• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое кардиосклероз: виды и причины, симптомы и лечение

Механизм развития кардиосклероза

Для понимания процесса формирования заболевания необходимо обратиться к анатомическим данным.

Нормальная работа сердца характеризуется активностью клеток кардиомиоцитов, которые способны к автономному возбуждению и проведению электрического импульса. Под воздействием различных факторов они сокращаются, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

Кардиосклероз всегда предшествует различным деструктивным состояниям, таким как инфаркт, воспалительные процессы, или другие сердечно-сосудистые заболевания, которые могут вызывать ишемию тканей.

Результатом является разрушение здоровой мышечной ткани, образование полостей и участков дегенерации. Организм пытается восстановить анатомическую целостность, но его регенеративные способности ограничены.

Вместо новой функциональной ткани миокард замещается рубцовой соединительной тканью, которая лишена способности к сокращению, эластичности и растяжимости. Это необратимые изменения, которые не могут быть восстановлены.

4534

Мнение врачей:

Кардиосклероз – это патологическое состояние сердечной мышцы, характеризующееся заменой здоровой ткани на соединительную и образованием рубцов. Врачи выделяют два основных вида кардиосклероза: атеросклеротический, вызванный отложением холестерина в сосудах сердца, и постинфарктный, развивающийся после инфаркта миокарда. Причинами развития кардиосклероза могут быть неконтролируемые факторы, такие как наследственность, возраст, пол, а также контролируемые – курение, неправильное питание, физическая неактивность. Симптомы кардиосклероза могут включать одышку, усталость, боли в груди, аритмию. Лечение направлено на устранение основной причины, контроль симптомов и предотвращение осложнений. Врачи рекомендуют здоровый образ жизни, прием лекарств, физические упражнения и регулярное наблюдение у специалиста для успешного управления кардиосклерозом.

https://www.youtube.com/embed/rrZGqd9H090

Классификация

Классификация процесса основана на выявлении различий в анатомии сердечных структур.

Выделяют две формы (в некоторых источниках упоминаются три варианта):

  • Мелкоочаговый кардиосклероз. В миокарде появляются небольшие участки рубцовой ткани. Это состояние обычно возникает вследствие острой некроза миоцитов или длительного артериального давления. Симптомы обычно минимальны, и, за исключением тяжелых случаев, лечение не требуется.
  • Крупноочаговая форма. Развивается после обширного инфаркта. Функциональная активность сердечной мышцы сильно снижается, требуется постоянное медицинское наблюдение. Плановая госпитализация проводится регулярно. Это может привести к инвалидности.
  • Диффузный кардиосклероз. Рубцовая ткань образуется по всему миокарду. Прогноз неблагоприятный, требуется интенсивное лечение под наблюдением врача. Возможным последствием является ишемическая болезнь, которая без лечения часто приводит к рецидиву инфаркта.

Клиническая классификация помогает определить степень тяжести процесса и разработать диагностические и лечебные мероприятия.

кардиосклероз-диффузный

Причины

Факторы развития всегда серьезные и могут вызывать заболевания. У всех пациентов с выявленными изменениями в анатомии мышечных структур миокарда ранее были воспалительные или ишемические заболевания.

Среди возможных причин:

https://youtube.com/watch?v=BPVpSbwr9LM

Опыт других людей

Кардиосклероз – это патологическое состояние сердечной мышцы, характеризующееся заменой здоровой ткани на соединительную. Он может возникнуть из-за различных причин, включая атеросклероз, гипертонию, диабет и другие сердечно-сосудистые заболевания. Симптомы кардиосклероза могут варьироваться от усталости и одышки до болей в груди и нарушений ритма сердца. Лечение обычно включает в себя медикаментозную терапию, регулярные физические упражнения и соблюдение здорового образа жизни. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения эффективного лечения, чтобы предотвратить осложнения и сохранить здоровье сердца.

Гипертоническая болезнь

Постоянное или регулярное увеличение артериального давления. Повышение показателя на 10 мм ртутного столба связано с риском развития кардиосклероза на 30%.

Особенно пострадают пациенты с постоянно изменяющимся АД, что наблюдается на 2-3 стадиях патологического процесса.

Кардиальные ткани постоянно перегружаются, возникает дистрофия. Здоровые структуры погибают постепенно, не мгновенно, как при инфаркте, заменяясь соединительными клетками. Продолжительность этого процесса варьируется от нескольких месяцев до 3-5 лет и более.

Восстановление требует наблюдения кардиолога, причем основное внимание уделяется лечению основного заболевания — гипертонии. Другие методы направлены на поддержание, их применение требуется пожизненно, с постоянным контролем эффективности.

Кардиосклероз. Как остановить без лекарствКардиосклероз. Как остановить без лекарств

Нарушение питания миокарда

При образовании холестериновых бляшек в коронарных артериях или их стенозе возникает атеросклерозический кардиосклероз. Это название указывает на причину данного процесса.

Анатомические дефекты не возникают мгновенно, а постепенно формируются в результате нарастания нарушений, что приводит к развитию коронарной недостаточности. Это состояние имеет два клинических варианта, из которых наиболее опасен инфаркт. Возможны острые приступы.

Каждый инцидент такого рода приводит к отмиранию части активной ткани. Процесс может быть остановлен при восстановлении нормального кровообращения.

Атеросклеротический кардиосклероз представляет собой постепенное отмирание мышечных волокон и их замещение соединительной тканью на фоне коронарной недостаточности. Это распространенное явление среди пациентов старшего возраста (после 50 лет).

острая-коронарная-недостаточность

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, которое характеризуется снижением выработки инсулина или невосприимчивостью тканей к нему.

Это состояние сопровождается общими нарушениями в организме, которые влияют на кровообращение и питание сердца.

Полное излечение невозможно, но можно обеспечить поддерживающее воздействие. Кардиосклероз развивается как результат атеросклероза, а наличие гормональных нарушений усугубляет течение основного сердечного заболевания.

ИБС (ишемическая болезнь сердца)

Этот вид сердечного заболевания имеет сходство с инфарктом, однако протекает более мягко. Нарушение кровообращения развивается постепенно, и массовая гибель миоцитов является последним этапом прогрессирования патологического процесса.

Он относится к категории коронарных заболеваний, но в отличие от атеросклероза затрагивает сразу несколько сосудов, оказывая воздействие на всю систему кровоснабжения.

Лечение проводится в специализированном стационаре. Прогноз относительно благоприятный при своевременной диагностике.

345345

Кардиомиопатия

Также наблюдаются дистрофические изменения. Это связано с нарушением структуры мышечных волокон.

Этот процесс часто возникает вследствие длительного гипертонического состояния или воспалительных процессов. Одним из типичных проявлений является увеличение левого желудочка сердца.

С течением времени компенсаторные механизмы перестают справляться с нагрузкой, что приводит к ишемии тканей, их некрозу и образованию рубцов, что в итоге приводит к развитию кардиосклероза.

Скорость возникновения таких осложнений невозможно точно предсказать. Она зависит от возраста пациента, характера основного заболевания, эффективности лечения и его своевременности.

5645

Инфаркт

Развитие острой некроза мышечных тканей приводит к их отмиранию и последующей замене соединительной тканью, что приводит к постинфарктному кардиосклерозу. Размер поражения зависит от объема пораженных тканей.

инфаркт миокарда

Воспалительные процессы

Миокардит и другие заболевания. Их причиной чаще всего является инфекция, иногда – автоиммунные нарушения.

Лечение проводится в стационаре до достижения стабильного состояния. В терапии применяются антибиотики, протекторы и витаминно-минеральные комплексы. При своевременной помощи прогнозы обычно благоприятные.

Ревматизм

Постоянное аутоиммунное заболевание с неясной причиной возникновения. Требует длительного поддерживающего лечения на протяжении всей жизни. Прогноз и эффективность зависят от частоты повторных обострений.

миокардит

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Заболевания диагностируются объективными методами. На начальных стадиях не проявляются симптомы, что усложняет прогноз.

Причины развития кардиосклероза всегда связаны с сердцем. Этот процесс может иметь множество факторов. Если причина не установлена, говорят об идиопатической форме.

В таких случаях лечение направлено на устранение последствий образования рубцов и замедление прогрессирования заболевания.

Сужение или закупорка артерий, питающих сердце (коронаросклероз), считается одной из основных причин развития этого состояния.

Симптомы

Признаки кардиосклероза сердца обычно не проявляются до тех пор, пока не возникнет сердечная недостаточность.

Клинические симптомы становятся заметными лишь на поздних стадиях заболевания, когда объем пораженных тканей достигает 30% и более.

Эти признаки могут совпадать с проявлениями других сердечных заболеваний:

  • Боли в груди средней силы, возникающие внезапно и длительностью несколько минут, после чего состояние пациента полностью восстанавливается.
  • Нарушения сердечного ритма, проявляющиеся учащенными или неравномерными сердечными сокращениями. Со временем симптомы могут уменьшаться, и пациент перестает обращать на них внимание.
  • Тяжесть в грудной клетке, как логическое продолжение болевого синдрома.
  • Одышка, возникающая в состоянии покоя.
  • Невозможность переносить физическую нагрузку, что приводит к нарушению повседневной активности и может привести к инвалидности.
  • Клинический диагноз – вторичная дыхательная недостаточность, что может привести к летальному исходу.
  • Слабость, сонливость и уменьшение работоспособности из-за нарушений гемодинамики.
  • Головная боль диффузного характера без четкой локализации, возникающая из-за дистрофических изменений в мозге и угрожающая инсультом.
  • Вертиго, часто наблюдаемое на фоне развивающегося кардиосклероза, что приводит к потере ориентации в пространстве при поражении мозжечка.
  • Нарушения сознания, обмороки и синкопальные состояния, которые могут повторяться и представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Возможно развитие ишемического инсульта или инфаркта, при которых симптомы проявляются более ярко:

  • Интенсивная, невыносимая головная боль.
  • Нарушения высшей нервной деятельности, проблемы с речью, зрением, слухом и обонянием.
  • Асимметрия лица.
  • Слабость мышц, параличи, онемение, ощущение покалывания по телу.
  • Озноб и дрожь.

Клиническая картина кардиосклероза неспецифична и проявляется на поздних этапах заболевания, что затрудняет его диагностику. Часто заболевание обнаруживается случайно при проведении эхокардиографии.

325326

Диагностика

Под наблюдением кардиолога проводится обследование пациентов. В случае развития поздних стадий заболевания требуется консультация профильного хирурга. Ниже приведена приблизительная схема оценки состояния кардиальных структур:

  • Проведение устного опроса и сбор анамнеза. Особое внимание уделяется наличию сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом или настоящем, что помогает выявить причинно-следственные связи.
  • Измерение артериального давления и пульса. Эти показатели могут указать на наличие кардиосклероза и его происхождение, хотя этого недостаточно для полной картины.
  • Суточное мониторирование. Замеры артериального давления и пульса в течение суток позволяют получить более точные данные, которые могут повторяться несколько раз при необходимости.
  • Электрокардиография. Основной метод оценки функциональной активности сердца, а также выявления органических нарушений.
  • Эхокардиография. Визуализация кардиальных тканей для раннего выявления изменений, как очаговых, так и диффузных.
  • МРТ или КТ, при необходимости. Дополнительные методы обследования, если результаты УЗИ недостаточны. Предоставляют детальные изображения для уточнения патологии и объемов изменений.
  • Коронография. Исследование кровотока в артериях, питающих сердце.

При расширенной диагностике могут применяться дополнительные методы и лабораторные исследования.

Методы лечения

Лечение проводится комплексно, с применением различных методов, как радикальных, так и консервативных. Важно понимать, что полное выздоровление недостижимо.

Цель курса терапии заключается в поддержании организма, стабилизации состояния, оптимизации жизненных функций и продлении биологического существования.

Лекарства применяются для снятия симптомов и направлены на лечение первопричины:

  • Препараты для снижения давления. Включают ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Их цель – нормализация артериального давления и укрепление сосудов. Типичные комбинации включают Дилтиазем или Верапамил, Периневу и ее аналоги, а также Моксонидин, Физиотенз.
  • Препараты для защиты сердца. Поддерживают работоспособность сердца и предотвращают его дальнейшее поражение.
  • Противоаритмические средства, например, Амиодарон. Необходимы при изменениях в ритме сердечных сокращений.
  • Препараты с содержанием калия и магния. Стабилизируют метаболические процессы.

При лечении других состояний могут быть назначены антибиотики (при миокардите и инфекционно-воспалительных заболеваниях), а также кортикостероиды.

Выбор лекарств рекомендуется проводить в стационаре для оперативной коррекции и контроля побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство требуется лишь в случае осложнений. Лечение кардиосклероза оперативным путем нецелесообразно.

Огромное значение в процессе терапии имеет изменение образа жизни на любой стадии:

  • Бросок курения и отказ от алкоголя строго рекомендованы.
  • Регулярные физические упражнения (минимум час занятий ЛФК, прогулки или другие легкие нагрузки).
  • Полноценный сон. Рекомендуется спать 8 часов в ночь, при этом четверть или более времени отдыха должно приходиться до 23:00, так как это оптимальное время для отдыха.
  • Питьевой режим – 2 литра в день, но не более, чтобы не перегружать организм.
  • Ограничение потребления соли до 7 граммов. Полное исключение натрия нецелесообразно, поскольку оно играет ключевую роль в обмене веществ.

Коррекция рациона. Строгих ограничений в питании нет, но рекомендуется уменьшить потребление жирной, жареной и копченой пищи, а также полностью отказаться от полуфабрикатов и консервантов, так как сложно контролировать содержание соли в них.

Внимание:

Лечение не обеспечивает полного выздоровления, но повышает шансы на поддержание жизненных функций на приемлемом уровне.

Возможные осложнения

Возможные последствия кардиосклероза:

  • Инфаркт. Самый распространенный и опасный исход. При длительной нагрузке сердца возникают структурные изменения, что может привести к серьезным осложнениям, включая увеличение размеров органа.
  • Ишемическая болезнь сердца. Начальная стадия, которая со временем может привести к некрозу мыокарда.
  • Сердечная недостаточность.
  • Асистолия. Остановка сердечной деятельности.
  • Кардиогенный шок. Состояние, часто заканчивающееся летально, с вероятностью около 90% и выше.
  • Гипертонический криз. Резкое повышение артериального давления, протекающее агрессивно и требующее немедленного вмешательства.
  • Инсульт. По сути, аналогичен инфаркту, но затрагивает мозговые структуры.
  • Сосудистая деменция. Тяжелое психическое расстройство, но при своевременном лечении может быть обратимым на ранних этапах.

Прогностические оценки

Прогнозы могут различаться в зависимости от степени поражения и характера процесса.

Например, атеросклеротический кардиосклероз приводит к смерти в 3-6% случаев на ранней стадии и в 17-30% на поздней. Это считается относительно благоприятным исходом.

Отклонения во время инфаркта или воспаления имеют более неблагоприятный результат. Смертность составляет 40-50% в течение нескольких лет, с возросшим риском. Однако при правильном лечении шансы на выздоровление увеличиваются.

Оценку прогноза проводит специалист после наблюдения за пациентом. Важны как характер прогрессирования заболевания, так и реакция на лечение.

В заключение

Сердечный кардиосклероз представляет собой замещение мышечной ткани рубцовой, соединительной тканью. Он никогда не возникает сам по себе, всегда является вторичным по отношению к основному процессу. К какому именно процессу он относится, требуется выяснить.

Лечение направлено на стабилизацию состояния и обеспечение нормального уровня жизни.

Продолжительность биологического существования при сердечном кардиосклерозе может быть неопределенно долгой; легкие формы характеризуются минимальными рисками с точки зрения смертности. При правильном лечении даже осложненные случаи успешно поддерживаются под контролем.

Частые вопросы

Какие бывают Кардиосклерозы?

Постинфарктный, атеросклеротический, миокардитический.

Какие симптомы при кардиосклерозе?

Одышка, гипертония, ночной кашель, снижение диуреза, отеки ног, тяжесть в правом подреберье, полостные отеки, нарушение ритма в работе сердца, Ещё

Как лечат кардиосклероз?

Лечение кардиосклероза Аневризма сердца(истончение стенки ЛЖ после перенесенного инфаркта миокарда) лечится только хирургическим путем, при необратимых нарушениях ритма обязательна операция по вживлению электрокардиостимулятора.

Можно ли вылечить атеросклеротический кардиосклероз?

Полностью вылечить его невозможно, и все лечение направлено лишь на то, чтобы ослабить симптомы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития кардиосклероза.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем холестерина и артериальным давлением, так как высокие показатели могут способствовать развитию кардиосклероза.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные медицинские обследования и консультации с кардиологом для своевременного выявления и контроля состояния сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации