• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему вечером температура поднимается до 37 градусов? Причины и диагностика

Что может повлиять на изменение температуры вечером?

Часто человек не использует термометр, если нет дополнительных жалоб на здоровье и признаков болезни. Однако, регулярные измерения могут показать, что вечером температура составляет 37 градусов, а утром – нет.

На результаты измерений влияют различные факторы:

  • Время суток (утром температура обычно ниже, чем вечером, а во время сна – самая низкая);
  • Образ жизни (активные люди обычно имеют более высокую температуру);
  • Тип термометра (электронные термометры считаются менее точными по сравнению с ртутными);
  • Сезон и погода (зимой температура естественно повышается, а летом снижается);
  • Физиологические и патологические состояния.

Мнение врачей:

Вечернее повышение температуры до 37 градусов у многих людей является нормальным физиологическим процессом. В течение дня температура тела может колебаться, достигая пика вечером. Это объясняется циркадным ритмом организма, который подразумевает изменения в температуре тела в разное время суток. Также вечером может наблюдаться увеличение активности иммунной системы, что также может повлиять на повышение температуры.
Для диагностики важно учитывать другие симптомы, сопутствующие повышению температуры, такие как боль в горле, кашель, слабость и прочее. В случае, если повышение температуры сопровождается другими неприятными симптомами или длится длительное время, необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и установления точного диагноза.

Температура тела 37 – 37,5 – причины и что с этим делать?Температура тела 37 – 37,5 – причины и что с этим делать?

Физиологические состояния, повышающие температуру

Повышение температуры тела не всегда является признаком опасности. Часто это результат перегрузок или изменений в гормональном фоне организма.

Такое состояние может быть вызвано употреблением острой или горячей пищи, стрессом или применением определенных лекарств.

Иногда подобные изменения не считаются патологией, а лишь граничат с нормой. Однако при значительном увеличении температуры или продолжительном сохранении гипертермии рекомендуется провести комплексное обследование пациента.

fiziologicheskie-sostoyaniya-povyshayushhie-temperaturu

У женщин

У многих женщин периодически возникает повышение температуры тела. Причины этого явления связаны с менструальным циклом и изменениями уровня гормонов.

В разные дни цикла происходит изменение выработки различных веществ. После овуляции, когда яйцеклетка покидает яичник, активизируется прогестерон.

Прогестерон играет важную роль во второй фазе цикла и поддержании беременности, влияя на расслабление мышц и терморегуляцию организма.

Перед началом менструации женщина может заметить незначительный подъем температуры тела. С появлением кровотечения уровень прогестерона снижается, и температура возвращается к норме.

При беременности повышенная температура может сохраняться из-за образования плаценты. Для беременных считается нормальным значение 37-37.2 градуса по Цельсию.

Повышение температуры вечером может быть обусловлено гормональными изменениями, токсикозом, увеличением метаболизма, воздействием алкоголя или процессами терморегуляции.

Причины повышения температуры к вечеру:

  • предменструальный синдром
  • беременность
  • кормление грудью
  • овуляция
  • послеродовой период
  • климакс
  • питание
  • употребление алкоголя
  • перегрев

У некоторых женщин повышенная температура является нормой, у других может быть вызвана усталостью или стрессом.

Вас также заинтересует:

osobennosto zhenskoi temperaturi

https://youtube.com/watch?v=eP2q3BRajgQ

Опыт других людей

Вечерняя подъем температуры до 37 градусов может быть вызван различными причинами, от банального переутомления до серьезных заболеваний. Одной из наиболее распространенных причин является вирусное или бактериальное заболевание, такое как грипп или ОРВИ. В таких случаях повышение температуры сопровождается и другими симптомами, такими как слабость, боль в горле, кашель.

Также повышение температуры вечером может быть связано с физическим или эмоциональным стрессом, аллергической реакцией или даже просто неправильным режимом питания. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и определит причину повышения температуры. В любом случае, важно следить за своим здоровьем и не откладывать визит к врачу при необходимости.

У мужчин

Мужчины также иногда сталкиваются с ситуацией, когда к вечеру у них температура поднимается до 37 градусов без каких-либо симптомов.

Это может быть вызвано переохлаждением или перегревом, полученными травмами или нервным напряжением.

Гипертермия может возникнуть из-за избыточного потребления острой пищи или употребления алкоголя.

Увеличение температуры к вечеру может быть связано с интенсивным мышечным напряжением после физической работы или тренировок.

Одной из причин может быть длительное пребывание в очень горячей ванне или душе, длительный сон возле радиатора, ношение очень теплого халата или костюма.

У пожилых людей температурные колебания могут иметь свои особенности. Днем у них может наблюдаться небольшая гипотермия, а к вечеру температура может подняться до 37 градусов.

Такие показатели могут быть вполне нормальными и соответствовать физиологической норме как у мужчин, так и у женщин.

temperatura-k-vecheru-u-muzchin

Необъяснимое повышение температуры. Причины и решения.Необъяснимое повышение температуры. Причины и решения.

У детей

Дети часто вызывают беспокойство у своих родителей из-за повышения температуры, особенно к вечеру.

Однако стоит отметить, что у детей до пяти лет нормальной температурой может считаться 37.2 — 37.3 градуса из-за их незрелой терморегуляции.

Чаще всего повышение температуры ночью происходит после инфекции или другого заболевания.

Иммунитет детей еще не сформирован полностью, поэтому организм реагирует повышенным выбросом лимфоцитов, что сопровождается гипертермией.

Это нормальная реакция, указывающая на активность защитных сил организма.

Повышение температуры у ребенка вечером до 37 градусов может быть вызвано различными причинами:

  • Играми слишком активными
  • Одеждой слишком теплой
  • Реакцией на прививку
  • Прорезыванием зубов
  • Питьем горячих напитков перед сном
  • Использованием слишком теплого одеяла
  • Изменением биоритмов
  • Плотным ужином
  • Нарушением обмена веществ и другими причинами

У новорожденных и недоношенных детей температура 37 градусов вечером не редкость и связана с формированием терморегуляции.

Эти причины встречаются у всех родителей и являются обычными.

Нервная и сосудистая система детей еще не полностью сформированы, поэтому они быстро реагируют на изменения окружающей среды.

У чувствительных детей температура может подняться даже от плача или просмотра фильма.

Пищеварительная система также может вызвать повышение температуры из-за ферментов и активности кишечника.

Измерять температуру у детей нужно после специальной подготовки, в одно и то же время и при одинаковых условиях.

Ребенок должен быть спокоен и расслаблен, а подмышечная впадина должна быть сухой. Измерять температуру лучше до ужина и водных процедур.

Прием пищи

Еще одной причиной для увеличения значений термометра является прием пищи. Рекомендуется измерять температуру не ранее, чем через полчаса после еды. Причина в том, что во время приема пищи организм тратит тепло и постоянно его компенсирует.

Заметное повышение температуры наблюдается у людей с активным метаболизмом. Большинство людей не замечают таких изменений, но если измерить температуру сразу после еды, результат может удивить.

Поскольку более крупный прием пищи приходится на вечер (ужин), повышение температуры в это время суток становится более заметным.

Переутомление

Известно, что в ночное время суток температура значительно снижается, что обусловлено уменьшением активности и снижением энергозатрат. Вечером же, наоборот, температурные показатели повышаются из-за переутомления, стресса и перенапряжения.

Существует концепция синдрома хронической усталости, при котором у людей температура может повышаться без видимых причин в течение всего дня.

Чаще всего вечером отмечается температура 37-37.2 градуса, сопровождаемая слабостью и головной болью. Если во время отдыха и сна температура не снижается, возможно, имеется патологическое состояние, требующее внимания.

Вас также заинтересует:

Причины повышения температуры

При показаниях термометра в тридцать семь градусов не всегда причина кроется в безобидных факторах. Часто такие значения могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Эти колебания могут быть первым признаком:

  • Паразитарного заболевания
  • воспалительного процесса в организме
  • проникновения инфекции
  • развития опухоли
  • ВИЧ
  • проблем с сердцем и сосудами
  • аллергической реакции
  • неврологического расстройства
  • ревматического заболевания
  • артрита
  • эндокринной патологии
  • психического расстройства

Если вечером отмечается повышение температуры тела, причины могут быть разнообразными. Это может быть связано с отравлением продуктами распада клеток, борьбой с патогенными микроорганизмами или нарушением нервно-мышечной системы.

Также возможно заражение инфекцией, поэтому в данной ситуации обращение к врачу обязательно.

Патологические состояния

Повышение температуры у человека к вечеру до 37 градусов может вызвать беспокойство. Существует множество патологических причин такого явления, однако они обычно сопровождаются дополнительными симптомами. Занятые люди, ведущие активный образ жизни, могут даже не замечать эти признаки.

Простудные заболевания

Один из наиболее распространенных признаков простуды – это повышение температуры тела. Таким образом организм пытается бороться с возбудителями инфекции. Известно, что вирусы погибают при температуре 38 градусов, поэтому не стоит снижать температуру, если она составляет 37 градусов. Позвольте своему телу самостоятельно справиться с инфекцией и развить иммунитет.

Последствия инфекции

Многие инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры тела. Однако, бывает, что даже после выздоровления вы продолжаете испытывать лихорадку. Это явление встречается, особенно заметно вечером, когда термометр показывает повышенные значения.

Такие симптомы часто возникают после перенесенной ветрянки, острой кишечной инфекции или при наличии бактериальных заболеваний. Не волнуйтесь, ваш организм восстановит силы в ближайшее время. В таких случаях не требуется прибегать к применению жаропонижающих препаратов. После ночного отдыха температурные показатели сами придут в норму.

Артериальное давление

Люди с гипертонией часто жалуются на повышенную температуру тела. Это естественное явление, связанное с высоким давлением, которое не является нормой, но и не всегда является патологией. После нормализации артериального давления термометр показывает более низкие показатели.

У людей с гипотонией, наоборот, наблюдается сниженная температура тела. У некоторых людей она может опускаться ниже 36 градусов. Важно следить за этим состоянием, но если оно не вызывает дискомфорта, то необязательно пытаться его исправить.

Вы также можете заинтересоваться:

davlenie s temperaturoi 37

ВСД

Этот синдром, обозначаемый аббревиатурой ВСД, означает вегетососудистую дистонию. Несмотря на продолжительные исследования, данное заболевание остается недостаточно изученным.

Некоторые специалисты отрицают его существование, предпочитая связывать симптомы с синдромом хронической усталости. В любом случае, при вегетососудистой дистонии наблюдается повышение температуры тела. Пациенты могут отмечать, что утром их температура составляет 36 градусов, а к вечеру поднимается до 37.

Онкологические патологии

Вечернее увеличение температуры часто заставляет людей обратиться к врачам. При обследовании могут быть обнаружены опухоли.

Доброкачественные опухоли часто не проявляют себя подобными симптомами. Однако размножение раковых клеток влияет на лимфатическую систему, поэтому даже незначительное увеличение температуры – первый сигнал тревоги.

Иммунные заболевания

Всякие изменения в функционировании иммунитета и защитных функций организма сказываются на температуре тела. При следующих заболеваниях температура может повышаться:

  • аллергии;
  • ревматические заболевания;
  • патологии крови;
  • системные отклонения.

Многие заболевания могут возникать из-за усиленной работы иммунной системы, что может привести к воспалениям различного характера.

Что такое субфебрилитет, и как с ним бороться?

Под термином субфебрилитет подразумевается необоснованное повышение температуры человеческого тела, не превышающее 37.5 градусов. Это состояние может сохраняться в течение месяцев или даже лет, что отличает его от острых патологий или физиологических причин повышения температуры.

Основным симптомом субфебрилитета является наличие у человека повышенной температуры тела. Сопровождающие этот симптом проявления включают:

  • повышенную утомляемость;
  • сонливость и слабость;
  • потерю аппетита;
  • красноту кожи;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • усиленное потоотделение;
  • частый пульс;
  • неврозы и бессонницу.

Диагностировать проблему субфебрилитета может как врач, так и сам пациент, однако для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования. Если у вас возникают вопросы о повышении температуры к вечеру до 37 градусов, обратитесь к специалисту для консультации.

obsledovaniya pri subfibriletete

Диагностика при субфебрилитете

Перед установкой диагноза врач обязательно проводит осмотр пациента. Оценивается состояние слизистых оболочек, функционирование дыхательной системы, пальпируются органы брюшной полости.

Выявляются дефекты суставов, состояние лимфатических узлов. У женщин проводится гинекологическое обследование, пальпируются молочные железы, изучается менструальный цикл. Сбор анамнеза осуществляется поэтапно.

Врач определяет следующее:

  • наличие недавних хирургических вмешательств или травм (у женщин – роды и аборты);
  • перенесенные инфекционные заболевания и наличие хронических патологий (особое внимание уделяется диабету, ВИЧ, заболеваниям печени и крови);
  • риск развития гепатита и бактериального эндокардита.

Этот опрос в общих чертах помогает врачу сформировать представление о состоянии пациента. Затем измеряется температура тела и артериальное давление, проводится перкуссия и аускультация.

Обычно на этапе осмотра врачу могут броситься в глаза сыпь на коже, изменения цвета кожи, нехарактерные выделения или новообразования.

Для подтверждения гипотезы врач назначает ряд анализов, отражающих состояние крови, возможное наличие серьезных инфекционных заболеваний или глистную инвазию.

Для этого пациент направляется на лабораторные исследования.

Для выяснения причины постоянного повышения температуры до 37 градусов вечером необходимо пройти:

  • клинический и биохимический анализ крови
  • четыре обязательных анализа (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С)
  • панель аллергенов
  • общий анализ мочи
  • анализ кала на яйца глист и цисты простейших
  • микроскопию мокроты
  • отделяемого уретры и половых органов
  • биопсию
  • пункцию спинного мозга.

Полученные результаты помогают выявить гельминтоз, воспалительные процессы или аллергические реакции.

Для дифференциальной диагностики также необходимо провести флюорографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование, ЭКГ, ЭЭГ, КТ, МРТ, а также специализированные целевые исследования. Это позволяет выявить туберкулез, заболевания сердца, сосудов, печени и почек, злокачественные новообразования, которые часто сопровождаются повышением температуры к вечеру.

Окончательное подтверждение диагноза врач получает, проводя инструментальные исследования. Для этого используются маммография, ФГДС, ангиография, ультразвуковое сканирование и другие методы.

Эти методы позволяют достаточно точно выявить заболевание, вызывающее регулярное повышение температуры, так как они отражают состояние внутренних органов пациента и позволяют связать общую картину заболевания с изменениями в температурном режиме.

diagnostica vecherney temperatury

Подытожим

Возможные причины вечернего повышения температуры тела многообразны. Если ваши показатели температуры долгое время остаются выше нормы, это требует серьезного внимания и обследования.

Не пренебрегайте своими симптомами. Обратитесь к специалисту для выяснения причин вечернего подъема температуры.

Важная информация о температуре

Частые вопросы

Почему к вечеру температура поднимается до 37?

Для того чтобы определить, почему держится субфебрильная температура, рекомендуется измерять ее в разное время: утром, в обед и перед сном на протяжении как минимум недели. Если ранним утром градусник показывает в районе 36 °С, а к вечеру повышается до 37 °С с небольшим — это нормальные суточные колебания.

Почему поднимается температура 37 без симптомов?

Температура 37, 3 °С без симптомов простуды Если градусник показывает цифру «37, 3», а никаких признаков простуды нет, возможно, сбой терморегуляции вызван физиологическими процессами4, 5, 12. Причиной кратковременного повышения температуры тела могут быть: физическое переутомление5, эмоциональное перенапряжение

Какие анализы нужно сдать при субфебрильной температуре?

Нужно сдать: Общий анализ крови и мочи (повышенный лейкоцитоз, белок в моче) Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис

Какая должна быть температура тела вечером?

Обычно температура немного выше вечером, около 20: 00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35, 2 °C до 37 °C.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно помнить, что повышение температуры вечером до 37 градусов может быть нормальным физиологическим процессом. Организм может поднимать температуру вечером из-за циркадных ритмов и подготовки к сну. Однако, если такая температура сопровождается другими симптомами, обязательно обратитесь к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

Важно вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Регулярные физические нагрузки, здоровое питание, достаточный отдых и сон способствуют нормализации температуры и общему состоянию организма.

СОВЕТ №3

При повышении температуры вечером до 37 градусов обратите внимание на условия окружающей среды: возможно, в вашей комнате слишком жарко или сухо. Поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении для комфортного сна и отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации