• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ямик процедура при гайморите: ход выполнения, преимущества и недостатки

Показания и противопоказания для процедуры

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется использовать данный метод лечения:

  • Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями околоносовых пазух в период обострения патологии.
  • Лица с острыми экссудативными (гнойными) формами воспаления пазух: верхнечелюстные синуситы, фронтиты, этмоидиты и другие.
  • У пациентов после оперативного вмешательства на придаточных пазухах носа для удаления секрета из пазухи.
  • В качестве предоперационной подготовки у пациентов, ожидающих операцию на пазухах.

Таким образом, процедура Ямик применяется при гайморите, фронтите и других воспалительных процессах в пазухах в случаях наличия патологического секрета и отсутствия противопоказаний.

В каких случаях не рекомендуется применять это лечение:

  • Выраженная деформация перегородки и другие аномалии строения носа, мешающие правильному введению катетера.
  • Полипоз полости носа, что делает процедуру нецелесообразной.
  • Дети до 5-6 лет.
  • Пациенты с наследственными нарушениями свертываемости крови, подверженные риску тяжелых кровотечений.
  • Лица с серьезными психическими расстройствами.
  • Наличие новообразований в полости носа, включая злокачественные.

Перфорация перегородки носа не является противопоказанием. В этом случае используют 2 катетера, один из которых закрывается специальной заглушкой для герметичности и проведения манипуляции стандартным образом.

3535

Мнение врачей:

Ямик процедура при гайморите представляет собой эффективный метод лечения воспаления синусов. Врачи отмечают, что основной принцип процедуры заключается в промывании синусов специальным раствором через небную полость. Это позволяет удалить гной и слизь, снизить отечность и улучшить общее состояние пациента.

Среди преимуществ Ямик процедуры врачи выделяют минимальную инвазивность и отсутствие необходимости в хирургическом вмешательстве. Пациенты быстро восстанавливаются после процедуры, что позволяет им вернуться к обычной жизни в кратчайшие сроки. Кроме того, Ямик процедура обладает высокой эффективностью в лечении гайморита и снижает риск рецидивов.

Среди недостатков Ямик процедуры врачи отмечают возможные осложнения, такие как кровотечение, инфекции или раздражение слизистой оболочки. Тем не менее, при правильном выполнении процедуры и соблюдении рекомендаций врача, риск таких осложнений минимален. В целом, Ямик процедура при гайморите считается эффективным и безопасным методом лечения, который позволяет пациентам быстро избавиться от неприятных симптомов и вернуться к здоровой жизни.

Пункция пазух носа. Что будет с костной тканью? Врач отоларинголог Магомедов Курбан Тимурович.Пункция пазух носа. Что будет с костной тканью? Врач отоларинголог Магомедов Курбан Тимурович.

Преимущества методики и ее недостатки

При лечении гайморита и фронтита часто используется процедура Ямик. Этот метод может применяться как для одностороннего поражения пазухи, так и для двустороннего процесса, затрагивающего несколько околоносовых пазух.

Преимущества данного метода включают:

  • Отсутствие боли. В отличие от прокола гайморовой пазухи, процедура Ямик с катетером не вызывает боли у пациента. Пациенты отмечают лишь незначительный дискомфорт, но не боль.
  • Видимый эффект. После удаления гноя из пазухи пациент почти мгновенно почувствует облегчение. Кроме того, врач может непосредственно вводить лекарства в пазуху, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Низкая травматичность. При проколе существует риск повреждения стенок пазухи. Процедура Ямик исключает этот риск, так как отделяемое вытекает естественным путем. Таким образом, минимизируется возможность повреждения стенок пазухи.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неприменимость метода у детей младшего возраста;
  • Необходимость использования отдельного стерильного катетера для каждой процедуры, что может увеличить стоимость лечения;
  • Неприменимость у пациентов с заблокированными естественными соустьями (для разблокировки может потребоваться баллонная синусопластика) и у больных с аномалиями строения носа.

Устройство катетера Ямик

Катетер – это небольшое устройство, состоящее из пластикового корпуса с раздувной манжеткой. Внутри корпуса находится гибкий металлический стержень, который позволяет врачу индивидуально настроить катетер под каждого пациента.

В задней части корпуса размещается баллон, который блокирует носоглотку. Изначально он сдутый и имеет клапан для надувания во время процедуры.

На манжетке находится передний баллон и рабочий канал для введения лекарственных препаратов.

Для процедуры помимо самого катетера врачу понадобятся носовые зеркала, шпатель, обезболивающие препараты, анемизирующие средства, лекарства для пазухи, а также шприцы для надувания баллонов и введения лекарств.

46464

https://youtube.com/watch?v=rA1av5HnzDY

Опыт других людей

Ямик процедура при гайморите вызывает смешанные отзывы среди пациентов. Некоторые отмечают ее эффективность и отличное состояние после процедуры. Ход выполнения включает в себя введение специального катетера в носовой ход, что позволяет промывать и дренировать синусы. Преимущества Ямик процедуры включают быстрое облегчение симптомов гайморита, уменьшение воспаления и риск осложнений. Однако, некоторые пациенты жалуются на дискомфорт во время процедуры и возможные рецидивы заболевания. В целом, Ямик процедура является эффективным методом лечения гайморита, но перед ее проведением стоит проконсультироваться с врачом и внимательно взвесить все плюсы и минусы.

Подготовка к процедуре

Каждый катетер проходит стерильную упаковку и проходит проверку на целостность непосредственно перед процедурой. Врач вводит небольшое количество воздуха в передний и задний баллоны, чтобы убедиться в их герметичности.

Изделие изготовлено из латекса, и его температура должна быть комфортной для пациента (примерно +15 — +17 градусов). Для подогрева используется нагретый стерильный физиологический раствор, в который помещается катетер.

Подготовка к процедуре Ямик включает обезболивание и анемизацию слизистой полости носа. Для анемизации в нос вводится марлевая тампонада, пропитанная раствором сосудосуживающих капель (Нафтизин, Ксилин) или адреналина. Это помогает уменьшить отечность естественных соединений и слизистой носа.

Для местного обезболивания используют новокаин или лидокаин в растворе или в виде спрея. Особое внимание уделяется передним и задним частям носа, где будут размещены передний и задний баллоны катетера.

После того как обезболивающее средство успело сделать свое дело, врач приступает к установке катетера в носу. Пациент находится в сидячем положении во время этой процедуры.

5757

Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ,  может помочь быстро вылечить гайморит.Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ, может помочь быстро вылечить гайморит.

Проведение катетеризации

Для начала процедуры устанавливается катетер, при этом врач индивидуально определяет расстояние между баллонами и объем воздуха для каждого пациента.

Процесс установки катетера Ямик при гайморите:

  • Доктор под контролем визуального наблюдения помещает катетер в носовую полость, используя носовое зеркало.
  • Постепенно накачивается небольшое количество воздуха в задний баллон, величина зависит от пола и возраста пациента.
  • Затем раздувается передний баллон так, чтобы он плотно закрывал одну ноздрю.
  • После установки катетера оба баллона герметично закрывают один носовой ход, затем переходят к процедуре промывания. Голову пациента наклоняют вперед и в сторону противоположную воспаленной пазухе.

Ход процедуры:

  • К рабочему каналу прикрепляется стерильный шприц для проверки герметичности системы.
  • Начинается нагнетание и отсасывание воздуха с помощью шприца, создавая чередующееся отрицательное и положительное давление в носовой полости. Это способствует оттоку гноя из пазухи в шприц.
  • После удаления гноя пациента укладывают на бок. Воспаленная пазуха находится снизу.
  • Используя другой шприц с раствором лекарственного препарата, вводится лекарство в нос через рабочий канал, попадая прямо в верхнечелюстную пазуху по градиенту давления.
  • После этого сдувают задний и передний баллоны, извлекают катетер из носа. При поражении обеих сторон такую же процедуру повторяют с другой стороны.
Важно:

Во время процедуры можно взять содержимое пазухи для бактериологического анализа или изучения клеточного состава. После удаления гноя в пазуху заливают стерильный физраствор и отправляют на анализ в лабораторию.

68686

Нюансы проведения процедуры у детей

Детское лечение гайморита с использованием Ямик-терапии технически не отличается от процедуры, применяемой у взрослых.

У детей до 5-6 лет рекомендуется воздержаться от проведения процедуры из-за психологических особенностей, так как им сложно долго оставаться спокойными во время манипуляций в носу.

Перед проведением процедуры важно детально объяснить маленькому пациенту суть методики, используя доступный и, возможно, игровой подход.

Для надувания баллонов у детей требуется меньше воздуха из-за их меньших размеров носоглотки. Особое внимание уделяется анестезии задних областей носа, которые у детей являются особенно чувствительными.

Перед введением препаратов в пазуху рекомендуется провести тест на аллергию, чтобы избежать негативных реакций у ребенка.

Ямик-терапия легче переносится детьми, чем проколы, но требует определенных навыков у врача и хорошей психологической подготовки ребенка.

Лечение гайморита с использованием Ямик-синус-катетеров помогает бороться с воспалительными процессами в пазухах у людей всех возрастов. Процедуру проводит специалист-оториноларинголог, владеющий этой методикой.

Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от эффективности и степени заболевания.

Лечение гайморита без проколов. Ямик – безболезненный метод лечения гайморита.

Частые вопросы

Сколько процедур ЯМИК нужно делать?

Сколько может потребоваться процедур? Хороший терапевтический эффект удается достигнуть уже после первых процедур. Однако, для достижения устойчивого эффекта, необходимо выполнить 7-10 процедур.

Как делают ЯМИК?

Камеры катетера наполняют воздухом при помощи шприца, создавая необходимое давление в пазухах. Пациент наклоняет голову, при этом врач шприцем высасывает отделяемое из полости носа и пазух и вводит лекарства (антисептики) для промывания околоносовых пазух. ЯМИК-катетер сдувают и удаляют из носа.

Сколько стоит процедура ЯМИК?

Средняя цена на услугу «ямик-катетер» – 4460 руб. (от 1000 руб. До 7500 руб. ). Ямик-катетер – это специальное приспособление из системы двух силиконовых баллонов – заднего и передней муфты, соединенных между собой металлическим зондом.

Почему нельзя делать прокол при гайморите?

К рискам выполнения прокола при гайморите можно отнести: кровотечение, абсцедирование, вызванное попаданием жидкости в глазницу или мягкие ткани щеки, воздушная эмболия сосудов мозга или сердца (провоцируется нагнетанием воздуха в пазуху носа).

Полезные советы

СОВЕТ №1

После проведения ямик процедуры при гайморите, обязательно соблюдайте все рекомендации врача относительно ухода за носовой полостью, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Не забывайте принимать все назначенные лекарства после процедуры, чтобы предотвратить возможное воспаление и вернуться к здоровью как можно быстрее.

СОВЕТ №3

Следите за своим самочувствием после ямик процедуры и в случае ухудшения состояния обратитесь к врачу, чтобы он мог скорректировать лечение и предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации