• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что делать при температуре 42 градуса у взрослых и детей

Как облегчить состояние больного

Первым шагом следует вызвать скорую помощь. При повышенной температуре свыше 39 градусов по Цельсию это обязательно.

Пока ждете врача, важно успокоить взрослого, чтобы избежать усугубления нервного напряжения. Постоянное беспокойство о том, что “у меня 42 градуса температуры”, может привести к увеличению мышечного напряжения и усилению жара.

Обычно взрослые спокойно относятся к таким показателям и переносят их терпеливо. Тем не менее, срочная медицинская помощь необходима и им. До прибытия врача необходимо снизить температуру. В противном случае может наступить смерть пациента.

Для этого необходимо:

  • Подать жаропонижающее средство;
  • Предложить теплый чай с малиной или медом;
  • Открыть окно или форточку для проветривания;
  • Поместить пациента под прохладный душ;
  • Если он не способен стоять или передвигаться, протрите его тело влажным полотенцем;
  • Снять одеяло;
  • Приложить компрессы с уксусом к ступням и кистям рук;

При температуре 42 градуса не следует принимать аспирин как жаропонижающее средство — это опасно для жизни. Парацетамол при такой высокой температуре неэффективен.

Эффективным является сочетание парацетамола и ибупрофена. Оба компонента содержатся в таблетках “Ибуклин”.

Если нет “Ибуклина”, можно использовать их отдельно. Доза для взрослого составляет 10–15 мг/кг массы тела, для ребенка — 5–10 мг/кг массы тела соответственно.

Можно применять нимесулид или кеторолак в максимальной разовой дозе.

Однако эти средства могут негативно сказаться на пищеварительной системе.

Эти меры помогут снизить температуру на 1-2 градуса, восполнить потерю жидкости и предотвратить новую волну жара.

Родителям важно помнить, что не стоит принимать крайние меры, опуская ребенка в ледяную воду или заворачивая в холодную простыню. Все процедуры должны проводиться при комнатной температуре.

Мнение врачей:

При температуре 42 градуса у взрослых и детей необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Высокая температура может быть признаком серьезного заболевания, требующего профессионального вмешательства. Пока ожидается прибытие скорой помощи, необходимо снизить температуру тела. Для этого можно применить холодные компрессы на лоб и тело, обеспечить прохладное питье и убрать лишние одежды. Не рекомендуется использовать ацетаминофен или ибупрофен без консультации с врачом, особенно у детей. Главное – не пытаться снижать температуру самостоятельно до прибытия медицинских специалистов.

Что, если у тебя ТЕМПЕРАТУРА 42? — НаучпокЧто, если у тебя ТЕМПЕРАТУРА 42? — Научпок

Что делать если температура 42 не снижается

При вызове бригады скорой помощи важно четко объяснить диспетчеру, что ситуация критическая и требует немедленного реагирования, поскольку жизнь пациента находится под угрозой.

Если все необходимые меры уже приняты, но температура у взрослого пациента все еще остается на уровне 42 градуса Цельсия, что следует сделать в первую очередь?

Для снижения высокой температуры пациенту могут быть назначены инъекции гормональных противовоспалительных препаратов (например, Дексаметазон, Преднизолон), антиконвульсантов (как Диазепам, Финлепсин), а также психотропных средств (например, Дроперидол).

Важно обеспечить постоянное увлажнение организма пациента, применить обтирание прохладной водой с добавлением уксусной эссенции, поместить пострадавшего под прохладное место или вблизи кондиционера.

Рекомендуется раздеть пациента полностью, чтобы его тело могло эффективно регулировать температуру. На обнаженную голову и другие открытые участки тела следует нанести прохладные влажные компрессы, а на грудную и брюшную область можно поместить грелку с льдом для охлаждения.

chto delat esli temperatura 42 ne shizhaetsia

Белая лихорадка

При белой лихорадке возникает спазм сосудов, который не позволяет снизить температуру без их расширения. В таких случаях пациенту вводят литическую смесь внутримышечно.

Смесь состоит из трех компонентов:

  • антипиретик (чаще всего – Анальгин, обладающий жаропонижающим эффектом);
  • антигистаминное средство (Тавегил, Димедрол или Супрастин, которые усиливают действие Анальгина и имеют антиаллергический эффект);
  • спазмолитик (Но-Шпа, Дротаверин или Папаверин, основное действующее вещество – гидрохлорид папаверина. Препараты на его основе устраняют судороги, расширяют сосуды и усиливают действие Анальгина).

liticheskaya smes

Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Опыт других людей

При повышении температуры до 42 градусов у взрослых и детей необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Такая высокая температура может быть признаком серьезного заболевания, требующего профессионального вмешательства. Пока ожидается прибытие врача, необходимо снизить температуру тела с помощью холодных компрессов, обильного питья и носков, смоченных в холодной воде. Не рекомендуется самостоятельно принимать жаропонижающие препараты без консультации с врачом. Важно следить за состоянием больного и не паниковать, обеспечивая ему комфорт и поддержку.

Чего не следует делать

Не стоит думать, что состояние пациента улучшится, если:

  • Он употребит алкоголь;
  • будет пить лимонад для увеличения жидкости;
  • ему предложат кофе или крепкий чай;
  • на тело нанесут компрессы с медицинским спиртом или водкой;
  • он примет горячую или холодную ванну;
  • его сильно укутывают;
  • в мороз устроить пациента под окном и т. д.

Последствия таких методов при температуре 42 градуса могут привести к дополнительной дегидратации, резкому нарушению электролитного баланса в крови, а также к значительной нагрузке на центральную и периферическую нервные системы.

Вообще любые эксперименты в этот момент крайне опасны. Не стоит следовать советам других людей или пытаться лечить пациента самостоятельно. Прибывший врач назначит внутривенное введение гемодеза, стероидов, минеральных веществ, сердечных гликозидов, нейролептиков, витаминов и т. д.

Важно помнить, что у взрослого повышение температуры до 42 градусов не происходит из-за физиологических причин, как это бывает у детей. У ребенка это может быть вызвано перегревом на солнце, сбоем системы терморегуляции или прорезыванием зубов. У взрослого человека такое состояние явно указывает на наличие серьезной патологии, и госпитализация в данном случае необходима.

Что нельзя делать при высокой температуре?Что нельзя делать при высокой температуре?

Причины

Часто повышение температуры тела является одним из первых признаков нарушений в организме человека. Температура играет ключевую роль в регуляции обмена веществ на клеточном уровне, функционировании органов и активности мозга.

Обычно нормальные значения температуры составляют от 36,6 до 37,2 градусов Цельсия. Превышение этих значений чаще всего указывает на активацию иммунной системы.

Существует несколько основных факторов, которые могут вызвать повышение температуры в организме:

  • вирусные инфекции;
  • абсцесс;
  • осложнения респираторных заболеваний;
  • почечные заболевания;
  • гематологические расстройства;
  • нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • грипп;
  • аллергии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • ипоталамический синдром;
  • психические расстройства и другие.

Эти заболевания могут привести к быстрой активации защитных механизмов организма, развитию сильных воспалительных процессов и расширению сосудов. Иногда симптомы болезни еще не проявились явно.

У ребенка повышение температуры до 42 градусов не должно оставаться незамеченным. Следует обратить внимание на признаки тревоги, такие как дрожь головы или рук, глубокий сон, одышка, бледность кожи и отказ от пищи.

Эти симптомы могут указывать на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, приближение комы, судорожную готовность или развитие коллапса.

Поэтому при повышении температуры выше 39 градусов следует вызвать скорую медицинскую помощь, а при температуре 40 градусов и выше это становится неотложной необходимостью.

temperatura 42 u rebenka

Симптомы

Высокая температура свидетельствует о серьезных проблемах в организме. У детей это может быть реакция на окружающую среду, а у взрослых — признак патологии. Постоянные скачки температуры указывают на возможное заболевание.

Игнорировать такие сигналы опасно. Требуется медицинская помощь.

При 42 градусах больной чувствует сильное недомогание, головную боль, ломоту, светобоязнь и лихорадку. Могут возникнуть судороги, смутное сознание, галлюцинации. Жажда, головокружение, потемнение в глазах, одышка и аритмия также могут наблюдаться.

Это состояние может привести к дегидратации, нарушению работы органов, сердца и сосудов, а в итоге — к коллапсу.

При 42 градусах необходима срочная медицинская помощь, особенно важно следить за состоянием детей, которые могут получить серьезные повреждения из-за обезвоживания.

Воздействие на мозг в таких случаях может быть необратимым, поэтому детям нужно оказывать помощь незамедлительно.

Повышение температуры у ребенка — срочная помощь “Школа Доктора Комаровского”

simptomy pri temperature 42 u vzroslih

Частые вопросы

Что происходит с человеком при температуре 42 градусов?

Температура повышается до +40°С— +42°С, прекращается потовыделение, наступает потеря сознания, замедление пульса и дыхания, могут быть кровоизлияния в мозг и другие внутренние органы, затем довольно часто наступает смерть.

Какая температура критична для ребенка?

Вызывать «Скорую помощь» следует при цифрах 39 и выше. Если не сбивается температура у ребенка после принятия жаропонижающих средств, то что делать? Следует обязательно вызвать врача на дом или же отправиться в поликлинику для установления точной причины этого непонятного для родителей состояния.

Какая температура опасна для мозга?

Температура выше 39 °С опасна и для детей, и для взрослых1, 2. Она может приводить к необратимым последствиям в центральной нервной системе, обезвоживанию организма и нарушению в работе сердечно-сосудистой системы1, 2.

Какая критическая температура для человека?

Когда показатели дошли до 41°С, то принято говорить о критическом состоянии, которое угрожает дальнейшей жизни пациента. При температуре тела 40°С начинают происходить необратимые процессы. Наблюдается постепенное разрушение головного мозга и ухудшение работы внутренних органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При температуре 42 градуса у взрослых и детей необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это состояние может быть опасным и требует профессионального вмешательства.

СОВЕТ №2

Пока ожидается приезд скорой помощи, можно попробовать снизить температуру, используя холодные компрессы на лоб и подмышки. Это поможет немного облегчить состояние пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации