• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Давление 120 на 60: причины отставания нижнего показателя от верхнего и что делать пациенту

Нормальный ли показатель 120/60?

Этот уровень артериального давления не соответствует норме. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, оптимальным считается показатель от 110 до 130 мм рт. ст. на 80—85 мм рт. ст. Возможны незначительные отклонения (10 мм рт. ст. или ниже).

При определении нормы учитываются индивидуальные факторы. Однако ВОЗ не уделяет внимание значению пульсового давления.

Сомнения вызывают исследования и рекомендации национальных кардиологических обществ. По их мнению, давление 120 на 60 мм рт. ст. не является нормой из-за большой разницы между верхним и нижним показателями более чем на 30-40 единиц. В таких случаях необходимо выявить причину и начать лечение.

Самостоятельное повышение артериального давления не рекомендуется: не все лекарства имеют целевое действие, а самостоятельный подбор комбинации может быть опасен. Лучше не ухудшать ситуацию, обратившись за консультацией к кардиологу.

45367

Мнение врачей:

При давлении 120 на 60 важно понимать, что нижнее значение (диастолическое давление) отстает от верхнего (систолического). Это может быть вызвано различными факторами, включая физическую активность, стресс, недостаток жидкости в организме или даже некоторые заболевания. Врачи рекомендуют пациентам с таким давлением следить за своим образом жизни, включая здоровое питание, регулярные физические упражнения и контроль за уровнем стресса. В случае появления других симптомов или нестабильности давления, важно обратиться к специалисту для дальнейших рекомендаций и наблюдения.

https://www.youtube.com/embed/erCh52eJmRs

Причины стабильно пониженного диастолического показателя

Существует множество причин развития изолированной гипотонии. Среди наиболее распространенных можно выделить как физиологические, так и патологические факторы.

Естественные. Обусловлены изменениями в организме не болезнетворного типа

  • Временные гормональные нарушения могут возникнуть по разным причинам. Они могут проявиться во время подросткового периода, связанного с резкими изменениями уровня эстрогенов и андрогенов. Этот период приходится на возраст от 12 до 18-19 лет. В течение этого времени артериальное давление подростка может быть нестабильным, изменяясь в течение суток. Гормональные изменения также могут проявиться во время менструации и беременности, особенно тяжело переносятся женщинами из-за вегетативных проявлений. Давление 120 на 60 во время беременности может считаться нормой, однако всегда необходимо провести диагностику. Климакс, как у мужчин, так и у женщин, сопровождается гормональным дисбалансом, который требует медикаментозной коррекции.
  • Особенности половозрастного развития могут повлиять на давление. У молодых девушек сердце обычно меньше по размеру, что может привести к повышенному давлению по сравнению с мужчинами. Это наблюдается на протяжении всей жизни. Индивидуальная норма для пульсового давления может различаться, но не должна превышать 40 мм ртутного столба в течение длительного времени, что может свидетельствовать о наличии патологии и требует консультации врача.
  • Переутомление может вызвать изменения в уровне гормонов стресса и выработке токсинов, которые могут быть вредны для нервной системы. Для восстановления необходим полноценный отдых, особенно если после сна давление не возвращается к норме.
  • Избыточная физическая нагрузка и эмоциональное напряжение также могут спровоцировать проблемы с давлением. В этом случае важно успокоиться и при необходимости принять натуральные седативные средства, такие как валериана или пустырник.
  • Метеочувствительность затрагивает от 20% до 40% населения, вызывая реакцию на изменение погоды. Нестабильность нервной системы может привести к недостаточной регуляции давления в ответ на изменения атмосферного давления. Для решения этой проблемы могут быть применены препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и циркуляцию крови.

При анализе давления следует учитывать вышеперечисленные факторы в первую очередь, прежде чем искать патологические причины. Чаще всего именно они лежат в основе проблем с давлением, в то время как естественные факторы могут быть исключены на ранней стадии диагностики.

https://www.youtube.com/embed/A7q7h-h-rlk

Опыт других людей

Давление 120 на 60 вызывает некоторые опасения у людей, так как разница между верхним и нижним показателями считается недостаточной. Обычно такое отставание нижнего показателя от верхнего связано с низким кровяным давлением (гипотонией). Причины этого могут быть разные: от обезвоживания и сердечных проблем до эндокринных расстройств. Пациенту с таким давлением рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и выявления причин. Врач может назначить изменение образа жизни, диету, физические упражнения или лекарства для нормализации давления. Важно следить за своим здоровьем и не игнорировать подобные отклонения в показателях давления.

Патологические. Сопряжены с течением того или иного заболевания

Список подобных состояний весьма обширен:

  • Гипотиреоз. Уменьшение уровня гормонов щитовидной железы из-за недостаточной активности этого органа. Это может быть вызвано опухолями, другими новообразованиями, травмами или неправильным питанием. Появляется целый комплекс различных симптомов, на которые сложно не обратить внимание. Однако это также является своего рода сигналом. Пациенту удается заметить проблему. Симптомы заставляют обратиться к врачу, так как качество жизни значительно страдает.
  • Сахарный диабет. Эндокринное заболевание, поражающее все системы организма. Страдают нервная и кровеносная системы, а также выделительная система, соединительные ткани, кости и т.д. Лечится пожизненно. В таких случаях давление поддерживается постоянным приемом тонизирующих препаратов.
  • Патологии надпочечников, такие как дефицит кортизола. Болезнь Аддисона. Возникают при травмах, опухолях, операциях в данной области. Требуют заместительной терапии под контролем эндокринолога. Без лекарств давление может резко снизиться до критических значений.
  • Гипофизарные нарушения. Связанные с недостаточным выделением кортикотропина. Причины могут быть разнообразны: опухоли, механические повреждения и другие.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие заболевания опорно-двигательного аппарата и мышц. Это может вызвать сдавление артерий в данной области, нарушение питания мозговых структур, регулирующих сосудистый тонус. Организм начинает посылать хаотичные сигналы, вызывая колебания артериального давления. Поэтому 120/60 – это всего лишь начало. Процесс может быть асимметричным, зависит от особенностей организма пациента.
  • Анемия. Развивается из-за кровотечений, неправильного питания, генетических факторов. Сопровождается снижением уровня гемоглобина, что приводит к изменениям в крови, гипоксии органов. Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы перекачивать более густую кровь. Важным признаком является появление дополнительных симптомов: ломкость ногтей, волос, сухость кожи, проблемы с зубами, зрением, странные пристрастия.
  • Проблемы с выделительной системой. Существует множество заболеваний. Для точного диагноза требуется ультразвуковое исследование. Артериальная гипотония с показателями 120/60 может быть результатом недостаточного выделения ренина и нарушений общего кровообращения (жидкость выводится слишком активно, возможно обезвоживание).
  • Патологии центральной нервной системы. Сосудистые изменения могут привести к общим проблемам с давлением.

Также влияние оказывает постоянное курение, чрезмерное употребление алкоголя и другие подобные факторы. Необходимо более детально разобраться в этом.

6346https://www.youtube.com/embed/LIXNmdfFzBA

Какую роль играет высокий или низкий пульс?

Ритм сердца не является определяющим фактором при анализе причин снижения артериального давления. Частота сердечных сокращений контролируется специальной рефлекторной зоной в самом сердце.

Этот показатель также зависит от работы ствола головного мозга и гипоталамуса (в полной мере). Часто АД и пульс не связаны между собой и могут иметь общую причину. Это просто случайное совпадение. Однако пульс является важным симптомом, который необходимо учитывать.

Получится ли повысить нижний уровень самостоятельно?

Решить эту проблему практически невозможно. При приеме препаратов, снижающих давление, оба показателя – верхнее и нижнее давление – могут увеличиться. Для точного воздействия на нужный показатель требуется комбинация нескольких препаратов, которую можно подобрать только методом проб и ошибок в условиях стационарного лечения. Самостоятельно это сделать невозможно, необходимо обратиться к врачу. Это будет наилучшим решением данной проблемы.

В случае необходимости оказать экстренную помощь собственному организму, следует принять горизонтальное положение, освободить шею от давления одежды и немедленно вызвать скорую помощь, особенно если показатели артериального давления находятся на критическом уровне и нет возможности дождаться прибытия медицинского персонала.

Не следует принимать ванны, умываться, есть пищу. Возможны потеря сознания, рвота, удушье и даже летальный исход.

Желательно, чтобы рядом находился кто-то знакомый, готовый оказать помощь в случае синкопального состояния.

В домашних условиях ничего большего сделать нельзя, все остальные мероприятия следует доверить медицинскому персоналу.

Когда необходимо обращаться к специалисту?

Посетите врача при наличии следующих симптомов:

  • Давление 120 на 60 с головной болью, указывающее на нарушения гемодинамики. Сопровождается вегетативными проявлениями.
  • Вертиго – длительное головокружение с периодическими улучшениями и ухудшениями, иногда приводящее к дезориентации. Влияет на мозжечок и внутреннее ухо.
  • Аритмия (тахикардия или брадикардия), особенно если сердце бьется беспорядочно.
  • Давящие боли в груди без нарушений сократительной функции.
  • Обмороки и потеря сознания при гипотонии.
  • Одышка без физической нагрузки, проблемы с дыханием.
  • Когнитивные нарушения и выраженные мозговые проявления.
  • Проблемы с либидо и менструальным циклом.
  • Изменения зрения и шум в ушах.

Коррекция симптомов – первый шаг к выздоровлению. Не откладывайте визит к врачу при наличии хотя бы одного из этих признаков.

Необходимые обследования

Список диагностических процедур формируется в зависимости от предполагаемого заболевания.

Для начальной оценки требуется собрать жалобы пациента, медицинскую историю, учитывая семейный анамнез, условия жизни и другие факторы.

Эта задача ложится на плечи кардиолога. При необходимости могут быть привлечены другие специалисты: эндокринолог, невролог, нефролог.

Для подтверждения диагноза требуются следующие методы:

  • Измерение артериального давления, расчет пульсового давления.
  • Суточное мониторирование тонометра с использованием специального автоматического монитора.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами. При высоком пульсовом давлении проводится с особой осторожностью и наличием скорой помощи.
  • Возможны обмороки во время диагностики.
  • Эхокардиография.
  • Измерение активности мозга.
  • Анализ крови на гормоны и биохимические показатели.

При необходимости могут быть назначены ангиография и другие методы. В большинстве случаев перечисленных достаточно.

Лечебная тактика

Сложная проблема. Она заключается в улучшении качества жизни и симптоматическом лечении, но также в борьбе с основной причиной, что является ключевым аспектом.

Существует множество методов, начиная от применения тонизирующих препаратов и заканчивая хирургическими вмешательствами и использованием заместительной гормональной терапии. Для повышения нижнего давления применяются разнообразные подходы, включая правильный подбор комбинации кортикостероидов и традиционных тонизирующих средств.

Огромное значение имеет нормализация сна и бодрствования, сбалансированное питание, прием витаминов и минералов. Отказ от курения и употребления алкоголя также оказывает положительное воздействие (спиртное не приносит никакой пользы).

Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до года, после чего наступает период поддерживающей терапии. Гипотония обычно не исчезает сама по себе и требует постоянного контроля с помощью медикаментов.

Давление 120 на 60 считается патологическим. Требуется комплексная коррекция под наблюдением целого коллектива специалистов.

Частые вопросы

Что делать при давлении 120 на 60?

Доказано, что если ваше артериальное давление держится в рамках 110-120/60-85 мм рт. Ст. , то вероятность инсульта или инфаркта для вас минимальна. Но риск развития этих заболеваний увеличивается в два раза, если верхнее (систолическое) давление увеличится на 20 единиц, а нижнее (диастолическое) всего на 10!

Какое низкое нижнее давление считается опасным?

Какие цифры «нижнего» давления говорят о нарушении 90-99 мм рт. Ст. — начало легкой гипертонии, 100-110 мм рт. Ст. — умеренная гипертония, развитие осложнений, 110 и более мм рт. Ст. — тяжелая степень гипертонии и осложнения со стороны головного мозга, почек, других жизненно важных органов.

Что делать если маленькая разница между верхним и нижним давлением?

В любом случае, при выявлении слишком большой или маленькой разницы между верхним и нижним давлением нужно обращаться к врачу. Диагностическое обследование поможет выявить причины отклонений и принять необходимые меры, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений и заболеваний.

Какое низкое давление смертельно для человека?

Даже умеренные формы пониженного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм при падениях. Какое низкое давление считается опасным? Доктора называют разные цифры, однако в общем опасным считается любое артериальное давление ниже чем 90 на 60.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При отставании нижнего показателя давления от верхнего, обратите внимание на свой образ жизни. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от вредных привычек могут помочь нормализовать давление.

СОВЕТ №2

Посоветуйтесь с врачом о возможности принятия натуральных средств для поддержания нормального давления, таких как травы или витамины. Некоторые растения, например, пустырник или мелисса, могут оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №3

Важно следить за своим эмоциональным состоянием, поскольку стресс и нервное напряжение могут повлиять на артериальное давление. Практика релаксации, медитации или йоги может помочь справиться с этими факторами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации