• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения и их применение

Как работают антибиотики нового поколения

В отличие от препаратов из группы антисептиков, антибиотики обладают терапевтическим эффектом не только при наружном применении, но и оказывают системное воздействие при пероральном, внутривенном и внутримышечном использовании.

Антибиотики нового поколения способны:

  • Воздействовать на синтез клеточных стенок путем нарушения образования жизненно важных пептидных комплексов.
  • Нарушать функционирование и целостность клеточной мембраны.
  • Нарушать синтез белка, необходимого для роста и жизнедеятельности патогенов.
  • Подавлять синтез нуклеиновой кислоты.

По механизму действия на бактериальные клетки антибиотики подразделяются на:

  • Бактерицидные – приводят к гибели патогена, который затем выводится из организма.
  • Бактериостатические – активный компонент не уничтожает бактерии, но препятствует их размножению.

Важно определить степень активности действующего вещества препарата по отношению к конкретному возбудителю заболевания. Для этого необходимо пройти специальные лабораторные исследования по назначению врача.

ampicillin

Мнение врачей:

Антибиотики широкого спектра действия нового поколения играют важную роль в современной медицине, обеспечивая эффективное лечение различных инфекционных заболеваний. Врачи отмечают, что такие препараты обладают способностью уничтожать широкий спектр бактерий, включая те, которые стали устойчивыми к более старым антибиотикам. Это особенно важно в случаях тяжелых инфекций или при необходимости начать лечение до получения результатов бактериологического анализа. Однако, врачи подчеркивают, что применение антибиотиков широкого спектра должно быть обоснованным, чтобы избежать развития резистентности и минимизировать побочные эффекты. Врачи рекомендуют использовать эти препараты только по назначению специалиста и строго соблюдать рекомендации по дозировке и продолжительности курса лечения.

https://www.youtube.com/embed/67HX_mw48YQ

Особенности действия препаратов

Преимущества применения антибиотиков широкого спектра связаны с их способностью эффективно уничтожать большинство возбудителей заболеваний.

К числу лекарств данной категории относятся препараты из группы тетрациклинов, цефалоспоринов, аминопенициллинов, аминогликозидов, а также препараты макролидов и карбапенемов.

Новое поколение антибиотиков отличается уменьшенной токсичностью, что снижает вероятность нежелательных побочных эффектов.

Антибиотики широкого спектра проявляют эффективность в борьбе с осложненными простудными заболеваниями, воспалительными процессами, затрагивающими область ЛОР-органов, лимфатических узлов, мочеполовой системы, кожи и других областей.

Список антибиотиков нового поколения с широким спектром действия

При рассмотрении нового поколения антибиотиков, список выглядит следующим образом:

Цефалоспорины
Цефалоспорины активны в отношении стафилококковых инфекций, протея, клебсиелл, кишечных палочек, возбудителей ангины и пневмонии, болезней мочевыводящих путей, остеомиелитов, менингитов.
Поколение Название
I «Цефазолин»
«Цефалексин»
II «Цефуроксим»
«Цефаклор»
III

«Цефотаксим»
«Цефиксим»
«Цефтаизидим»

IV «Цефепим»
«Цефпиром»

В случае неэффективности цефалоспоринов III и IV поколения, особенно при инфекциях, вызванных анаэробами и энтеробактериями, показано применение карбапенемов: «Эртапенем» и «Меропенем» (как резервные препараты).

Пенициллины рекомендуются при инфекциях органов ЖКТ, дыхательной и мочеполовой системы, а также кожных заболеваниях. Широким спектром активности обладает лишь III поколение, включая: «Ампициллин», «Амоксициллин», «Ампиокс» и «Бакампициллин».

Фторхинолоны
Рекомендованы при инфекциях дыхательной системы, мочеполовых путей, мягких тканей, сепсисе, менингите, и половых инфекциях.
Поколение Название
I

«Неграм»
«Невиграмон»

(В настоящее время не используются из-за низкой эффективности.)

II «Офлоксацин»
III «Левофлоксацин»
IV «Моксифлоксацин»
«Гемифлоксацин»
«Гатифлоксацин»

Аминогликозиды

Первое поколение применяется при чуме и туберкулезе только в сочетании с тетрациклином. Третье и четвертое поколения применяются при туберкулезе, сепсисе, тяжелых госпитальных инфекциях, таких как пневмонии.
Поколение Название
I «Стрептомицин»
«Неомицин»
«Канамицин»
II

«Гентамицин»

(это поколение не применяется из-за высокой резистентности бактерий)

III

«Амикацин»
«Тобромицин»
«Сизомицин»

«Паромицин»
«Фрамицетин»
«Нетилмицин»

IV «Изепамицин»

Макролиды

Макролиды скапливаются в тканях, а не в крови, и применяются при бронхитах, внебольничных пневмониях, патологиях лор-органов и венерических заболеваниях.
Поколение Название
I «Эритромицин»
«Олеандомицин»
II «Джозамицин»
«Рокситромицин»
«Спирамицин»
«Мидекамицин»
«Кларитромицин»
«Диритромицин»
«Флуритромицин»
«Рокитамицин»
III «Азитромицин»

Эти препараты не предназначены для самолечения. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу для консультации и подбора соответствующей комплексной терапии.

https://www.youtube.com/embed/nPHUJX3EleM

Опыт других людей

Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения вызывает интерес и обсуждения среди медицинских специалистов и пациентов. Эти препараты обладают улучшенными характеристиками, такими как более широкий спектр действия и уменьшенная вероятность развития резистентности бактерий. Их применение позволяет бороться с различными инфекциями, включая те, которые вызваны мультирезистентными штаммами бактерий. Однако важно помнить, что самолечение антибиотиками недопустимо, и любое их применение должно сопровождаться рекомендациями врача. Всегда следует соблюдать дозировку и курс лечения, чтобы избежать возможных побочных эффектов и сохранить эффективность препаратов.

Узконаправленные сильные антибиотики

Препараты с узким спектром действия антибиотиков проявляют активность против ограниченного числа видов бактерий.

Среди них можно выделить следующие группы:

  • Макролиды, содержащие эритромицин, триацетилолеандомицин, олеандомицин.
  • Цефалоспорины, включая цефазолин, цефалексин, цефалоридин.
  • Пенициллины.
  • Стрептомицины.
  • Резервные антибактериальные препараты, направленные на грамположительные микроорганизмы, устойчивые к пенициллинам. Врач может порекомендовать использование полусинтетических пенициллинов, таких как ампициллин, карбенициллин, диклоксациллин.
  • Разнообразные другие препараты, основанные на рифампицине, линкомицине, фузидине.

Применение препарата с узким спектром целесообразно в случае точного определения возбудителя заболевания.

14 Cамых Сильных Природных Антибиотиков (Устраняют бактерии из организма).14 Cамых Сильных Природных Антибиотиков (Устраняют бактерии из организма).

Препараты широкого спектра действия при бронхите

При лечении бронхита применяются новые поколения антибиотиков, так как результаты лабораторных исследований могут быть готовы не сразу, а начинать терапию следует как можно скорее.

В рамках комплексного подхода могут быть предписаны следующие препараты:

  • Современные пенициллины – это комбинированные препараты, активные компоненты которых препятствуют выработке ферментов, необходимых микроорганизмам для снижения чувствительности к пенициллину. Врач может порекомендовать применение Панклава, Аугментина, Амоксиклава, Оксампа, Трифамокса ИБЛ.
  • Препараты из группы макролидов используются в случае индивидуальной непереносимости препаратов пенициллинов. Могут быть выписаны препараты на основе кларитромицина (Фромилид), мидекамицина (Макропен), спирамицина (Ровамицин), джозамицина Вильпрафен).
  • Препараты цефалоспоринов, такие как цефазолин (Нацеф), цефалексин (Палитрекс), цефиксим (Супракс), цефдиторен (Спетрацеф), цефуроксим (Зиннат, Зинацеф, Кетоцеф).
  • Препараты хинолонов и фторхинолонов на основе гатифлоксацина (Гатиспан), левофлоксацина (Глево, Таваник, Лефокцин), моксифлоксацина (Авелокс, Мофлаксия), пефлоксацина (Абактал), ципрофлоксацина (Реципро, Ципробид, Ципролет, Реципро).

Не существует универсального “лучшего” антибиотика, так как каждый препарат обладает своими уникальными фармакологическими свойствами, показаниями и противопоказаниями, возможными побочными эффектами и рекомендациями по применению, а также взаимодействием с другими лекарствами.

Выбор антибактериального препарата должен осуществляться только опытным специалистом, учитывающим характер заболевания, индивидуальные особенности пациента, его возраст, вес, сопутствующие заболевания. Более подробную информацию о лечении бронхита антибиотиками можно найти здесь.

augmentin

Лечение пневмонии

В лечении пневмонии применяются современные антибиотики из различных групп:

  • Цефалоспорины: Нацеф, Цеклор, Максипим, Лифоран, Цефабол, Тамицин и другие.
  • Комбинированные фторхинолоны: Ципролет А.
  • Хинолоны: Глево, Таваник, Заноцин, Абактал, Ципролет, Цифран.
  • Комбинированные пенициллины: Аугментин, Амоксиклав, Панклав.

Эти препараты могут применяться до получения результатов лабораторных исследований при пневмонии без уточнения возбудителя.

Терапия гайморита

Для лечения гайморитов рекомендуется применение современных препаратов с широким спектром действия из группы макролидов и цефалоспоринов. Они представляют собой эффективную альтернативу пенициллинам.

Цефалоспорины и макролиды по своей структуре напоминают препараты из группы пенициллинов, однако обладают способностью подавлять развитие и полностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Дополнительно могут быть назначены антиконгестанты, антисептики, секретолитики. 

  • При тяжелом течении заболевания рекомендуется применение макролидов: Макропен и Азитромицин. 
  • Также возможно использование комбинированных фторхинолонов на основе тинидазола и ципрофлоксацина (Ципролет А).

Лечение ангины

Исцеление острого тонзиллита (ангины) включает применение антисептиков, местных анестетиков и антибактериальных препаратов.

Среди антибиотиков для системного воздействия можно выделить:

  • Препараты цефалоспоринового ряда, такие как цефиксим (Панцеф) и цефуроксим (Зиннат).

    Ранее пенициллины были основным средством лечения. Сегодня цефалоспорины нового поколения предпочтительнее, так как они эффективнее борются с бактериальными инфекциями в области горла и носа.

  • Комбинированные фторхинолоны, содержащие ципрофлоксацин и тинидазол (Ципролет А).
  • Многофункциональные препараты пенициллинового ряда, такие как Панклав и Амоксиклав.
  • Препараты из группы макролидов на основе азитромицина (Азитрал, Сумамок). Они считаются одними из самых безопасных антибиотиков, так как практически не вызывают побочных эффектов на ЖКТ и центральную нервную систему.

Также могут быть рекомендованы антибиотики для местного применения в форме рассасывающихся таблеток: Граммидин С, Граммидин с анестетиком нео, Граммидин нео. 

Простудные заболевания и грипп

При необходимости применения антибиотиков для лечения простудных заболеваний врач может рекомендовать следующее:

  • Фторхинолоны последнего поколения: Авелокс – препарат с высокой бактерицидной активностью.
  • Макролиды: Рулид, Кларитромицин. Один из удобных вариантов – Сумамед, вторая линия лекарств с широким спектром действия и хорошей переносимостью. Препарат обладает низкой токсичностью для желудочно-кишечного тракта и продолжает действовать до 1 недели после окончания курса.
  • Цефалоспорины: Цефамандол.

Даже при использовании антибиотиков широкого спектра необходимо помнить, что они не воздействуют на вирусы, поэтому их применение нецелесообразно при лечении кори, краснухи, вирусных гепатитов, герпеса, ветрянки и гриппа.

sumamed

Инфекции мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит

При выявлении цистита рекомендованы следующие антибиотики в форме таблеток:

  • Юнидокс Солютаб – удобен в применении: принимается один раз в сутки.
  • Норбактин следует использовать дважды в сутки, но имеет список противопоказаний и возможных побочных эффектов.
  • Монурал – антибиотик в виде порошка для внутреннего приема. Это лекарство с продолжительным действием, способствующее быстрому устранению патогенных микроорганизмов.

До получения результатов лабораторных исследований пиелонефрита начинают с применения фторхинолонов (Глево, Абактал, Ципробид), затем лечение может быть скорректировано. Также могут быть назначены цефалоспорины и аминогликозиды.

unidoks solutab

Противогрибковые препараты в форме таблеток

С учетом разнообразия грибковых инфекций врач назначает соответствующий антибиотик на основе результатов всестороннего обследования.

Избранными препаратами могут быть:

  • Препараты 1-го поколения, содержащие нистатин.
  • Антибиотики 2-го поколения, применяемые при инфекциях мочеполовой системы, такие как Клотримазол, Кетоконазол и Миконазол.
  • Среди препаратов 3-го поколения можно рекомендовать Флуконазол, Антраконазол и Тербинафин.

Препараты 4-го поколения включают Каспофунгин, Равуконазол и Позаконазол.

Антибиотики при болезнях органов зрения

При бактериальном кератите и хламидийном конъюнктивите рекомендуется использовать препарат Максаквин для системного лечения.

Среди антибиотиков для местного применения могут быть назначены препараты Витабакт, Тобрекс, Окацин.

Подытожим

Антибиотики представляют собой мощные вещества естественного, синтетического или полусинтетического происхождения, способствующие подавлению роста и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Препараты широкого спектра действия эффективны против большинства бактерий одновременно, при этом новое поколение таких препаратов наносит минимальный вред организму.

Выбор соответствующего препарата зависит в первую очередь от поставленного диагноза, а также от механизма его действия, степени токсичности и фармакокинетических свойств. Самостоятельный подбор и использование антибактериальных препаратов является опасным и недопустимым.

Антибиотики перестали действовать? Советы доктора И…

Частые вопросы

Какие антибиотики широкого спектра действия относятся к новому поколению?

К новому поколению антибиотиков широкого спектра действия относятся, например, цефтриаксон, левофлоксацин, дорипенем и др.

В каких случаях рекомендуется применение антибиотиков широкого спектра действия нового поколения?

Антибиотики широкого спектра действия нового поколения рекомендуется применять в случаях тяжелых инфекций, вызванных несколькими видами бактерий или при неэффективности лечения другими антибиотиками.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении антибиотиков широкого спектра действия нового поколения?

Побочные эффекты при применении антибиотиков широкого спектра действия нового поколения могут включать диарею, тошноту, аллергические реакции, дисбактериоз и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любого антибиотика, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №2

При применении антибиотиков широкого спектра действия, следуйте инструкции по дозировке и частоте приема. Не пропускайте приемы и не увеличивайте дозу без разрешения врача.

СОВЕТ №3

Прием антибиотиков может нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для восстановления естественной микрофлоры, употребляйте пробиотики и следите за питанием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации