на стимуляцию иммунитета и специфическую вакцинацию.

Благодаря форме выпуска в виде сублингвальных таблеток, Исмиген способствует активации клеточного, гуморального и системного иммунитета, усиливает фагоцитоз и повышает содержание лизоцима в слюне.

В отличие от Бронхомунала, Исмиген чаще применяется для комплексного лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, фарингит, ларингит, насморк, синусит и отит. Препарат противопоказан детям до 3 лет.

Стоимость Исмигена составляет примерно 1300 рублей за упаковку из 30 таблеток.

Ликопид или Бронхомунал

Ликопид – аналог препарата Бронхомунал из группы иммуностимуляторов. Основное активное вещество в составе – глюкозаминилмурамилдипептид. Продукт доступен в двух формах: 10 мг для взрослых и 1 мг для детей.

Ликопид рекомендован для применения у детей старше 3 лет, в то время как Бронхомунал можно применять с 6 месяцев. Стоимость аналога существенно выше оригинала: 350 рублей за 1 мг и 1700 рублей за 10 мг.

Преимуществом ликопида является широкий спектр действия. Препарат применяется при лечении ОРВИ, инфекций дыхательных путей, острого и хронического гнойно-воспалительного поражения кожи и мягких тканей, а также герпесвирусной инфекции.

Что лучше Иммунал или Бронхомунал

Иммунал – это растительный иммуностимулятор, в основе которого лежит сок эхинацеи пурпурной. Согласно инструкции, применение препарата разрешено для подростков старше 12 лет.

Этот препарат предназначен для временной профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется принимать по 2,5 мл иммунала 3 раза в день в течение 10 дней. Повторный курс возможен только через 2 недели.

В отличие от Бронхомунала, у иммунала более обширный список противопоказаний и побочных эффектов, среди которых наиболее распространены аллергические реакции, кожные высыпания и зуд, покраснения, а также расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, поноса, изжоги.

Кроме того, применение препарата требует осторожности у водителей и лиц, работающих с механизмами. Иммунал противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Бронхомунал или Имудон

Имудон – доступный аналог Бронхомунала. Препарат представлен в виде рассасывающихся таблеток, содержащих бактериальные лиофилизаты. Его применение направлено на борьбу с инфекциями полости рта и горла, такими как стоматит, гингивит, пародонтит, тонзиллит и фарингит.

Рекомендуется употреблять Имудон до 6 таблеток в день, в то время как Бронхомунал принимается раз в сутки, что более удобно.

Современные аналоги Бронхомунала более доступны по цене, сохраняя при этом такую же эффективность, как у оригинального препарата. Однако их употребление может повлечь за собой увеличение риска возникновения побочных эффектов, таких как кожная сыпь, зуд, отек Квинке, головная боль и головокружение.

При длительном курсе лечения рекомендуется периодически сдавать анализ крови.

Также важно помнить, что не все препараты совместимы с антибиотиками, в отличие от Бронхомунала. Для детей рекомендуется провести аллерго-тест перед началом приема препарата, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Как выбрать эффективные иммуномодуляторы? – Советы доктора Комаровского

Частые вопросы

Чем заменить дорогой Бронхо-мунал?

Гриппферон Исмиген Бронхо-ВаксомФирн М ОМ Фарма ФармстандартИнтерферон альфа-2b. Лизаты бактерий [Haemophilus influenzae B+Klebsiella ozaenae+Klebsiella pneumoniae+Moraxella сatarrhalis+Staphylococcus aureus+Streptococcus pneumonia. Таблетки капсулы с 6 мес. С 3 мес. Россия ШвейцарияЕщё

Какой кашель лечит Бронхо-мунал?

Отличный препарат при сухом, навязчивом кашле.

Кому нельзя принимать Бронхо-мунал?

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет (детям от 6 месяцев до 12 лет рекомендуется прием препарата Бронхо-мунал®П, капсулы 3, 5 мг).

Кто производит Бронхо-мунал?

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения любого лекарственного средства, включая Бронхомунал, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Они помогут определить правильную дозировку и расскажут о возможных побочных эффектах.

СОВЕТ №2

Приобретая аналоги Бронхомунала, обращайте внимание на состав и дозировку активных веществ. Некоторые аналоги могут иметь различные пропорции компонентов, что влияет на эффективность и безопасность применения.

СОВЕТ №3

Следите за сроком годности лекарственных препаратов и условиями их хранения. Неправильное хранение может привести к потере эффективности препарата или даже к возникновению опасных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации