• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Давит, щемит сердце: что это может быть, отличие кардиальной боли от внесердечной и что делать

Причины давящих ощущений

Существует множество причин возникновения патологических симптомов, которые могут быть как первичными, так и вторичными.

Мнение врачей:

При ощущении давления и жжения в груди важно обратиться к врачу немедленно. Кардиальная боль, вызванная проблемами с сердцем, может быть опасной и требует немедленного вмешательства. Внесердечная боль, например, вызванная проблемами с пищеварением или мышцами грудной клетки, обычно не так опасна, но также требует внимания специалиста. Врачи рекомендуют не откладывать поход к кардиологу при первых признаках сердечной боли, особенно если симптомы сопровождаются одышкой, слабостью или головокружением. В случае острой боли в груди следует вызвать скорую помощь и не предпринимать самостоятельных действий до прибытия медицинских специалистов.

Боли в сердце - как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгиейБоли в сердце – как понять что болит именно сердце и не спутать с невралгией

Инфаркт миокарда

Острый, внезапный некроз участка сердечной мышцы, который развивается в результате продолжительного артериального давления, нестабильной коронарной недостаточности. Обычно возникает у пожилых пациентов.

Это состояние сопровождается рядом неспецифических симптомов:

  • Сильная, острая боль в груди, словно сердце сдавили. Боль отдается в левую руку, лопатку, живот, иногда лучится в спину. Инфаркт можно определить по интенсивности дискомфорта. При неотложном состоянии возможно развитие шока.
  • Одышка. Невозможность нормально дышать, дискомфорт. Это связано с нарушением газообмена и возникает даже в покое.
  • Сбои в сознании. Пациент трудно приходит в себя после потери сознания. Предшествующие признаки – помутнение сознания, неадекватные реакции на окружающее.
  • Полное отсутствие движений, эмоциональное заторможенность или, наоборот, возбуждение. Оба варианта опасны, возбуждение не свидетельствует о благополучии. Это зависит от особенностей нервной системы пациента.
  • Синюшность носогубного треугольника или вокруг рта.
  • Бледность кожи.
  • Избыточное потоотделение.
  • Нарушения сердечного ритма. Может быть тахикардия или, наоборот, брадикардия.

Лечение проводится в стационаре, требует немедленной реакции. Радикальные методы не применимы, необходимо стабилизировать состояние пациента и ускорить заживление тканей. В дальнейшем показана долгосрочная поддерживающая терапия.

инфаркт миокарда

Тромбоэмболия

Патологический процесс заключается в блокировке легочной артерии, будь то полностью или частично.

В случае полной блокады наступает смерть моментально, без каких-либо предварительных симптомов, в течение нескольких минут, оставляя нулевый шанс на спасение. В случае частичной блокады есть возможность вмешательства, однако симптомы проявляются интенсивно.

Некоторые из симптомов включают:

  • Сильная боль в области сердца, схожая с инфарктом. Продолжительность до 30 минут и более, за которыми может наступить кратковременное облегчение. В это время разрушение сердечных тканей ускоряется, что делает смерть почти неизбежной.
  • Ощущение удушья, затрудненное дыхание, похожее на задыхание.
  • Потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Изменение цвета лица, бледность кожи.
  • Расширение или сужение зрачков.
  • Снижение артериального давления, вплоть до критических значений.
  • Кашель с примесями крови в мокроте.

Лечение проводится в стационаре, бессознательных пациентов направляют в реанимацию. Необходимы срочные меры для стабилизации состояния, при этом обычные медикаментозные методы обычно оказываются малоэффективными.

5353

БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?

Опыт других людей

Люди, ощущающие щемящую боль в груди, часто описывают ее как ощущение сдавливания или сдавления сердца. Это может быть признаком кардиальной боли, вызванной проблемами с сердцем, или внесердечной боли, связанной с другими причинами, такими как стресс или пищевое отравление. Отличить их можно по сопутствующим симптомам: при кардиальной боли могут наблюдаться тошнота, потливость, одышка, а при внесердечной – изжога, расстройство желудка. В случае появления подобных симптомов важно немедленно обратиться к врачу. Необходимо провести обследование для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Миокардит

Воспаление мышечного слоя органа часто обусловлено инфекционными агентами в 80% случаев.

Этому способствуют вирусы, бактерии (патогенная микрофлора) и, реже, грибки. Также возможно автоиммунное воздействие.

Выраженность симптомов в обоих случаях схожа. Однако характерно, что хронический процесс присущ во втором случае, в то время как острота и быстрота развития характерны для первого.

Основные признаки:

  • Ощущение сдавления в области сердца. Пациент ощущает усиление давления в груди. Дискомфорт сильный, но не такой интенсивный, как при инфаркте.
  • Кратковременное ощущение нехватки воздуха. Одышка наблюдается даже в покое, физическая активность невозможна. Пациент вынужден принимать горизонтальное положение. Увеличение нагрузки приводит к остановке сердца.
  • Тахикардия. Пульс постоянно превышает 100 ударов в минуту, что серьезно ухудшает качество жизни и мешает нормальному отдыху, даже в ночное время.
  • Часто встречаемый, но не обязательный симптом — повышение температуры тела. При инфекционных процессах — от 38 градусов Цельсия. Автоиммунные заболевания характеризуются температурой около 37 градусов или немного выше.

Лечение проводится в стационаре. Применяются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Также назначаются кардиопротекторы, диуретики и кортикостероиды при необходимости.

Продолжительность терапии варьируется от 4 до 12 дней. В течение полугода или более рекомендуется регулярное динамическое наблюдение у врача.

миокардит

Тревога или сердце. Как различитьТревога или сердце. Как различить

Ложная стенокардия

Представляет собой разновидность неврогенной патологии. Следует отметить, что данное состояние не связано с сердечными проблемами.

Это форма вегетососудистой дистонии. Несмотря на отсутствие опасности, она может быть ошибочно принята за срочное заболевание.

Характеризуется следующими признаками:

  • Ощущение тяжести в области сердца. Боли интенсивные, давящие, локализованные в центре грудины. Продолжительность около 15 минут. Происходят эпизодически, повторяясь несколько раз в течение дня. Внимательное наблюдение позволяет выявить взаимосвязь с погодными условиями, привычками, текущим эмоциональным состоянием. Эти связи не характерны для настоящих сердечных заболеваний.
  • Одышка. Чувство недостатка воздуха скорее психосоматическое. Возникает у пациентов с особым типом нервной системы.

Других симптомов нет, что может навести на мысль о ложной стенокардии. Для уточнения диагноза проводятся объективные исследования (ЭХО и ЭКГ).

Лечение осуществляется под контролем невролога. Применяются седативные препараты, транквилизаторы, средства для улучшения кровообращения в мозге. Рекомендуется специальная диета.

Дефекты митрального клапана

Примерами таких состояний могут быть пролапс (опущение клапанов в полость желудочка) или стеноз (до полного сужения).

Симптомы, на которые обращает внимание пациент:

  • Боли в области сердца. В отличие от других заболеваний, подобные дефекты развиваются постепенно. Это долгосрочный процесс. Следовательно, боль сохраняется в течение месяцев, а то и лет. Приступообразное течение характерно, длительность каждого приступа составляет от 10 до 30 минут или более. Их может быть несколько в день.
  • Ощущение давления в горле, кома, чувство наличия постороннего тела.
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость, сонливость. Это следствие начинающихся органических изменений в сердечных структурах и нарушений питания мозговых тканей.
  • Возможно незначительное повышение температуры тела.

Лечение в основном хирургическое, однако на ранней стадии немногие сразу же решаются на операцию. Опытные врачи откладывают этот шаг до последнего, прибегая к нему только в экстренных случаях или когда других вариантов нет.

После операции показано проведение поддерживающей терапии с использованием препаратов различных групп. Окончательная схема лечения зависит от степени изменений в анатомической структуре сердца и окружающих тканей.

пролапс митрального клапана

Кардиалгия

Описание симптоматического комплекса, характеризующегося болями в области грудной клетки.

Эпизоды дискомфорта недолгие, но повторяются несколько раз в день в течение продолжительного периода.

Имеются периоды временного улучшения, когда симптомы полностью исчезают на несколько месяцев или даже лет, за которыми следует рецидив.

Отсутствие объективных причин для дискомфорта часто затрудняет определение его происхождения и выявление первоначального фактора, что приводит к классификации как идиопатической формы.

Гипертоническая болезнь

Продолжительная боль в груди может сопровождаться не только дискомфортом в области сердца, но также пульсирующими ощущениями в затылке и висках.

Пациенты могут также испытывать обмороки, состояния синкопы, одышку, нарушения речи, проблемы с концентрацией внимания и другие неврологические симптомы (покалывание в руках, пальцах). Лечение данного состояния требует времени. Острые приступы, такие как гипертонический криз, требуют госпитализации.

Если возникает давящая боль в области сердца, это может быть связано с сердечными проблемами. Общим для них является то, что неприятные ощущения редко длится более 40 минут, даже при инфаркте, обычно они имеют приступообразный характер.

Психосоматические факторы

Симптомы, которые не имеют объективного физического основания, не связаны с реальными патологиями, которые могут вызывать дискомфорт. В большинстве случаев это вымышленная проблема.

Ниже представлены возможные причины таких симптомов:

  • Ипохондрия. Это психическое расстройство, которое некоторые ученые считают скорее качеством личности. Люди с этим расстройством чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, ищут несуществующие заболевания, что, естественно, не удается. Ощущения тяжести и боли ложные, возникают из-за сосредоточенности внимания на определенной анатомической области.
  • Стрессовые ситуации. Это двусторонняя проблема. Дискомфорт может быть результатом длительного напряжения, но также может возникнуть из-за перегрузок, которые могут привести к сердечным проблемам.
  • Фобические состояния. Они могут вызывать приступы болей в области сердца, а также эпизоды тошноты, повышенного потоотделения, потери сознания. У некоторых людей могут быть обмороки. Это не является нормой и требует работы с психотерапевтом (не путать с другими специалистами).
  • Синдром хронической усталости. Это не новомодное “буржуазное” заболевание, как могут думать некоторые. Это реальная проблема, развивающаяся из-за астении нервной системы. Это может привести к органическим патологиям из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса и частоты сердечных сокращений.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Это состояние встречается у людей, переживших насилие, военных, участвовавших в конфликтах, а также у людей после аварий и т.д.
    Если у пациента подозревается психосоматика как источник болей, нельзя пренебрегать этим. Необходима тщательная диагностика, так как возможно, что пациент действительно испытывает дискомфорт, связанный с органическими патологиями.

Внекардиальные моменты

Существует несколько условий, способных симулировать боли в сердце.

Опухоль легких

Обычно поражает левое легкое, но не всегда. В данной локализации часто встречаются злокачественные опухоли, различающиеся по гистологическим характеристикам (например, саркомы и другие).

Дополнительные признаки:

  • Сильная одышка. Пациент испытывает нарушение естественного дыхательного процесса. Это постепенно приводит к задыханию и смерти.
  • Кровохаркание. Наблюдается даже на ранних стадиях заболевания.
  • Резкое снижение веса тела.
  • Головная боль (цефалгия).
  • Длительные эпизоды повышения температуры тела. Термометр показывает значения от 37 до 37.7 градусов. Редко выше.
  • Боли в груди распространенного характера, не ограничивающиеся областью сердца.
  • Тошнота, рвота.
  • Общая слабость. На поздних стадиях болезни пациент может даже не встать с постели. У хронических больных возникает апатия, что ухудшает ситуацию.

Лечение проводится хирургическим путем с использованием химиотерапии и лучевой терапии.

Пневмокониоз

Дефект в легких, связанный с естественным процессом эпителизации и кальцификации тканей.

Характеризуется отсутствием специфических симптомов. Главный признак пневмосклероза — давление в области сердца. На самом деле сердечные структуры не затронуты, но это вопрос времени.

Лечение в данном случае не предусмотрено.

Туберкулез

Заражение легочных тканей микобактерией или палочкой Коха, как ее еще называют.

Сопровождается интенсивным длительным кашлем, ночным потоотделением, стойким повышением температуры тела (иногда на протяжении многих лет), изменением внешности, кровохарканием.

Лечение наиболее эффективно на ранних этапах. Применяются фторхинолоны (специальная группа синтетических антибиотиков). Остальные меры направлены на поддержку дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Острая и хроническая пневмония

Пневмония. Симптомы боли неспецифичны, чаще всего ощущаются в области грудной клетки и имеют давящий или тянущий характер. Они сопровождают человека практически постоянно и усиливаются при физических нагрузках или увеличении частоты дыхания.

Лечение пневмонии проводится в стационаре с использованием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, кортикостероидов, фунгицидов и других средств по медицинским показаниям. Поскольку каждый случай болезни уникален, стандартная схема лечения не всегда эффективна и требует индивидуального подхода.

Межреберная невралгия

Воспаление соответствующих тканей вызывает острую боль, сжимающую и интенсивную, хотя других признаков отсутствует. Лечение не всегда требуется, обычно используются нестероидные противовоспалительные препараты.

Причины давления в груди могут быть не связаны с сердцем. Медики знают об этом, поэтому после исключения сердечных патологий направляют пациента к другим специалистам.

Если нет признаков органических заболеваний, то дискомфорт в груди диагностируется как идиопатический. Лечение проводится по мере необходимости как симптоматическая мера.

Как распознать сердечная боль или нет?

Существует несколько характеристик, которые отличают сердечные ощущения:

  • Они не зависят от положения тела. В отличие от других видов боли, которые усиливаются при изменении положения или движении, что может указывать на проблемы с легкими, но чаще свидетельствует о межреберной невралгии.
  • Отсутствует связь с дыханием. В то время как другие боли усиливаются при вдохе.
  • Продолжительность сердечных ощущений обычно не превышает 40 минут или часа, даже в сложных случаях. Эпизоды могут повторяться.
  • Интенсивность ощущений высока только при инфаркте и острой стенокардии. Часто используются наркотические обезболивающие.

Одним из неспецифичных признаков сердечной боли является возможность облегчения с помощью Нитроглицерина. Многие проблемы с мышцами именно так устраняются, в то время как другие остаются нерешенными.

Что получится предпринять в домашних условиях?

Почти ничего не делайте. Если причина сердечной неприятности неизвестна, возможно только ухудшить ситуацию. Немедленно вызовите скорую помощь и дождитесь прибытия медиков.

Пока бригада не прибудет, рекомендуется принять горизонтальное положение. При сильной одышке сядьте, опустите руки и ноги, чтобы не нарушать нормальное кровообращение. Подложите под спину improvised валик.

Можно принять таблетку легкого растительного седативного средства. Подойдут пустырник или валериана (избегайте спиртовых настоек). Если уверены в сердечном происхождении проблемы, примените нитроглицерин. Он облегчит боль.

Нет необходимости искусственно дышать. Вагусные маневры бесполезны. Остается лишь ждать.

Чего нельзя делать никогда?

Освежающий облив холодной водой, занятия спортом, прием лекарств – все это полезно, но не стоит забывать и о других методах поддержания здоровья. Не исключайте возможность прогулок и активного отдыха на свежем воздухе.

При прибытии медицинской бригады будет принято решение о необходимости оказания помощи на месте или о транспортировке пациента в больницу. Важно не отказываться от предложенной помощи в любом случае.

Что нужно обследовать?

Проведение диагностики осуществляется при участии кардиолога. В случае отсутствия проблем в его компетенции, пациент направляется к другим специалистам.

Примерный перечень процедур:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб и сбора анамнеза.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Аускультация сердца для выявления звуковых отклонений.
  • Суточное мониторирование с использованием аппарата Холтера для записи показателей в течение суток.
  • Электрокардиография для оценки работы сердца и выявления ритмических аномалий.
  • Эхокардиография для обнаружения структурных дефектов.

Другие методы, не прямо связанные с кардиологией:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Общий и биохимический анализ крови, а также анализ мокроты.
  • МРТ легких.
  • Исследование неврологического и психиатрического состояния (при отсутствии других показаний).
  • Возможно проведение ЭФИ и нагрузочных тестов по решению врачей.

545

В заключение

Если у вас возникают сдавливающие боли в области сердца, это может быть вызвано легочными заболеваниями, сердечными проблемами или психосоматическими расстройствами. Давайте разберемся в этом по шагам.

Сначала исключим возможные заболевания. Затем пересмотрим анамнез, чтобы выявить все возможные факторы. Если причина не является очевидной, возможно, у вас идиопатическая кардиалгия.

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать кардиальную боль?

Кардиальная боль может быть вызвана ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда, перикардитом, миокардитом и другими сердечными заболеваниями.

Как отличить кардиальную боль от внесердечной?

Кардиальная боль обычно характеризуется ощущением давления, сдавливания, жжения в области груди, которое может распространяться на левое плечо, шею, челюсть. Внесердечная боль чаще связана с дыханием, движением или пищей, может меняться при изменении положения тела.

Что делать при появлении кардиальной боли?

При появлении кардиальной боли необходимо немедленно вызвать скорую помощь и не принимать самостоятельно никаких лекарственных средств. Пока бригада скорой не прибудет, рекомендуется сесть или лечь, не паниковать и не выполнять физические упражнения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте боли в груди, особенно если они возникают во время физической нагрузки или стрессовых ситуаций. Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.

СОВЕТ №2

Внимательно следите за симптомами: кардиальная боль часто сопровождается ощущением давления, жжения, сдавливания в груди, может лучить в левую руку, шею, челюсть. Внесердечная боль может быть более разнообразной и зависеть от причины.

СОВЕТ №3

Помните, что кардиальная боль может быть признаком серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда. В случае подозрений на сердечное заболевание, не откладывайте визит к врачу и вызов скорой помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации