• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины постоянного скопления слизи в горле и способы лечения

Почему слизь образуется в горле

Гликозаминогликаны, также известные как мукоидный секрет или слизь, производятся клетками в форме бокала, которые находятся в эпителии слизистой оболочки.

Процесс образования слизи в горле включает в себя следующие шаги:

  1. Патологический фактор, будь то внешний или внутренний, оказывает воздействие на слизистую оболочку горла. Это может быть воспаление, контакт с химическими веществами или высокие температуры.
  2. Организм реагирует защитно, усиленно вырабатывая слизь, чтобы избавиться от патогенов и их продуктов, стремясь очиститься.
  3. Интенсивность выделения слизи напрямую зависит от силы воздействия патологического фактора.

Мнение врачей:

Постоянное скопление слизи в горле может быть вызвано различными факторами, такими как аллергии, инфекции верхних дыхательных путей, курение, загрязненный воздух или изменения влажности. Врачи рекомендуют обратить внимание на возможные аллергены в окружающей среде и избегать их контакта, а также поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для уменьшения скопления слизи полезно пить теплые жидкости, принимать отвары трав с медом и лимоном, проводить ингаляции с добавлением эфирных масел. В случае, если проблема становится хронической, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Эффективные способы избавления от слизи в горле в домашних условияхЭффективные способы избавления от слизи в горле в домашних условиях

Неинфекционные причины

Существует множество причин избыточной секреции слизи в горле, и большинство из них связаны с инфекционными процессами. Однако также существуют другие факторы, включая патологии желудка и аллергические реакции. Давайте рассмотрим их более подробно.

Drip синдром

Чаще всего обсуждается наличие насморка неинфекционного происхождения в хронической форме, а также аллергического и вазомоторного типов.

Эти разновидности проявляются оттоком назальной слизи в передний отдел горла и гортани (симптом постназального стекания, известный как postnasal drip на английском), при этом симптомы усиливаются ночью и утром. После пробуждения возможно возникновение кратковременного интенсивного кашля, вызванного раздражением рефлекторных зон из-за избытка экссудата.

При визуальном осмотре не наблюдается признаков воспаления глотки, однако можно увидеть характерные слизистые следы на задней стенке горла.

Днем симптомы уменьшаются, так как в вертикальном положении слизистая жидкость не задерживается, а свободно стекает в трахею и глотается, не раздражая рецепторы, отвечающие за кашлевой рефлекс.

Важно отметить, что это не является самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом. Более подробно о методах лечения аллергической формы насморка можно узнать здесь, а о вазомоторной форме – в данной статье.

Слизь в горле (синдром постназального затекания)Слизь в горле (синдром постназального затекания)

Опыт других людей

Постоянное скопление слизи в горле может быть вызвано различными причинами, такими как аллергии, инфекции, курение или даже изменения в погоде. Люди, страдающие от этого неприятного состояния, часто описывают его как чувство комка или преграды в горле, что может вызывать дискомфорт и затруднять глотание. Для облегчения симптомов рекомендуется увлажнять воздух в помещении, пить больше воды, избегать раздражающих веществ и применять мягкие методы лечения, такие как горячий напиток с медом и лимоном или промывание горла солевым раствором. Важно также обратиться к врачу для выявления конкретной причины и назначения соответствующего лечения.

Интенсивное табакокурение

Для опытных курильщиков хорошо знакомо ощущение комка в горле, когда накапливается густая, трудно откашливаемая слизь.

Это происходит из-за воздействия горячего табачного дыма и смол на слизистую горла. В результате образуются стойкие ожоги. Организм пытается избавиться от вредного воздействия, вырабатывая экссудат.

Не только в горле, но и в бронхах и легких курильщиков постоянно накапливается вязкая слизь. Избавиться от этого состояния возможно только путем отказа от курения и табачных изделий.

Это может быть сложным, но со временем все встанет на свои места.

Стекание слизи в горле. Мокрота, отхаркивание и кашель утром. Почему стекает и как избавиться.Стекание слизи в горле. Мокрота, отхаркивание и кашель утром. Почему стекает и как избавиться.

Аллергические реакции

Проблемы с аллергией, затрагивающей ротоглотку, встречаются довольно часто (примерно 15% всех аллергических реакций проявляются именно здесь).

Процесс формирования ложной иммунной реакции проходит через несколько этапов:

  1. введение антигена,
  2. соединение антигена с антителом и образование комплекса,
  3. высвобождение гистамина и повреждение клеток и тканей.

Аллергическая реакция сопровождается различными симптомами, помимо скопления вязкого слизистого экссудата. Это чувство раздражения, жжения, затрудненное дыхание (увеличение частоты дыхательных движений в минуту), удушье (нарушение дыхательной функции разной степени тяжести), боль в области груди, отек гортани (который может привести к обструкции дыхательных путей и асфиксии).

Иммунный ответ может представлять опасность для жизни и здоровья пациента. Выделение экссудата, как и в предшествующем случае, обусловлено воздействием на эпителий.

Гастрит

Заболевание желудка – это воспалительный процесс, поражающий его стенки и приводящий к появлению язвенных дефектов на слизистой оболочке.

Характерные симптомы включают скопление слизи в горле утром, боль за грудиной и в эпигастральной области, усиливающуюся при приеме пищи.

Также могут наблюдаться диспептические проявления, такие как жжение за грудиной, изжога, тошнота, рвота, чувствительность к запахам и нарушения стула.

Рефлюкс-эзофагит

Возврат желудочного содержимого из полости органа обратно в пищевод – это явление, которое характеризуется дефектом нижнего пищеводного сфинктера и имеет сложное происхождение, но при этом несет в себе серьезные риски.

Известно, что люди, страдающие от рефлюкса, чаще подвержены раку пищевода. Кроме того, возможны проблемы с дыханием (асфиксия, удушье) и даже летальный исход, если кислотное содержимое попадет в легкие. Особенно это актуально ночью, когда рефлюкс чаще всего происходит.

Слизь выделяется в ответ на воздействие кислотного сока желудка на эпителий, и в избытке скапливается в пищеводе, особенно в положении лежа.

Язва желудка

Если у вас накапливается слизь в горле, это может быть связано с язвой желудка. При этом состоянии, подобно гастриту, могут возникнуть изжога, отрыжка кислотой и другие симптомы.

Суть патологического процесса заключается в образовании язвенного дефекта на эпителии полости органа.

Накопление слизи в задней части горла в данном случае — не лучший признак. Необходимо своевременно лечить это заболевание, чтобы избежать возможного прободения (перфорации стенки желудка).

Злоупотребление алкоголем

Постоянное употребление алкоголя ведет к образованию стойких ожогов на слизистой оболочке ротоглотки. В результате происходит избыточное выделение экссудата.

Для улучшения состояния достаточно прекратить употребление этанола. Рекомендуемое суточное количество алкоголя составляет 30-50 мл, не более. Предпочтение следует отдавать качественному вину, избегая водки и пива. В противном случае слизь в горле будет накапливаться постоянно.

Потребление большого количества острой пищи также влияет на образование слизи в горле и трахее. Острые специи и блюда, содержащие капсаицин или сернистые соединения, раздражают слизистую ротоглотки, стимулируя интенсивное выделение экссудата. Это явление, хоть и физиологичное, но может быть неприятным.

Инфекционные факторы

Одним из наиболее распространенных заболеваний является тонзиллит, или воспаление миндалин, также известное как ангина.

При этом патологическом процессе может быть затронуто мягкое небо, сопровождаемое интенсивными болями в области горла, зудом, жжением и затруднениями при глотании пищи.

Характеризуется появлением гиперемии в зеве, рыхлой структурой глотки и интенсивным образованием слизи.

Всегда присутствует гной с неприятным запахом, что требует комплексного лечения. Необращенное внимание к этому состоянию может привести к сердечным и легочным проблемам (при распространении инфекции вниз).

Перечень инфекционных причин включает в себя следующее:

  • Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани, сопровождаемое болью за грудиной, сильным кашлем, который не утихает стандартными средствами, и избыточным образованием слизи.
  • Трахеит. Воспаление трахеи с аналогичной симптоматикой ларингита.
  • Фарингит. Воспаление слизистой оболочки горла с интенсивным выделением экссудата.
  • Бронхиты, плевриты и пневмонии. Образование мокроты в нижних дыхательных путях, которая при откашливании попадает в горло.
  • Поражения носоглотки. В частности, гайморит, при котором слизь стекает из носа по задней стенке и скапливается в горле, представляя сложное состояние.
  • Синуситы. Воспаление придаточных пазух носа (фронтит, сфеноидит, этмоидит) с выделением липкого слизистого экссудата в горло без кашля, который чаще всего проявляется утром.

Во всех описанных случаях организм стремится избавиться от патогенных микроорганизмов и их продуктов жизнедеятельности.

Сопутствующие симптомы

При наличии слизистого экссудата всегда возникают определенные симптомы. Они могут проявляться в различных формах.

Ниже приведены наиболее распространенные из них:

  • боли за грудиной, в области горла, усиливающиеся при глотании и приеме пищи.
  • нарушения дыхания из-за отечности анатомических ходов, приводящие к проблемам с вдохом или выдохом.
  • постоянное сглатывание.
  • неприятный запах изо рта, вызванный активным размножением бактерий.
  • нарушения носового дыхания, сопровождающиеся болями в области пазух.
  • постоянный кашель или периодическое покашливание.

Экссудат может быть прозрачным, гнойным, желтым, вязким или жидким в зависимости от основного заболевания.

К какому врачу обратиться?

Выявление причин экссудации в горле включает в себя консультации специалистов различных медицинских направлений. Первым шагом следует обратиться к терапевту.

Терапевт определит дальнейшие шаги, необходимые обследования и направит к соответствующему специалисту. Терапевт проведет стандартные диагностические процедуры.

Далее, возможно потребуется консультация:

  • Отоларинголога. При проблемах с носоглоткой и горлом.
  • Гастроэнтеролога. Специализируется на желудочно-кишечном тракте.
  • Пульмонолога. При затронутых дыхательных путях.

Также могут потребоваться консультации невролога (при проблемах с нервной системой), эндокринолога (при возможных проблемах со щитовидной железой). Необходимо не откладывать визит к специалисту.

На первичной консультации врач опросит пациента и соберет анамнез. В современных клиниках используются стандартные опросники.

Важно уточнить наличие инфекций в прошлом.

Затем проводятся инструментальные и лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Мазок из зева.
  • Посев на питательные среды.
  • Гистологическое исследование горла.
  • ФГДС.
  • Эндокринные тесты.
  • Аллергические пробы.
  • Стресс-тесты.

Эти исследования обычно достаточны, но могут потребоваться неврологические тесты при подозрении на защемление нервов при остеохондрозе.

Симптоматическая терапия

Одним из простых методов, который может облегчить ваше состояние, является употребление большого количества теплых жидкостей. Это отличный способ разжижить слизь и удалить ее из организма.

Однако следует помнить, что это лишь временное решение: продукция слизи будет продолжаться, пока не будет устранена основная причина.

Лечение основного заболевания начинается после проведения диагностики и назначения соответствующих препаратов. Нет универсального списка лекарств, так как схемы лечения различаются в зависимости от конкретного заболевания.

Терапия бактериальных поражений

Лечение инфекционных воспалений ротоглотки, вызванных бактериальной флорой, включает в себя применение препаратов различных фармацевтических групп.

Для борьбы с этим недугом рекомендуется прием следующего перечня лекарств:

  • Препараты нестероидного происхождения, обладающие противовоспалительным действием. Они способствуют снижению общего и местного воспаления. Принимаются в виде таблеток. При наличии хрупкости сосудов и склонности к кровотечениям следует быть осторожным. Среди них можно выделить такие препараты, как Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен и их аналоги.
  • Применение антибактериальных средств является основой лечения бактериальных инфекций (в данном случае в ротоглотке). Конкретные препараты назначаются только врачом и принимаются по определенной схеме. Перед началом лечения необходимо определить вид бактерии и ее чувствительность к препаратам. Неправильное применение этих лекарств может нанести вред здоровью и даже угрожать жизни пациента.
  • Использование анальгетиков направлено на снятие болевого синдрома. Врач может назначить современные препараты на основе метамизола натрия, такие как Баралгин, Пенталгин.
  • Препараты отхаркивающего действия (секретолитики) и муколитики помогают облегчить отхаркивание. Первые стимулируют кашлевой рефлекс, способствуя выведению слизи. Муколитики же разжижают густую слизь, делая ее менее вязкой, что облегчает процесс отхаркивания.

Лечение неинфекционных заболеваний

Эндокринные заболевания, в частности заболевания щитовидной железы, поддаются лечению с применением йодсодержащих препаратов. При отсутствии дефицита йода рекомендуется следовать диете, исключающей недостаток этого элемента.

Если причина заболевания связана с вредными привычками, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Рекомендуется регулярно увлажнять воздух в помещении и проводить влажную уборку.

Лечение гастроэнтерологических заболеваний включает применение ингибиторов протонных насосов, средств для заживления язв и антацидов (только при гастрите с повышенной кислотностью).

Рефлюкс также поддается схожему лечению. Кроме того, назначается специальная гимнастика.

Появление слизи в горле является неприятным симптомом. Сам по себе он не требует лечения — необходимо устранить основную причину, лишь так можно избавиться от постоянного дискомфорта.

Слизь в горле (синдром постназального стекания)

Частые вопросы

Как избавиться от хронической слизи в горле?

Пейте больше воды, чтобы сделать слизь более жидкой, используйтеувлажнитель и очиститель воздуха во время сна, делайте промывания носовых проходов слабыми солевыми растворами с помощью нети-пота, используйте увлажнитель или диффузор с эфирными маслами, такими как мята и эвкалипт.

Как избавиться от слизи в горле?

Употребление достаточного количества жидкости, особенно теплой, может помочь при выделении слизи . Вода и другие жидкости могут ослабить заложенность носа, помогая слизи двигаться. Попробуйте пить жидкости, например соки, прозрачные бульоны и супы. Другие хорошие варианты жидкости включают чай без кофеина, теплый фруктовый сок и воду с лимоном.

Что вызывает чрезмерное выделение слизи в горле?

Инфекции верхних дыхательных путей, такие как грипп или простуда . Холодный воздух , который может раздражать горло, вызывая перепроизводство слизи. Легочные заболевания, такие как астма и хронический бронхит, вызывают легочную мокроту, которая скапливается в горле. Кислотный рефлюкс, который может раздражать горло и приводить к увеличению количества слизи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте курения и passivного курения, так как это может усугубить проблему скопления слизи в горле.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы увлажнить слизистые оболочки и облегчить отхождение слизи.

СОВЕТ №3

Используйте паровые ингаляции с добавлением эфирных масел (например, эвкалиптового или мяты) для облегчения отхождения слизи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации