• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему болят вены на ногах: причины, диагностика и лечение

Причины

Существует несколько причин, почему вены могут вызывать болевые ощущения, однако не всегда дискомфорт связан именно с сосудами. Определить источник проблемы поможет диагностика. Давайте рассмотрим основные факторы, способствующие этому.

Мнение врачей:

Боль в венах на ногах может быть вызвана различными причинами, такими как варикозное расширение вен, тромбозы, воспаления или другие патологии сосудов. Для точного определения причины боли необходимо провести комплексное обследование, включающее ультразвуковое исследование вен, допплерографию, а также консультацию сосудистого хирурга.

Лечение боли в венах зависит от выявленного заболевания. В некоторых случаях может потребоваться консервативная терапия, включающая ношение компрессионного белья, прием препаратов для улучшения кровообращения и рекомендации по изменению образа жизни. В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, склеротерапия, лазерное лечение или хирургическое удаление пораженных вен.

Важно помнить, что игнорирование боли в венах на ногах может привести к серьезным осложнениям, включая тромбофлебиты и язвы. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу для своевременного диагностирования и назначения эффективного лечения.

Почему болят ноги и вены при варикозе?Почему болят ноги и вены при варикозе?

Флебит

Это состояние встречается чрезвычайно часто. По статистике, примерно 40% пациентов, сталкивающихся с патологическими болями в нижних конечностях, либо перенесли это заболевание, либо имеют его в анамнезе как хроническое расстройство, которое сохраняется на момент начала диагностики.

Суть патологического процесса заключается в воспалении внутреннего покрытия вены – эндотелия. При прогрессировании нарушения возможно вовлечение среднего мышечного и наружного слоев сосуда.

Без качественного и своевременного лечения не обойтись без деструкции, нарушения анатомической целостности и выраженного кровотечения с недостаточным питанием тканей и возможной гангреной.

Флебит может быть двух основных видов, в зависимости от происхождения расстройства.

  • Инфекционный вид встречается наиболее часто. Это результат бактериального, вирусного или грибкового поражения, особенно плохо поддающегося лечению. Он представляет наибольшую опасность, так как может привести к гнойному расплаву тканей и деструкции вены. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство, но даже это не гарантирует полного выздоровления.
  • Второй вид – аутоиммунный. Когда собственные защитные силы начинают атаковать здоровые клетки. Это результат случайного, спонтанного сбоя. Триггером для этого также может стать перенесенная инфекция, но механизм действия другой.

Симптомы флебита могут различаться. Например, при минимальном поражении интенсивность дискомфорта едва заметна, ощущается тянущая, ноющая боль.

После физической нагрузки дискомфорт может усилиться. В случае обширного поражения, когда иммунитет не справляется с инфекцией, симптомы могут быть значительно выраженнее.

Кроме того, могут наблюдаться и другие признаки:

  • Ощущение тяжести в ноге. Примерно в 60% случаев процесс односторонний, в остальных 40% заболевание затрагивает обе ноги.

Процесс может распространяться экспансивно по мере развития заболевания, если не начать лечение.

Дискомфорт усиливается после продолжительного нахождения в горизонтальном положении, при изменении положения тела или излишней физической активности для данного пациента.

  • Жжение кожи в месте поражения. Хотя болезненные ощущения связаны с самой веной, они могут казаться как будто болит кожа.
  • Отек ноги, увеличение объема. В легких случаях симптом сложно заметить без пальпации, в более серьезных достаточно одного взгляда. Конечность становится значительно толще, что указывает на нарушение венозного оттока.
  • Температура тела может повыситься до 38 градусов и более. К этому могут добавиться общие симптомы интоксикации: головная боль, нарушения сна, тошнота, слабость, апатия и ломота в теле.
Внимание:

Изолированный флебит встречается редко, чаще он сопровождается осложнениями, которые могут возникнуть практически сразу после начала заболевания.

Более подробно о флебите нижних конечностей можно узнать в данной статье.

флебит-поверхностной-вены-ноги-(фото)

Тромбофлебит

Согласно статистическим данным, заболевание встречается в 40% случаев первичных поражений сосудистых структур нижних конечностей.

Это заболевание представляет большую опасность по сравнению с другими. Вероятность серьезных осложнений значительно выше, особенно если учесть характер патологического процесса.

Название этого заболевания говорит само за себя – оно сочетает в себе черты флебита (воспаления вен) и тромбоза одновременно.

Причины могут быть разнообразны: от травмы в недавнем прошлом до приема определенных лекарств, аутоиммунной реакции организма на собственные клетки, диагностических или терапевтических процедур как осложнение. И многое другое.

В начале происходит воспалительный процесс. Из-за нарушения оттока крови на местном уровне жидкая соединительная ткань теряет свои нормальные свойства и текучесть.

Образуются специфические сгустки из форменных клеток и волокон фибрина, белка, которые называются тромбами.

Дальнейшее развитие процесса зависит от типа заболевания.

Выделяют две формы. Поражение наружных вен не представляет большой опасности для здоровья. Протекает медленно, редко вызывает серьезные осложнения. Однако оно считается очень болезненным.

Клиническая картина обычно включает в себя:

  • Болевой синдром низкой или средней интенсивности. Тянущий, давящий, стонущий.
  • Покраснение участка кожи над пораженным местом. По мере прогрессирования патологического процесса оттенок меняется. Становится темно фиолетовым или землисто-черным.
  • Уплотнение, ощущаемое при пальпации. Неприятные ощущения усиливаются при давлении.
  • Повышение местной температуры.

Боль в вене на ноге обусловлена замедленным кровотоком и нарушением тонуса сосуда. Однако данное заболевание легко диагностируется и успешно лечится без особых усилий.

Гораздо опаснее тромбофлебит глубоких вен.

Они располагаются под поверхностью мышц, поэтому их нельзя пальпировать или увидеть невооруженным глазом.

Выявить суть патологического процесса сложно, клиническая картина очень изменчива, особенно на ранних стадиях.

Однако единственный момент, когда можно полностью излечить заболевание без риска осложнений, – это первая фаза, когда еще нет необратимых изменений.

При недостаточной реакции главным последствием может стать гангрена и, как следствие, ампутация.

Типичные симптомы включают:

  • Сильные, пульсирующие боли в ноге.
  • Невозможность нормально двигать пораженной конечностью. Любая активность вызывает интенсивный дискомфорт и тяжесть. Лучше воздержаться от движений при тромбофлебите.
  • Значительное увеличение объема ноги. Она становится неестественно утолщенной. Это типичный признак серьезного нарушения кровотока на местном уровне.
  • Повышение температуры кожи.
  • Сильное покраснение и изменение цвета кожи.

Помимо риска гангрены, существует вероятность отрыва тромба и его перемещения по кровеносной системе к сердцу или легким.

В обоих случаях шансы на выживание крайне малы. Поэтому важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Причинами тромбофлебита могут быть различные факторы: от инфекций до курения, вредных привычек, избыточного веса и наследственности.

Подробнее о причинах, симптомах и методах лечения тромбофлебита читайте здесь.

образование тромбофлебита

Болят вены на ногах. 👣 Что делать, если болят вены на ногах? Альфа — Центр Здоровья. 12+Болят вены на ногах. 👣 Что делать, если болят вены на ногах? Альфа — Центр Здоровья. 12+

Опыт других людей

Многие люди сталкиваются с проблемой боли в венах на ногах, что может значительно затруднять повседневную жизнь. Причины этого неприятного явления могут быть разнообразными – от нарушений кровообращения до гормонального дисбаланса. Для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту, который проведет необходимые исследования. Лечение зависит от выявленной причины и может включать в себя как медикаментозные препараты, так и физическую терапию. Важно помнить, что игнорирование боли в венах может привести к серьезным осложнениям, поэтому своевременное обращение к врачу – залог здоровья ног.

Тромбоз

Особенный случай патологического процесса. Его суть заключается в отдельном образовании сгустков из форменных клеток крови и фибрина. Однако, в отличие от предыдущего диагноза, здесь отсутствует воспаление.

Поэтому клиника на ранней стадии настолько незаметна, что человек не замечает ее. Боли отсутствуют, есть лишь легкое тянущее ощущение, давление, распирание в ноге, усиливающееся при физической нагрузке и попытках использовать нижнюю конечность.

Как и в предыдущем случае, тромбоз может быть внешним или внутренним. Затрагиваются различные типы вен.

Список причин нарушения примерно одинаков всегда. Клиническая картина сходна с той, что была при предыдущем состоянии, за исключением того, что болевой синдром проявляется позже.

Подробнее о тромбозе вы можете узнать из этого материала.

тромб-в-ножной-вене

НОГИ НЕ БОЛЯТ, ПЬЮ ЭТО И ПРОШЕЛ ВАРИКОЗ И ПЕРЕСТАЛИ ОПУХАТЬ!НОГИ НЕ БОЛЯТ, ПЬЮ ЭТО И ПРОШЕЛ ВАРИКОЗ И ПЕРЕСТАЛИ ОПУХАТЬ!

Варикозное расширение вен

Проблема, с которой сталкивается современный человек, чаще всего затрагивает женщин из-за носки неудобной обуви, тесных штанов, использования гормональных препаратов и нестабильного эндокринного фона.

Однако спортсмены и работники физического труда также подвержены риску. Избыточный вес, длительное нахождение в вертикальном положении, а также наследственность могут оказать значительное влияние.

Суть проблемы заключается в застое венозной крови, что приводит к дистрофии и ухудшению кровотока, ослаблению стенок вен. В результате сосуды сильно деформируются, становятся извилистыми, напоминающими мешки.

В начальной стадии варикоз проявляется как небольшие звездочки на ногах, но на более поздних этапах диагностика становится очевидной.

Среди симптомов:

  • Изменение цвета вен на фиолетовый или темно-синий, сизый.
  • Видимые деформации глазом.
  • Слабые, но постоянные боли в ногах, усиливающиеся после физической активности, особенно вечером.
  • Отеки икр, опухание стоп и лодыжек.
  • Судороги, ощущение жжения.

В некоторых случаях развивается варикозный дерматит с поражением кожи, сыпью, покраснением, сухостью, язвами.

Боль в венах ног при варикозе — типичный симптом, сопровождающийся тяжестью, их присутствие характерно с самого начала заболевания.

стадии варикоза

Венозная недостаточность

Сущность патологического процесса приблизительно одинакова. Наблюдается отсутствие деформации сосудов, однако клапаны и стенки функционируют неэффективно.

В остальном происхождение и характер расстройства аналогичны. Часто оба патологических процесса протекают параллельно и неразрывно.

Обсуждение венозной недостаточности нижних конечностей — в данной статье.

Травмы сосудов

Полученные в результате переломов, ушибов. Важно помнить, что сохранность анатомической целостности вен играет ключевую роль и может определять развитие флебита, тромбоза или их сочетание. Конечный результат зависит от конкретной ситуации, что влияет на характер клинической картины.

Проведенные диагностические или лечебные вмешательства

Если речь идет о временном расстройстве, то это не так страшно. Однако при образовании тромба могут возникнуть серьезные проблемы. В остальных случаях нарушение обычно исчезает само по себе через несколько дней, без симптомов.

Факторы, не имеющие отношения к венам, когда требуется дифференциальная диагностика

При некоторых обстоятельствах боли, возникающие в связи с поражениями не сосудистого характера, могут скрывать другие патологические процессы.

Это особенно часто связано с:

  • Миозитами. Воспалительные процессы в мышечных структурах, которые могут вызывать боли в венах ног.
  • Артритом и другими ортопедическими проблемами. Поражения суставов различного происхождения.
  • Сужением артерий нижних конечностей, обусловленным курением или атеросклерозом.

Существует множество вариантов, поэтому необходимо провести тщательную диагностику. Чем раньше, тем лучше.

Выявление источника боли в венах нижних конечностей критически важно для разработки плана лечения. В противном случае, эффективная коррекция может оказаться недостижимой.

атеросклероз нижних конечностей

Какие обследования нужны

Для оценки состояния необходимо обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу. Возможно, потребуется консультация нескольких специалистов.

Проводимые мероприятия стандартны и направлены на решение трех основных задач: установление факта наличия заболевания, его подтверждение и выявление причины нарушения.

  • Устное опросение. Необходимо выяснить наличие жалоб и соответственно симптомов. Позволяет получить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Важно уточнить все факторы, которые могут способствовать развитию патологического процесса. Это включает вредные привычки, образ жизни, профессиональную деятельность, семейную историю заболеваний и другие аспекты.
  • УЗДГ нижних конечностей. Допплерография. Необходима для оценки качества и скорости венозного кровотока. Является золотым стандартом диагностики.
  • Ангиография.
  • МРТ. Применяется в сложных клинических случаях. Не требует применения контрастного вещества. Обеспечивает максимум информации об анатомическом состоянии сосудов.
  • Общий анализ крови, биохимические исследования с дополнительным изучением жирового профиля.
  • Также проводится рентгенография нижних конечностей.

Лечение

Лечение зависит от конкретной причины патологического процесса.

Флебит

В зависимости от формы, требуется применение различных препаратов. При инфекционном поражении назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Аутоиммунные формы требуют применения глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон). Иногда могут потребоваться цитостатики, которые подавляют образование защитных клеток.

Во всех случаях назначаются:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты. Кеторол, Нимесулид, Ибупрофен.
  • Антиагреганты на основе аспирина для разжижения крови.

В крайних случаях может потребоваться операция по удалению участка вены или механическое удаление сгустка, за которым следует лекарственная терапия.

Тромбофлебит

Лечение включает применение тех же средств, а также антикоагулянтов, например, Гепарина. Только комплексный подход поможет преодолеть патологию и избежать осложнений.

Внимание:

Глубокое поражение вен чаще всего требует оперативного вмешательства.

После образования сгустка может быть назначен отдельный класс препаратов – фибринолитики, которые способны растворять сгустки. Урокиназа, Стрептокиназа – варианты.

Тромбоз

Лечение предусматривает механическое или медикаментозное удаление кровяного сгустка. Врачи стараются избегать радикальных методов, так как они повышают риск осложнений.

Однако иногда необходима хирургическая терапия. Что касается препаратов, обычно назначаются фибринолитики, основным из которых является Урокиназа.

Внимание:

Длительное применение фибринолитиков опасно и может вызвать негативные последствия.

При болях в венах возможно назначение анальгетиков на основе метамизола натрия, например, Пенталгин и другие.

Варикоз

Требует изменения образа жизни: отказ от курения, алкоголя, увеличение физической активности, избегание длительного сидения и стояния. Показано применение флеботоников (Детралекс, Флебодиа, Венарус, Троксерутин) в виде таблеток и мазей, противовоспалительных препаратов, средств для укрепления сосудов (Анавенол) и, при необходимости, антиагрегантов.

Хирургическое лечение применяется в крайних случаях, если есть риск тромбоза или консервативное лечение не дает результатов.

Венозная недостаточность

Лечится аналогично.

Травмы сосудов

Обычно требуют применения антикоагулянтов, флеботоников, фибринолитиков на короткое время. При необходимости может потребоваться операция.

Проведенные диагностические или лечебные процедуры

Обычно не требуют специальной коррекции.

Факторы, не связанные с венами

Здесь много вариантов. Например, при атеросклерозе применяются статины (Аторис), при миозитах и поражении суставов – глюкокортикоиды и специализированные препараты.

Боли в венах ног часто бывают сопутствующим явлением при сосудистых заболеваниях. Многие из них могут быть опасны для жизни. Поэтому важно провести обследование и начать лечение как можно скорее, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Список литературы:

  • Ассоциация флебологов России; Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной
    недостаточности.
  • Научно-практический рецензируемый журнал «Флебология». Том 9, выпуск 2 4 ‘2015. РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ (ВТЭО).
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Хроническая венозная недостаточность. Учебно-методическое пособие для студентов, ординаторов, аспирантов, стажеров и интернов под редакцией доктора медицинских наук, профессора А.А.Щёголева.

Склеротерапия

Частые вопросы

Чем лечить если болят вены на ногах?

Что делать, если вены в ногах начали болеть внезапно? Если вспухла вена на ноге и болит, необходимо принять внутрь таблетку ацетилсалициловой кислоты, наложить на вену повязку с гепарином, троксевазином или нестероидным противовоспалительным препаратом, и обратиться к флебологу Юсуповской больницы.

Какие анализы сдать если болят вены?

11-10-001 — Общий анализ крови (CBC/DIFF — 5 фракций лейкоцитов), 99-11-090 — Коагулограмма (анализ на свертываемость крови) или 99-11-091 — Коагулограмма расширенная. 96-10-201 — Анализ полиморфизмов в генах F2 и F5 (Факторы свертывающей системы крови), 66-10-011 — Кардиогенетика.

Что делать чтобы не болели вены на ногах?

Держать ноги в возвышенном состоянии. За счёт того, что ноги находятся выше уровня сердца, в них значительно снижается кровяное давление. Принимать контрастный душ. Использовать гепариносодержащие гели. Носить компрессионный трикотаж.

Как болят ноги при заболевании вен?

Обычно при варикозе ноги болят не очень сильно. Чаще всего ощущается тупая боль, которая сопровождается отечностью, появляющейся к вечеру и исчезающей после ночного отдыха. С развитием венозной патологии происходит нарушение биохимических процессов в тканях кровеносных сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При длительной стоячей работе или сидячем образе жизни регулярно делайте упражнения для ног, чтобы улучшить кровообращение и снизить нагрузку на вены.

СОВЕТ №2

Избегайте перегрева ног, носите удобную обувь и не сжимайте сосуды тесной одеждой, чтобы предотвратить возникновение болезней вен.

СОВЕТ №3

При появлении боли в венах на ногах обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики, не откладывайте визит к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации