• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое WBC в анализе крови, норма по возрастам (таблица), причины повышения и снижения

Задачи белых телец в организме

Для того чтобы описать функции этих элементов, необходимо изучить различные виды форменных клеток. Они неоднородны, а именно, совершенно разные.

Подробнее рассматривая лейкоциты, можно выделить две основные группы структур. Первая группа – гранулоциты. Они получили свое название из-за наличия полноценного ядра в цитоплазме.

Среди них можно выделить следующие элементы:

  • Базофилы. Крупные клетки, участвующие в производстве антител. Они также борются с раковыми опухолями, препятствуют размножению чужеродных элементов и измененных тканей. Поэтому они считаются ключевыми в первичном иммунном ответе.
  • Нейтрофилы. Составляют до 70% всех лейкоцитов (палочкоядерные и сегментоядерные). Эти белые кровяные клетки считаются “обычными солдатами”. Они быстрее всех достигают очага воспаления и первыми вступают в борьбу с чужеродными агентами.
  • Эозинофилы. Главным образом участвуют в воспалительном процессе, аллергии и борьбе с глистами. Независимо от места патологии. При простых инфекциях повышение их уровня не всегда наблюдается, но часто.

Таким образом, гранулоциты – это первая линия обороны, которая реагирует первой и отвечает за начальный иммунитет.

Антитела, производимые ими, обнаруживаются в течение короткого времени, до нескольких недель. Они также борются с паразитами и опухолями.

Существует вторая группа белых кровяных клеток – агранулоциты. Как следует из названия, у них нет ядра, но генетический материал все же присутствует.

Эти WBC являются второй линией обороны и также разнообразны.

Среди них выделяются лимфоциты, которые можно разделить на три группы:

  • B-лимфоциты. Они формируют стойкий иммунитет к определенному возбудителю. Это долгосрочная реакция, обеспечивающая пожизненную защиту от патологий, таких как ветряная оспа и корь. Основа вакцинации.
  • T-лимфоциты регулируют естественные процессы организма, ускоряя или замедляя синтез антител.
  • NB-лимфоциты, или убийцы, борются преимущественно с опухолями, но выполняют и другие функции.
  • Также существуют моноциты, не имеющие ядра, но способные к фагоцитозу – поглощению чужеродных агентов. Они также способны производить антитела и защитные вещества.

Функции белых кровяных клеток (WBC) включают поддержание иммунитета, борьбу с чужеродными агентами, защиту организма от вирусов, бактерий, грибков и опухолей.

виды-лейкоцитов

Мнение врачей:

WBC, или белые кровяные клетки, являются важным показателем в анализе крови, отражающим состояние иммунной системы организма. Норма уровня WBC может варьироваться в зависимости от возраста человека. У взрослых здоровых людей обычно наблюдается уровень WBC от 4,0 до 10,0 х 10^9 клеток/л. У детей значения могут быть выше: у новорожденных – от 9,0 до 30,0 х 10^9 клеток/л, у детей старше года – от 5,0 до 15,5 х 10^9 клеток/л.

Повышенный уровень WBC, или лейкоцитоз, может быть вызван инфекцией, воспалением, стрессом, аллергическими реакциями или даже раком. Сниженный уровень WBC, или лейкопения, может быть следствием вирусных инфекций, автоиммунных заболеваний, апластической анемии или длительного приема лекарств.

Врачи рекомендуют регулярно проверять уровень WBC в анализах крови, особенно при наличии симптомов, указывающих на нарушения в работе иммунной системы. Точное определение причин изменений уровня WBC требует дополнительных обследований и консультации специалиста.

Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор КомаровскийЧто означает повышение лейкоцитов в анализе крови? – Доктор Комаровский

Таблицы норм по возрасту

У женщин

Возраст Уровень в единицах *109 на литр крови
16-25 4-10.5
25-50 4-12.1
После 50 лет 3.6-12.4

Нормальное содержание лейкоцитов у женщин составляет 3.6-12.4 Ед *109 на литр крови и изменяется в зависимости от возраста, достигая пика после 50 лет и во время беременности.

5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма

Опыт других людей

WBC в анализе крови – это белые кровяные клетки, играющие важную роль в защите организма от инфекций и болезней. Норма уровня WBC зависит от возраста человека. У взрослых здоровых людей обычно наблюдается от 4,0 до 10,0 х 10^9 клеток/л. У детей значения могут немного отличаться. Повышенный уровень WBC может указывать на инфекцию, воспаление или стресс. Причины снижения WBC могут быть связаны с вирусными инфекциями, лекарствами или нарушениями костного мозга. Важно помнить, что только врач может точно интерпретировать результаты анализа крови и поставить диагноз.

У мужчин

Возраст (лет) Норма лейкоцитов Ед*109 /на литр
16-25 3.3-8
25-50 4-9
50 и старше 3-7
11 основных показателей в анализе крови, которые укажут на то, что вы нездоровы11 основных показателей в анализе крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

У детей

Возраст (годы) Норма в единицах*109 /литр
До 1 6-17.5
1-5 5.7-17.5
5-10 4.4-15.5
10-16 4.6-13.2

Уровень лейкоцитов (wbc) в крови зависит также от пола: у мужчин он изначально немного ниже, составляя от 3 до 9 Ед*109 /литр, в то время как у детей он выше, чем у взрослых (4.6-17.5 Ед*109 /л), из-за активного формирования иммунитета.

Причины повышения

Повышенное содержание лейкоцитов (WBC) в крови не является нормой. При анализе крови врачи выделяют различные виды клеточных структур.

Тем не менее, существуют общие причины увеличения количества белых кровяных клеток. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Инфекционные заболевания

Разнообразные ситуации. Анализ крови на wbc отражает силу иммунной реакции на различные патологические процессы, вызванные вирусами, бактериями или грибками.

Начиная с заболеваний верхних дыхательных путей и носовых ходов, и заканчивая воспалительными процессами в легких и туберкулезом.

Даже венерические инфекции включаются в этот список, так как они относятся к группе патологий с сходным происхождением.

Симптомы нарушений зависят от возбудителя и места поражения.

Например, при поражении легких возникают кашель, слабость, сонливость, нарушения дыхания, учащенное сердцебиение, повышение температуры, головные боли и общая интоксикация.

Лечение проводится под контролем инфекциониста и терапевта, при детской патологии — педиатра.

Лечебные методы назначаются в зависимости от состояния пациента, включая антибиотики, противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства.

Иногда требуется применение противовирусных препаратов. Важен комплексный подход к лечению.

Снижать уровень wbc не требуется, так как количество белых кровяных клеток восстановится после полноценного лечения основного заболевания.

Это может занять несколько недель, общее время лечения составляет примерно месяц.

Аутоиммунные воспалительные процессы

Подобные по своим характеристикам предыдущей группе, эти расстройства не связаны с инфекцией, а возникают из-за атак организма на собственные клетки.

Причины этого явления точно неизвестны, но считается, что основным фактором является увеличение чувствительности всех систем организма к внешним агрессивным воздействиям.

Эти нарушения могут затронуть различные области организма.

Чаще всего пациенты сталкиваются с такими формами патологического процесса:

  • Ревматизм.
  • Артрит с автоиммунным происхождением.
  • Воспаление щитовидной железы.
  • Системное поражение всего организма, известное как красная волчанка.

Клиническая картина будет различной в зависимости от места воспаления.

Среди обязательных и постоянных проявлений можно выделить следующие моменты:

  • Болевые ощущения в зоне поражения, например, в суставах, сердце, шее.
  • Повышение температуры тела, возникающее спонтанно, без видимых причин.
  • Наблюдаются лабораторные отклонения от нормы.

Лечение проводит ревматолог, в некоторых случаях требуется помощь иммунолога для ускорения процесса нормализации состояния.

Необходимо сосредоточиться на победе над основным заболеванием, а не специально корректировать уровень лейкоцитов. Для этого применяют глюкокортикоиды и иммунодепрессанты, если первые не приносят нужного эффекта.

аутоиммунная-реакция

Аллергия

Следует отнести к категории аутоиммунных патологий. Это состояние характеризуется нарушением нормальной функции организма в определенной области.

Организм реагирует на безвредный агент, попавший в кровь, что может быть вызвано, например, употреблением пищи с добавками, такими как красители, вроде каротина. Это приводит к интенсивной реакции, что может негативно сказаться на здоровье пациента.

Симптомы зависят от типа реакции и могут включать в себя:

  • Затрудненное дыхание, возникающее при отеке дыхательных путей, например, при атаке бронхиальной астмы.
  • Появление на коже красной зудящей сыпи, известной как крапивница, которая часто встречается как у детей, так и у взрослых.
  • Возможное шоковое состояние, с снижением артериального давления и нарушением работы организма, что может привести к потере сознания и угрозе жизни от осложнений.

Лечение проводит специалист по аллергологии, также известный как иммунолог-аллерголог.

Применяются препараты различных групп, включая антигистаминные средства первого и третьего поколений (второго поколения обычно используются местно), глюкокортикоиды и иммуносупрессоры, причем каждая следующая группа применяется в случае неэффективности предыдущей.

Особые вирусные поражения

Те, кого стоит выделить особо. Сюда входит, например, ВИЧ. Нарушение функционирования иммунитета встречается чаще, чем могло бы показаться.

Внимание:

В определенных случаях ВИЧ-положительные пациенты могут быть лишь носителями этого вируса.

Симптомы патологических процессов зависят от конкретного состояния.

Например, при ВИЧ развиваются следующие признаки:

  • Частые острые инфекционные заболевания. Будь то обычные простуды или другие. Они особенно опасны, так как пациенты сталкиваются с серьезными нарушениями в работе защитных сил.
  • Нарушения нормальной деятельности органов и систем организма.

Лечение проводится инфекционистами или другими специалистами. Назначаются противовирусные препараты, средства для стимуляции синтеза интерферона. Или же могут использоваться искусственные антитела.

Существуют специальные препараты для борьбы с ВИЧ. Однако их эффективность не всегда достаточна.

Важно вернуть иммунитет к нормальному состоянию. Тогда уровень лейкоцитов также стабилизируется.

Внимание:

Следует отметить, что при ВИЧ-инфекции чаще наблюдается снижение уровня лейкоцитов. Однако возможно и обратное явление.

Глистные инвазии

Разнообразные по месту обитания паразитов и характеру процесса. Обычно они попадают в организм человека через пищеварение, например, с недожаренным мясом, грязными овощами и фруктами.

После этого паразит может обосноваться в различных частях тела, от кишечника до мозга.

К счастью, поражение мозга встречается крайне редко, по крайней мере, в средних широтах России и бывшего Советского Союза.

Симптомы часто проявляются при поражении органов пищеварения.

Среди них можно выделить следующие:

  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Диарея.
  • Запоры.
  • Боли.
  • Ощущение движения.
  • Частые аллергические реакции. Непереносимость пищи, особенно если раньше такого не было.
  • Повышение температуры тела.
  • Резкое похудение.

Лечение проводится паразитологом, иногда с участием терапевта или педиатра как первичного врача. Назначаются противогельминтные средства и другие лекарства.

Внимание:

В редких случаях коррекция может потребовать стационарного лечения из-за возможного воздействия продуктов распада паразитов на организм.

Уровень лейкоцитов в крови восстанавливается постепенно, только через несколько недель после выздоровления.

Онкологические процессы

Рак – это серьезное заболевание, которое может возникнуть в разных частях организма. Чаще всего опухоль обнаруживается в легких, груди и желудочно-кишечном тракте, согласно статистике.

Увеличение количества лейкоцитов (WBC) – нормальное явление, так как иммунитет также борется с раковыми клетками.

Симптомы могут различаться в зависимости от места образования опухоли. Однако, общие признаки включают:

  • Изменения температуры тела, обычно повышение. Могут наблюдаться колебания.
  • Болевые ощущения в зоне поражения. Иногда боль отсутствует, что характерно для некоторых видов рака.
  • Нарушения обмена веществ. Резкое снижение веса из-за недостаточного питания или из-за потребления питательных веществ опухолью.

Лечение рака осуществляется онкологами и включает в себя три основных метода:

  • Хирургическое вмешательство для удаления опухоли.
  • Химиотерапия для подавления деления раковых клеток, но результаты не всегда предсказуемы.
  • Лучевая терапия с использованием лучей радиации.

Прогнозы зависят от типа рака и стадии заболевания.

Ожоги и обморожения

Простыми словами, это повреждения тканей в организме, вызванные воздействием слишком высоких или чрезмерно низких температур. Симптомы будут соответствующими. Лечение обязательно проводится в стационаре.

Перенесенные травмы, оперативные вмешательства

Причина этого – совершенно понятна. Нарушение целостности тканей приводит к активации иммунитета, как локального, так и общего. Главная цель – предотвратить патологические изменения в организме.

Со временем состояние восстанавливается само собой, без необходимости специальной коррекции.

Увеличение количества белых кровяных клеток называется лейкоцитозом. Это, в большинстве случаев, является неблагоприятным процессом, не столько само по себе, сколько как признак нарушений в организме.

Основную опасность представляет первичное патологическое состояние, включая те, что были упомянуты выше и другие. Приведенный список содержит лишь наиболее распространенные варианты.

Причины повышения WBC не связанные с заболеваниями

Существуют и другие причины изменений, связанные с физиологией организма. Например, курение, употребление алкоголя, беременность, менструальный цикл или повышенная физическая активность.

В таких случаях специальное лечение не требуется, так как организм восстанавливает баланс самостоятельно в течение определенного времени.

Однако это следует учитывать перед проведением клинического анализа крови, чтобы избежать неточных результатов.

Причины снижения

Среди причин падения стоит выделить следующие аспекты.

Химиотерапию

Препараты цитостатического действия способны замедлить размножение быстрорастущих клеток, включая раковые клетки и лейкоциты, основные элементы иммунной системы.

После завершения курса коррекции все функции организма восстановятся самостоятельно без дополнительной вмешательства.

Генетические нарушения

Наследственные гематологические аномалии возникают изначально у пациента и могут возникнуть в любое время. Они встречаются довольно часто и не всегда могут быть полностью излечены, поэтому основное внимание уделяется облегчению симптомов.

Заболевания пищеварительного тракта

К примеру, заболевания желудка, такие как язвы и гастриты, могут сопровождаться кровотечениями, что вынуждает организм производить больше форменных клеток для восстановления. Это требует усиленной мобилизации ресурсов организма.

язва желудка

Анемии

Патологический процесс, характеризующийся уменьшением числа эритроцитов и других форменных клеток.

Нарушается функционирование костного мозга, ответственного за синтез и созревание лейкоцитов.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Длительное применение некоторых лекарственных препаратов

Лекарственные препараты, такие как противовоспалительные нестероидные средства, гормоны, цитостатики, о которых упоминалось ранее, а также антибиотики, играют важную роль в лечении.

Единственным способом радикальной коррекции является прекращение приема препарата.

Лучевая болезнь

При воздействии радиации на организм возникают отклонения из-за подавления функций костного мозга. Восстановление требует обязательной госпитализации и занимает продолжительное время. Восстановление нормального состояния может занять много месяцев.

Это лишь небольшая часть возможных патологий. Существует множество патологических процессов. Состояние, при котором уровень белых кровяных клеток ниже нормы, называется лейкоцитопенией.

Лейкоцитопения – это серьезное расстройство, которое встречается довольно часто.

Вспомогательные обследования

Среди методов вспомогательной диагностики, помимо общего анализа крови, можно выделить следующие:

  • УЗИ органов пищеварительной системы.
  • ПЦР, ИФА,
  • Бактериологические исследования. Посевы.
  • Рентген грудной клетки.
  • Биохимический анализ крови.
  • МРТ и КТ.

Белые кровяные клетки, или лейкоциты, являются защитниками организма человека, выполняя ключевую роль в поддержании жизнедеятельности.

Частые вопросы

Сколько должен быть WBC в крови?

Нормы WBC. Для взрослого человека 4, 5–11, 3 × 10^9— это нормальный уровень количества лейкоцитов/общего количества лейкоцитов в организме. Таким образом, количество лейкоцитов выше 11, 3 × 10^9 предполагает лейкоцитоз.

Почему повышен WBC анализ крови?

WBC – лейкоциты . Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови.

Какое повышение лейкоцитов опасно?

В зависимости от степени увеличения уровня лейкоцитов: умеренный лейкоцитоз – увеличение уровня от нормы и до 15000, высокий лейкоцитоз – диапазон уровня от 15000 и до 50000, гиперлейкоцитоз – уровень концентрации превышает 50000.

Почему снижается уровень лейкоцитов в крови?

Снижение числа лейкоцитов увеличивает уязвимость организма перед инфекциями и другими заболеваниями. Лейкопения может быть вызвана различными причинами, включая инфекции, воздействие лекарственных препаратов, аутоиммунные заболевания, а также онкологические заболевания костного мозга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При получении результатов анализа крови обратите внимание на уровень WBC (белых кровяных клеток), так как это показатель может указывать на наличие воспалительных процессов в организме.

СОВЕТ №2

Изучите нормативные значения уровня WBC в зависимости от возраста (таблица), чтобы понимать, в каких пределах должен находиться этот показатель у вас или у ваших близких.

СОВЕТ №3

При выявлении отклонений уровня WBC от нормы обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и уточнения причин повышения или снижения этого показателя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации