• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что делать, если из носа текут сопли как вода и какие причины их вызывают

Причины сильного насморка

Ежедневно особые клетки внутренней оболочки носа вырабатывают прозрачный секрет в небольших количествах. Этот секрет необходим для увлажнения вдыхаемого воздуха и предотвращения попадания пыли и микробов в дыхательные пути.

Здоровый нос не должен постоянно выделять слизь! Физиологические выделения встречаются лишь в небольших количествах, например, при физической нагрузке, после горячих напитков или при переходе из холодного на улице в теплое помещение.

Эти выделения обычно незначительны, прозрачны, не вызывают серьезного дискомфорта и проходят в течение нескольких минут или часа. Их появление связано с расширением сосудов в ответ на физическое напряжение или изменение температуры, что приводит к увеличению выделения жидкой части крови в полость носа и увлажнению слизистой оболочки.

Однако, если наблюдается обильное выделение слизи, водянистые выделения, изменение цвета или появление неприятного запаха, это уже симптом патологии, требующей обязательного выявления причины.

Избыточные выделения могут быть вызваны:

  • аллергическими реакциями;
  • вирусными инфекциями;
  • травмами носа или лица;
  • бактериальными осложнениями в пазухах носа;
  • образованием и прорывом кисты;
  • нарушением тонуса и регуляции сосудов.

Каждое из этих патологических состояний имеет свои особенности развития и проявления, а также характерные признаки выделений, по которым можно подозревать наличие заболевания.

Мнение врачей:

Из носа текут сопли как вода – это распространенное явление, которое может быть вызвано различными причинами. Одной из основных причин является вирусное или бактериальное респираторное заболевание, такое как простуда или грипп. В таких случаях сопли могут быть жидкими и обильными. Также из носа может текти вода при аллергическом рините, когда слизистая оболочка носа реагирует на аллергены.

Врачи рекомендуют при появлении сильного насморка обратить внимание на общее состояние здоровья, соблюдать покой и пить больше жидкости. Для облегчения дыхания можно использовать носососудосуживающие капли или спреи, но не следует их злоупотреблять, так как это может привести к побочным эффектам. В случае, если симптомы усиливаются или сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Из носа текут сопли, как водаИз носа текут сопли, как вода

Патологии, для которых характерны обильные жидкие сопли

Давайте более детально изучим клиническую картину и особенности насморка при следующих патологических состояниях:

Аллергия

Шерсть домашних питомцев, пыль, клещи, пыльца растений – основные аллергены, которые могут вызывать неприятные симптомы у чувствительных людей, такие как зуд в носу, покраснение глаз и излишнее слизывание.
Выделения из носа при аллергической реакции могут быть обильными, жидкими, светлыми или прозрачными, иногда белого оттенка.

Часто пациенты сами могут определить причину: насморк начинается в определенное время года в период цветения растений или после контакта с животными.

Аллергические симптомы легко узнаваемы: покраснение глаз и носа, зуд в горле, раздражение кожи в виде крапивницы или других высыпаний часто сопровождают выделения из носа.

Течет из носа. Что Делать?Течет из носа. Что Делать?

Опыт других людей

Из носа текут сопли как вода – это частая проблема, с которой сталкиваются многие. Люди обычно советуют сразу принять меры: прочистить нос с помощью солевого раствора или спрея, выпить горячий чай с медом, принять обезболивающее. Причины такого явления могут быть разными: от простуды и аллергии до изменений в погоде или даже стресса. Важно помнить, что в случае продолжительного или чрезмерного выделения слизи, необходимо обратиться к врачу для выявления и лечения основного заболевания.

Вирусная инфекция

Первым признаком вирусных заболеваний является обильный насморк. Нос служит первым барьером против инфекции, производя слизь для борьбы с ней.

Слизь помогает избавиться от вирусов, но если защита оказывается недостаточной, инфекция проникает в носовую оболочку, где размножается и выделяет токсины, расширяющие сосуды.

Ситуация усугубляется, и из носа текут выделения в большом количестве – слизь прозрачная или белая, жидкая как вода.

Через 2-3 дня к насморку присоединяются другие симптомы ОРВИ:

  • повышение температуры тела,
  • общая слабость,
  • головная боль,
  • боль и першение в горле,
  • ломота в мышцах и суставах.
Что происходит, когда заложен нос или откуда берется насморкЧто происходит, когда заложен нос или откуда берется насморк

Бактериальная инфекция

Микробы могут пристыковываться к измененной слизистой оболочке носа из-за протекающего вирусного заболевания или поражать его самостоятельно, вызывая гнойно-воспалительные процессы в околоносовых пазухах, таких как лобные и верхнечелюстные.

Изобилие жидких выделений из носа светло-желтого, зеленоватого или коричневатого цвета может указывать на бактериальное заражение носовых и лобных пазух, что может привести к гнойному синуситу или фронтиту. Оба заболевания опасны возможными осложнениями, такими как инфицирование мозговых оболочек и развитие менингита. В начальной стадии заболевания слизь из носа имеет водянистую консистенцию. При неправильном лечении или его отсутствии слизь становится гуще и меняет цвет в более яркий.

При гнойном воспалении придаточных пазух общее состояние характеризуется температурой тела от 37,5 до 38,5 градусов, помимо обильных жидких соплей желтоватого оттенка, пациенты страдают от интенсивной распирающей боли в области верхней челюсти при синусите или в области лба и надбровных дуг при фронтите. Боль усиливается при наклонах головы.

Прорыв кисты

Киста в околоносовых пазухах – ещё одно заболевание, которое может привести к обильному назальному отделяемому. Это образование на слизистой оболочке, представляющее собой полость, заполненную жидкостью. При разрыве этой кисты жидкость начинает вытекать наружу через носовые ходы. Выделения имеют желтоватый или белый оттенок, прозрачные и могут иметь неприятный запах.

Вазомоторный ринит

По причине нарушений нервной регуляции сосудистого тонуса возникают расстройства, проявляющиеся в форме слизистых выделений из носа. Факторы, способствующие этому, включают:

  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессы;
  • переохлаждение;
  • высокое содержание пыли в воздухе;
  • изменения температуры и влажности воздуха.

Обильные и жидкие выделения из носа могут наблюдаться круглый год и не связаны с воспалением. При вазомоторном рините, помимо выделений, возникают заложенность носа, потеря обоняния, многократное чихание, зуд и ощущение жара в носу. Температура тела остается нормальной.

Травмы

Повреждения лица, носовой перегородки, хрящей, а также наличие инородных тел, причиняющих вред слизистой оболочке, могут вызвать обильные выделения с примесью крови.
Травмы позвоночника и черепа с повреждением костного мозга могут проявиться ликвореей – выделением цереброспинальной жидкости через нос.
Этот вид жидкости обычно прозрачен и без цвета, однако такие состояния относят к категории потенциально смертельных и требуют немедленной квалифицированной медицинской помощи.

Как быстро остановить текущие сопли

Первоочередно, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину появления жидкого насморка. В случае отсутствия возможности посещения врача и необходимости остановить обильное выделение слизи, наилучший результат достигается при использовании сосудосуживающих капель:

  • Виброцил
  • Полидекса
  • Галазолин

Важно понимать, что это не универсальное средство, а лишь временное облегчение симптомов, не заменяющее полноценного лечения.

Медикаментозное лечение

При сильном насморке, вызванном вирусной инфекцией, эффективными на ранних стадиях заболевания являются противовирусные препараты Арпетол и Гропприносин, обильное питье, а также иммуномодуляторы Интерферон, Рибомунил и ИРС-19.

Лечение ринита бактериального происхождения, а также гнойных синуситов и фронтитов проводится антибиотиками, такими как:

  • Азитромицин;
  • Цефалексин;
  • Цефтриаксон;
  • Левофлоксацин.

Выбор конкретного препарата осуществляется только врачом с учетом чувствительности вызывающих заболевание микроорганизмов. Также могут быть назначены сосудосуживающие капли (називин) для облегчения отхождения содержимого пазух, но их использование не должно превышать трех дней.

Пункция – это процедура прокола пазухи через нос тонкой иглой с последующим удалением гноя путем промывания. Этот метод эффективен для лечения запущенных форм заболеваний околоносовых пазух и может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Аллергический ринит требует лечения адекватной дозой антигистаминных препаратов, таких как Супрастин и Тавегил. Эффективны также спреи с гормонами при аллергии. Важно избегать контакта с аллергеном.

Самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям. Например, чрезмерное использование сосудосуживающих капель может вызвать разрастание слизистой оболочки, привыкание и даже нарушения психики.

После проведения диагностики и выявления причины заболевания можно эффективно воздействовать на нее, что позволит не только остановить сопли, но и избавиться от них навсегда.

Терапия народными средствами

Важно отметить, что использование народных средств для лечения насморка не является заменой медикаментозной терапии по эффективности и не должно рассматриваться как основной метод лечения. Эти методы служат лишь как дополнительное средство для усиления действия лекарств.

На ранних стадиях заболевания хороший результат демонстрируют паровые ингаляции и ножные ванны. Это означает, что прямое воздействие тепла на носовые пазухи и области тела, где находятся крупные сосуды, оказывает положительное воздействие.

Исследования показали, что горячие ингаляции помогают в борьбе с насморком. Одно исследование, проведенное в 2015 году на людях с простудой, показало, что использование паровых ингаляций сократило время заболевания примерно на неделю. Однако следует избегать прогревания при гнойных воспалениях (тепло может способствовать распространению инфекции) и повышенной температуре тела.

Эффективными методами в борьбе с насморком также являются:

  • Сок алоэ. Закапывать по 2-4 капли в каждую ноздрю каждые 6 часов.
  • Натертая редька. Использовать в виде компрессов на двух слоях марли, нанести на крылья носа, смазанные подсолнечным маслом. Держать компресс 10-15 минут.
  • Масло шиповника. Закапывать по 4-6 капель в каждую ноздрю до 3-4 раз в день.

Важно понимать, что нетрадиционные методы также могут иметь побочные эффекты и противопоказания, несмотря на их натуральность. Поэтому перед началом такого лечения обязательна консультация с врачом.

Чем раньше будет установлена причина насморка и начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление. При первых признаках рекомендуется промывать носовую полость соленой водой (1 ч.л. на стакан теплой воды) и использовать интерферон, после чего обратиться к врачу.

Правда о соплях: причины и лечение

Частые вопросы

Почему из носа течет вода?

Самой распространенной причиной, почему течёт жидкость из носа, называют воспаление в слизистой оболочке полости носа (ринит) или его пазухах: фронтит, гайморит, синусит.

Как остановить течь воды из носа?

Эффективными считаются препараты, способные увлажнить и смягчить слизистую. Чаще всего они основаны на морской воде или масляной основе. Большую же часть группы назальных медикаментов составляют быстро действующие препараты для облегчения носового дыхания – сосудосуживающие капли и спреи.

Почему из носа текут прозрачные сопли?

Если человек здоров, то выделения из носа будут прозрачными, и они обычно незаметны. В случае насморка, вызванного аллергией или вирусами, прозрачных выделений становится значительно больше, они практически текут из носа, а сами выделения прозрачные, водянистые, позднее они могут стать более густыми, слизистыми.

Что за болезнь когда текут сопли?

Вазомоторный ринит – хроническая патология слизистой оболочки носа, которая возникает в результате нарушения процессов регуляции тонуса кровеносных сосудов и характеризуется повышенной их реактивностью. Сопровождается заложенностью носа, приступами чихания, истечением из носовых ходов жидкого прозрачного отделяемого.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте промывать нос солевым раствором или специальными медикаментозными препаратами, чтобы очистить носовые ходы от слизи и бактерий.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать аллергическую реакцию и усиливать выделение слизи из носа.

СОВЕТ №3

Пейте больше жидкости, чтобы увлажнить слизистую оболочку носа и облегчить отхождение слизи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации