• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Полоскание горла при ангине: эффективные препараты и народные средсва

Полезный эффект от процедуры

Промывание горла при ангине – эффективный способ борьбы с воспалением. Эта процедура направлена на локальное воздействие, которое не только помогает очистить слизистую от различных микроорганизмов, но и снижает болевые ощущения, зуд и другие неприятные симптомы.

Для лечения чаще всего используют растворы с антисептическим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Средства для полоскания имеют различный состав, но практически одинаковый принцип действия, который заключается в следующих эффектах:

  • снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения в горле;
  • способствуют очищению слизистой от бактерий и их продуктов;
  • устраняют сухость и зуд в горле;
  • ускоряют заживление слизистой;
  • удаляют слизь и поверхностные гнойные пробки;
  • повышают местный иммунитет.

Благодаря этим свойствам, лечение любого вида ангины (гнойной, фолликулярной, лакунарной, герпесной) проходит быстрее. Положительные результаты после применения некоторых лекарственных растворов можно наблюдать уже на второй день лечения.

Поэтому важно правильно выбрать препарат и проводить процедуру не менее 3-4 раз в день.

Важно:

Общая продолжительность лечения составляет от 5 до 10 дней и не должна превышать этот период. Такие временные рамки обусловлены неселективным действием препаратов: они уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, что может привести к развитию местного дисбактериоза.

Мнение врачей:

Полоскание горла при ангине является важным компонентом комплексного лечения, помогая снизить воспаление и уменьшить болевые ощущения. Врачи рекомендуют использовать эффективные препараты, такие как антисептические растворы с хлоргексидином или мирамистином. Они способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов и смягчению слизистой оболочки горла. Кроме того, народные средства, такие как отвары ромашки, шалфея или прополиса, также могут оказать благоприятное воздействие на состояние горла при ангине. Важно помнить, что полоскание следует проводить несколько раз в день для достижения максимального эффекта.

Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.

Препараты для полоскания горла

Продукция часто представлена в виде растворов для обработки слизистой оболочки горла, отличается по составу, цене и происхождению. Рынок таких средств разнообразен, однако мы сосредоточимся на наиболее эффективных и доступных вариантах.

Тантум верде

Препарат на основе бензидамина гидрохлорида обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Этот препарат помогает справиться с болью в горле при ангине, фарингите, а также устраняет першение и сухость во рту. Его можно приобрести во флаконе объемом 100 мл.

Рекомендуемая однократная доза составляет 15 мл (прилагается мерный стаканчик). Полоскание горла при тонзиллите рекомендуется проводить до трех раз в день в течение пяти дней.

Обезболивающий эффект проявляется уже после первого применения. Препарат не рекомендуется для детей до 12 лет. Перед использованием важно внимательно изучить инструкцию.

79797

Лечим горло. Какое полоскание полезное - Доктор Комаровский - ИнтерЛечим горло. Какое полоскание полезное – Доктор Комаровский – Интер

Опыт других людей

Полоскание горла при ангине считается одним из эффективных способов облегчить симптомы заболевания. Люди отмечают, что использование специальных препаратов, таких как фурацилин или мирамистин, помогает уменьшить боль и воспаление в горле. Кроме того, народные средства, например, отвары ромашки или содовый раствор, также показывают хорошие результаты. Многие отмечают, что регулярное полоскание горла помогает ускорить процесс выздоровления. Важно помнить, что при наличии ангины необходимо обратиться к врачу для назначения комплексного лечения.

Мирамистин

Универсальный антисептик широкого спектра действия, часто применяемый в рамках комплексной терапии ангины. Преимуществом данного препарата является его безопасное использование как для детей, так и в период беременности.

Раствор обладает высокой эффективностью в борьбе с большинством известных патогенных микроорганизмов, включая вирусы и грибки.

Промывание горла Мирамистином помогает уменьшить воспаление, устранить першение и боль, сократить количество гнойных пробок при ангине, не вызывает раздражения слизистой.

Индивидуальная дозировка зависит от возраста пациента:

  • Для взрослых и детей старше 14 лет рекомендуется использовать 10—15 миллилитров препарата на одну процедуру. Раствор применяется непосредственно, при ощущении жжения его можно разбавить водой в равных пропорциях.
  • Для детей от 7 лет – 7 мл + 7 мл воды.
  • Для детей от 3 до 6 лет – 3 мл + 6 мл воды.

Продолжительность курса промывания горла Мирамистином составляет 4-5 дней, процедуру рекомендуется проводить до 4 раз в сутки. Подробная информация о дозировке и правилах применения препарата представлена в данной статье.

3535

При ангине нужно колоть антибиотик или достаточно полоскать горло?При ангине нужно колоть антибиотик или достаточно полоскать горло?

Хлорофиллипт

Этот продукт изготовлен из натуральных ингредиентов, включая листья эвкалипта, и обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Использование спиртового раствора для полоскания при ангине может:

  • снизить боль;
  • укрепить местный иммунитет;
  • подавить активность бактерий;
  • стимулировать процессы заживления.

Для разведения антисептика с водой рекомендуется соотношение 1:3. Детям до 6 лет не рекомендуется использовать этот препарат для полоскания.

Перед применением Хлорофиллипта, в отличие от Мирамистина, следует убедиться, что нет аллергической реакции на состав. Подробное описание препарата и инструкции по его использованию для полоскания доступны здесь.

890

Диоксидин

Эффективное средство с антибактериальными свойствами, борющееся с широким спектром бактерий, включая устойчивые к другим антимикробным препаратам и антибиотикам.

Применяется редко и только по назначению врача из-за множества противопоказаний и возможных побочных эффектов. Препарат доступен в ампулах по 10 мл.

Для полоскания горла используют раствор 1% или 0,5%. Разведите содержимое одной ампулы (10 мл) в 100 мл теплой кипяченой воды и промывайте горло 2-3 раза в день в течение 3 дней.

5757

Хлоргексидин

Промывание горла раствором Хлогексидина помогает очищать слизистую оболочку, уменьшать воспаление при ангине, укреплять местный иммунитет и восстанавливать поврежденные клетки.

Этот антисептик имеет горький вкус, который может вызвать рвоту. По эффективности в борьбе с ангиной он не уступает Мирамистину и Фурацилину, а его преимуществом является доступная цена: от 15 рублей за флакон 100 мл.

Для полоскания используют разведенный 0,5 или 0,2% раствор Хлоргексидина: 15 мл препарата на 30 мл кипяченой воды, частота процедур – 3 раза в день. Детям до 7 лет этот антисептик не рекомендуется.

Пациенты хорошо переносят этот препарат, и у него небольшой список противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед использованием.

8768

Фурацилин

Лечение ангины у детей и взрослых часто включает использование Фурацилина для полосканий. Этот препарат доступен по цене, обладает мощным антимикробным и антибактериальным действием.

Фурацилин представлен в виде флакона объемом 100 мл и таблеток, которые можно измельчить, растворить в воде и использовать для полосканий горла.

Препарат эффективно снимает симптомы ангины, очищает слизистую и способствует восстановлению эпителия.

Фурацилин подавляет активность стрептококков, стафилококков, сальмонеллы, и способствует увеличению количества фагоцитов – клеток крови, отвечающих за защиту организма.

Для проведения процедуры необходимо растворить 1 таблетку Фурацилина в 200 мл кипяченой воды. Готовым раствором следует полоскать горло до 4 раз в день в течение 5 дней. У детей до 3 лет применение препарата должно осуществляться только по назначению врача.

Для лечения ангины можно также использовать другие препараты для полосканий, но они уже более узконаправленные.

Выбор таких средств осуществляется врачом на основании объективных и лабораторных данных. Нарушение этих правил может привести к развитию устойчивости бактерий к препарату и усложнить последующее лечение.

535

Эффективные народные средства

В лечении ангины, помимо лекарств, полоскание горла народными средствами играет важную роль. Травы, эфирные масла, овощные соки и другие компоненты, благотворно воздействующие на слизистую оболочку горла, эффективно дополняют основное лечение.

В домашних условиях наиболее распространены такие растения, как ромашка, зверобой, календула, шалфей. Именно эти травы обладают сильным противовоспалительным действием, способствуют снижению воспаления и ускорению процесса выздоровления.

Существует множество рецептов, обещающих быстрое облегчение симптомов ангины, но мы рассмотрим наиболее эффективные и доступные из них.

Медовое полоскание

Пчелопродукты эффективно облегчают горло, снимают воспаление и болезненность. Процедура абсолютно безопасна, за исключением лиц с повышенной чувствительностью к меду.

Для приготовления раствора для полоскания потребуется 1 чайная ложка меда, растворенная в 250 мл теплой воды. Рекомендуется полоскать горло 4-5 раз в день.

Мед является природным антисептиком, богатым витаминами, минералами и другими питательными веществами. Детям до 3 лет следует воздержаться от этой процедуры из-за возможного риска аллергических реакций.

Содо-солевой раствор

Для смягчения боли в горле и очистки миндалин при ангине рекомендуется использовать смесь соли и соды. Эти компоненты широко доступны и всегда под рукой.

Для приготовления раствора необходимо взять равные части половину чайной ложки соли и соды, растворить их в стакане теплой воды (250 мл).

Для усиления эффекта можно добавить 4 капли йода. Горло следует полоскать содово-солевым раствором каждые 3 часа. Более подробную информацию о приготовлении и частоте процедур можно найти в данной статье.

Сок алоэ

Алоэ обладает лечебными свойствами, проявляя противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Для приготовления раствора потребуется один лист растения, который необходимо тщательно вымыть и измельчить.

Затем следует выжать сок, добавить 100–200 мл воды, хорошо размешать и использовать для полоскания горла. Многие пользователи отмечают положительный эффект уже после первой процедуры. Продолжительность курса лечения составляет 3-4 дня, с интервалом между полосканиями в 3-4 часа.

Луковый раствор

Для приготовления данного рецепта потребуется взять луковую шелуху из двух небольших овощей, залить пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, остудить и процедить. Рекомендуется полоскать горло готовым раствором до пяти раз в день.

Лимонный сок

Лимонный сок обладает ценными лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию витамина C и кислот. Эти компоненты эффективно борются с инфекциями в области горла, включая тонзиллит.

Для приготовления полезного раствора достаточно смешать чайную ложку лимонного сока с 100 мл воды. Рекомендуется полоскать горло таким раствором 5 раз в день.

Настойка календулы

Календула обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит флавоноиды, эфирные масла и сапонины. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 чайную ложку аптечной спиртовой настойки с 100 мл воды.

Рекомендуется проводить процедуру полоскания до 4 раз в день. Если в составе настойки присутствует этиловый спирт, который непереносим или если полоскание предназначено для ребенка, можно использовать календульские травы.

Достаточно взять 1 столовую ложку сухого сырья, залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и приступить к полосканию горла. Эффект будет аналогичен.

65

Настойка эвкалипта

Эвкалипт обладает мощным антисептическим эффектом. В аптеках доступна спиртовая настойка данного растения.

Для приготовления раствора необходимо взять 15 капель настойки и добавить их в 200 мл теплой воды. Промывать горло полученным раствором следует каждые 4 часа. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней.

Все упомянутые средства альтернативной медицины следует применять в сочетании с приемом синтетических препаратов, выписываемых по рекомендации врача и только при отсутствии аллергии к составляющим рецепта.

4646

В заключение

Ангина – это инфекционное заболевание, которое требует комплексного лечения под наблюдением врача с использованием препаратов различных фармацевтических групп.

Важно помнить, что детям до трех лет не рекомендуется проводить полоскание горла, так как в этом возрасте ребенок может неправильно выполнять процедуру и проглотить препарат.

Полоскание горла является важной частью комплексного лечения ангины, которая помогает уничтожить возбудителей на поверхности слизистой оболочки. Препараты в форме таблеток действуют через кровоток, накапливаясь в тканях. Только совместное применение различных препаратов позволяет эффективно излечить ангину.

Частые вопросы

Чем лучше полоскать горло при ангине в домашних условиях?

Так, рекомендуется полоскать горло такими препаратами, как Фурацилин, Мирамистин, Ротокан, ОКИ, Хлорофиллипт, Гивалекс. В домашних условиях можно приготовить содово-солевой раствор – на 250 мл теплой воды понадобиться по 1 чайной ложке каждого компонента.

Какое самое эффективное средство для полоскания горла?

Для полоскания горла можно использовать медицинскую очищенную морскую соль («Аквалор»), местные антисептики («Бензидамин»), а также фитопрепараты. Хорошим эффектом обладает раствор цветков календулы, ромашки и тысячелистника – «Ротокан».

Какое народное средство помогает от ангины?

Хорошим средством от ангины является ромашковый настой. Его можно как употреблять внутрь, так и применять для полоскания. В обоих случаях мы берем столовую ложку сухого сырья, заливаем кипятком и настаиваем до полного остывания. Внутрь настой употребляем по полстакана утром, в обед и вечером.

Каким отваром полоскать горло при ангине?

Чаще всего для полоскания применяют ромашку, шалфей, зверобой, календулу, эвкалипт. Заварите травы горячей водой в пропорциях, рекомендованных на упаковке, и дайте отвару настояться около 30 минут. Процедите, перед применением и подогрейте. ВАЖНО!

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе препарата для полоскания горла при ангине обращайте внимание на наличие антисептических компонентов, таких как хлоргексидин, мирамистин, йод или перекись водорода. Они помогут уничтожить бактерии и вирусы, вызывающие воспаление горла.

СОВЕТ №2

Не забывайте следовать инструкции по применению выбранного препарата для полоскания горла. Обычно это процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день после еды. Не превышайте рекомендованную дозу и продолжительность применения.

СОВЕТ №3

Для усиления эффекта полоскания горла при ангине можно использовать народные средства, такие как отвары трав (ромашка, шалфей, эвкалипт), сода с солью или отвар луковой шелухи. Однако перед использованием убедитесь, что у вас нет аллергии на эти компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации