• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как выбрать недорогие но эффективные таблетки от кашля

Классификация препаратов

При классификации препаратов от кашля учитываются два основных критерия: механизм действия и эффективность в различных ситуациях. С учетом эффективности можно выделить две категории таблеток:

  1. Таблетки от сухого кашля. Они успокаивают раздраженные дыхательные пути, но не обладают отхаркивающим эффектом.
  2. Таблетки от мокрого кашля. Эти препараты стимулируют кашлевой рефлекс, разжижают мокроту, облегчая ее отхождение.

При классификации по механизму действия выделяются следующие группы лекарств:

  • Противовоспалительные препараты без гормональных компонентов.

Они помогают уменьшить воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, часто являющееся причиной кашля.

  • Противовоспалительные препараты с кортикостероидами.

Эти средства, содержащие гормональные компоненты, применяются в сложных случаях и имеют схожий механизм действия.

  • Препараты для подавления кашлевого рефлекса на центральном уровне.

Они воздействуют на специфические центры в головном мозге, ответственные за кашель. Применение таких таблеток должно осуществляться по назначению врача.

  • Препараты для местного подавления кашлевых рецепторов.

Эти препараты успокаивают раздраженный эпителий дыхательных путей, который может вызывать кашель. Сюда входят, например, анестетики.

Они назначаются при влажном кашле, помогая разжижать мокроту и способствуя ее активному отхождению из легких и бронхов.

Эти препараты необходимы для снятия спазма гладкой мускулатуры дыхательных путей, который является основной причиной одышки и удушья. Они необходимы при лечении бронхита, воспаления легких, бронхиальной астмы.

Подобно отхаркивающим средствам, они помогают разжижать и выводить вязкую мокроту.

  • Комбинированные препараты от кашля.

Часто используются комбинации различных препаратов, например, отхаркивающих с муколитиками, бронхолитиков с препаратами для подавления кашлевых рецепторов и т.д.

  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты.

На рынке существует множество препаратов от кашля. Важно помнить, что самолечение категорически запрещено, все лекарства следует принимать только по назначению врача.

klassifikaciya tabletok ot kashlia

Мнение врачей:

При выборе недорогих, но эффективных таблеток от кашля, врачи рекомендуют обращать внимание на препараты, содержащие муколитические и отхаркивающие компоненты. Муколитики помогают разжижить мокроту, облегчая ее отхождение, тогда как отхаркивающие средства способствуют выведению слизи из дыхательных путей. Одним из популярных и доступных вариантов являются таблетки на основе ацетилцистеина, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. Важно помнить, что перед началом приема любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом для определения причины кашля и подбора наиболее подходящего препарата.

Какое средство лучше всего от кашля? - Доктор КомаровскийКакое средство лучше всего от кашля? – Доктор Комаровский

Формы лекарственных средств

По обыкновению, лечение проводится в комплексе. Часто препараты применяются в различных формах одновременно.

Существует несколько основных форм выпуска лекарств от кашля:

Принимаются внутрь (через рот). Активные компоненты, попадая через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, транспортируются к месту воспаления через кровь.

Очевидным плюсом таблеток является простота их применения. Однако минус заключается в общем воздействии на организм и возможном негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Чтобы избежать негативных последствий для желудка, часто требуется коррекция режима приема медикаментов.

Также принимаются внутрь. Плюсы и минусы аналогичны. Чаще всего сиропы назначаются детям, так как их проще принимать, кроме того, часто к ним добавляются ароматизаторы и отдушки, чтобы сделать прием более приятным.

Это баллоны с раствором-спреем для ингаляций. Основное преимущество этой формы — быстрый доступ препарата к месту воспаления. Единственный недостаток — необходимость правильно выполнять процедуру ингаляции, иначе желаемого эффекта не получится. Особенно сложно научить детей пользоваться ингалятором.

  • Растворы для внутримышечного и внутривенного введения.

Другими словами, для введения через инъекции в мышцу или вену. Этот способ применения обладает высокой скоростью действия (поскольку препарат сразу поступает в кровь). Однако для проведения лечения необходимо иметь навыки: не каждый может делать инъекции, это требует опыта.

Таблетки от сухого кашля

При сухом кашле рекомендуется применять препараты, направленные на устранение основной причины. Среди них можно выделить следующие средства:

Дешевое и Эффективное Средство От Кашля, О Котором Многие ЗабылиДешевое и Эффективное Средство От Кашля, О Котором Многие Забыли

Опыт других людей

При выборе недорогих, но эффективных таблеток от кашля люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Важно, чтобы препарат был доступен по цене, но при этом действенно справлялся с симптомами кашля. Многие отмечают, что обращают внимание на состав таблеток, предпочитая натуральные компоненты без лишних химических добавок. Также важным фактором является репутация производителя и отзывы других людей, которые уже использовали данные таблетки. В итоге, правильный выбор таблеток от кашля поможет быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов, не перегружая бюджет.

Антигистаминные препараты

Борьба с избыточным синтезом гистамина, ответственного за кашель и другие аллергические проявления, является ключевой задачей. Когда выбирается доступное и эффективное средство от кашля, пациент сталкивается с вопросом о поколении антигистаминных препаратов.

Давайте кратко рассмотрим различные поколения таких препаратов:

Препараты первого поколения. Сюда относятся Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин.

Эти препараты содержат схожие активные компоненты, блокирующие гистаминовые рецепторы.

Преимущества: быстрое противокашлевое действие (через 20-30 минут), подходят для облегчения острых симптомов.
Недостатки: из-за наличия производных аминазина, антигистаминные средства первого поколения оказывают сильное седативное и психотропное воздействие, вызывая сонливость, тяжесть в теле, усталость, снижение концентрации внимания. Рабочая способность снижается, общее самочувствие ухудшается.

Препараты второго поколения. Сюда входят Гисталонг, Кларитин, Трексил, Фенистил, Семпрекс.

Таблетки от сухого кашля второго поколения обладают продолжительным терапевтическим эффектом, действуют быстрее, но их кардиотоксический эффект делает их нежелательными для приема из-за негативного воздействия на сердце.

Препараты третьего поколения.

Это современные препараты от кашля. В частности, Цетрин и его производные. Эти лекарства обладают продолжительным терапевтическим эффектом (до суток), мягким воздействием, не вызывают сонливости. Однако в случае острых состояний (например, отек Квинке, тяжелый приступ бронхиальной астмы) производные Цетрина могут оказаться неэффективными.

antigistaminnie-preparati

Мукалтин: от кашля, заболевания дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту, бронхит, пневмонияМукалтин: от кашля, заболевания дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту, бронхит, пневмония

Либексин

Обладает мощным противокашлевым действием, основанным на сильном противовоспалительном эффекте.

Кроме того, Либексин устраняет местный спазм (бронхолитическое воздействие).

По своей эффективности сравним с препаратами, содержащими кодеин, но в отличие от них, не вызывает зависимости и последующего синдрома отмены.

Преимущества включают комплексное воздействие и доступную цену при сухом кашле.
Недостатки: Применение таблеток запрещено при влажной форме симптома.
Противопоказания: возраст до 18 лет (в редких случаях до 16 лет), период беременности и грудного вскармливания, обильное отхождение мокроты. Рекомендуется только при сухом кашле.

libeksin

Синекод

Препарат содержит кодеин, поэтому необходимо использовать его с особой осторожностью из-за риска привыкания. Он обладает ярко выраженным противокашлевым и бронхолитическим действием, также подавляет кашлевой центр в головном мозге. Синекод способствует увеличению жизненной емкости легких и положительно влияет на показатели внешнего дыхания (спирометрия).

Преимущества: быстрое действие.
Недостатки: множество побочных эффектов, присутствие наркотического вещества в составе препарата.
Противопоказания: возраст до 12 лет (до этого возраста рекомендуется использовать сироп), беременность, грудное вскармливание, наркотическая зависимость, влажный кашель. При нарушениях функций сердца, дыхательной системы, склонности к бронхоспазму, поражениях церебральных структур таблетки следует принимать с осторожностью.

sinekod

Стоптуссин

Этот препарат – мощное сочетание средств от кашля, с муколитическим, отхаркивающим и бронхолитическим действием. Его безопасность заключается в отсутствии вредных веществ для организма.

Однако важно строго соблюдать инструкцию по применению. Рекомендуется начинать с минимальной дозы Стоптуссина.

Преимущества: доступная цена (около 100-150 рублей), безопасность, эффективность с первых дней применения, возможность самостоятельного использования.
Недостатков нет.
Противопоказания: не рекомендуется детям до года, беременным в первом триместре и кормящим женщинам.

stoptussin

Бронхикум (в форме пастилок)

Этот препарат представляет собой комбинированное средство с бронхолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Он считается универсальным, эффективным как при сухом, так и при влажном кашле благодаря содержанию растительных компонентов, что минимизирует противопоказания и побочные эффекты.

Преимущества: безопасность, высокая эффективность, универсальность препарата, минимальное количество побочных эффектов.
Недостатки: относительно низкая стоимость кашлевых таблеток (примерно 300 рублей), требуется длительное применение.
Противопоказания: возраст до 6 лет, серьезные нарушения функции печени и почек, аллергия на составляющие препарата.

bronhikum pastilki

Омнитус

Эффективное средство от кашля, подавляющее рецепторы. Идеально подходит для лечения кашля, вызванного ОРВИ или бронхитом, а также после операций.

Плюсы: доступная цена, высокая эффективность.
Минусы: ограниченная область применения, возможные побочные эффекты.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, детский возраст.

omnitus

Беродуал, Беротек

Два обязательных препарата в форме ингаляции для лечения дыхательных проблем. Они обладают сильным бронхолитическим действием, способны справиться с кашлем, удушьем и одышкой, а также устранить как влажный, так и сухой кашель. Эти лекарства широко применяются в пульмонологии для облегчения приступов бронхиальной астмы.

Преимущества: быстрое действие.
Недостатки: высокая стоимость, ограниченные показания, необходимость владения техникой ингаляций, возможное появление побочных эффектов.
Противопоказания: сердечные заболевания, поздние стадии беременности, сахарный диабет.

berodual

Эуфиллин

Эти препараты предназначены для взрослых и обладают сильным бронхолитическим действием, способны снимать приступы бронхиальной астмы и сухого кашля.

Также могут быть рекомендованы препараты для лечения заболеваний уха, горла и носа, так как кашель иногда связан с проблемами верхних дыхательных путей (например, Фалиминт и другие). Их можно принимать по собственному усмотрению. В большинстве случаев они являются безопасными анестетиками. Важно помнить, что возможны аллергические реакции.

Плюсы: обладает сильным эффектом.
Минусы: сопровождается риском серьезных побочных эффектов и имеет противопоказания. Следует использовать только по назначению врача.
Противопоказания: наличие сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, недавно перенесенный инфаркт (может вызвать аритмию, нарушая нормальный сердечный ритм).

eufillin

Таблетки от влажного кашля

Халиксол

Экономичное, но эффективное средство, которое уменьшает вязкость мокроты (муколитик) и естественно способствует ее отхождению.
Преимущества: доступная цена (около 100 рублей), выраженное действие.
Недостатки: нельзя применять у детей.
Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность на любом сроке.

haliksol

Амброгексал

Эффективные таблетки от влажного кашля: муколитик для удаления мокроты из легких. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, включая ЛОР-патологии.

Плюсы: широкий спектр действия, высокая эффективность в разжижении мокроты, быстрый результат с первых дней применения.

Недостатки: возможные серьезные побочные эффекты.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, грудное вскармливание, возраст до 6 лет.

ambrogeksal

Лазолван

По своей эффективности данный препарат может соперничать с рассмотренными ранее вариантами противокашлевых таблеток. Он обладает аналогичной формулой, однако считается более “чистым”, с минимальным количеством побочных эффектов.
Достоинства: быстрое и клинически значимое действие.
Недостатки: отсутствуют в прямом смысле, поскольку препарат считается современным и безопасным.
Противопоказания: применение в детском возрасте, в период беременности, во время грудного вскармливания.

lasolvan

Бромгексин

Один из самых популярных препаратов в России и странах СНГ – бромгексин, однако его применение часто некорректно. Бромгексин следует использовать исключительно для уменьшения влажного кашля. Этот муколитический препарат в виде таблеток обладает достаточной эффективностью и не требует дополнительного приема противокашлевых средств.

Преимущества: доступная цена.

Отсутствие минусов и противопоказаний. В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций.

bromgeksin

Муколитики

Следующие препараты от кашля имеют сходные показания и противопоказания. Они относятся к муколитикам и не рекомендуются для приема во время беременности и грудного вскармливания. Также не рекомендуется применять эти таблетки детям до полугода (за исключением Доктора Мома).

Наиболее эффективными среди упомянутых выше лекарств являются Амбробен и Бронхикум.

  • Доктор Мом. Обычно назначается детям. Обладает муколитическим эффектом.
  • АЦЦ и аналоги.
  • Мукалтин.
  • Амбробен.
  • Флуимуцил.
  • Бронхикум.

Как правильно выбрать препарат?

Подбор лекарств в форме таблеток — ответственность лечащего врача, однако можно предложить несколько советов.

  • Важно внимательно выслушать симптомы. Сухой, непродуктивный кашель характеризуется отсутствием мокроты, першением в горле, глухим звучанием. В таких случаях рекомендуется использовать таблетки от сухого кашля.
  • При влажном кашле, с большим количеством легко отходящей мокроты, следует приобрести препарат от влажного кашля. Если мокрота слишком вязкая, то нужны муколитические средства.
  • Не покупайте самостоятельно препараты, содержащие наркотические вещества (кодеин и другие). Это может негативно сказаться на вашем здоровье. Внимательно изучите состав лекарства перед его применением.
  • И последний, но самый важный совет: не занимайтесь самолечением. Хотя симптомы могут временно уйти, самочувствие не улучшится. Это лишь затормозит диагностику и лечение, позволяя болезни развиваться, подрывая ваш организм.

vibor tabletok ot kashlia

Существуют ли лучшие таблетки?

Не существует универсального средства от кашля, которое мгновенно избавит вас от этого неприятного симптома. Лечение кашля требует комплексного подхода и правильного подбора лекарств. Отказывайтесь от иллюзий о «волшебных» таблетках, и обратитесь к врачу для назначения оптимального курса лечения.

Лекарства от кашля следует принимать только по назначению врача. Хотя кратковременное использование безопасных препаратов возможно, это не является окончательным решением проблемы.

Важно помнить, что симптоматическое лечение кашля не устранит его причину. Для эффективного избавления от кашля необходимо выявить и устранить основное заболевание. Обратитесь к специалисту – ЛОРу или пульмонологу, чтобы получить профессиональную консультацию и назначение соответствующего лечения.

Частые вопросы

Какие хорошие недорогие таблетки от кашля?

Бромгексин 8 Берлин-Хеми драже 8 мг 25 шт. Амбробене таблетки 30 мг 20 шт. Ренгалин таблетки для рассасывания 20 шт. Линкас сироп 120 млЛазолван раствор для приема внутрь и ингаляций 7, 5 мг/мл флакон 100 мл АЦЦ Лонг таблетки шипучие 600 мг 10 шт. Коделак Бронхо таблетки 10 шт.

Какое лекарство реально помогает от кашля?

АмброксолБромгексинКорень солодкиАЦЦФлуимуцилКоделак БронхоСинекод

Какие хорошие таблетки можно купить от кашля?

ПульмобризМукалтинБромгексинАскорилЛазолванМуцитусПульмолорТос-май

Какие таблетки лучше от сухого кашля?

Амбробене Бронхолитин Гербион Здоровье Health. Коделак Левопронт Либексин ОмнитусЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой таблеток от кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат для вашего типа кашля.

СОВЕТ №2

Изучите состав таблеток: обратите внимание на активное вещество, возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий.

СОВЕТ №3

При выборе недорогих таблеток от кашля обратите внимание на аптечные сети, где могут проводиться акции и скидки на лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации