• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

PDW (ширина распределения тромбоцитов): что это, нормы у женщин и мужчин, причины повышения и снижения показателей, диагностика и лечение

Суть анализа и что он показывает

Для полного понимания темы необходимо обратиться к анатомии и физиологии человеческого организма.

Тромбоциты – это особые форменные клетки крови, отвечающие за ее свертываемость.

Процесс развития цитологических структур происходит в специальных тканях костного мозга, известный как гемопоэз, а в случае тромбоцитов – как тромбоцитопоэз.

Тромбоциты функционируют в течение 5-12 дней, после чего погибают, уступая место новым клеткам.

Форменная клетка проходит все стадии жизни от молодости до старости, прежде чем погибнуть.

После созревания и выхода из костного мозга тромбоциты имеют крупную структуру, что позволяет им эффективно выполнять свои функции.

Благодаря этому, раневая поверхность быстрее закрывается, а требуется меньше времени и тромбоцитов для адгезии и агрегации.

Старые клетки менее активны, что может привести к проблемам из-за снижения свертываемости крови.

Индекс распределения тромбоцитов (PDW) указывает на гетерогенность клеток и их соотношение в норме.

Нарушения в индексе могут свидетельствовать о тромбоцитопатиях или тромбоцитопении, а также указывать на проблемы в работе костного мозга.

Исследование крови на PDW является важным анализом, но для точного диагноза требуются дополнительные мероприятия.

процесс развития тромбоцитов

Мнение врачей:

PDW (ширина распределения тромбоцитов) – это показатель, который отражает изменчивость размеров тромбоцитов в крови. У женщин и мужчин нормы PDW обычно составляют от 9 до 17%. Повышенные значения PDW могут быть связаны с различными состояниями, такими как воспаление, инфекции, а также гематологические заболевания. Снижение уровня PDW чаще всего наблюдается при тромбоцитопении, когда количество тромбоцитов в крови снижено.

Для диагностики уровня PDW необходимо провести общий анализ крови. При выявлении отклонений от нормы важно обратиться к врачу для уточнения причин и дальнейшего назначения лечения. Лечение изменений PDW направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего отклонения, и может включать в себя прием медикаментов, коррекцию диеты и образа жизни.

Врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень PDW в крови, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме определенных лекарственных препаратов. Пунктуальность в диагностике и своевременное лечение помогут поддерживать здоровье крови и предотвращать развитие серьезных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/hwbOk0pkRvM

Показания к исследованию

Существует множество причин для проведения диагностики. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Нарушения работы костного мозга могут быть вызваны миелопролиферативными заболеваниями, которые нарушают созревание форменных клеток, включая тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, а также другие расстройства костного мозга, включая рак крови.

Общий анализ крови, к сожалению, не всегда способен показать конкретные изменения. Отклонения в индексе распределения тромбоцитов (PDW) могут лишь намекнуть на наличие нарушений, но не являются исчерпывающим методом диагностики, требующим дополнительных исследований, таких как пункция костного мозга.

  • Тромбоцитопатия, выявленная ранее, характеризуется сниженной функциональной активностью тромбоцитов при нормальном их количестве. Это состояние часто встречается и обычно является вторичным, обусловленным другими патологическими процессами.
  • Раковые заболевания, независимо от типа, стадии и места локализации, могут проявляться изменениями в индексе распределения тромбоцитов (PDW), что делает его потенциальным неспецифическим маркером онкологического процесса.

Причиной этого являются нарушения работы костного мозга, который перестает функционировать нормально, что приводит к замедлению созревания клеток. В результате в крови циркулируют недоразвитые и старые формы тромбоцитов, что характерно для раковых заболеваний.

  • Перед госпитализацией в стационар обязательно проводится исследование индекса распределения тромбоцитов, особенно если планируется оперативное вмешательство или инвазивные процедуры. Снижение этого показателя может свидетельствовать о наличии нарушений свертываемости крови.
Внимание:

Нарушения свертываемости крови являются противопоказанием для оперативного лечения.

  • Контроль за проводимой терапией включает исследование индекса распределения тромбоцитов в динамике, чтобы оценить эффективность лечения после его проведения. Это необходимо, например, при лечении мегалобластной или железодефицитной анемии, а также других патологических состояний.
  • Регулярные профилактические осмотры, проводимые раз в полгода, включают анализ PDW в общий анализ крови, что позволяет избежать дополнительных процедур и обеспечивает непрерывный мониторинг состояния здоровья.

Этот список показаний является лишь приблизительным, и врач может назначить исследование в зависимости от конкретной ситуации и необходимости.

пункция-костного-мозга

Нормальные показатели

  • У здоровых женщин оптимальный уровень PDW составляет от 15% до 17%. В период менструации этот показатель снижается до 12-14%, с незначительными отклонениями. Каждый организм индивидуален.
  • У мужчин норма PDW примерно такая же, как у женщин, от 15% до 17%.
  • У детей до 17-18 лет показатель PDW колеблется от 10% до 14%.
  • Во время беременности уровень PDW может быть в диапазоне от 13% до 20%.

https://www.youtube.com/embed/s7SbGMQkpts

Опыт других людей

PDW (ширина распределения тромбоцитов) – это показатель, который отражает разнообразие размеров тромбоцитов в крови. Нормальные значения PDW обычно колеблются от 9% до 17%. У женщин и мужчин эти значения могут немного различаться. Повышенный PDW может быть связан с различными состояниями, такими как воспаление, рак крови или даже сердечно-сосудистые заболевания. Сниженный PDW, с другой стороны, может указывать на тромбоцитопению или другие кроветворные нарушения. Для диагностики уровня PDW проводят кровные тесты. Лечение зависит от причины изменения показателей и может включать в себя прием медикаментов, коррекцию диеты или другие медицинские процедуры.

Причины повышения

Когда доля молодых тромбоцитов превышает количество старых клеток, говорят о повышении индекса распределения тромбоцитов. Это состояние может быть вызвано несколькими факторами.

Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.

Мегалобластая анемия

В данном случае уровень здоровых тромбоцитов повышается лишь в начальной стадии заболевания, когда организм еще способен производить нормальные клетки. Это своего рода рефлекторный отклик на потребность организма в достаточном количестве клеток.

При усилении дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты в крови появляются незрелые предшественники клеток, так называемые мегалобласты, которые замещают тромбоциты и эритроциты.

Без лечения это состояние может быть опасным для жизни пациента. Коррекцию проводят с помощью высоких доз витаминов группы B.

Важно также устранить основной патологический процесс, например, если его причиной является недостаточное усвоение веществ в пищеварительном тракте, вызванное язвой, колитом и другими расстройствами.

Без целевой терапии борьба с этим состоянием бессмысленна. Более подробную информацию о механизмах развития, причинах и лечении мегалобластной анемии вы можете найти в данной статье.

кроветврение при мегалобластной анемии

Железодефицитная анемия

Уникальным образом влияет на организм. Для правильного функционирования тела и зрелости клеток требуются как микро-, так и макроэлементы.

При дефиците как первых, так и вторых, сначала возникает стрессовая реакция, проявляющаяся в избыточном образовании клеток, затем процесс переходит к противоположной крайности. То же самое наблюдается и в данном случае.

Терапия. Для лечения железодефицитной анемии необходимо принимать препараты железа. Путем внутривенного введения, обходя пищеварительный тракт.

Часто заболевание развивается на фоне колитов, гастритов и других воспалительных процессов. Необходимо лечить ЖКТ для стимуляции усвоения железа и его нормализации.

железодефицитная анемия

Раковые заболевания (не всегда)

Обычно, рак проявляется двумя способами.

  • Первый способ связан с увеличением PDW в анализе крови. Обычно уровень этого показателя и количество форменных клеток возрастают лишь на ранних стадиях заболевания. Позже ситуация меняется в обратную сторону.
  • На поздних стадиях заболевания начинает расти количество мегакариоцитов – их предшественников. Это организм пытается компенсировать дефицит здоровых клеток.

Лечение зависит от стадии рака, его типа и местоположения. Обычно начинают с хирургического вмешательства для удаления опухоли, насколько это возможно.

Затем проводят лучевую и химиотерапию, но не всегда – это зависит от чувствительности тканей к такому лечению.

Инфекционные заболевания

При воспалительном процессе инфекционного происхождения отмечается увеличение относительной ширины распределения тромбоцитов по объему. Это происходит при заражении организма бактериями, вирусами или грибками.

В данное время начинается активное производство клеток, включая тромбоциты. Красные кровяные пластинки также играют роль в иммунном ответе и защите организма.

Индекс распределения форменных клеток может достигать 20%. При длительном заболевании или ослаблении организма этот показатель снижается, что сказывается на PDW.

В лечении рекомендуется использовать оптимальные дозы антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Предпочтение следует отдавать негормональным средствам, поскольку глюкокортикоиды могут подавлять иммунную систему.

Аутоиммунные заболевания

Провоцируется рефлекторное выделение дополнительных клеток, включая те, которые хранятся в селезенке как резервуаре форменных элементов.

Хотя это не имеет большого значения, при анализе крови отклонение индекса может указывать на наличие автоиммунного процесса.

В качестве лечения применяются глюкокортикоиды в соответствующих дозах. При отсутствии эффекта назначаются более высокие концентрации препаратов, таких как Преднизолон, Дексаметазон и их более мощные аналоги по необходимости.

В случае отсутствия реакции на лечение, используются цитостатики в небольших дозах и на краткосрочных курсах.

аутоиммунная-реакция

Причины ложно завышенных результатов

Среди причин отклонения результатов анализа могут быть:

  • Неправильное взятие образца.
  • Нарушения при обработке образца.

Иногда ответственность за результат лежит на самом пациенте. Множество факторов могут повлиять на окончательное значение.

Отклонения могут возникнуть по следующим причинам:

  • Интенсивная физическая активность. За сутки до анализа следует избегать значительных нагрузок.
  • Курение. Рекомендуется воздержаться за несколько дней до тестирования.
  • Питание. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до взятия образца крови для точности результатов.
  • Не рекомендуется сдавать анализ во время менструации, беременности или грудного вскармливания, так как результаты будут неточными. Возможны погрешности.
  • Избегайте употребления алкоголя, перегревания или переохлаждения за 1-2 дня до анализа. Могут возникнуть незначительные отклонения. Если остальные показатели в норме, то на такие погрешности не обращают внимания.

Повышенный индекс распределения тромбоцитов указывает на преобладание молодых клеток над старыми, что чаще всего связано с заболеваниями крови.

Часто причиной отклонения являются не патологические процессы, а образ жизни пациента, включая курение и неправильное питание.

Причины снижения

Если ширина распределения тромбоцитов ниже нормы, это может указывать на преобладание старых, неэффективных клеток в крови перед молодыми, активными.

Это процентное соотношение может снижаться по разным причинам.

Мегалобластная анемия

Как упоминалось ранее, увеличение количества молодых клеток происходит лишь на начальной стадии. Кроме того, возможны ошибки в диагностике, когда мегалобласты, предшественники зрелых клеток, неправильно интерпретируются.

На более поздних этапах заболевания происходит обратный процесс. Преобладают старые клетки. График PDW находится в левой части, указывая на уменьшение.

Лечение включает в себя высокие дозы витаминов B9 и B12.

признаки мегалобластной анемии в мазке крови

Заболевания печени

Заболевания, такие как гепатит, представляют собой воспалительные процессы или цирроз органа.

Этот крупный орган косвенно влияет на созревание тромбоцитов. Нарушения приводят к резкому снижению количества здоровых клеток, которое восстанавливается только после нормализации функций органа.

Лечение стандартное. Для улучшения состояния используют гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Карсил. При субкомпенсированном циррозе необходима трансплантация, как единственный радикальный метод коррекции.

Рак

То же самое справедливо и для онкологии. Уровень тромбоцитов изменяется по мере прогрессирования опухоли.

Этот процесс ставит костный мозг на грани его возможностей. В определенный момент организм уже не в состоянии функционировать должным образом.

Лечение включает в себя операцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Прием некоторых препаратов

С точки зрения созревания тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов особенно рискованными являются препараты, такие как глюкокортикоиды и цитостатики. Эти средства снижают иммунитет организма, что представляет серьезную угрозу. Особенно опасными являются иммуносупрессанты.

Лечение простое: достаточно прекратить прием определенного препарата. Также возможно заменить его на более безопасный аналог.

Внимание:

То же самое относится к противовоспалительным препаратам нестероидного происхождения и антибиотикам. По завершении курса следует стимулировать функцию костного мозга.

Кровопотери

Недостаток объема крови. В данном случае уменьшается количество зрелых и неэффективных тромбоцитов. Однако это происходит не пропорционально.

Обычно причиной является травма. Следовательно, молодые тромбоциты будут склеиваться и сгущаться, а старые останутся на месте, но общее количество функционально активных тромбоцитов будет ниже. Это является временным явлением.

Методы лечения. Трансфузия крови, включая ее форменные элементы.

Беременность

Заболевание не является обязательным фактором. Не всегда во время беременности наблюдается снижение уровня молодых клеток. Однако такое явление возможно, особенно при многоплодной беременности. Изменения в показателях PDW обычно временные и не требуют специального лечения.

Уменьшение ширины распределения объема тромбоцитов может быть связано с заболеваниями внутренних органов или кровопотерей, но часто причиной являются лекарства или естественные состояния, такие как беременность.

Дополнительные обследования

Дополнительные процедуры помогают установить точный диагноз:

  • Интервью с гематологом.
  • Сбор анамнеза.
  • Пункция костного мозга. Назначается для уточнения характера патологии.
  • Оценка размеров селезенки, УЗИ органов пищеварительного тракта. Параллельно исследуется печень.
  • Биохимический анализ крови.
  • МРТ или КТ при необходимости. С применением контрастных препаратов гадолиния и йода соответственно.

Вопрос о причинах изменения показателей сложен и требует вмешательства врачей. Лечение проводится по необходимости, в основном оно направлено на коррекцию основной причины – основного заболевания.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Что значит если повышена Ширина распределения тромбоцитов?

RDW (ширина распределения эритроцитов) в анализе крови повышен чаще всего в результате развития анемии. Несколько типов анемий, связанных с повышенным уровнем RDW, включают следующие: Железодефицитная анемия. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.

Что означает повышенный Pdw в анализе крови?

Повышенное значение PDW может быть индикатором изменений в размере и форме тромбоцитов, что может свидетельствовать о нарушениях в их производстве или разрушении. Увеличенное PDW может быть связано с различными состояниями, включая тромбоцитопению, воспалительные процессы или даже онкологические заболевания.

Чем опасен повышенный средний объем тромбоцитов?

Чем опасен тромбоцитоз — повышенный уровень тромбоцитов Результатом может стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые патологии. Риск развития сердечно-сосудистых патологий связан не только с количеством тромбоцитов, но и с их качеством.

Какое количество тромбоцитов считается опасным?

При снижении тромбоцитов менее 100109 на литр – усиливается риск кровотечений, Менее 50109 на литр – хирургические вмешательства невозможны из-за риска кровотечения, Менее 10*109 на литр – происходят множественные спонтанные кровотечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлено повышенное или сниженное значение PDW, обязательно проконсультируйтесь с врачом для дальнейшего обследования и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что PDW является лишь одним из показателей крови, и для полноценной диагностики необходимо учитывать и другие параметры анализа.

СОВЕТ №3

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек помогут поддерживать нормальные показатели PDW и общее здоровье организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации