• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма СОЭ в крови по Вестергрену и Панченкову, причины отклонений и дополнительные обследования

Когда назначают анализ

Исследование применяется в разнообразных клинических случаях. Хотя не является основным методом диагностики, оно играет важную роль.

Среди конкретных показаний:

  • Повышение температуры тела, что чаще всего связано с воспалительным процессом, аутоиммунным или инфекционным. Необходимо провести дополнительные исследования, так как общий анализ крови может не дать полной картины.
  • Симптомы интоксикации, такие как головные боли, слабость, сонливость, тошнота, рвота и другие проявления, указывающие на возможные инфекции или отравление организма.

Любые признаки, указывающие на инфекции или интоксикацию, требуют внимательного анализа.

  • Подозрения на очаговые инфекции любого характера, такие как поражения горла, легких, половых органов и другие. Локализация может быть разнообразной, исследование поможет определить причину.

Определение уровня СОЭ может послужить отправной точкой для дальнейшей диагностики.

  • Признаки аутоиммунных заболеваний, изменения в суставах или коже, указывающие на патологический процесс.
  • Необходимость подготовки к операции для исключения воспалительных процессов перед хирургическим вмешательством.
  • Контрольный анализ после операции для предотвращения осложнений, таких как острое воспаление.
  • Подозрения на онкологию, так как рак также может привести к увеличению уровня СОЭ.

Для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование, такое как МРТ или гистологический анализ, в зависимости от типа опухоли.

Внимание:

Доброкачественные опухоли не вызывают воспалительных процессов и могут остаться незамеченными.

  • Боли неясного происхождения, требующие дополнительного анализа.
  • Плановое обследование с общим анализом крови, включая скорость оседания эритроцитов, для поддержания здоровья.
  • Оценка эффективности лечения и динамики заболевания.

Общий анализ крови, включая изучение СОЭ, является важным этапом диагностики, который помогает определить дальнейшие шаги.

СОЭ (РОЭ) является универсальным показателем, указывающим на различные патологические процессы, такие как воспаление, инфекция или аутоиммунные заболевания.

Однако для точного диагноза требуется комплексное обследование, основанное на жалобах пациента, истории болезни и лабораторных данных, подбираемое врачом.

Мнение врачей:

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по методике Вестергрена и Панченкова является важным показателем, используемым в клинической практике. Нормальные значения СОЭ могут незначительно различаться в зависимости от метода измерения и возраста пациента. У женщин норма обычно составляет до 20 мм/час, у мужчин – до 15 мм/час. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, такими как воспалительные процессы, инфекции, аутоиммунные заболевания, опухоли или беременность.

Для выявления причин отклонений врач может назначить дополнительные обследования, такие как общий анализ крови, биохимические исследования, анализ мочи, а также углубленные исследования для выявления конкретного заболевания. Важно помнить, что СОЭ является лишь одним из многих показателей, и для точного диагноза необходимо комплексное исследование под руководством опытного специалиста.

https://youtube.com/watch?v=f_koZ_A5uPo

Что показывает скорость оседания эритроцитов

Уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ) явно указывает на различные воспалительные процессы. Чтобы понять причины этого явления, достаточно обратить внимание на физиологию человеческого организма.

Эритроциты не существуют в изоляции. Они постоянно подвергаются воздействию компонентов жидкой части крови, включая белки-альбумины.

При нормальной структуре клеток их плотность остается постоянной на протяжении длительного времени. В противном случае она изменяется. Это может проявляться в том, что эритроциты становятся тяжелее и быстрее оседают, или наоборот, становятся легче. В случае воспалительного процесса первый вариант преобладает.

Исходя из этих закономерностей, наблюдений и эмпирических данных, врачи пришли к пониманию значения данного показателя.

По общему анализу крови невозможно точно диагностировать конкретные заболевания, однако возникают определенные подозрения.

Изменение уровня СОЭ может указывать на следующие состояния:

  • Инфекции.
  • Аутоиммунные воспалительные процессы.
  • Аллергические реакции, хотя и реже.
  • Глистные инвазии.
  • Опухоли, включая раковые.
  • Гормональные нарушения.
  • Некроз тканей в любой области организма.
  • Патологии выделительной системы.

Для уточнения диагноза необходимо провести специализированные обследования в соответствующей области медицины.

Анализ уровня СОЭ в крови может указать на возможные заболевания жидких тканей, почек, аутоиммунные и инфекционные воспаления, нарушения работы эндокринной системы, а также намекнуть на возможное наличие раковых процессов.

Методы исследования

Существуют два основных способа определения скорости оседания эритроцитов.

НОРМА СОЭ В КРОВИ | С чем связана скорость оседания эритроцитов и как её определяютНОРМА СОЭ В КРОВИ | С чем связана скорость оседания эритроцитов и как её определяют

Опыт других людей

Норма СОЭ в крови по методам Вестергрена и Панченкова является важным показателем для оценки состояния организма. Оба метода позволяют определить скорость оседания эритроцитов и выявить возможные отклонения от нормы. Люди, обращающиеся к врачу с результатами анализов, часто интересуются, что означают эти цифры и какие могут быть причины отклонений. Повышенная СОЭ может свидетельствовать о воспалительных процессах, инфекциях или автоиммунных заболеваниях, в то время как сниженная СОЭ может быть признаком анемии или гиперпротеинемии. Для уточнения диагноза и определения причин отклонений могут потребоваться дополнительные обследования, такие как биохимические анализы, УЗИ органов и т.д. Важно помнить, что только квалифицированный врач может правильно интерпретировать результаты анализов и поставить точный диагноз.

По Вестергрену

Традиционный метод диагностики, широко используемый по всему миру. Его суть заключается в следующем.

У пациента берут биоматериал. Образец крови помещают в специальную пробирку, которая калибруется особым образом.

В лабораторной посуде заранее разводят цитрат натрия. Затем наблюдают за количественной реакцией крови и химическим компонентом.

Примерно через 60 минут можно сделать выводы. Скорость оседания эритроцитов измеряется в миллиметрах в час.

СОЭ по Вестергрену — это чувствительный и широко используемый метод исследования для диагностики воспалительных, инфекционных, аутоиммунных и некротических процессов.

Почему повышается СОЭ | Причины высокого СОЭ | Что такое СОЭ | Норма СОЭПочему повышается СОЭ | Причины высокого СОЭ | Что такое СОЭ | Норма СОЭ

По Панченкову

Этот метод анализа крови, разработанный в России, не так широко распространен. В целом, он схож с предыдущим по своей сути.

Отличие заключается в том, что шаг деления немного больше, то есть метки на пробирке расположены на большем расстоянии друг от друга. Это снижает информативность методики.

Анализ СОЭ по методу Панченкова менее чувствителен, но позволяет выявить возможные воспалительные, некротические или онкологические процессы.

Нормативы для разных полов и возрастов приведены в таблице:

Пол Возраст Значение, мм/час
Мужчины 17-50 лет 2-15
Старше 50 2-20
Женщины 17-50 лет 2-20
Старше 50 2-30

Нормы СОЭ по возрасту

Информация, представленная в таблицах ниже, отражает стандарты СОЭ по методу Вестергрена.

У женщин

Возраст Норма скорости оседания в мм/час
15-25 2-13
25-35 2-15
35-55 3-20
55 лет и старше 3-30

Оптимальные значения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови варьируются в пределах 2-30 мм/час и могут незначительно отклоняться от установленных норм, находясь в пределах 1-2 мм.

У мужчин

Период Стандартный уровень в мм/ч.
15-25 2-11
25-35 2-12
35-55 3-15
55 и старше 3-20

У мужчин нормальная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) составляет от 2 до 20 мм/ч, что немного ниже, чем у женщин. Это объясняется особенностями их иммунной системы и клеточной структуры.

У детей

Возраст Уровень СОЭ в мм/час
Младенцы 2-4
1-5 лет 5-11
5-13 лет 3-12
13-15 лет 2-13/1-10 (для девочек/мальчиков соответственно)

При беременности

Период беременности Норма скорости оседания эритроцитов (СОЭ), мм/ч
I 14-21
II 14-25
III 30-45

В последний триместр беременности наблюдается резкое увеличение скорости оседания эритроцитов.

Что может влиять на результаты

Не всегда изменения уровня СОЭ являются однозначным показателем патологических процессов. Существуют факторы, которые могут исказить результаты анализа.

Среди таких негативных влияний:

  • Избыточное питание. Переедание перед анализом крови не способствует точности результатов. То же самое относится к излишнему потреблению пищи в целом.
  • Голодание. Любые диеты. Чем строже диета, тем сильнее изменяется состав крови, что часто приводит к отклонениям от нормы.
  • Беременность. Гестация изменяет реологические свойства крови, что является нормой во время беременности. Поэтому беременные женщины должны оцениваться по особым критериям.
  • Менструальный цикл. Особенно в середине и в конце цикла. В это время уровень СОЭ может значительно возрасти по физиологическим причинам.
  • Послеродовой период. После родов уровень СОЭ временно повышается из-за стрессового состояния организма.

Через несколько дней все возвращается к норме без необходимости специального лечения или дополнительной диагностики.

  • Применение оральных контрацептивов. Гормональные препараты, предотвращающие беременность, могут изменить уровень СОЭ и другие показатели крови.
  • Вакцинация. Особенно вакцинация против гепатита. Это может вызвать временное воспаление, что является нормальной реакцией иммунитета.
  • Высокий уровень холестерина. Чем выше уровень холестерина, тем быстрее оседают эритроциты, что следует учитывать при интерпретации результатов.
  • Прием витаминов регулярно. Особенно витаминов группы B и A. Избыток этих витаминов может повлиять на состояние организма.

Итак, перед сдачей анализа крови важно подготовиться. Подготовка начинается за сутки до обследования или накануне диагностики.

Правильная подготовка к сдаче анализа

По поводу конкретных рекомендаций:

  • Для сдачи биоматериала лучше всего подходит утреннее время, когда обмен веществ еще не так активен, примерно до 9-10 утра по местному времени, учитывая свои биоритмы.
  • Не стоит переедать вечером перед сдачей анализов, так как это может исказить результаты.
  • За несколько дней до анализа стоит прекратить прием оральных контрацептивов и витаминов, если это возможно, так как это единственное исключение, когда подготовка начинается заранее.
  • Важно сообщить врачу о любых особенностях цикла или о возможной беременности на ранних стадиях, когда ситуация еще не ясна.
  • Необходимо придерживаться режима питания, не переедая и не голодая, чтобы избежать искажения результатов.

В целом, процедура анализа не представляет больших сложностей и требует лишь минимальной и простой подготовки перед диагностическим мероприятием.

В противном случае, возможно придется повторно сдавать кровь или даже получить назначение на бесполезное и вредное лечение из-за недостаточной подготовки.

Причины роста показателя

Увеличенная скорость оседания эритроцитов связана с различными причинами, включая инфекции, гиперактивность иммунной системы, некроз тканей, онкологические заболевания и гормональные нарушения.

Факторы, способствующие увеличению уровня, включают:

  • Сахарный диабет, который приводит к серьезным осложнениям, таким как нарушения сосудов, ишемия тканей и гангрена. Лечение требует срочной консультации эндокринолога.
  • Гиперфункция щитовидной железы, сопровождающаяся различными симптомами, такими как головные боли, слабость и нестабильное артериальное давление. Лечение включает прием йодсодержащих препаратов.

Организм начинает разрушать себя изнутри, что требует специализированного лечения для снижения активности щитовидной железы.

  • Инфекции любого происхождения, такие как бактериальные, вирусные или грибковые, всегда сопровождаются увеличением скорости оседания эритроцитов. Лечение проводят терапевты и ЛОР-врачи, прописывая препараты для уничтожения возбудителей.
  • Аутоиммунные расстройства, при которых организм нападает на свои собственные клетки, не имея на то объективных причин. Лечение осуществляется ревматологами и иммунологами.

Провокаторами увеличения скорости оседания эритроцитов могут быть аллергены или предыдущие инфекции, вызывая чрезмерные реакции организма. Лечение требует специализированного вмешательства.

  • Паразитарные инфекции, такие как глисты, могут поражать различные органы и системы, требуя срочного лечения.
  • Некроз тканей, возникающий при гангрене, инфаркте или инсульте, приводит к увеличению уровня осадка эритроцитов как временному явлению.
  • Аллергические реакции, раковые процессы, заболевания почек и злокачественные нарушения со стороны костного мозга также могут быть причиной увеличения скорости оседания эритроцитов.

Ускоренная скорость оседания эритроцитов чаще всего связана с инфекционными воспалениями, аллергическими реакциями и аутоиммунными процессами.

Степень увеличения скорости оседания эритроцитов может указывать на сложность патологии. Например, резкое увеличение до 100 мм в час и выше характерно для серьезных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит, грипп, пневмония и рак.

сосуды-при-диабете

Причины снижения

Это явление встречается не так уж часто. Среди возможных причин можно выделить:

  • Анемия. Уменьшение содержания гемоглобина в эритроцитах. Из-за нарушения их функциональной активности происходит изменение структуры и уменьшение плотности.

Это приводит к снижению скорости оседания, что можно объяснить с физиологической точки зрения.

Форменные элементы становятся слишком “легкими” по сравнению с жидкой частью (плазмой) и не могут правильно выполнять свои функции.

  • Патологии эритроцитов. Все процессы, связанные с изменением структуры красных клеток. Существует множество заболеваний, которые могут вызвать это состояние.
  • Нарушения обмена белков.
  • Прием определенных препаратов. Снижение скорости оседания эритроцитов могут вызвать противовоспалительные препараты нестероидной группы, антибиотики, гормональные препараты, кортикостероиды.

Их следует принимать только по необходимости. Возможные изменения в лабораторных показателях указаны в инструкции. Информацию можно найти в разделах “особые указания” или “побочные эффекты”.

Низкий уровень СОЭ является следствием нарушений обмена веществ, кровеносных заболеваний и изменений в форменных элементах. Лечение проводится по индивидуальной необходимости.

железодефицитная анемия

Дополнительные обследования

Изучение данных о скорости оседания эритроцитов является лишь первым шагом в установлении диагноза.

Для более глубокого понимания ситуации необходимы дополнительные мероприятия:

  • Проведение интервью с пациентом.
  • Сбор анамнеза.
  • Проведение серологических тестов, ИФА, ПЦР, бактериологических посевов для выявления типа инфекции.
  • Анализ биохимии венозной крови с подробным изучением липидного профиля и уровня С-реактивного белка.
  • Проведение МРТ, КТ для выявления опухолей.
  • Тестирование на уровень сахара в крови.
  • Анализы гормонального статуса.
  • Ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости.
  • Рентген грудной клетки.

А также другие методики по усмотрению врача.

Скорость оседания эритроцитов в крови является косвенным показателем воспалительных процессов и патологий, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. Для окончательного выявления ситуации необходимо провести полную диагностику.

Частые вопросы

Чем отличается СОЭ по Вестергрену от СОЭ по Панченкову?

Метод Вестергрена — это международный метод определения СОЭ. Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов. Результаты, получаемые этим методом, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми методом Панченкова.

Что значит повышенная СОЭ по Панченкову?

Резкое повышение СОЭ (более 60 мм/час) обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы.

Какой показатель СОЭ указывает на онкологию?

Злокачественные новообразования – на поздних стадиях рака показатели СОЭ превышают 46-56 мм/ч. Причина заключается в сильной интоксикации продуктами распада опухоли.

Что означает повышенный СОЭ по Вестергрену?

Метод по Вестергрену в данном случае будет более информативным. Если показатель СОЭ по Вестергрену повышен при беременности, это может свидетельствовать об анемии. При таком заболевании нарушается доставка кислорода в ткани, эритроциты начинают разрушаться быстрее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенной СОЭ в крови обратитесь к врачу для дополнительного обследования и выяснения причины отклонения.

СОВЕТ №2

Помните, что норма СОЭ может различаться в зависимости от возраста и пола, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности.

СОВЕТ №3

При сниженной СОЭ также стоит обратиться к врачу, чтобы исключить возможные патологии и провести необходимое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации