• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Препараты улучшающие мозговое кровообращение в таблетированной и инъекционной форме, список с названиями и особенности применения

Антагонисты кальция

Эти лекарства обычно не применяются в отдельности, так как они оказывают лишь частичное воздействие на сосудистые структуры, расширяют капилляры и артериолы, улучшая периферическое кровообращение в мозговых тканях.

Основной механизм действия заключается в способности антагонистов блокировать поступление ионов кальция в стенки сердца и сосудов, предотвращая их сужение во время естественных физиологических процессов.

Однако не рекомендуется применять препараты этой группы для лечения пациентов без артериальной гипертензии из-за высокого риска снижения давления и возможных опасных осложнений.

Мнение врачей:

Существует ряд препаратов, способствующих улучшению мозгового кровообращения, доступных в таблетированной и инъекционной форме. Среди них выделяются такие препараты, как “Церебролизин”, “Пирацетам”, “Кавинтон”, “Винпоцетин” и “Циннаризин”.

“Церебролизин” – инъекционный препарат, который улучшает мозговое кровообращение и обладает нейропротективным действием. “Пирацетам” и “Кавинтон” – таблетированные препараты, способствующие улучшению когнитивных функций и памяти. “Винпоцетин” и “Циннаризин” также улучшают кровообращение в мозге и помогают справиться с симптомами цереброваскулярных заболеваний.

Врачи рекомендуют использовать данные препараты только после консультации с специалистом, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и возможные побочные эффекты. Комплексный подход к улучшению мозгового кровообращения, включающий не только лекарственные препараты, но и здоровый образ жизни, диету и физические упражнения, является наиболее эффективным способом поддержания здоровья мозга.

Винпоцетин: ноотропное средство, мозговое кровообращение, память, вниманиеВинпоцетин: ноотропное средство, мозговое кровообращение, память, внимание

Амлодипин

Этот препарат считается современным и обладает широким спектром фармацевтической активности.

Он рекомендуется для пациентов с неконтролируемым или слабо поддающимся коррекции повышенным артериальным давлением.

Кроме того, он способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, хотя это не является его основной функцией.

345764

Циннаризин

Древний ингибитор кальциевых каналов, задуманный еще в далеком 1962 году как препарат от аллергии.

Способность уменьшать проникновение ионов была обнаружена случайно, как побочный эффект.

Почти не применяется в качестве центрального средства и тем более не предписывается для длительного регулярного использования.

Основная причина – вызывает астенические явления (человек становится вялым, сонным), способен вызвать экстрапирамидные расстройства, похожие на паркинсонизм.

Это делает невозможным широкое применение Циннаризина в медицинской практике.

Тем не менее, препарат оказывает избирательное воздействие и почти не вызывает снижения артериального давления, что значительно отличает его от других.

67867

Препараты улучшающие кровоснабжение и обмен веществ в мозге.Препараты улучшающие кровоснабжение и обмен веществ в мозге.

Опыт других людей

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение, становятся все более популярными среди людей, стремящихся улучшить когнитивные функции и общее состояние мозга. Среди них выделяются такие препараты, как “Церебролизин”, который доступен как в таблетированной, так и инъекционной форме. Он способствует улучшению кровоснабжения мозга, повышает его устойчивость к стрессу и улучшает память. Еще одним популярным препаратом является “Пирацетам”, который также доступен в различных формах. Он улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания. Важно помнить, что перед началом приема любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом для определения наиболее подходящего варианта и дозировки.

Дилтиазем

Универсальное решение. Дилтиазем обладает широким спектром действия. Он способствует улучшению кровообращения в мозге, восстанавливает питание мозговой ткани и сердечной мышцы, а также предотвращает различные типы аритмий как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Благодаря хорошей переносимости пациентами с нарушениями кровообращения в мозге, его можно применять в течение продолжительного времени.

Дилтиазем

10 лучших препаратов для сосудов / Как улучшить кровообращение мозга?10 лучших препаратов для сосудов / Как улучшить кровообращение мозга?

Верапамил

Показывает схожие характеристики с Дилтиаземом, практически одинаковые. Различие заключается лишь в механизмах достижения желаемого эффекта.

С точки зрения обычного пациента, отличий не заметно. Однако, если невозможно применить один препарат, можно обратиться к другому с высокой вероятностью успешного переноса.

Приведены лишь самые известные названия. На самом деле их гораздо больше.

Использование кальциевых антагонистов для восстановления кровообращения в мозге — скорее исключение из правил или дополнительный положительный эффект.

Основное назначение препаратов этой группы — снижение артериального давления, лечение гипертонии. Именно отсюда исходят врачи. Поэтому самостоятельное применение недопустимо и опасно, необходимо учитывать все обстоятельства.

verapamil

Ноотропы

Фактически, ноотропы не являются средствами для нормализации кровообращения в мозге. Однако они широко используются для увеличения устойчивости к гипоксии и улучшения функционирования мозга.

Основной механизм действия заключается в их способности стимулировать проведение нервных импульсов за счет быстрого образования дофамина, серотонина и других нейромедиаторов. Также ускоряется расщепление глюкозы, что способствует производству энергии.

Однако следует помнить, что ноотропы могут быть опасными. Их применение категорически запрещено при шизофрении, органических психозах и опухолях мозга, так как они могут способствовать их быстрому росту. Это особенно важно в случае глиальных опухолей.

Глицин

Это простое, но весьма эффективное средство, доступное по невысокой цене и вызывающее побочные явления довольно редко.

Препарат способствует ускорению передачи нервных импульсов в мозге, и его можно применять у пациентов всех возрастов, включая детей.

Однако следует помнить, что часто возникают аллергические реакции, поэтому не каждому он подходит.

5675

Пирацетам

Пирацетам – это средство, способствующее улучшению кровообращения в мозге и стимуляции питания мозга напрямую. Его способность нормализовать обмен кислорода делает его универсальным средством для лечения цереброваскулярной недостаточности.

Неврологи назначают его как для лечения хронической ишемии головного мозга, так и для устранения последствий инсульта.

Рекомендуется использовать препарат в виде инъекционного раствора для внутримышечного введения (также доступна таблетированная форма).

65

Церебролизин

Довольно старый препарат в форме инъекций, производимый из мозга свиньи. Широко применяется для лечения и профилактики острой цереброваскулярной недостаточности, а также может быть назначен для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Основной эффект заключается в нормализации поступления кислорода в ткани головного мозга. Список противопоказаний минимален, что делает этот препарат востребованным в неврологической практике.

Препарат относительно безопасен и обладает минимальным количеством побочных эффектов.

6786

Фенотропил

Это своего рода “тяжелая артиллерия”, обладающая множеством полезных свойств: от способности ускорить метаболизм в мозговых структурах до противосудорожного действия, поэтому она имеет широкий спектр применения.

Хотя применяется относительно редко, она часто вызывает неудобства у пациентов.

Как и в предыдущем случае, перечислено небольшое количество препаратов. Однако их применяют в приоритетном порядке, за исключением определенных ситуаций.

Ноотропные средства, улучшающие питание и кровообращение в мозге, выписываются неврологом при отсутствии противопоказаний и только в случае, если польза превышает возможные риски.

67868

Корректоры цереброваскулярной функции

Чаще всего это сложные препараты с высоким потенциалом в области фармакологии.

Они применяются как монотерапия, иногда в качестве дополнительных средств в комплексном лечении заболеваний.

Среди положительных эффектов:

  • Уменьшение скорости и интенсивности проникновения ионов кальция через стенки сосудов, аналогично действию блокаторов, упомянутых ранее.
  • Ускорение метаболизма глюкозы, снижение чувствительности к кислородному дефициту, подобно ноотропам.

Кавинтон

Этот препарат считается традиционным средством для расширения сосудов при лечении цереброваскулярных заболеваний и их последствий. Он доступен в форме таблеток и ампул.

Препарат оказывает разностороннее воздействие на состояние сосудистой системы. Тем не менее, его применение требует особой осторожности при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей в мозге.

6785

Винпоцетин

В российской неврологической практике широко известен случай, когда в 2005 году возник вопрос об эффективности определенного препарата. Окончательное решение было принято лишь в 2007 году, когда экспертная комиссия признала данное средство нежелательным для применения.

Несмотря на это, клинические данные и отзывы врачей-практиков свидетельствуют о том, что вазодилататор Винпоцетин демонстрирует сопоставимую эффективность с другими лекарственными препаратами.

Тем не менее, это сосудорасширяющее средство может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов, поэтому его применение требует особой осторожности.

Пентоксифиллин

Помогает расслабить сосуды, улучшает кровоток, корректирует свойства крови и восстанавливает питание мозговых структур.

Однако, если есть предрасположенность к кровотечениям или после перенесенных острых состояний, которые могут нарушить целостность сосудов, это средство не следует использовать. Существует риск фатальных последствий.

Большинство из описанных препаратов были разработаны в прошлом веке, но их эффективность остается высокой, несмотря на многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

Решение о применении должен принимать только врач. Самостоятельное использование недопустимо и опасно для жизни.

54

Никотиновая кислота

Препараты, такие как Никошпан, Эндуратин и другие, применяются в экстренных ситуациях для профилактики инфаркта и инсульта при предшествующих состояниях.

Эти средства являются резервным вариантом и применяются в больших дозах. Они достигают заметного эффекта только при высокой концентрации, но могут вызвать много побочных реакций, поэтому обычно не применяются.

Также известны под названием витамина РР.

Их фармакологическое действие основано на способности расширять сосуды за счет стимуляции производства специфических веществ – простагландинов, что способствует улучшению кровообращения.

5675

Ангиагреганты и антикоагулянты

Используйте с осторожностью. Основной принцип действия заключается в разжижении крови. Большинство антикоагулянтов основаны именно на этом механизме.

Реологические характеристики жидкой ткани, ее текучесть улучшаются, что уменьшает необходимость в усилиях для прохождения по сосудистым структурам.

Другие лекарственные препараты, известные как противотромбические, растворяют уже образовавшиеся тромбы. Их можно использовать параллельно.

Препараты, улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга из этой группы, воздействуют на проблему косвенно, а не прямо. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Стрептокиназа

Применяется в ситуациях острого инсульта для эффективного расщепления тромбов и восстановления нормального кровотока.

Характеризуется сильными побочными реакциями, поэтому применяется кратковременно или в единичном порядке в зависимости от обстоятельств. Длительное использование исключено.

686

Гепарин

Препарат для инъекций рекомендуется использовать только на короткий срок, так как он значительно разжижает кровь и способствует увеличению проницаемости сосудов.

При продолжительном применении возможно разрушение кровообращения.

Внимание:

Необходимо использовать препарат с крайней осторожностью, так как во многих случаях он может вызвать кровотечения.

5675

Урокиназа

Представляет собой альтернативу стрептокиназе, считается более безопасным препаратом при сохранении такой же эффективности. Как и в случае со стрептокиназой, его применение рекомендуется в экстренных ситуациях и в стационаре.

Аспирин и аналоги

Применяется широко для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает значительным спектром терапевтических свойств.

Возможно использование модификации “Кардио”, хотя безопасность этого варианта вызывает некоторые сомнения.

Существуют более эффективные и безопасные аналоги: Магникор, Плавикс, Плагрил, Кардиомагнил.

Ни один из упомянутых препаратов не рекомендуется для длительного использования при нормализации кровообращения в мозге, так как они могут быть опасны, особенно при самостоятельном применении.

Плавикс

Адреноблокаторы

Механизм работы заключается в устранении спазма сосудов всех размеров, включая артерии.

Поэтому препараты этой категории не только способствуют улучшению кровообращения в мозге, но и резкому снижению артериального давления.

Это важно учитывать как при назначении, так и при применении. Регулярно контролировать показания тонометра.

Метопролол

Достаточно древний препарат с обширным списком нежелательных явлений.

Применяется в лечении артериальной гипертензии, острой и хронической цереброваскулярной недостаточности различной степени тяжести.

Метопролол

Анаприлин

Препарат для улучшения циркуляции крови в мозге. Также применяется для снятия острой синусовой тахикардии и борьбы с аритмиями.

Однако важно помнить, что его применение должно быть осторожным. Этот препарат, улучшающий кровообращение в мозге, не рекомендуется для постоянного употребления в больших дозах, так как это может вызвать спазм сосудов.

Анаприлин

Антигипоксанты

Механизм действия препарата схож с ноотропами, однако он ориентирован на улучшение газообмена, что делает его универсальным средством, широко применяемым неврологами при различных нарушениях кровообращения в мозге.

Основное название продукта – Актовегин. Применяется в виде инъекций, обеспечивая быстрое действие.

Препарат не требует постоянного использования. Его назначают по мере необходимости, на протяжении острой фазы заболевания в течение 10-14 дней, редко дольше.

45645

Витамины

Препараты, не являющиеся лекарствами в полном смысле этого слова, но способствующие поддержке функций организма.

Они также в определенной степени способствуют достижению необходимого эффекта от основных лекарственных средств и закреплению результатов.

Особое внимание уделяется витаминам B, C, K и рутину.

Применение этих средств позволяет добиться дополнительных эффектов, таких как ускорение метаболизма в мозге, нормализация текучести крови и ее реологических свойств, стимуляция регенерации тканей, клеточное деление, а также восстановление после перенесенных критических состояний.

Важно отметить, что витамины могут вызывать аллергические реакции. Поэтому даже их применение требует консультации специалиста. Избыток витаминов также может привести к развитию определенных заболеваний, поэтому самолечение не рекомендуется.

Рутин-С

Статины

Предназначены для ликвидации атеросклероза и подходят лишь для конкретных ситуаций.

Нецелесообразно рекомендовать эту категорию препаратов пациентам без наличия гиперхолестеринемии или хотя бы предрасположенности к ней, что подтверждено медицинской историей и лабораторными анализами.

Механизм действия статинов основан на их способности растворять жировые отложения, выводить липиды из организма и предотвращать их накопление на стенках артерий.

Одним из основных препаратов, широко применяемых в этой группе, является Аторис.

Существует множество аналогов, которые сутью не отличаются друг от друга. Они применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

Статины, строго говоря, не улучшают кровоснабжение мозга как таковое. Они устраняют основные причины развития цереброваскулярной недостаточности, устраняя механические препятствия для кровотока.

Поэтому число случаев, когда препараты этой группы могут быть назначены, довольно ограничено. У всех пациентов не обнаруживается избытка холестерина и атеросклероза.

765

В заключение

Существует множество препаратов, способствующих улучшению памяти и кровообращения в мозге, разнообразных по своему действию, составу и названию.

Самостоятельный выбор оптимального курса лечения невозможен, поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту – неврологу.

Иначе существует серьезный риск осложнений, включая фатальные исходы. Применение указанных средств без необходимости не имеет смысла.

Частые вопросы

Какие таблетки пить для хорошего кровообращения?

Адуцил Брейнмакс ВАП 500. Вазапростан Вазостенон Докси-Хем Др. Бурженер ИломединЕщё

Что лучше всего улучшает кровообращение?

Овощи и фрукты. Цитрусовые фрукты, яблоки, груши, оливки, брокколи, шпинат — все они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые улучшают общее здоровье и кровообращение. Специи. Ингредиенты, такие как чеснок, имбирь, куркума и кайенский перец, улучшают кровообращение и имеют антиоксидантные свойства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых препаратов для улучшения мозгового кровообращения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку с учетом ваших индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №2

Изучите список препаратов, их названия и особенности применения, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Обратите внимание на возможные побочные эффекты и противопоказания.

СОВЕТ №3

Следите за рекомендациями по приему препаратов: соблюдайте регулярность и дозировку. Не превышайте рекомендуемую дозу без согласования с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации