• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое асистолия сердца, причины и первые признаки, неотложная помощь и последствия

Этапы асистолии

Существует различение этапов патологического процесса, а не классификация. Рассматриваются последовательные изменения в организме человека в условиях остановки сердца.

Приблизительная последовательность событий следующая:

  • Начинается с острой нарушенной циркуляции крови – первый этап. В этот момент пациент ощущает сильное давление в груди, словно на нее положили камень. Появляется удушье, затем темнеет в глазах. Паника вызывает кратковременное увеличение двигательной активности. После этого человек теряет сознание и перестает дышать. На этой стадии возникает фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия, но ткани не получают достаточно кислорода. Дыхание становится похожим на задыхание.
  • Следующий этап – асистолия. Полное прекращение сердечной деятельности. Рефлексы все еще присутствуют. Это состояние длится в среднем до 10 минут, иногда меньше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Объективные исследования мозговой активности показывают сильные спонтанные всплески, что характерно для агонии.
  • В конце концов, все рефлексы исчезают. Наступает биологическая смерть.

Первые два этапа могут быть обратимы. Есть шанс вмешательства в пределах от 1 до 4 минут.

После этого начинаются повреждения мозговых структур, что может привести к серьезным неврологическим нарушениям. Выживание в таком состоянии в будущем можно считать условным.

С точки зрения причины возникновения проблемы выделяют два вида:

  • Асистолия желудочков.
  • Асистолия предсердий.

С практической точки зрения, такое различение несущественно. Меры первой помощи и реанимации одинаковы.

Мнение врачей:

Асистолия сердца – это состояние, при котором сердце перестает сокращаться и не выдает кровь по организму. Причинами асистолии могут быть сердечные заболевания, перегрузка сердца, электролитный дисбаланс или травмы. Первые признаки асистолии включают потерю сознания, отсутствие пульса и дыхания. В случае возникновения асистолии необходимо срочно применить меры реанимации, включая искусственное дыхание и массаж сердца. Неотложная помощь восстанавливает сердечный ритм и спасает жизнь пациенту. Однако, если асистолия не была быстро обнаружена и оказана помощь, это может привести к серьезным последствиям, включая инфаркт миокарда, инсульт или даже смерть. Поэтому важно знать признаки асистолии и уметь оказать первую помощь до прибытия медицинских специалистов.

https://www.youtube.com/embed/ras03nR2N4w

Кардиальные причины асистолии

Этот набор факторов способствует возникновению первичной асистолии, которая обусловлена электрической нестабильностью миокарда, чаще всего при наличии ишемии (недостаточного поступления кислорода в ткани).

Инфаркт

Патология мышечных структур сердца, вызванная различными факторами, такими как длительная коронарная недостаточность, атеросклероз, тромбоэмболия и другие аналогичные состояния.

Асистолия сердца развивается в результате обширного поражения, когда площадь поражения превышает 25% или приблизительно такое значение. Возможно отсроченное проявление симптомов, например, у некоторых пациентов остановка сердца может наступить через несколько дней.

Наиболее критический период – первые 72 часа. После этого риски снижаются, однако остаются на протяжении всей жизни, поскольку инфаркт оставляет свой след.

Кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность – основные причины возникновения асистолии. Необходимо постоянное лечение и контроль за состоянием для поддержания здоровья.

636https://www.youtube.com/embed/W91kKV3TeR4

Опыт других людей

Асистолия сердца – это серьезное состояние, при котором сердце перестает сокращаться и не выдает кровь по организму. Причины могут быть разнообразны: от сердечных заболеваний до передозировки лекарств. Первые признаки асистолии – потеря сознания, отсутствие пульса и дыхания. Неотложная помощь включает проведение кардиопульмональной реанимации и вызов скорой помощи. Последствия асистолии могут быть тяжелыми, вплоть до смерти или повреждения органов из-за недостатка кислорода. Важно помнить, что быстрая реакция и правильные действия могут спасти жизнь человека в случае асистолии.

Снижение количества циркулирующей в организме крови

Обладает двойственной природой. С одной стороны, возможно классическое кровотечение, когда жидкая соединительная ткань покидает замкнутую систему, что представляет собой физическую разновидность.

С другой стороны, ситуация может быть более сложной. При наличии патологий митрального клапана, аорты, возможен неполный выброс и циркуляция по большому кругу. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови при сохранении номинального объема.

Такое состояние не менее опасно, а скорее наоборот: в данной ситуации переливание бессмысленно, поскольку проблема имеет органическую природу.

464https://www.youtube.com/embed/ew76ysaQfrw

Тампонада сердца

Образование кровоизлияния. Также возможно образование жидкости. Это следствие полученной травмы, длительного отека или воспалительного процесса. Восстановление требует срочного хирургического вмешательства.

Тромбоэмболия легочной артерии

Связано с сердечными причинами условно. Это проявляется в блокировке крупного сосуда сгустком крови.

Может возникнуть как результат травмы грудной клетки, либо как следствие отдаленного повреждения анатомических структур (тромб двигается по организму и попадает в легочную артерию).

Также возможен вариант с разрывом мелких сосудов при приеме противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, гематологических состояний, излишнего сгущения жидкой соединительной ткани.

Эти проблемы решаются до возникновения неотложных процессов. Вероятность выживания при тромбоэмболии практически равна нулю.

5353

Экстракардиальные причины

Представлены широким спектром явлений, приводящих к вторичной асистолии:

  • Пневмоторакс. Проникновение воздуха в грудную клетку. Обычно она герметична, обеспечивая оптимальные условия для органов. Воздействие атмосферных газов может сжимать сердце и легкие, снижая эффективность кровообращения и, в конечном итоге, приводя к нарушению работы сердечных структур. Вероятность такого исхода не стопроцентна и зависит от конкретной ситуации и объема воздуха.
  • Гипоксия. Нарушение газообмена в тканях. Редко приводит к сердечной асистолии, только при критических значениях. Для этого требуется серьезное заболевание дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Срочная помощь направлена на восстановление работы органов, но при наличии тяжелого соматического заболевания прогнозы пессимистичны.
  • Электрическая травма. Обычно сердечные структуры работают автономно: генерируют импульс, проводят его, сокращаются. При воздействии сильного тока нарушается нормальный ритм, что приводит к хаотичной работе синусового узла и, в конечном итоге, к остановке сердца.
  • Повышение кислотности крови. Биохимическое отклонение, возникающее из-за метаболических нарушений. Редко приводит к таким серьезным последствиям.
  • Отравление различными веществами. Интоксикация может привести к блокировке клеточного дыхания, острой ишемии сердца и первичной асистолии. Орган неспособен справиться с такими нагрузками, что приводит к его остановке. Восстановление возможно, но вероятность минимальна.
  • Снижение температуры тела. Температура менее 35 градусов Цельсия является критической и опасной. Срочные меры могут быть эффективными.
  • Избыток калия в крови. Не связан с питанием. Обычно избытки калия выводятся из организма естественным путем, но в данном случае возможно серьезное метаболическое нарушение.
  • Изменение уровня глюкозы. Опасно как ее снижение (гипогликемия), так и увеличение при диабете. Остановка сердца частое последствие. Гипогликемия особенно опасна из-за быстрого развития ситуации.
  • Печеночная недостаточность. В результате цирроза или онкологического процесса. Приводит к полиорганной дисфункции.
  • Патологии почек в терминальной стадии.
  • Рак на поздних стадиях с метастазами. Интоксикация и разрушение органов являются причиной.

Асистолия в медицине — это остановка сердца. Прогнозы восстановления зависят от основного процесса, органические причины имеют наихудший прогноз.

Характерные симптомы

Из практики известно, что признаки проблем с органами обычно проявляются в начальной стадии. Вот некоторые предвестники остановки работы органа:

  • Острая боль в груди. Иногда этот симптом может отсутствовать, в зависимости от источника проблемы.
    Затрудненное дыхание, иногда до удушья. Пациент испытывает трудности с дыханием.
  • Паническое состояние, страх перед смертью. Моторная активность сохраняется на несколько секунд или минут.
  • Скорый пульс, нарушения сердечного ритма.
  • Слабость, сонливость.
  • Головная боль, головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря сознания.

В некоторых случаях (примерно в 50%) предшествующих симптомов может не быть заметно. В таких случаях процесс развивается быстро, и больной не успевает отреагировать.

После потери сознания только окружающие могут заметить следующие объективные признаки:

  • Дыхание полностью прекращается.
  • Сердечная активность может быть зарегистрирована, но это ложная активность.
  • Кровообращение останавливается. Возможны тахикардия и фибрилляция предсердий. Однако спустя несколько минут и они прекращаются.
  • Отсутствие пульсации в сосудах.

Если случай произошел в больнице, оценивается частота сердечных сокращений. При асистолии на ЭКГ наблюдается минимальная физическая активность в первые минуты, затем график превращается в прямую линию.

Хотя симптомы специфичны, но без подготовки человек может оказаться бессилен. Времени на реакцию очень мало.

Неотложная доврачебная помощь

План действий при асистолии:

  • Оценка состояния пострадавшего. Достаточно прикоснуться, задать вопрос или окликнуть. При отсутствии реакции и асистолии восстановить сознание невозможно.
  • Положить пострадавшего на спину, поднять голову, выдвинуть челюсть вперед, приоткрыть рот. Это предотвратит западение языка, обеспечит вентиляцию после восстановления дыхательной функции.
  • Проверить дыхание. Используйте зеркало или слушайте. Не более 3-7 секунд.

При отсутствии дыхания вызовите скорую помощь.

До приезда медиков попробуйте стабилизировать состояние пострадавшего и восстановить организм:

  • Массаж сердца. Расположите ладони на середине груди, выпрямите локти и делайте ритмичные надавливания. Скорость – около 120 в минуту.
  • Искусственное дыхание требует специальной подготовки. Лучше сосредоточиться на массаже. При опыте первой помощи делайте два вдоха после 10-30 надавливаний.

При восстановлении сердечной деятельности поверните голову пострадавшего вбок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами. При прибытии врачей прекратите действия.

Эффективные первоначальные меры увеличивают шансы на спасение. Реанимация при асистолии проводится в автомобиле скорой помощи или в специализированном отделении больницы.

877

Прогноз и возможные осложнения

Исход событий определяется качеством предоставленной первой помощи, скоростью доставки пострадавшего в больницу и правильностью проведения реанимационных мероприятий.

При наличии серьезных органических заболеваний, тромбоэмболии, кардиогенного шока, отравления опасными веществами вероятность летального исхода почти 100%. В других случаях риск ниже. Возможность спасения пациента составляет 30-50%.

Последствия:

  • Смерть – наиболее распространенный исход.
  • Неврологические нарушения, их характер зависит от пораженного участка. Симптомы напоминают последствия тяжелого инсульта.
  • Состояние головного мозга, когда биологический процесс прекращен. Сердечная активность сохраняется, но это лишь вегетативные реакции, а жизненные функции утрачены.

Меры профилактики

Избежать неотложных состояний с абсолютной гарантией невозможно. Даже у здоровых людей существует определенный риск, хоть и небольшой.

Возможные шаги:

  • Избегание курения, алкоголя и особенно наркотиков. Героин, кокаин, спирт, никотин, смолы – все эти вещества негативно влияют на сердце. Результат может быть обманчивым, при видимом благополучии.
  • Умеренная физическая активность. Прогулки, велосипед, плавание, физические упражнения. Важно не переусердствовать. Низкая физическая активность сама по себе увеличивает риск.
  • Правильное питание. Питание с витаминами. С точки зрения питания, избыток жирной, жареной пищи не так опасен, как недостаток овощей, фруктов, белка. Рацион лучше обсудить с врачом, учитывая основное заболевание. Специалист по питанию – диетолог.
  • Сон 8 часов в сутки. Недостаток нормального сна приводит к перенапряжению организма. Особенно в долгосрочной перспективе. Организм может функционировать годы, но в определенный момент начнет давать сбой.

Важно регулярно лечить основное заболевание, которое может привести к нарушению ритма сердца. Регулярные (1-2 раза в год) визиты к кардиологу также важны.

В заключение

Асистолия сердца представляет собой серьезное состояние, при котором сердечная мышца прекращает работу, что может привести к летальному исходу. Пациент перестает дышать, пульс становится неощутимым, и хотя организм сохраняет некоторые реакции, это состояние не длится долго.

У медицинских специалистов и окружающих есть лишь несколько минут, чтобы стабилизировать ситуацию. После 5-7 минут проходит возможность восстановления без ущерба для центральной нервной системы и сердечных структур.

Частые вопросы

Чем можно снять приступ экстрасистолии?

Как правило, для лечения этого вида аритмии назначают новокаинамид, лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, соталол, дилтиазем. А так же препараты калия и магния. Курс лечения длится от нескольких месяцев до пожизненного приема.

Какое количество экстрасистол считается опасным?

Многочисленные исследования данного состояния указывают на то, что если количество экстрасистол не превышает 100-200 в сутки, то это считается вариантом нормы. Если за 1 час регистрируется больше 300 экстрасистол, то заболевание сердца экстрасистолия считается частой.

Как быстро восстановить ритм сердца в домашних условиях?

Принять горизонтальное положение. Освободить грудную клетку и шею — расстегнуть пуговицы, ослабить воротник, снять галстук. Подложить под шею подушку. Обеспечить приток свежего воздуха. Выпить стакан холодной воды мелкими глотками. Ещё

Что провоцирует приступ экстрасистолии?

Причинами развития экстрасистолии могут быть как заболевания самого сердца: кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца, так и болезни других органов и систем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Знание основных признаков асистолии сердца может спасти жизнь. Обратите внимание на внезапное потерю сознания, отсутствие пульса и дыхания у пострадавшего.

СОВЕТ №2

Научитесь проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР) – это ключевой момент в оказании помощи при асистолии. Запишитесь на курсы или изучите материалы по этой теме.

СОВЕТ №3

Не откладывайте вызов скорой помощи при подозрении на асистолию сердца. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на спасение жизни пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации