• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Быстрое и эффективное лечение насморка у детей

Принципы лечения ринита в детском возрасте

Перед началом лечения необходимо убедиться, что насморк у ребенка вызван воспалением, а не является результатом наличия постороннего объекта или аномалий в структуре носа.

Клинический случай: Девочке 4,5 года. Родители обратились к отоларингологу с жалобами на гнойные выделения из правой половины носа и просьбой излечить насморк.

Самостоятельно использовали три различных сосудосуживающих препарата в течение 2 недель, но безрезультатно. При осмотре: правая половина носа отечна, после анемизации врач обнаружил пуговицу, которую успешно удалили под контролем эндоскопа.

Назначены капли с антисептиком, через 4 дня все жалобы исчезли, и состояние девочки стабилизировалось.

Способы лечения насморка у ребенка: 

  • промывание и очищение носовых ходов;
  • использование назальных капель;
  • применение антибиотиков или противовирусных препаратов;
  • физиотерапия;
  • использование народных средств.

Комплексное лечение поможет побороть инфекцию и симптомы заболевания, а также предотвратит развитие осложнений.

Мнение врачей:

Насморк у детей – распространенное явление, требующее быстрого и эффективного лечения. Врачи рекомендуют использовать нежные методы, такие как промывание носа солевыми растворами и применение натуральных капель на основе морской воды. Эти меры помогут освободить носовые ходы от слизи, облегчат дыхание и снизят риск осложнений. При насморке важно обеспечить ребенку покой, увлажненность воздуха в помещении и достаточное количество жидкости. В случае ухудшения состояния или длительного сохранения симптомов, необходимо обратиться к врачу для назначения комплексного лечения и исключения возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/nDKq0e4Gj90

Промывания носа

Один из этапов лечения включает в себя очищение носовых ходов от слизи и гноя (наличие желтого или желто-зеленого оттенка соплей указывает на наличие гнойного воспаления), которые могут накапливаться в носу при насморке, затрудняя нормальное дыхание ребенка. Детей в возрасте 4-5 лет можно научить самостоятельно высмаркивать нос.

Важно, чтобы ребенок выполнял эту процедуру правильно: без резких движений, по одной ноздре, с немного приоткрытым ртом. Это снижает риск попадания инфекции в слуховую трубу. Для устранения слизи у младенцев можно использовать аспираторы.

Детей старшего возраста учат промывать нос. Для этого готовят теплый раствор антисептика (например, мирамистин, отвар ромашки и другие). Раствор наливают в специальный контейнер с носовым горлышком и осторожно вливают в одну ноздрю, при этом наклоняя голову в сторону. Смесь раствора с слизью вытекает из другой ноздри или через рот.

В медицинских учреждениях, таких как поликлиники или стационары, можно провести процедуру промывания носа по методике Проетца («кукушка»).

Суть этой процедуры заключается в том, что врач вливает раствор антисептика в одну половину носа, а пациент произносит звук «ку-ку», что помогает поднять мягкое небо, предотвращая попадание раствора в полость рта.

Назальные капли

Для лечения симптомов насморка применяют разнообразные виды капель. Давайте рассмотрим наиболее популярные:

  • Сосудосуживающие препараты.

При выборе деконгестантов для носа стоит обратить внимание на капли с детскими дозировками, например, Назол беби. Они содержат фенилэфрин, который быстро сужает сосуды, облегчая дыхание через две-три минуты после применения. Препарат разрешен для детей от 1 года.

  • Капли с антисептическим действием.

Для дезинфекции и сушки слизистой при обильном насморке рекомендуются капли на основе ионов серебра (Сиалор, Протаргол). Это средство разрушает бактерии и способствует сужению сосудов, что уменьшает отек.

  • Антибактериальные капли.

Капли Полидекса с фенилэфрином содержат сосудосуживающие и антибактериальные компоненты (неомицин, полимиксин В). Этим средством можно лечить насморк у детей от 2,5 лет. Местные антибиотики борются с бактериями, а фенилэфрин облегчает дыхание и снимает отечность.

Местные гормональные препараты успешно применяются в лечении аденоидов и хронического насморка у детей. Эти средства относительно безопасны (Назонекс разрешен для детей от 2,5 лет), действуют локально и не вызывают системных побочных эффектов. Они уменьшают отечность и устраняют аллергический компонент заболевания.

  • Капли на растительной основе

Масляные капли в нос Пиносол можно использовать у детей от 12 лет или младше после консультации с врачом. Эти натуральные капли содержат растительные экстракты и могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей.

https://www.youtube.com/embed/lxi5_zhe0vY

Опыт других людей

Быстрое и эффективное лечение насморка у детей – настоящее спасение для родителей. Многие отмечают, что благодаря современным методикам и препаратам симптомы насморка у малышей исчезают практически мгновенно. “Мой ребенок страдал от насморка, но после применения нового средства на следующий день уже был как новенький”, – делятся впечатлениями многие мамы. Врачи также подчеркивают важность своевременного начала лечения, чтобы избежать осложнений. Благодаря современным методам, насморк у детей перестает быть проблемой, а становится лишь временным недомоганием.

Противовирусные препараты

Если врач предполагает, что причиной болезни является вирус, то для излечения насморка у ребенка могут помочь противовирусные препараты.

Их применяют локально:

  • Интерферон. У грудных детей его вводят в нос. После трех лет его также могут прописывать для ингаляций. Рекомендуется для профилактики вирусных инфекций и на начальных стадиях заболевания.
  • ИРС-19 (смесь бактериальных лизатов). Иммуномодулирующий спрей, который стимулирует местный иммунитет. Применяется у детей с трех месяцев.

Помимо локальных средств, применяют системные препараты, которые помогают поддерживать иммунитет и быстро избавляться от вирусов, когда у ребенка насморк сильно выражен.

Среди системных иммуномодуляторов у детей часто используют Деринат. Этот препарат стимулирует иммунитет на разных уровнях. Его выпускают в виде ампул для внутримышечного введения и в виде раствора для местного применения.

При насморке его капают в нос или вводят тампоны, смоченные в Деринате, на полчаса в обе ноздри. При тяжелых формах вирусных инфекций его прописывают внутримышечно. Кроме того, его можно использовать для ингаляций.

Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!

Ингаляции

Для проведения эффективной ингаляции у маленького ребенка дома необходим специальный прибор – небулайзер. Он разбивает лекарство на мельчайшие частицы под действием компрессора или ультразвука, которые затем попадают на слизистую верхних и нижних дыхательных путей.

В небулайзере при насморке можно использовать следующие средства:

  • Физиологический раствор. Увлажняет слизистую и способствует быстрому восстановлению дыхания. Почти не имеет противопоказаний и безопасен для детей с самого рождения.
  • Антисептики (Мирамистин и другие). Дезинфицируют слизистую и уничтожают вирусы и бактерии.
  • Муколитики (АЦЦ и другие). Ацетилцистеин можно применять с первых дней жизни. Это эффективное средство от насморка у детей, помогает сделать густые сопли более жидкими, что облегчает их отхаркивание.
  • Иммуностимуляторы (Деринат, Интерферон). Помогают укрепить и активизировать иммунитет.

Паровые ингаляции по народным рецептам не рекомендуется проводить у детей. Их эффективность не подтверждена, а риск обжечься горячим паром очень высок.

Эфирные масла

Эти средства отличаются относительной безопасностью и нежностью. Они применяются в качестве профилактического средства от насморка и для смягчения симптомов простуды.

Некоторые из них рекомендуется использовать при насморке:

  • Масло чайного дерева. Обладает антисептическими свойствами. Используется для смазывания крыльев и входа носа, а также для добавления в аромалампу.
  • Камфора. Имеет дезинфицирующие и заживляющие свойства. Ее масло добавляют в домашние капли для носа и используют для ингаляций.

Перед использованием эфирных масел у маленьких детей необходимо проконсультироваться с врачом.

Гомеопатические средства

Использование гомеопатии у детей при насморке не подтверждено научно. Эффективность таких препаратов не имеет четкого научного обоснования.

Вот список наиболее популярных средств из этой области:

  • Циннабсин. Комплексный препарат на основе растительных экстрактов, применяемый для лечения насморка и синусита. Может быть использован у детей старше 2 лет.
  • Аконит. Обладает противовоспалительным и укрепляющим действием, применяется при гриппе, насморке и ОРВИ.
  • Эхинацея. Способствует стимуляции иммунитета.
  • Коризалия. Борется с симптомами насморка и уменьшает воздействие аллергенов на слизистую оболочку носа.

Особенности лечения грудничков

Появление прозрачной слизи в носу у малыша в первые месяцы жизни без дополнительных симптомов не следует считать насморком. В этом возрасте носовые ходы ребенка узкие, а клетки, производящие слизь, только начинают приспосабливаться к окружающей среде. Этот процесс известен как физиологический насморк у младенцев.

Различить настоящий насморк от этого явления довольно просто. При заболевании у ребенка, помимо слизи из носа, происходит нарушение общего состояния: повышается температура, малыш становится беспокойным, теряет вес, аппетит, постоянно плачет, и из носа выделяются сопли.

Основной проблемой насморка у грудных детей является то, что малыш не умеет самостоятельно очищать нос. А нормальное дыхание через нос в этом возрасте особенно важно, поскольку во время кормления грудной ребенок может дышать исключительно носом.

Убираем сопли из носа

Ватные палочки, жгутики и другие предметы не предназначены для очистки носа малыша от соплей при простуде. Кроме того, использование посторонних предметов в носу может причинить вред нежной слизистой оболочке.

Для эффективной и безопасной очистки слизи рекомендуется использовать детские аспираторы (соплеотсосы). Они бывают ручными, полумеханическими и механическими. Принцип работы аспиратора аналогичен пылесосу: мягкая резиновая трубочка вставляется в одну ноздрю, после чего прибор осторожно удаляет слизь и сопли из носа.

Также можно воспользоваться небольшой клизмой для проведения данной процедуры. Кончик резиновой груши смачивается вазелиновым или другим маслом, затем клизма сжимается, вставляется в одну ноздрю ребенка и происходит отсасывание слизи.

Немедикаментозные мероприятия

Известный и уважаемый педиатр, доктор Комаровский, подчеркивает важность определенных шагов при лечении насморка, которые пользуются популярностью среди многих родителей:

  1. При наличии насморка и отсутствии повышенной температуры у ребенка, прогулки на свежем воздухе не только допустимы, но и рекомендуются.
  2. Снижение аппетита во время простуды является нормальным явлением, однако у младенцев необходимо следить, чтобы не произошло обезвоживание. Если малыш отказывается от груди, можно предложить ему воду с ложки или шприца.
  3. Важно проветривать помещение и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха там, где находится ребенок.
  4. Не следует переусердствовать с укутыванием больного ребенка.

Применение назальных капель

Лечение насморка у грудных детей: безопасные методы

Для борьбы с насморком у грудных детей и облегчения симптомов простуды на первом месте – капли.

У грудных малышей рекомендуется использовать капли, а не спреи. Это более безопасный вариант, поскольку лекарство в спрее под давлением может нанести вред внутренним структурам носа или вызвать осложнения.

Какие капли можно применять:

При сильном отеке и затруднении дыхания через нос можно использовать эту группу препаратов после консультации с врачом. Это средство экстренной помощи и не следует применять у детей дольше 3-4 дней.

Выбирайте препараты с детскими дозировками (например, Назол беби и другие). Лучше капать их перед дневным и ночным сном, чтобы малыш хорошо выспался.

Передозировка таких капель у детей может вызвать учащенное сердцебиение, рвоту, судороги и другие побочные эффекты.

При подозрении на аллергическую реакцию используйте Виброцил: сочетание антигистаминного и сосудосуживающего действия.

  • Антисептические средства.

Для грудных детей подойдет Протаргол. Эти капли на основе серебра помогут быстро избавить ребенка от насморка, снижая количество бактерий в носоглотке. Также можно использовать 1-2 капли Мирамистина для дезинфекции слизистой.

Увлажняющие спреи, часто рекомендуемые при насморке детям и взрослым, не следует использовать для грудных детей. Существует риск заражения среднего уха или повреждения слизистой.

Подытожим

При наличии других симптомов и ухудшении состояния ребенка, помимо местных средств, назначается системная терапия (антибиотики, муколитики, жаропонижающие препараты).

Лечение насморка у детей – ответственная задача для родителей. Для борьбы со симптомами и правильного подбора схемы лечения необходимо обратиться к врачу – оториноларингологу или педиатру. Родители должны точно следовать рекомендациям специалиста и создать благоприятные условия для выздоровления ребенка.

Насморк и препараты от насморка – обучающий материал от Школы доктора Комаровского

Частые вопросы

Как быстро и эффективно убрать сопли у ребенка?

Самое оптимальное средство для промывания носа — физиологический водно-солевой раствор (физраствор). В зависимости от концентрации соли растворы по-разному воздействуют на слизистую. Гипертонические — концентрация соли выше 0, 9% — уменьшают отек слизистой носа, вытягивая из клеток и сосудов жидкость.

Как быстро вылечить насморк ребёнку в домашних условиях?

В домашних условиях проводят паровые ингаляции, промывание носа соленой водой. Для устранения неприятных ощущений в носу, увлажнения слизистой и размягчения корок местно используют облепиховое, персиковое масло, сок алоэ, раствор витаминов А и Е.

Какое самое сильное средство от насморка?

КсиленРинонормТизинНафтизинСаноринНазивинНазолОтривинЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При насморке у детей очень важно обеспечить ребенку покой и комфорт. Помогите ему создать уютную атмосферу в комнате, обеспечьте достаточное количество жидкости и покройте его теплым пледом.

СОВЕТ №2

Используйте натуральные методы для облегчения насморка у ребенка, такие как промывание носа солевым раствором или использование увлажнителя воздуха в помещении.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильном питании ребенка во время болезни. Предложите ему легкую и полезную пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации