• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое трансмуральный инфаркт, причины и отличия от других форм, симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм складывания патологии

Прогресс развития отклонения проходит через несколько этапов. На первом этапе на него влияет негативный фактор, а ключевым является коронарная недостаточность.

Это состояние характеризуется острым нарушением нормального кровотока в соответствующих артериях, которые обеспечивают питание сердца. При дисфункции обеих артерий одновременно возникает обширное поражение, которое часто приводит к смерти.

Прогрессирующий атеросклероз, проявляющийся в сужении или закупорке коронарных артерий, приводит к уменьшению сократительной функции миокарда. Это приводит к снижению интенсивности кровотока как в большом, так и в малом круге кровообращения.

Это патологический процесс, который приводит к дальнейшему ухудшению питания мышцы, возникновению дыхательных нарушений и других осложнений. Хотя симптомы могут уменьшаться по мере развития процесса, это свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания.

Восстановительные мероприятия необходимо проводить в течение первых 2-3 часов после начала симптомов. В этот период есть шанс частичной компенсации состояния, однако он не очень высок. Исход зависит от степени поражения тканей.

При закупорке сосуда на уровне 20-30% возникает стенокардия, при более чем 30% — некроз клеток. Если закупорка превышает 70%, это приводит к обширному некрозу с высоким риском летального исхода для пациента.

стеноз-коронарных-артерий

Мнение врачей:

Трансмуральный инфаркт – это форма сердечного инфаркта, при которой происходит некроз (отмирание) всей толщины стенки сердечного миокарда. Причиной трансмурального инфаркта является обычно полная окклюзия (закупорка) коронарного сосуда, что приводит к нарушению кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы. Отличительной особенностью трансмурального инфаркта является его проникающий характер через всю толщу стенки сердца.

Симптомы трансмурального инфаркта могут быть выражены ярко и включают в себя сильную боль в груди, которая не проходит от приема нитроглицерина, а также тошноту, рвоту, потерю сознания. Лечение данного состояния требует немедленной медицинской помощи, включая проведение ранней реабилитации и реконструктивной хирургии.

Прогноз жизни у пациентов после трансмурального инфаркта зависит от множества факторов, включая размер и локализацию инфаркта, скорость начала лечения, наличие осложнений. Важно своевременное обращение за помощью и соблюдение рекомендаций врачей для минимизации последствий инфаркта и улучшения прогноза жизни.

https://www.youtube.com/embed/jDj73wJe5tw

Стадии

Инфаркт миокарда, проникающий сквозь всю стенку сердца, проходит через несколько этапов развития:

  • Этап предвестников. Симптомы проявляются за несколько часов, иногда за дни до начала патологического процесса. Характеризуется приступами стенокардии, первичными признаками ишемии сердца. На этой стадии еще возможно предотвратить развитие инфаркта, однако гарантий нет.
  • Острый период. Начинается через 30 минут, максимальная продолжительность – 6 часов. Это фаза самого инфаркта миокарда. Сопровождается ярко выраженной клинической картиной, включая боль в груди, одышку, потливость и аритмии.
Важно:

При поражении задней стенки сердца симптомы могут быть минимальными или отсутствовать полностью.

  • Этап стагнации. Продолжительность около 10-14 дней. Происходит эпителизация (образование рубца) тканей, частичное восстановление. При небольших повреждениях возможно компенсировать нарушения гемодинамики и дистрофии органов.
  • Подострый период. Продолжается около полугода. Сопровождается минимальной постоянной симптоматикой. Развивается стойкое ишемическое заболевание различной тяжести. Процесс адаптации может быть сложным, требуется длительное лечение.
  • Поздняя реабилитация. Внешние признаки отсутствуют, однако функциональные нарушения, сформировавшиеся в результате, остаются. Могут наблюдаться одышка, учащенное сердцебиение. Возможны автоиммунные нарушения (синдром Дресслера).

Полный цикл развития инфаркта миокарда занимает примерно год. Смертность высока в первые часы и дни. По мере компенсации необходимо корректировать лечение для достижения стабильной положительной динамики.

постинфарктный-кардиосклероз

Классификация по локализации

  • Инфаркт передней или задней стенки левого желудочка. Первый вариант проявляется яркими симптомами и может быть выявлен даже без специальных методов исследования. В кардиологической практике это наиболее распространенный вид инфаркта. Смертность достигает 30-50% при среднем размере очага и до 80% при крупноочаговом некрозе.
  • Инфаркт правого желудочка. Доля этого вида составляет до 20%. Основное осложнение – развитие шока, что приводит к смерти в почти 90% случаев.
  • Форма с поражением верхушки. Ведет к органическим дефектам, включая разрывы межжелудочковой перегородки. Смертность достигает 80%, даже при своевременной медицинской помощи.
  • Инфаркт предсердий. Встречается крайне редко, в 2% случаев. Смерть наступает из-за аритмии с вероятностью около 30%.
  • Поражение межжелудочковой перегородки. Также редкое явление с аналогичными рисками.

Если невозможно точно определить местоположение очага поражения, делается пометка “неуточненной локализации” в диагнозе.

Классификации используются врачами для разработки эффективной стратегии лечения, диагностики и последующего восстановительного ухода за пациентом.

https://www.youtube.com/embed/IwolA1D1VPg

Опыт других людей

Трансмуральный инфаркт – это серьезное состояние, вызванное прерыванием кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы. Он отличается от других форм инфаркта тем, что затрагивает всю толщину стенки сердца. Симптомы трансмурального инфаркта включают сильную боль в груди, тошноту, потерю сознания. Лечение включает применение препаратов, процедуры восстановления кровоснабжения сердца, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от своевременности оказания помощи и степени повреждения сердца. Важно помнить, что раннее обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и предотвратить серьезные осложнения.

Причины

Причины развития остаются примерно одинаковыми и не зависят от характера патологического процесса. Острый трансмуральный инфаркт, как следствие атеросклероза коронарных артерий, проявляется в двух основных клинических вариантах.

  • Первый вариант характеризуется сужением (стенозом) сосудов. Этот тип развивается у пациентов с длительным стажем гипертонии, курильщиков, алкоголиков и потребителей психоактивных веществ.

Лечение этого процесса начинается с применения консервативных методов. В случае неэффективности применяются оперативные методы, такие как стентирование, баллонирование (механическое расширение просвета) или протезирование пораженного сосуда.

  • Второй вариант — закупорка или окклюзия коронарной артерии тромбом или холестериновой бляшкой. Для лечения используются статины и препараты для растворения кровяных сгустков.

При своевременной помощи некроз не успевает развиться. Важно оказать помощь в первые 4-6 часов, желательно даже раньше.

Прочие факторы могут способствовать лишь развитию атеросклероза или нарушению кровотока.

стеноз-коронарной-артерииhttps://www.youtube.com/embed/P2-d4-CC4jA

Гипертоническая болезнь

Устойчивый рост артериального давления у пациента. Это происходит как реакция на наследственные генетические факторы, неправильный образ жизни, избыток соли и другие аспекты.

Повышенные уровни АД влияют на тонус сосудов. Они резко стенозируются в течение нескольких минут, что приводит к острой ишемии.

В зависимости от степени поражения возможно развитие инфаркта различных типов. Этого необходимо избегать. Гипертония хорошо реагирует на лечение на ранних стадиях (первой и второй), на третьей возникают сложности. Однако этот вопрос также решаем.

Метаболические дефекты

Патологические процессы – общее название. Главный клинический признак – нарушение обмена жиров, накопление жировых отложений. Часто у таких пациентов наблюдается избыточный вес. Однако причина не только в весе. Это результат.

Гипоксия

При отравлении угарным газом, механической асфиксии и других нарушениях, связанных с недостаточным клеточным обменом, требуется немедленное восстановление.

Вероятность такого исхода довольно низка. Примерно 7-12% случаев приводят к трансмуральному инфаркту.

Гипертиреоз

Избыточное выделение гормонов щитовидной железы, таких как Т3, Т4, а также гормон ТТГ из гипофиза, может иметь различные причины. Среди них могут быть опухоли железы, воспалительные аутоиммунные заболевания (например, тиреоидит Хашимото), диета с избыточным содержанием йода или проживание в районах с избытком этого элемента.

Лечение должно проводиться под наблюдением эндокринолога. Развитие инфаркта не происходит мгновенно, а требуется значительное время. Речь идет о возможных поздних осложнениях.

Сахарный диабет

Хроническое заболевание, связанное с недостаточным выделением инсулина или уменьшением чувствительности тканей к нему.

Лечение требуется пожизненное. Сосуды по всему организму страдают в первую очередь. Развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей может привести к гангрене, нарушениям артерий сетчатки — ангиопатии и слепоте. Поражение структур сердца может закончиться инфарктом.

Снизить риск возможно только при постоянном лечении под присмотром специалистов.

Избыточная выработка кортизола

Гормона коры надпочечников. Заболевание возникает из-за опухолей в надпочечниках или гипофизарной аденомы, известной как кортикотропинома. Одним из клинических проявлений этого патологического процесса является синдром Иценко-Кушинга.

Пациенты с данной патологией обычно легко опознаваемы на первичном осмотре. Симптомы включают гинекомастию, ожирение, опухание лица, повышенное артериальное давление, одышку, постоянную усталость и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Курение

Длительное употребление табачной продукции может привести к развитию хронического стеноза сосудов. Через 3-5 лет риск возникновения метаболических нарушений увеличивается почти втрое.

Отказ от вредной привычки на фоне формирования зависимости уже не гарантирует полного эффекта. Потребуется продолжительная реабилитация, от 3 месяцев до года.

Злоупотребление спиртными напитками

Употребление алкоголя не приносит пользы, это ошибочное представление. По результатам определенных исследований, холестерин начинает усваиваться организмом более интенсивно, откладываясь на стенках сосудов, что может способствовать развитию атеросклероза даже при небольшом потреблении жирной пищи.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Ранние стадии сердечных проблем часто остаются незамеченными и могут проходить без симптомов долгие годы. Однако осложнения становятся очевидными при развитии критических состояний, таких как инфаркт или остановка сердца.

Некоторые аномалии анатомии сердца, такие как стеноз, пролапс, или недостаточность клапанов (митрального, аортального, трикуспидального), могут быть более заметны на ранних этапах.

В течение нескольких лет эти проблемы могут вызвать нарушения гемодинамики, так как сердце не способно эффективно перекачивать кровь, что приводит к ишемии миокарда. Этот процесс не связан с атеросклерозом.

Со временем сердечная мышца претерпевает изменения на клеточном уровне. Недостаточное питание клеток приводит к утолщению стенок сердца, а застой крови в сердечных камерах приводит к их расширению (дилатации), что может привести к диагнозу кардиомиопатии.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

Половозрастные особенности

Лица в возрастной группе 40-50 лет и старше подвержены повышенному риску из-за недостаточного образования определенных гормонов.

Особенно выраженные нарушения наблюдаются у женщин, так как эстроген и прогестерон перестают вырабатываться в достаточных количествах. Именно эти вещества способствуют растворению жировых отложений, снижению уровня холестерина и предотвращению стеноза сосудов.

Статистические данные:

Трансмуральный инфаркт чаще диагностируется у мужчин. Соотношение составляет примерно 4:1, что совпадает с другими формами заболевания. У женщин случаи заболевания реже, однако смертность от данного состояния почти в три раза выше.

Симптомы

Признаки зависят от местоположения очага разрушения. Обычная клиническая картина включает в себя следующие аспекты:

  • Боли в области грудной клетки. В 60% случаев они являются невыносимыми, жгучими, давящими. Колющие боли встречаются реже. Нитроглицерин может облегчить симптомы лишь частично. Интенсивность боли не изменяется при дыхании, а физическая активность усиливает их. Возможен и другой сценарий. Боли могут быть слабыми, но продолжительными, появляющимися более чем на полчаса. Оба признака являются основанием для вызова скорой помощи.
  • Одышка в состоянии покоя. При физической нагрузке симптом усиливается, что может привести к неврологическим проявлениям, таким как потемнение в глазах и другие.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение. Достигает 120-150 ударов в минуту. Со временем, по мере некроза тканей, может произойти обратный процесс — замедление пульса до 50 ударов в минуту и менее. При этом симптомы постепенно утихают. Это неблагоприятный прогностический признак. Период временного улучшения состояния предшествует смерти пациента.
  • Сознание нарушено. Отмечаются обмороки, синкопальные состояния. Могут повторяться в течение нескольких часов.
  • Головная боль. Интенсивная или умеренная, чаще всего в затылочной области, на макушке, в висках.
  • Головокружение. Пациент не может устоять на ногах и принимает вынужденное положение.
  • В течение нескольких суток могут появиться периферические отеки, боли в пояснице.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность области вокруг рта.
  • Усталость, сонливость. В начальный момент возникновения паническая атака. Чувство страха, увеличение психомоторной активности.

Существуют несколько нетипичных форм инфаркта:

  • Абдоминальная форма проявляется клиническими симптомами острого живота. Пациентов часто ошибочно принимают за пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями и направляют в соответствующее отделение больницы. Время теряется, процесс продолжает прогрессировать.
  • Дыхательная форма сопровождается выраженным удушьем. Смерть может наступить от асфиксии.
  • Аритмические разновидности чаще возникают при поражении левого желудочка.
  • Неврологическая или цереброваскулярная форма связана с обмороками, дефицитарными явлениями, головной болью и симптомами со стороны мозга.

Инфаркт нижней стенки миокарда имеет разнообразные клинические проявления: боли, одышка, нарушения сознания и другие симптомы.

Методы лечения

В течение первых часов пациент направляется в кардиологическое отделение стационара для госпитализации. Необходимы немедленные действия для стабилизации его состояния. Времени на раздумья не остается.

Список диагностических процедур минимален: ЭКГ, измерение артериального давления, пульса и частоты сердечных сокращений, а также аускультация и пальпация пульса.

Далее требуется применение препаратов Эпинефрина и Адреналина для нормализации сердечного ритма. Однако метод также может вызвать асистолию (остановку сердца), поэтому необходимо оценить степень поражения для определения целесообразности применения.

Для облегчения болевого синдрома используются Нитроглицерин, наркотические анальгетики и препараты неопиоидного ряда в зависимости от интенсивности дискомфорта. Эмболия ликвидируется с помощью тромболитиков.

После проведения первичных мероприятий пациента переводят в реанимационное отделение. Ему назначают кардиопротекторы, средства для восстановления мозгового кровотока, обезболивающие и диуретики при необходимости.

Устранение основной причины состояния показано в краткосрочной перспективе после частичной компенсации. Проблемой являются хирургические вмешательства. Пациент, перенесший инфаркт, может не перенести наркоз. Решение этого вопроса принимается после тщательной оценки.

Прогноз

Результаты лечения зависят от масштабов поражения, возраста пациента, семейной истории, индивидуального анамнеза, привычек и образа жизни, а также основной причины отклонения от нормы. Важно учитывать все эти факторы в комплексе.

Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда имеет наиболее неблагоприятный прогноз, с выживаемостью около 20% в течение 5 лет. Первичное неотложное состояние может быть летальным в 10% случаев (особенно при мелких очагах).

Точные прогнозы и рекомендации может дать только опытный специалист после тщательной оценки общего состояния пациента. Иногда это требует времени. Общих формул здесь не существует.

В целом трансмуральная форма инфаркта не является самым неблагоприятным клиническим вариантом.

Возможные осложнения

Причины смерти человека:

  • Прекращение работы сердца из-за критического снижения сократительной функции и кровообращения в миокарде. Этот фактор является основной причиной смерти в 90% случаев. Асистолия, возникающая на фоне инфаркта, не поддается коррекции.
  • Инсульт. Острое повреждение церебральных тканей. Даже при успешном лечении остается неврологический дефект.

Другие причины, такие как дыхательная недостаточность и асфиксия, встречаются реже.

В заключение

Трансмуральный инфаркт миокарда представляет собой нарушение питания сердечной мышцы, что приводит к отмиранию активных тканей. Этот тип инфаркта затрагивает все слои сердечной мышцы, а не только ее средний слой (миокард), как это бывает при других формах инфаркта.

Существует множество вариантов патологического процесса. Начало лечения важно в первые часы после инфаркта, поскольку именно в этот период есть возможность частичной компенсации.

Площадь поражения и его местоположение играют ключевую роль в прогнозировании исхода заболевания.

Частые вопросы

Почему происходит трансмуральный инфаркт?

Трансмуральный инфаркт миокарда возникает из-за критического нарушения кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы. В основе этого процесса лежат следующие механизмы: Атеросклероз коронарных артерий — основной виновник развития трансмурального инфаркта.

Что означает слово Трансмуральный?

Трансмуральный – пронизывающий, захватывающий все слои органа.

Когда наступает смерть от инфаркта?

В России ежегодно от острого инфаркта миокарда умирает более 55 тысяч человек, у 50% из них смерть наступает в первые 1, 5-2 часа от начала болевого приступа, т. Е. До встречи с врачом. Поэтому знать факторы риска, клинические проявления инфаркта миокарда жизненно необходимо.

Как понять что скоро будет инфаркт?

Основные и самые распространённые симптомы инфаркта миокарда — непроходящая боль за грудиной, холодный пот, бледность кожи, тошнота, одышка, необъяснимое чувство страха, головокружение и потеря сознания. При подозрении на инфаркт следует: Сразу вызвать скорую помощь (103 или 112).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов инфаркта, таких как сильная боль в груди, учащенное сердцебиение, тошнота, обратитесь за медицинской помощью немедленно. В случае трансмурального инфаркта, каждая минута может быть решающей для спасения жизни.

СОВЕТ №2

После перенесенного трансмурального инфаркта очень важно строго соблюдать все назначения врача, принимать лекарства, следить за питанием и образом жизни. Это поможет предотвратить возможные осложнения и повторные инфаркты.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, сахарный диабет, повышенное давление. Раннее выявление проблем с сердцем поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, включая трансмуральный инфаркт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации