• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Чем лечить щекотание в горле, вызывающее кашель

Причины щекочущего ощущения в горле

Когда у человека впервые начинает щекотать в горле и кашель мешает спать, не стоит сразу придумывать себе страшные болезни. В большинстве случаев это связано с острыми воспалительными заболеваниями дыхательных путей, которые успешно лечатся и не вызывают серьезных осложнений.

Второе место среди возможных причин занимают различные виды аллергии.

Помимо заболеваний ЛОР-органов и аллергии, причиной появления щекотания в горле и кашля могут быть:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Неврологические расстройства.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата (остеохондроз).
  • Нарушения щитовидной железы.
  • Образования.
  • Курение и работа во вредных условиях.

Рецепторы кашля у человека располагаются вдоль всего дыхательного тракта (нос, глотка, гортань, трахея и т. д.). Кроме того, есть рецепторы, не связанные с дыханием, например, в сердце или наружном слуховом проходе. При их раздражении возникает чувство щекотания, першения и кашля.

Давайте рассмотрим каждую из групп причин отдельно и выясним, почему возникают эти ощущения при различных патологиях.

Мнение врачей:

Щекотание в горле, вызывающее кашель, часто может быть вызвано раздражением слизистой оболочки горла. Врачи рекомендуют начать лечение с простых и эффективных методов. Один из них – полоскание горла теплой солевым раствором. Это помогает увлажнить слизистую и снять раздражение. Также полезно использовать медовый напиток с добавлением лимона, который обладает противовоспалительными свойствами. Важно отказаться от курения и избегать воздействия раздражающих факторов, таких как пыль, дым или холодный воздух. В случае, если симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к врачу для дальнейшей консультации и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/nZtPF8OIhA8

Болезни дыхательной системы

Частой причиной ощущения щекотания в горле и появления кашля является обычная простуда или вирусная инфекция.

Речь идет о следующих заболеваниях:

  • Острый и хронический фарингит.

Воспаление задней стенки глотки, которое редко сопровождается общими симптомами, но постоянно напоминает о себе дискомфортом во рту и сухим надоедливым кашлем.

Фарингит могут вызывать бактерии, вирусы и даже грибки у ослабленных пациентов. Постоянное воспаление в глотке может быть спровоцировано хроническими очагами инфекции, такими как хронический тонзиллит или кариозные зубы.

Воспаление голосовых связок, слизистой оболочки и смежных областей, помимо кашля, вызывает проблемы с голосом, першение и сухость во рту. Это заболевание часто развивается у людей, чья работа связана с перегрузкой голоса (дикторы, учителя, певцы).

Воспалительный процесс в бронхах и трахее на ранних стадиях всегда сопровождается сухим кашлем и ощущением першения в горле.

Заболевания носа и придаточных пазух приводят к усилению выработки гнойной слизи. Эта слизь в больших количествах стекает по задней стенке глотки, вызывая кашлевой рефлекс и дискомфорт в горле.

Аллергическая реакция

Если у пациента проявляются симптомы, такие как слезящиеся глаза, насморк, щекотание в горле и кашель, без других признаков заболевания, возможно, это аллергическая реакция. Как отличить аллергический кашель от других видов кашля, вы можете узнать здесь.

Аллергия может иметь постоянную или сезонную форму. Постоянная форма проявляется постоянно, даже при минимальном контакте с аллергеном.

Сезонная форма возникает периодически, например, во время цветения определенных трав и растений. Когда воздушные аллергены попадают на слизистую дыхательных путей, это вызывает воспалительную реакцию, проявляющуюся характерными симптомами, включая щекотание.

Следующие аллергические заболевания могут сопровождаться першением в горле и кашлем:

  • Аллергический ринит и поллиноз (реакция на пыльцу и травы).
  • Аллергический фарингит и ларингит.
  • Трахеит, бронхит.

Также к аллергическим заболеваниям можно отнести бронхиальную астму. При этом заболевании возникают тяжелые приступы удушья из-за спазмирования бронхов. Существует также кашлевой вариант астмы, когда основными симптомами являются щекотание в горле и кашель.

ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ

Опыт других людей

Многие люди сталкиваются с неприятным ощущением щекотания в горле, которое вызывает кашель. Одним из популярных способов справиться с этим недугом является применение натуральных средств, таких как теплые напитки с медом и лимоном, травяные отвары или прополоскывание горла солевым раствором. Некоторые люди отмечают, что помогает увлажненный воздух в помещении или специальные препараты для смягчения горла. Однако, если симптомы сохраняются или усугубляются, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения эффективного лечения.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

В желудке человека находится соляная кислота, в то время как пищевод имеет щелочную среду. Если сфинктер между этими органами функционирует недостаточно, часть соляной кислоты может попасть на слизистую пищевода, вызывая раздражение.

Постоянное попадание кислого содержимого в пищевод приводит к проблемам с задней стенкой глотки. Развивается атрофический фарингит, сопровождающийся постоянным чувством щекотки, першения и сухости в глотке.

Эти проблемы часто возникают у людей с повышенной кислотностью желудка и рефлюкс-эзофагитами. В случаях тяжелого течения болезни могут возникнуть обширные эрозии и язвы пищевода, что может привести к кровотечениям и другим серьезным осложнениям.

Что делать, если кашель и щекотка в горле не дают покоя? Секреты древних методик!Что делать, если кашель и щекотка в горле не дают покоя? Секреты древних методик!

Вопросы по эндокринологии

Помимо химических раздражителей кашлевых рецепторов, существуют и механические факторы. Например, щитовидная железа, расположенная около гортани, может увеличиваться в размерах, что приводит к сдавлению нервов и возникновению кашлевого рефлекса.

Диагностику и лечение заболеваний этой железы проводит эндокринолог. Для постановки диагноза пациенту рекомендуется пройти УЗИ и сдать анализ крови на гормональный уровень.

Отклонения в результатах указанных исследований позволяют врачу подозревать наличие проблемы и разработать соответствующую схему лечения.

Неврологические болезни

Сухой кашель и дискомфорт во рту могут быть признаками общего невроза. Жалобы пациентов могут сильно отличаться: у кого-то возникает повышенная чувствительность и щекотание в горле, вызывающие сухой кашель, другие страдают от кашля и тошноты, а третьи испытывают ощущение кома в горле.

Несмотря на тщательную диагностику, никаких значимых отклонений в здоровье у этих пациентов не обнаруживается. Таким людям необходимо наблюдение и лечение у невролога и психотерапевта.

Другие причины

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника могут проявляться различными способами. Пациенты могут испытывать ощущение удушья, чувство комка в горле и частые приступы кашля. Эти неприятные ощущения могут быть вызваны сдавлением нервных корешков.

Помимо вышеупомянутых причин, кашель и дискомфорт в горле могут также являться признаками возможных опухолей в области глотки и гортани.

Эти симптомы часто беспокоят людей с длительным стажем курения и тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Как проходит диагностика

Методы диагностики зависят от медицинской истории пациента, его жалоб и результатов объективного обследования. При подозрении на воспалительные заболевания врач может назначить флюорографию легких, мазок из горла на микрофлору, рентген пазух носа, общие анализы (кровь, моча).

Простуду или острое респираторное вирусное заболевание обычно легко распознать по характерным симптомам. При подозрении на аллергию пациенту рекомендуется провести аллергические тесты или сделать иммуноблотинг.

При подозрении на неврологические проблемы специалист может назначить рентген, КТ или МРТ позвоночника. Для выявления проблем с желудком и пищеводом используется фиброгастродуоденоскопия, а также суточный мониторинг Ph (кислотности).

Для выявления опухолей проводят различные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, а для подтверждения диагноза помогает биопсия с гистологическим анализом ткани. Для этого берут образцы ткани из подозрительной области или измененного участка и отправляют в лабораторию, где специалист исследует их с помощью специального микроскопа.

Как облегчить неприятный симптом?

Неприятные ощущения в горле могут принести много дискомфорта. Прежде чем обратиться к врачу, можно попробовать облегчить симптомы, прибегнув к следующим методам:

  • Леденцы для рассасывания. Такие конфеты помогут увлажнить раздраженную слизистую и временно снять дискомфорт. Можно использовать обычные конфеты, но следует быть осторожным при повышенном уровне сахара в крови.
  • Питьевая вода небольшими глотками. Если дискомфорт возник внезапно, увлажнение слизистой обычной водой может помочь его смягчить.
  • Масляные капли (витамин А, Е, персиковое и другие растительные масла). Нанесите несколько капель в нос и наклоните голову. Масло стекает по задней стенке горла, смягчая и увлажняя ее.
  • Компрессы или сухое тепло на шею могут помочь смягчить дискомфорт. Однако не рекомендуется использовать их при заболеваниях щитовидной железы или подозрении на онкологию.
  • Теплые напитки на основе ромашки, молока с медом, мяты помогут смягчить и увлажнить раздраженную слизистую.
  • Отказ от курения, алкоголя и регулярное питание также могут положительно повлиять на состояние горла.

Методы лечения

Перечисленные выше общие рекомендации по оказанию первой помощи не являются лечением. Лечебную тактику определяет врач на основе проведенной диагностики и установленного диагноза.

Какие назначаются для лечения основной причины дискомфорта в горле при кашле:

  • Для локального лечения воспалительных процессов используют полоскания антисептиками, спреи для горла и леденцы. При системной терапии применяют антибиотики и противовоспалительные препараты.
  • При аллергическом кашле рекомендуют антигистаминные средства, ингаляционные глюкокортикостероиды. В случаях тяжелого течения используют системные гормональные препараты.
  • При нарушениях пищеварения корректируют рацион и назначают обволакивающие препараты и средства, снижающие кислотность.
  • При проблемах со щитовидной железой подбирают гормональную терапию. При необходимости проводят частичное или полное удаление железы.
  • Для лечения остеохондроза применяют хондропротекторы, витамины, БАДы и физиотерапевтические методы: массаж, иглоукалывание и другие.
  • При лечении новообразований комбинируют хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы.

Многочисленные возможные причины дискомфорта в горле указывают лишь на индивидуальность каждого случая. При наличии подобных симптомов необходимо провести тщательную диагностику, а схема лечения разрабатывается только на основе результатов исследований.

Першение в горле. Что может быть причиной?

Частые вопросы

Что пить когда чешется горло и кашель?

Dr. Theiss. Dr. Vistong. АЦЦАлтей сиропАмбробенеАмброксолБактоБЛИСБромгексинЕщё

Какое лекарство хорошо помогает от першения в горле?

«Ингалипт». Аэрозоль содержит два действенных синтетических противомикробных средства из группы сульфаниламидов – стрептоцид и норсульфазол-натрия. «Каметон». «Гексорал». «Гексаспрей». «Анти-ангин». «Йокс».

Что можно попить от першения в горле?

Аптечные препараты Боль в горле снимают: таблетки пастилки, леденцы для сублингвального приема, например, Шалфей, Фарингосепт, Аджисепт, Доктор МОМ, Суприма-ЛОР, спреи и аэрозоли для орошения слизистой (Гексаспрей, Каметон, Стоп-ангин, Ингалипт).

Что нужно сделать чтобы успокоить кашель?

Пейте теплую воду Теплое питье разжижает мокроту, из-за чего она легче проходит через дыхательные пути. Примите вертикальное положение Увлажните помещение Прогуливайтесь перед сном Установите комфортную температуру в помещении Старайтесь дышать носом Используйте лекарственные средства

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте полоскать горло солевым раствором – это поможет увлажнить слизистую и снять раздражение, что может уменьшить щекотание и кашель.

СОВЕТ №2

Используйте медовый напиток: смешайте теплую воду с медом и лимонным соком – это средство может успокоить горло и смягчить кашель.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или травяные отвары – это поможет смягчить горло и уменьшить дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации