• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины озноба без повышения температуры у женщин и мужчин

Общие причины озноба у всех категорий пациентов

Одна из основных групп факторов затрагивает всех пациентов независимо от пола и возраста. Перечисленные ниже причины не зависят от демографических характеристик или возраста. Давайте рассмотрим их более детально.

Мнение врачей:

Озноб без повышения температуры у женщин и мужчин может быть вызван различными причинами, среди которых выделяются стресс, усталость, переохлаждение или недостаток сна. Врачи отмечают, что часто такие симптомы могут быть связаны с нарушениями в работе нервной системы или гормональным дисбалансом. У женщин также озноб без повышения температуры может быть связан с менструальным циклом или климаксом. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы и при необходимости обратиться к специалисту для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Озноб без температуры причины у женщин, у мужчин что делатьОзноб без температуры причины у женщин, у мужчин что делать

Эндокринные нарушения

Обычно говорят о гипертиреозе. Это состояние, при котором нарушается нормальное образование тиреоидных гормонов (вещества эндокринной железы). Речь идет о гормонах гипофиза и самой щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ.

Именно ТТГ является источником гипертиреоза. Гипофиз вырабатывает ТТГ, стимулируя железу к избыточной активности. Это приводит к увеличению объема тканей и увеличению числа клеток-тиреоцитов, что приводит к развитию диффузного зоба (когда вся железа увеличена) или узлового зоба (когда увеличены только отдельные участки железы).

Гипертиреоз часто сопровождается ощущением холода. Если есть сильное ощущение холода, но нет повышения температуры, причину следует искать в эндокринной системе.

Обычно это проявляется как ощущение покалывания по телу, как при простуде. Этот процесс обусловлен стенозом периферических сосудов.

Буквально говоря, организм начинает работать на износ, что отражается на качестве и продолжительности жизни пациента.

Кроме того, симптомы включают: боли в области щитовидной железы, нарушения дыхания, речи, изменения в области шеи, резкое снижение веса и другие факторы.

Лечение специфично. Оно включает назначение специализированной диеты с низким содержанием йода. Также может потребоваться удаление участков увеличенной щитовидной железы (в случае диффузного зоба это невозможно). Важно отличить зоб от рака, поэтому во всех случаях рекомендуется проведение диагностической пункции щитовидной железы.

7979

Сахарный диабет

Развитие этого заболевания связано с нарушениями в работе поджелудочной железы, что приводит к недостаточному выделению инсулина. В редких случаях диабет может быть вызван избыточным весом пациента (нарушение обмена липидов).

Болезнь приводит к нарушениям обмена веществ как на местном, так и на общем уровне, а также к спазмам крупных мышц различного типа.

Хитрость этого заболевания заключается в его длительном бессимптомном течении или в наличии минимальных признаков, на которые пациент может не обращать внимания.

Первые симптомы диабета включают ночной озноб с чрезмерной жаждой и повышенным потоотделением, охлаждение и покалывание в пальцах, полиурию (избыточное выделение мочи), изменения кожных покровов: даже маленькие порезы заживают в 3-4 раза дольше.

На более поздних стадиях заболевания наблюдается резкое снижение или увеличение веса, боли за грудиной и в области живота (вызванные спазмом мышц).

Лечение специфическое и включает периодический прием инсулина и соблюдение диеты с низким содержанием сахара. Это сложное и многогранное заболевание, первичный сахарный диабет (1 и 2 типов) неизлечим.

Недомогание и озноб без температуры - причиныНедомогание и озноб без температуры – причины

Опыт других людей

Ощущение ознобы без повышения температуры у женщин и мужчин может быть вызвано различными причинами, от усталости и стресса до проблем с кровообращением или низким уровнем сахара в крови. Некоторые люди отмечают, что озноб возникает у них при изменении погоды или в периоды пониженной иммунной защиты. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как слабость, головокружение или боли в теле, и в случае их наличия обратиться к врачу для выявления причины и назначения необходимого лечения. В любом случае, забота о своем здоровье и внимание к сигналам, которые посылает организм, играют важную роль в поддержании благополучия.

Анемия

Причины постоянного ощущения холода без повышения температуры также могут включать различные формы анемических процессов. Анемия представляет собой состояние, при котором уровень гемоглобина в крови опускается ниже 110 единиц на литр.

У мужчин уровень гемоглобина обычно немного выше, чем у женщин.

Существует несколько видов анемий: железодефицитная анемия, мегалобластная анемия (злокачественная форма) и другие. Во всех случаях наблюдается сочетание двух синдромов: сидеропенического и анемического.

Причины развития этого заболевания могут быть разнообразными. Они часто связаны с регулярными кровотечениями (включая менструации у женщин) и недостаточным поступлением определенных элементов в организм через пищу.

Это, конечно, не исчерпывает полный список причин, но именно эти факторы встречаются наиболее часто. Также возможны генетические и аутоиммунные причины.

Симптомы анемии весьма характерны. Они включают выпадение волос, потерю упругости кожи, хрупкость костей, изменение вкуса и обоняния, быструю утомляемость, ощущение холода и повышенное потоотделение, боли в костях, общую слабость и другие проявления, которые опытный врач сможет сразу распознать.

Лечение заключается в устранении основной причины. Чаще всего встречается железодефицитная анемия, поэтому терапия направлена на нормализацию питания и прием железосодержащих препаратов внутрь.

Озноб без температуры. ДрожьОзноб без температуры. Дрожь

Острые респираторные вирусные инфекции

Инфекционные заболевания: симптомы, лечение и диагностика

Важно помнить, что инфекционные заболевания могут протекать и без повышения температуры тела. Они вызваны различными вирусами, бактериями и грибками, проникающими в организм.

Чаще всего патологические процессы вызывают представители пиогенной флоры, вирусы герпеса, ротавирусы, вирусы гриппа, аденовирусы и грибки-кандиды.

Несмотря на распространенное мнение, что инфекции всегда сопровождаются лихорадкой, это не так. Иммунный ответ организма и озноб имеют прямую взаимосвязь, но причины этого явления не до конца ясны.

Симптомы ОРВИ обычно включают головную боль, головокружение, боль в горле, кашель, насморк, ломоту в теле и другие проявления простуды. Гипертермия может быть, а может и отсутствовать, поэтому важна дифференциальная диагностика.

Лечение инфекций обычно включает противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства, а также антисептические растворы. Важно начать лечение на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

Резкие перепады артериального давления

У многих пациентов диагностируется гипертония. Это состояние характеризуется стабильным повышением артериального давления до уровней 140/90 и выше.

Озноб и дрожь мышц могут возникнуть при резком снижении давления с высоких значений до низких или даже нормальных. Чаще всего такое состояние вызвано применением мощных антигипертензивных препаратов, таких как “Анаприлин”, “Эналаприл”, “Капотен” и другие.

Важно принимать их в рамках комплексного лечения и не увеличивать дозировку значительно в один прием. Сосуды могут не выдержать, что может привести к геморрагическому инсульту.

Это крайне опасное и смертельное состояние. В таких случаях озноб может показаться малозначительной проблемой.

Лечение должно быть целенаправленным, направленным на устранение причины, а не просто на смягчение симптомов, и включать применение нескольких групп антигипертензивных препаратов с широким спектром действия.

Психоэмоциональные перегрузки

Неожиданный озноб возникает в результате выделения в кровь специфических гормонов коры надпочечников (кортизола, адреналина, норадреналина), а также катехоламинов.

Происходит резкое и значительное сужение периферических сосудов, в то время как кровоток к центральным органам и системам увеличивается. Это приводит к повышению артериального давления, что увеличивает вероятность возникновения озноба.

В таких случаях причиной является исключительно психосоматический фактор, который не поддается лечению обычными препаратами.

Для смягчения озноба рекомендуется принимать легкие седативные препараты центрального действия на растительной основе, такие как валериана или пустырник.

Переохлаждение организма

Это истинная «классика» в своем жанре. Появляется не только ощущение холода, но и дрожь в каждой мышце, вызванная потребностью повысить температуру тела. Это также опасное состояние, которое может привести к фатальному исходу.

Туберкулез

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание легких, сопровождающееся дегенерацией тканей. В результате разрушения паренхимы легкого образуются грубые рубцы, что приводит к распаду и расплавлению тканей.

Причиной болезни всегда является микробактерия туберкулеза, известная как палочка Коха. Этот микроорганизм способен поражать не только легкие, но и другие органы и системы организма.

Характерными симптомами туберкулеза являются сильный озноб и постоянный кашель, хотя повышение температуры тела не всегда наблюдается.

Эпизоды гипертермии возникают редко, в то время как озноб часто сопровождает патологический процесс, вызванный нарушением терморегуляции.

Помимо озноба, пациент может испытывать потерю веса, одышку, удушье, боли за грудиной и нарушения сердечного ритма.

Лечение туберкулеза обычно проводится в стационаре и включает ударные дозы фторхинолонов, стероидные противовоспалительные средства, витамины и антигистаминные препараты.

5643645

Озноб без температуры: причины у женщин

У мужчин и женщин причины озноба без повышения температуры схожи, но у женщин выделяются два дополнительных значимых фактора.

Предменструальный синдром

Пременструальный синдром, или ПМС, представляет собой совокупность психофизиологических проявлений, сопровождающих женщину перед началом менструации.

Помимо ощущения холода, женщина может испытывать раздражительность, повышенную эмоциональность, боли внизу живота, изменения в аппетите и настроении, общую психическую усталость и сонливость.

Это естественное физиологическое явление, которое, за исключением тяжелых случаев, не требует специальной коррекции.

Климакс или менопауза

Постменопауза также является важным этапом. Однако именно пременопауза, как острый период, может быть особенно тяжелым для женщин. Помимо приливов, существует ряд характерных симптомов: изменения артериального давления, боли в нижней части живота, проблемы с психикой и другие проявления.

Сам по себе климакс представляет собой естественный процесс угасания функции яичников и, следовательно, фертильности. Коррекцию состояния проводит врач-гинеколог.

Анемия

Одной из распространенных причин ощущения озноба у женщин является анемия, которая часто возникает в результате меноррагии (чрезмерно обильных менструаций) и опсоменореи (продолжительного менструального цикла, превышающего обычный) у женщин в возрасте репродуктивной функции.

Диагностические мероприятия

Выявление патологических процессов, сопровождающихся ознобом и чувством бегания мурашек по телу, требует вмешательства специалистов различных медицинских направлений.

Это могут быть неврологи, психотерапевты, отоларингологи, эндокринологи, кардиологи, гинекологи и другие специалисты.

В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту для начальной консультации. Он проведет необходимые рутинные обследования и направит к специалистам при необходимости.

Вне зависимости от специализации, на первичном приеме врач выяснит у пациента характерные жалобы и соберет анамнез для выявления возможных причин состояния.

Затем врач назначит следующие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Мазок из зева.
  • Мазок из половых ходов.
  • Обзорную рентгенографию органов грудной клетки.
  • Суточную тонометрию.
  • Гормональные исследования.

Дополнительные исследования зависят от предполагаемой причины состояния.

Озноб никогда не возникает сам по себе, всегда свидетельствуя о наличии какого-либо патологического состояния. Важно проявить внимательность и своевременно обратиться к врачу.

3 теста для тех, кому всегда холодно. Почему вы мерзнете

Частые вопросы

Почему человека морозит но температуры нет?

В целом, озноб без повышения температуры может быть вызван различными причинами, такими как переохлаждение, стресс, инфекции или нарушение работы щитовидной железы.

Какая болезнь начинается с озноба?

Озноб при эндокринных заболеваниях обычно возникает вследствие нарушения обмена веществ. На фоне снижения метаболизма уменьшается температура тела, что приводит к ощущению зябкости. Состояние сопровождается бледностью и сухостью кожи. Подобные состояния возникают при гипотиреозе или сахарном диабете.

Почему может возникнуть озноб?

Чаще всего озноб сопровождает простудные заболевания, но возможны и другие причины. Причинами сильного озноба при повышении температуре может стать инфекция, расстройство органов пищеварения, внутреннее кровотечение, нарушение кровообращения, скачок артериального давления и некоторые хронические заболевания.

Что делать если трясет все тело и холодно?

Прежде всего, необходимо вызвать врача, лечь в постель, укутаться потеплее выпить что-то сладкое и горячее (но без алкоголя), до тех пор, пока ощущение холода не сменится жаром4. Если это не помогло, а на фоне сильного озноба повышается температуре тела, наиболее вероятно, что вы «подхватили» инфекцию — простудились1.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы испытываете ознобы без повышения температуры, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.

СОВЕТ №2

Поддерживайте теплый микроклимат в помещении, носите удобную одежду из натуральных материалов и не переохлаждайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации