• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Декомпенсированная сердечная недостаточность: причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм возникновения

Основной причиной развития патологий в сердце является возникновение органических нарушений. Причины этого процесса требуют дальнейшего изучения.

Среди наиболее распространенных факторов можно выделить гипертонию, гипертрофию левого желудочка и атеросклероз коронарных артерий, которые обеспечивают питание сердечной мышцы.

Реже встречаются врожденные и приобретенные пороки сердца, такие как стеноз или пролапс митрального клапана, дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) и другие.

Патологии приводят к нарушению работы сердца, что в конечном итоге снижает его сократительную функцию.

При снижении насосной функции сердца ухудшается кровообращение, что негативно сказывается на работе почек, печени, головного мозга и других тканей организма.

В начальной стадии организм пытается компенсировать недостаточное кровообращение путем увеличения работы сердца.

Однако это не приводит к улучшению ситуации. Хотя тахикардия наблюдается, функциональный результат остается низким.

Со временем сердечная мышца теряет способность сокращаться с прежней скоростью, что приводит к быстрому ухудшению состояния. Это период декомпенсации, который предшествует переходному периоду.

Более подробную информацию о хронической сердечной недостаточности и ее стадиях можно найти в данной статье.

Снижение качества кровообращения до критического уровня увеличивает риск ишемического инсульта, коматозного состояния из-за низкого артериального давления, остановки сердца и других опасных последствий.

Средняя продолжительность жизни после установления диагноза колеблется от 2 месяцев до 2 лет, в зависимости от конкретной ситуации.

Обратите внимание:

Важно отметить, что сердечная недостаточность всегда является следствием других заболеваний, а не первичным диагнозом.

Возможно развитие острой формы патологического процесса, который может развернуться за минуты или часы. Декомпенсация происходит быстро и часто приводит к летальному исходу.

Чаще всего это происходит вследствие токсического воздействия, включая передозировку наркотиками, опасные препараты (особенно антиаритмические, гликозиды, анальгетики, противовоспалительные, психотропные средства), соли тяжелых металлов, пары ртути.

Также возможно развитие острой формы патологии из-за продуктов жизнедеятельности бактерий при тяжелых инфекциях, особенно сепсисе. Эти состояния требуют немедленной госпитализации и проведения реанимационных мероприятий.

последствия-гипертонии

Мнение врачей:

Декомпенсированная сердечная недостаточность – серьезное заболевание, характеризующееся недостаточностью сердца в обеспечении организма кровью. Причинами могут быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, поражение клапанов и другие. Симптомы включают одышку, отеки, усталость. Лечение включает препараты для улучшения сократимости сердца, диуретики, бета-блокаторы. Важно следить за режимом питания, физической активностью. Прогноз зависит от степени повреждения сердца и своевременности начала лечения. Раннее выявление и комплексное лечение помогают улучшить качество жизни пациента и продлить ее.

Вопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточностьВопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточность

Симптомы

Признаки декомпенсации сердца включают кардиальные и неврологические проявления, а также психические и другие элементы. Характерная клиническая картина терминальной фазы выглядит следующим образом:

  • Боли в области грудной клетки, которые непостоянны, но регулярны и средней интенсивности. Они могут быть давящими, жгучими или распирающими, возникают внезапно без видимой причины.

Эти боли могут быть вызваны физической активностью, стрессом или перееданием, особенно когда нагрузка на сердце увеличивается. В условиях декомпенсации даже незначительное воздействие может быть опасным.

Важно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку риск инфаркта высок, что также сопровождается болевым синдромом. Иногда симптомы ограничиваются лишь дискомфортом.

  • Нарушения сердечного ритма. При наивысшей степени патологии возникает брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений до менее 80 ударов в минуту) с нарушением интервалов между ударами.

Сочетание аритмий представляет серьезную угрозу жизни пациента, так как может привести к остановке сердца в любой момент.

Требуется немедленная медицинская помощь, назначение нескольких групп препаратов (тонизирующих и антиаритмических).

  • Одышка является распространенным симптомом у пациентов с сердечной недостаточностью. Она сопровождается значительным дискомфортом, делая даже подъем с постели невозможным.

Прогулка становится большим достижением, а подъем по лестнице становится невозможным. Этот симптом существенно ограничивает пациента в повседневной жизни, работе, общении и в целом ведении обычной жизни.

Даже при применении группы лекарств не удается полностью устранить этот симптом.

  • Невозможность переносить физическую нагрузку является следствием предыдущих проблем. Однако проблема не только в одышке, но и в нарушении сердечной деятельности.

Сердце не способно обеспечить органы, включая мозг и мышцы, необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Это может привести к спонтанной остановке сердца из-за перегрузки.

Как упоминалось ранее, пациент не способен даже на медленную ходьбу. Болезнь изолирует человека, заставляя ограничить социальные контакты, отказаться от работы.

  • Головные боли являются одним из неврологических проявлений сердечной недостаточности. Они возникают из-за недостаточного кровообращения в мозге и могут привести к инсульту.
  • Головокружение развивается по тем же причинам и может сопровождаться нарушением ориентации в пространстве.

Пациент вынужден лежать и избегать движений, чтобы не ухудшить состояние.

Прием ноотропов и цереброваскулярных средств не приносит результатов. Эпизоды могут длиться до нескольких часов и заканчиваться инсультом и смертью пациента. Подобные приступы могут повторяться несколько раз в сутки.

  • Тошнота и рвота обычно развиваются вместе с головной болью и другими неврологическими симптомами. Они могут возникать и исчезать спонтанно.
  • Потеря сознания является серьезным симптомом, указывающим на критическое снижение кровотока в мозге и может привести к коме.
  • Локальные неврологические признаки могут появиться при нарушении кровотока в мозге или инсульте. Они зависят от места поражения и могут оставить длительные последствия.
  • Повышенное потоотделение может возникнуть без видимых причин и существенно ухудшить качество жизни пациента.
  • Бледность кожи и цианоз носогубного треугольника являются характерными признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Они свидетельствуют о нарушениях в кровообращении.
  • Бессонница начинается на ранних стадиях и усиливается в терминальной фазе, вызывая постоянные проблемы с сном и ухудшение общего состояния.
  • Эмоциональная неустойчивость, апатия и отеки также могут сопровождать сердечную недостаточность, ограничивая обычный образ жизни пациента.
  • Печеночная недостаточность проявляется в виде вторичного гепатита, а асцит – скопления жидкости в брюшной полости, что также связано с недостаточной работой печени.
  • Боли в пояснице могут быть следствием почечной недостаточности и сопровождаются уменьшением объема мочи.

Эти симптомы являются серьезными и часто летальными. Смерть может наступить в любой момент.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Причины

Одной из ключевых причин развития декомпенсированной сердечной недостаточности является отсутствие своевременного лечения заболевания, даже при наличии соответствующего диагноза на ранних стадиях.

Этот вопрос охватывает различные патологические процессы, включая длительное течение гипертонии, атеросклероз коронарных артерий, гипертрофию левого желудочка, а также врожденные и приобретенные пороки сердца.

Также возможно влияние травм, инфаркта миокарда, миокардита и других инфекционных заболеваний. Реже встречаются аутоиммунные или генетические нарушения, приводящие к сердечной недостаточности.

Обычно подобные нарушения быстро выявляются, но их лечение может оказаться сложным. Диагноз обычно ставится на 10-12 год жизни и позже.

Устранение основной причины, особенно вовремя, является не только ключом к лечению, но и эффективной профилактике сердечной недостаточности.

атеросклероз-сосудов

Сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение, прогнозСердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение, прогноз

Опыт других людей

Декомпенсированная сердечная недостаточность – серьезное заболевание, вызванное нарушением работы сердца. Основные причины развития этого состояния включают артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, а также заболевания клапанов сердца. Симптомы декомпенсированной сердечной недостаточности включают одышку, отеки, усталость, нарушения ритма сердца. Лечение включает прием лекарств, соблюдение диеты, физические упражнения. Прогноз зависит от степени повреждения сердца и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках недостаточности сердца для предотвращения осложнений.

Диагностика

На данной стадии нет серьезных проблем. Все ясно. Проводится стандартный комплекс мероприятий под контролем кардиолога.

  • Опрос пациента. Необходим для объективизации симптомов и составления полной клинической картины. Обычно выявляются серьезные сердечные расстройства, неврологические и психогенные признаки.
  • Сбор анамнеза. Учитывается длительность симптомов, их тяжесть, образ жизни, семейная история и другие факторы.
  • Измерение артериального давления и пульса. Показатели могут значительно отличаться от нормы. Пульс может снизиться резко, также могут быть обнаружены аритмии. Артериальное давление снижено на 20-30 мм ртутного столба по сравнению со средней нормой.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить функциональные нарушения, которых в данном случае имеется в избытке.
  • Эхокардиография. Используется для визуализации сердечных структур. Одно из ключевых исследований.

Оба этих метода назначаются для оценки тяжести сердечной недостаточности и определения стадии заболевания. Иногда возможны ошибки при первичной неинструментальной оценке состояния пациента.

Сердечная недостаточность, 10 золотых правил.Сердечная недостаточность, 10 золотых правил.

Лечение

Процедуры проводятся в стационаре. Полное выздоровление, к сожалению, достигается крайне редко. Это случается лишь в исключительных ситуациях, когда вероятность такого исхода составляет доли процента.

Достижение компенсации также представляет сложность. Возможно продление жизни, однако это не всегда возможно и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Назначается комплекс лекарственных препаратов:

  • Стимуляторы, содержащие Эпинефрин, Адреналин, Атропин, кофеин.
  • Препараты от аритмии. Применяются с осторожностью, основной препарат – Хинидин.
  • Кардиотоники. Применяются по показаниям. При наличии перенесенного инфаркта применение запрещено. Например, настойка ландыша, Дигоксин.
  • Диуретики. Необходимы для правильного удаления избыточной жидкости из организма.
  • Препараты для снижения холестерина. Например, Аторвастатин.
  • Препараты для разжижения крови. Например, Аспирин Кардио, Гепарин и другие.

Возможно расширение списка лекарств, так как может потребоваться лечение симптомов, связанных с другими органами: мозгом (нейропротекторы, ноотропы), почками и печенью. В таких случаях требуется консультация специалистов других областей: неврологов и т.д.

Необходимость хирургического вмешательства для коррекции дефектов и других заболеваний, если оно необходимо, оценивается индивидуально с учетом общего состояния пациента. Не всегда возможно проведение операции из-за возможных осложнений с наркозом.

В особо сложных случаях может потребоваться паллиативная помощь. Применяются те же лекарства.

Лечение такой серьезной и запущенной формы патологии представляет значительные трудности.

Прогноз и возможные последствия

В большинстве случаев прогноз неблагоприятен. Вероятность летального исхода составляет 85% и выше в первые годы заболевания.

При возможности коррекции состояния с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, при хорошем отклике на проводимые мероприятия, риски снижаются до 65-70%, что представляет собой значительное улучшение.

Пациенты с декомпенсированной сердечной недостаточностью редко проживают более 5 лет. Основные осложнения, являющиеся причинами смерти, включают:

  • Остановку сердца. Без возможности реанимации (асистолия).
  • Инфаркт миокарда. Обширный, с поражением большой площади мышечного слоя.
  • Инсульт. Нарушение кровоснабжения мозговых структур.
  • Отек легких.
  • Полиорганная дисфункция. Поражение печени, почек и других органов.

В заключение

Симптомы декомпенсированной сердечной недостаточности могут проявляться через неврологические, психологические и сердечные проявления, сильно ухудшая качество жизни и часто оказываясь неизлечимыми. Прогноз в таких случаях обычно неблагоприятный.

Единственный способ избежать такого развития событий — начать лечение декомпенсации своевременно. Также важно регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога (1 раз в год для здоровых и 3 раза для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Частые вопросы

Что является главным симптомом сердечной недостаточности?

Самый чаcтый симптом В норме человек делает 14-16 дыхательных движений в минуту. При сердечной недостаточности этот показатель может вырасти вдвое. При одышке, вызванной сердечной недостаточностью, затрудняется вдох. Изначально «провокатором» одышки становится физическая нагрузка.

Чем проявляется стадия декомпенсации сердечной недостаточности?

Симптомы, предвещающие обострение сердечной недостаточности: · Отеки в ногах, лодыжках, руках, увеличение живота. · Нарастание одышки, увеличение кашля. · Слабость, головокружение, обмороки.

Как долго может прожить человек с сердечной недостаточностью?

Сколько живут с хронической сердечной недостаточностью? Все зависит от стадии и тяжести заболевания, которое привело к ХСН. При начале лечения на ранних стадиях и соблюдении всех рекомендаций пациенты живут 5-10 лет и дольше.

Можно ли прожить до старости с сердечной недостаточностью?

По оценкам около 50% пациентов с поставленным диагнозом сердечной недостаточности, проживают с этим заболеванием более 5 лет. Однако прогнозы у каждого отдельного пациента зависят от степени тяжести болезни, сопутствующих заболеваний, возраста, эффективности терапии, образа жизни и многого другого.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков сердечной недостаточности, таких как одышка, отеки, усталость, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее будут результаты.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием: исключите из рациона жирные, соленые и жареные продукты, увеличьте потребление свежих фруктов, овощей, злаков и нежирных белков. Правильное питание поможет снизить нагрузку на сердце и улучшить общее состояние.

СОВЕТ №3

Регулярно выполняйте назначенные врачом физические упражнения или занятия реабилитацией. Физическая активность поможет укрепить сердце, улучшить кровообращение и повысить выносливость.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации