• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Мокрый кашель у взрослого — как и чем его лечить

Вероятные причины мокрого рефлекса

Отделение экссудата при рефлексе указывает на различные патологические процессы. Важно осознавать, что влажный кашель не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом патологии. Поэтому необходимо лечить именно основное заболевание, а улучшение состояния кашля и очищение легких от мокроты становятся второстепенными задачами, подобно тому как никто не лечит перелом исключительно обезболивающими средствами.

Какие конкретно заболевания чаще всего приводят к влажному кашлю с отделением мокроты? Давайте рассмотрим подробнее.

Мнение врачей:

Мокрый кашель у взрослого часто является следствием респираторных инфекций, таких как ОРВИ или грипп. Врачи рекомендуют обратить внимание на увлажнение воздуха в помещении, обильное питье и отдых. Для облегчения отхаркивания мокрого мокроты можно использовать муколитические препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее отхождению. Также эффективными методами являются ингаляции с применением солевых растворов или отваров лекарственных трав. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Бронхоэктатическая болезнь

Воздух в обычных физиологических условиях накапливается в альвеолах – специальных бронхолегочных пузырьках. Они расширяются и сужаются в соответствии с ритмом дыхательных движений.

При бронхоэктатической болезни альвеолы заполняются гнойным экссудатом, что приводит к нарушению дыхательной функции. Выделяется значительное количество коричневого многослойного экссудата, включающего в себя кровь и гной. Необходимо проведение обязательного лечения с использованием терапевтических бронхоскопий и специальных препаратов.

ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это серьезное заболевание, которое часто встречается у людей, употребляющих табак и понимающих его особенности. ХОБЛ приводит к нарушению дыхательных путей, что сказывается на качестве жизни пациента.

При ХОБЛ происходит разрушение структур легких и бронхов, что приводит к постоянному сужению дыхательных путей. Это влияет на работу всех органов и систем организма, включая дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Лечение ХОБЛ направлено на облегчение симптомов, поскольку излечить это заболевание полностью практически невозможно. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу и следовать рекомендациям специалиста.

КАШЕЛЬ: как, чем и в каких случаях лечитьКАШЕЛЬ: как, чем и в каких случаях лечить

Опыт других людей

Мокрый кашель у взрослого часто вызывает дискомфорт и беспокойство. Люди отмечают, что такой кашель сопровождается отхаркиванием мокроты, что облегчает процесс очищения легких. Для лечения рекомендуется увлажнение воздуха в помещении, обильное питье и применение муколитических препаратов, способствующих разжижению мокроты. Также полезно проветривать помещение и избегать воздействия раздражающих факторов, таких как дым или химические испарения. Важно обратиться к врачу для назначения правильного лечения и исключения возможных осложнений.

Гастрит, рефлюкс-эзофагит

Заболевания, не связанные с дыхательной системой, но вызывающие интенсивный кашель с отделением вязкой мокроты. Выделяемое вещество представляет собой смесь экссудата и содержимого желудка.

Основная причина заключается в выбросе желудочного сока за пределы нормы из-за ослабления сфинктера желудка. Этот рефлюкс чаще происходит ночью, но при гастрите может наблюдаться круглосуточно.

Необходимо своевременно лечить подобные заболевания, чтобы избежать возможного заброса содержимого желудка в дыхательные пути, что может привести к серьезным осложнениям. Эти заболевания сопровождаются сильным кашлем с мокротой.

Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.

Эмфизема

По своей природе это заболевание напоминает бронхоэктатическую болезнь. Его суть заключается в разрыве альвеол. Организм реагирует выпуском большого количества экссудата в нижние дыхательные пути. Полости в структурах заполняются воздухом, что приводит к нарушению основных функций организма.

Постоянное ощущение одышки и даже удушья (в зависимости от размеров поражения) преследует пациента. Это состояние требует немедленного и обязательного заместительного лечения, но процесс терапии сопряжен с серьезными трудностями. Основными пациентами являются опытные курильщики. Больше информации о кашле у курильщиков можно найти в данной статье.

Рак легкого

Злокачественное изменение эпителия паренхимы органа. По данным медицинской статистики, это состояние встречается довольно часто: опухоли легочных структур являются одним из наиболее распространенных видов рака, отнимающих жизни миллионов людей.

Экссудат в данном случае является гнойным с примесями крови. Его неприятный гнилостный запах свидетельствует о некротизации тканей, что приводит к влажному кашлю.

Туберкулезное поражение

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у курильщиков из-за их ослабленной легочной защиты.

Прогрессирование туберкулеза приводит к разрушению легочной ткани и бронхов, вызывая необратимые изменения в организме. Мокрота становится гнойной и имеет неприятный запах. Пациенты также отмечают примеси крови в мокроте, что придает ей ржавый оттенок.

Бронхиальная астма

Одно из наиболее распространенных заболеваний легких среди населения планеты. В процессе развития этого заболевания происходит стойкая обструкция бронхов, что приводит к сужению дыхательных путей, вызывая одышку, удушье, гипоксию и недостаток кислорода.

Болезнь прогрессирует до кислородной недостаточности, что может привести к летальному исходу или сердечным проблемам. Характеризуется приступообразным течением, с усилением симптомов ночью. Мокрота выделяется небольшими порциями, имеет жидкую, прозрачную консистенцию, без гноя или крови. Выделение мокроты усиливается утром.

Трахеит

Трахеит – это воспалительное заболевание трахеи, сопровождающееся интенсивным кашлем с отделением мокроты. Чаще всего возникает как осложнение острого респираторного вирусного заболевания. Реже поражаются бронхи и легкие.

Трахеит характеризуется сильным кашлем из-за наличия большого количества ресничного эпителия в этом органе, что приводит к обильному отхождению мокроты. Мокрота обычно прозрачная, иногда вязкая. Лечение требует специализированного подхода.

Пневмония

Пневмония, или воспаление легких, представляет собой разрушение тканей легких. Это заболевание обычно вызвано инфекцией, реже – застоем или автоиммунными процессами. Лечение воспаления легких обязательно, так как оно может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход. Подробнее о симптомах и признаках пневмонии можно узнать здесь.

В начальной стадии болезни мокрота отходит слабо, затем процесс становится более активным. При сильном кашле возможно появление примесей крови в мокроте, что является нормальным явлением. Необходимо внимательно отслеживать каждый конкретный случай. Подробнее о методах лечения воспалений легких можно узнать здесь.

  • Бронхит – это воспаление бронхиальных тканей, которое может проявляться в острой или хронической форме. Чаще всего бронхит принимает хроническое течение. Основным симптомом является влажный кашель, который периодически усиливается, сменяясь периодами облегчения. Хронический бронхит не поддается полному излечению, однако можно достичь стадии ремиссии.
  • Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, также могут вызывать мокрый кашель, который сложно лечить.

Существуют заболевания, при которых отхождение мокроты при кашле не является типичным симптомом, хотя есть исключения.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Риниты, синуситы и другие заболевания носовых ходов могут вызывать кашель из-за стекания слизи в дыхательные пути. При этом откашливается смесь слизи и мокроты, образующейся в ответ на раздражение слизью.
  • Ларингит и фарингит – воспалительные процессы в гортани и слизистой оболочке глотки соответственно.

Причины мокрого кашля могут быть разнообразными и зависят от количества выделяемой мокроты.

Сопутствующие симптомы

Появление кашля обычно не является самостоятельным симптомом. Обычно он сопровождается дополнительными проявлениями, которые завершают клиническую картину заболевания.

Какие признаки обычно характерны для этого комплекса:

  • Одышка. Увеличение частоты дыхательных движений в минуту. Это наиболее распространенный признак, указывающий на развитие процесса в органах и структурах.
  • Удушье. Вызвано сужением бронхов, что приводит к нарушению дыхания и недостаточному газообмену. Это опасное состояние, способное привести к летальному исходу. Степень удушья различна и зависит от характера основного патологического процесса.
  • Тахикардия. Учащенный пульс более 90 ударов в минуту. Этот симптом почти всегда присутствует.
  • Гипертермия. Встречается как следствие инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, наблюдаются общие признаки интоксикации, такие как головная боль и общая слабость.
  • Кровохаркание. Чаще всего характерно для интенсивного кашля, туберкулеза и раковых поражений дыхательной системы.

Во всех случаях необходима тщательная диагностика. По описанным симптомам сложно определить возможное заболевание. Требуются объективные исследования.

В некоторых случаях требуется немедленное обращение к врачу:

  1. Это необходимо, если высокая температура сохраняется у пациента три дня и более, он отказывается от пищи, или у него наблюдается чрезмерное потоотделение.
  2. Кашель начинается внезапно и длится пятнадцать минут и дольше, при этом отхаркивание затруднено.
  3. Мокрота отделяется, но имеет необычный цвет, а также содержит гнойные или кровянистые примеси.

Диагностика

Проведение диагностики требует особого внимания и подхода. Основным специалистом, занимающимся данной проблематикой, является пульмонолог. В случае наличия гастрита или рефлюкс-эзофагита, необходимо дополнительное обследование у гастроэнтеролога.

На первичном приеме врач беседует с пациентом, изучает характер жалоб, их появление и длительность. Важно провести тщательный осмотр и собрать анамнез. Необходимо выявить все заболевания, связанные с органами дыхания, которые имели место в прошлом или на данный момент.

Для более точного определения диагноза и выбора лечебной стратегии требуются специализированные исследования:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Этот метод является первичным и наиболее распространенным. Он позволяет выявить изменения в бронхах и легочных тканях. Однако не всегда этого достаточно для точного определения причины заболевания.
  • Бронхоскопия. Назначается в случаях, когда имеются сомнения, особенно при бронхоэктатической болезни и хронической обструктивной болезни легких. Помимо диагностической ценности, этот метод может иметь и терапевтическое значение, например, промывание бронхов специальными растворами.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы являются наиболее информативными, предоставляя точные результаты и детальные изображения бронхолегочных структур. Во многих случаях они являются золотым стандартом диагностики.
  • Общий анализ крови. Иногда может показать характерный паттерн воспалительного процесса с увеличением количества лейкоцитов.

Все перечисленные исследования в комплексе позволяют достаточно точно подтвердить диагноз. Возможно, в конкретной ситуации будет достаточно и меньшего числа методов, в зависимости от характера заболевания и его сложности.

Общие принципы лечения

Важно применять комплексный подход при лечении влажного кашля, так как простое симптоматическое лечение неэффективно. Первостепенное значение имеют специализированные препараты, направленные на устранение основной причины проблемы. Основной принцип лечения заключается в целенаправленности.

  • При воспалительно-инфекционных заболеваниях, таких как бронхит, пневмония, а также туберкулез, необходимо применение антибиотиков, в основном из группы фторхинолонов, иногда требуются цефалоспорины или макролиды.
  • В случаях, когда возникает дыхательная недостаточность из-за осложнений, таких как эмфизема, плеврит, бронхоэкстатическая болезнь, требуется использование Преднизолона или других кортикостероидов.

Для эффективного удаления мокроты из легких применяются препараты из трех групп: 

  • Препараты, стимулирующие отхаркивание

Для взрослых с влажным кашлем рекомендуются отхаркивающие средства. Они не разжижают мокроту, а способствуют ее быстрому удалению из дыхательных путей. Конкретные препараты следует назначать только врач. Не стоит использовать отхаркивающие средства при сильном кашле, это может ухудшить состояние.

  • Препараты, разжижающие мокроту

Эти препараты, известные как муколитики, делают густую мокроту более жидкой и помогают избавиться от нее. Они часто назначаются в сочетании с отхаркивающими средствами для наибольшей эффективности лечения влажного кашля. Самостоятельное применение этих препаратов крайне нежелательно.

Ингаляции, особенно с бронхолитическими препаратами, могут значительно улучшить функцию дыхания, облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Препараты бронхолитического действия назначаются для всех категорий пациентов.

Узнайте больше!

Народные средства

Домашние способы могут значительно облегчить симптомы мокрого кашля, но они никогда не могут заменить лекарства по эффективности. Их следует использовать лишь как дополнение к основному лечению.

Возьмите двадцать грамм льняных семян и залейте их 20 мл кипятка. Варите около десяти минут, дайте настояться, добавьте мед и столовую ложку шалфея. После тщательной фильтрации добавьте стакан молока.

Пейте по трети стакана в течение дня. Этот настой помогает разжижить мокроту и улучшить лимфообращение в дыхательных путях. Беременным и кормящим грудью женщинам следует воздержаться от использования этого средства.

  • Эффективным рецептом является смесь 200 граммов цветков липы и 100 граммов березовых почек.

Их кипятят в течение пяти минут, дайте остыть, затем добавьте 10 граммов меда и пять граммов измельченного алоэ. Принимайте по четыре раза в течение суток. Этот настой обладает отхаркивающим действием и помогает избавиться от мокроты.

  • Солодка, мать-и-мачеха, ноготки и подорожник также оказывают хорошее воздействие на организм.

Залейте двадцать граммов сырья стаканом кипятка, настаивайте полчаса, затем принимайте по три раза в день перед едой. Этот настой обладает муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

  • Черная редька также часто используется. Ее измельчают и добавляют мед.

Если есть индивидуальная непереносимость этого продукта, можно добавить сахар. После этого редька выделит сок, который следует принимать при появлении. Это средство помогает при сильном кашле с мокротой, обладает антибактериальным эффектом и укрепляет иммунитет.

  • Сок хрена оказывает схожее воздействие на организм.

Измельчите сырье, добавьте мед. Этот настой эффективно борется с патогенной микрофлорой и улучшает кровообращение в дыхательных путях.

  • Чай с имбирем также является проверенным методом.

Залейте стакан кипятка, добавьте восемь грамм измельченного имбиря и меда. Это растение снимает воспаление и укрепляет организм.

  • Полезно употреблять подогретый брусничный морс или настой из высушенных ягод клюквы. Эти средства помогают снять отечность и укрепить иммунитет.
  • Также часто используется горячее молоко с пятью зубчиками чеснока.

Настой следует настаивать не менее тридцати минут. Пейте по трети стакана три раза в день. Он стимулирует кровообращение и укрепляет защитные силы организма.

  • Горячее молоко с минеральной водой с щелочным pH также является эффективным методом. Оно смягчает слизистую и помогает вывести мокроту.

Растирание барсучьим жиром или компрессы с гусиным жиром оказывают согревающий эффект. Просто нанесите их на спину и грудь, затем укутайтесь теплее на ночь.

Режим и питание при мокром кашле

При лечении влажного кашля рекомендуется употреблять теплый чай с малиной и медом, ягодные морсы, минеральную воду без газа и виноградный сок.

Для ежедневного питания предпочтительно выбирать каши, пюре на молоке с сливочным маслом и овощи со сметаной.

Избегайте кофе, какао, сладостей и выпечки до полного выздоровления, так как они могут замедлить обмен веществ, повысить уровень глюкозы и усилить зуд в горле.

Для окончательного избавления от влажного кашля важно соблюдать профилактические меры:

  • Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • Часто проводить уборку;
  • Увлажнять воздух в помещении;
  • Пить достаточное количество жидкости;
  • Выполнять лечебную гимнастику ежедневно;
  • Практиковать упражнения для дыхания;
  • Держать окно приоткрытым;
  • Исключить курение;
  • Не употреблять острые продукты, консервы и специи;
  • Проходить флюорографию не реже двух раз в год;
  • Регулярно посещать терапевта.

Эти меры помогут предотвратить простуду и аллергические реакции, улучшить работу дыхательной системы, предотвратить скопление секретов в нижних отделах бронхов и избежать застойных явлений.

Влажный кашель свидетельствует о наличии сложных патологических процессов, поэтому важна точная диагностика и своевременное лечение для положительного исхода основного заболевания.

Елена Малышева. Как избавиться от кашля?

Частые вопросы

Что очень хорошо помогает от влажного кашля?

Амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин.

Как быстро избавиться от кашля с мокротой?

Пейте больше жидкости. Позаботьтесь об увлажнении воздуха. По назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Применяйте постуральный дренаж и дренажную гимнастику.

Какое лекарство хорошо помогает от влажного кашля?

PL. АКОС АЛСИ АЦЦ Авексима Акрихин АмброГексал АмбробенеЕщё

Что помогает при кашле с мокротой?

Спазмолитики (бронхолитики) – расширяют просвет бронхов, снимают спазмы, ускоряя очищение дыхательных путей от вязкого секрета, препараты с противовоспалительным и противовирусным действием в виде сиропа, спрея или в таблетированной форме, антибактериальная терапия (при осложненных формах заболевания).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При мокром кашле у взрослого рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы помочь организму вывести слизь из дыхательных путей.

СОВЕТ №2

Используйте натуральные средства для увлажнения слизистой оболочки горла, например, горячий чай с медом или прополисом.

СОВЕТ №3

Для облегчения отхаркивания можно принимать теплые ванны для ног или применять горчичники на грудь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации