• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) 2 степени: что это такое, симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития, отличия от начальной стадии

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) можно считать близким родственником инсульта, за исключением транзиторной ишемической атаки.

Процесс развивается постепенно, в отличие от внезапного инцидента, и характеризуется схожими симптомами.

Энцефалопатия накапливается и прогрессирует постепенно, иногда на протяжении десятилетий, прежде чем достигнет критической стадии и нарушит функционирование мозговых структур.

Основная причина заключается в нарушении кровоснабжения мозга (отсюда и название “дисциркуляторная” – указание на дистрофические процессы).

Причины возникновения индивидуальны, но основной фактор – атеросклероз.

Это означает сужение артерий из-за накопления липидов, холестерина, или спазма гладкой мускулатуры сосудов.

Независимо от причины, результат один: уменьшение просвета артерий, увеличение давления, и нарушение питания и кислорода.

Редко возможны врожденные аномалии кровоснабжения, но чаще встречаются опухоли, сосудистые проблемы, аневризмы и другие факторы.

В результате происходит нарушение кровотока в мозге, что в начале компенсируется повышением давления и сердечного ритма.

Это первая стадия. Питание мозга пока еще достаточное. Затем организм перестает справляться, болезнь переходит ко второй стадии, а затем к терминальной, третьей, когда компенсация отсутствует.

На второй стадии происходят структурные изменения в мозге: расширение желудочков и другие.

В долгосрочной перспективе возможно развитие инсульта. Даже без инсульта, неврологические проблемы нарастают, и скорость ухудшения увеличивается.

На второй стадии восстановление замедляется, полное излечение невозможно, но можно попытаться компенсировать состояние медикаментозными методами.

Чем отличается первая стадия ДЭП от второй?

На поздней стадии появляются следующие признаки:

  • Усиление симптомов и их длительность, появление дополнительных признаков.
  • Общее состояние ухудшается, профессиональная деятельность становится затруднительной, но дееспособность сохраняется.
  • Структурные изменения становятся более выраженными.
  • Возможности полного восстановления сомнительны, как уже упоминалось. На первой стадии шансы на восстановление выше.

Прогнозы также различаются в зависимости от стадии заболевания.

сужение сосудов мозга в результате атеросклероза

Мнение врачей:

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) 2 степени – это серьезное заболевание, характеризующееся нарушением кровообращения в мозге. Симптомы включают память, внимание, ориентацию и когнитивные функции. Пациенты могут испытывать затруднения с концентрацией, планированием и выполнением задач. Лечение ДЭП 2 степени направлено на улучшение кровообращения и метаболизма в мозге, включая применение препаратов для улучшения мозговой деятельности. Прогноз зависит от своевременного начала лечения и индивидуальных особенностей пациента. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и определения оптимального плана лечения.

https://www.youtube.com/embed/9wPk-CzhN-c

Симптомы

Клиническая картина заболевания представлена в разнообразных проявлениях, которые зависят от индивидуальных особенностей организма, места развития ишемического процесса, возраста и других факторов.

Примерные симптомы могут быть следующими:

  • Постоянные головные боли с высокой интенсивностью, трудно переносимые. Боли могут быть стреляющими, давящими, распирающими. Чаще всего локализуются в затылочной и височной областях, иногда боли могут быть диффузными, охватывающими всю область головы.

На начальной стадии дискомфорт может проявляться кратковременными приступами, но со временем их длительность увеличивается до нескольких часов или даже большей части дня.

Утром после некомфортного положения шеи без поддержки подушки боли усиливаются, также вечером после физической нагрузки.

  • Появление головокружения, когда все кажется вращающимся. Нарушается координация движений, человек теряет ориентацию в пространстве, что приводит к необходимости принятия вынужденного положения и уменьшению активности.

Этот симптом не постоянный, возникает приступами и постепенно проходит через несколько часов. Хорошо реагирует на специализированные препараты.

  • Снижение интеллектуальной активности: замедление мыслительных процессов, рассеянность, плохая ориентация в абстрактных понятиях, возможны нарушения в восприятии времени. Эти симптомы усиливаются по мере развития заболевания и достигают критической точки на третьей стадии.

На второй стадии нарушения в мышлении становятся очевидными и заметны даже без специального обследования, даже для самого пациента, который еще сохраняет ясность ума.

  • Дисциркуляторная энцефалопатия 2-ой степени сопровождается нарушениями органов чувств: ухудшение зрения и слуха, появление шума и звон в ушах, снижение тактильных ощущений.

Пациент становится менее чувствительным к окружающему миру, что в сочетании с интеллектуальными расстройствами приводит к замедлению реакций и снижению когнитивных способностей.

  • Проблемы с артикуляцией, нарушение контроля над лицевыми мышцами, что проявляется в застывшем выражении лица и затрудненной передаче эмоций.

Восстановление этой функции представляет серьезные трудности из-за поражения лобных и височных долей мозга.

  • Слабость, сонливость, повышенная утомляемость, астения, как часть неврологического дефицита, развивается практически сразу после начала заболевания.

На второй стадии симптомы становятся критическими. Человек испытывает трудности в работе, социализации, вынужден отдыхать чаще.

Производительность снижается, что затрудняет профессиональную деятельность. Однако пациент остается способным к выполнению обычных дел.

  • Симптомы ДЭП 2 степени включают нарушения сна: частые пробуждения сразу после засыпания.

После такой ночи пациент чувствует себя еще хуже, чем вечером. Это расстройство ухудшает состояние, так как мозг получает меньше питания.

  • Ухудшение двигательной активности: если на первой стадии страдает мелкая моторика, то на второй ухудшается координация и силовые возможности из-за слабости мышц.

Это опасное явление, которое требует внимания.

  • Психические и поведенческие расстройства: эмоциональная нестабильность, агрессивность, плаксивость, раздражительность.

Характерные черты личности усиливаются, что делает уход за больными на этой стадии сложным из-за неадекватных реакций.

При регулярном приеме лекарств клиника заболевания ослабевает, особенно при правильно подобранном курсе. Однако полного выздоровления не стоит ожидать.

Без лечения патологический процесс прогрессирует и переходит на новую стадию через несколько лет (1-3 года, обычно по минимальной границе).

Лечение не может полностью остановить развитие заболевания, но может значительно замедлить его прогрессирование (более 5 лет) или продлить период стабильности на неопределенно долгий срок.

доли-головного-мозга

Причины

Развитие дисциркуляторной энцефалопатии связано с нарушением кровообращения в мозге, вызванным различными факторами:

  • Гипертоническая болезнь 2-й степени или устойчивое повышение артериального давления. Это может не всегда привести к проблемам, но риск серьезных осложнений высок. У пожилых людей вероятность негативного исхода почти неизбежна.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Накопление холестерина, спазмы сосудов из-за приема определенных препаратов, курения, употребления кофеина и алкоголя. Лечение позволяет эффективно справиться с проблемой и полностью восстановить кровообращение.
  • Васкулиты – воспаление сосудов различного происхождения, в основном артерий. Это редкое состояние, но оно может иметь тяжелое течение и привести к некрозу тканей без инсульта.
  • Аномалии строения сонных и позвоночных артерий, обусловленные врожденными или приобретенными заболеваниями. В результате мозг получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Необходимо немедленное вмешательство, так как энцефалопатия часто прогрессирует к ишемическому инсульту.
  • Сахарный диабет, который способствует развитию атеросклероза и нарушению питания нервных тканей.
  • Сердечная недостаточность в суб- и декомпенсированной стадии.
  • Тромбоз – частичная закупорка сосудов мозга, сонных или позвоночных артерий.
  • Опухоли головного мозга, независимо от их характера, могут вызвать нарушение кровообращения из-за компрессии тканей и сосудов.
  • Также опасны гематомы, аневризмы и мальформации.

Это не полный список факторов, но именно эти играют ключевую роль в развитии заболевания.

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) 2 степени: что это такое, симптомы, лечение и прогноз жизни

Энцефалопатия - лечение головного мозга, симптомы энцефалопатииЭнцефалопатия – лечение головного мозга, симптомы энцефалопатии

Опыт других людей

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) 2 степени – это серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением кровообращения в мозге. Оно приводит к ухудшению когнитивных функций, памяти, внимания и мышления. Симптомы включают головные боли, головокружения, нарушения сна, а также эмоциональные расстройства. Лечение ДЭП 2 степени направлено на улучшение кровообращения и уменьшение симптомов. Прогноз зависит от своевременности диагностики и назначенного лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках заболевания для сохранения качества жизни.

Диагностика

Исследование проводится специалистом-неврологом. Рекомендуется проходить его в стационаре для оперативного выявления особенностей заболевания и немедленной коррекции лечения при необходимости.

Стандартный перечень процедур обычно включает в себя:

  • Беседа с пациентом для выявления симптомов.
  • Сбор анамнеза, включая семейную историю, длительность проблем с мозгом, наличие предыдущего диагноза, образ жизни, вредные привычки, питание, а также другие важные моменты, включая прошлые и настоящие заболевания.

Цель методики – определить возможные причины состояния пациента. Без понимания источника проблемы невозможно эффективно лечить пациента. Исследование анамнеза и беседа с пациентом задают направление диагностики и являются ключевыми этапами.

  • Допплерография, дуплексное сканирование головы и шеи для оценки кровотока в мозге и выявления нарушений.
  • Ангиография.
  • МРТ головного мозга для выявления структурных изменений, включая опухоли. Считается золотым стандартом диагностики.
  • ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование для кардиологической оценки. Назначается по необходимости.
  • Эндокринологические исследования, включая анализ крови на сахар, глюкозовый тест, изучение гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Проводятся при необходимости.
  • Офтальмоскопия для выявления изменений в глазном дне.

На основе собранных данных врачи ставят диагноз. При наличии сомнений может потребоваться повторное обследование в определенной области.

Энцефалопатия — Профилактика и лечениеЭнцефалопатия — Профилактика и лечение

Как лечить ДЭП на 2 стадии

Лечение направлено на выполнение двух основных задач. Первая – устранение причины заболевания, вторая – смягчение симптомов и предотвращение прогрессирования патологии. В большинстве случаев требуется применение лекарственных препаратов.

При решении основной задачи по борьбе с провоцирующим фактором необходимо учитывать тип заболевания:

  • Тромбоз требует использования антикоагулянтов и фибринолитиков;
  • Для лечения диабета необходимо изменение рациона и введение инсулина;
  • Атеросклероз требует применения статинов;
  • Гипертония – применение группы препаратов для снижения артериального давления и т.д. Подход индивидуален;
  • Опухоли, аневризмы и мальформации удаляются только хирургическим путем. Объем операции зависит от конкретной ситуации.

Что касается смягчения симптомов и предотвращения прогрессирования заболевания, применяются лекарства различных групп:

  • Препараты для улучшения кровотока в головном мозге. Основные препараты – Пирацетам и Кавинтон;
  • Препараты, направленные на уменьшение ишемии. Например, Актовегин и аналоги;
  • Ноотропные препараты для стимуляции обменных процессов и защиты тканей. Примеры – Глицин, Фенибут и другие;
  • Для снятия головокружения используются Тагиста, Вестибо и аналогичные препараты.
Внимание:

Не рекомендуется принимать вышеупомянутые препараты при наличии опухолей, особенно злокачественных. Они могут способствовать ускоренному росту новообразований, включая не только нервные ткани, но и опухолевые структуры.

Важно тщательно подбирать препараты под контролем специалиста и строго следовать предписаниям.

Диагноз ДЭП требует систематического лечения, поскольку это хроническое заболевание, не поддающееся полному излечению.

Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, корректировать рацион (сокращение соли, увеличение потребления растительной пищи). Питание играет важную роль, но не является определяющим фактором.

Необходимо избегать курения, употребления алкоголя, кофеина, а также оптимизировать физическую активность. Регулярные упражнения способствуют улучшению кровообращения в мозге. Физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья.

Физиотерапия, массаж могут быть полезны при синдроме позвоночной артерии. Также возможно применение электрофореза в зависимости от потребностей и целей лечения.

Прогноз

Высказать определенные прогнозы затруднительно. Энцефалопатия второй степени различается по характеру проявления, степени агрессивности, для точного определения необходимо учитывать множество факторов.

Перспективы безусловно менее благоприятны, чем при первой степени патологии. Полное излечение уже недостижимо.

Тем не менее, это не обречение. При правильном комплексном лечении есть возможность перевести заболевание в хроническую фазу, восстановить основные неврологические функции и вернуться к активной жизни.

Дальнейший сценарий зависит от возраста, общего состояния здоровья, готовности пациента следовать рекомендациям. Иногда требуется радикально изменить образ жизни, что становится серьезным испытанием для воли.

Обычно удается замедлить наступление критической фазы на 5-10 лет. Возможно и продолжительное сохранение стабильного состояния. Даже до конца жизни. Такой прогноз называется условно-благоприятным.

Возможные последствия

Среди наиболее значимых проблем:

  • Инсульт, вызванный нарушением кровоснабжения.
  • Общее ухудшение кровообращения в сосудах мозга. Умственная отсталость.
  • Полная утрата способности к работе. Человек не способен самостоятельно обслуживать себя. Это серьезная форма инвалидности.
  • Смерть от критического нарушения кровотока в мозге.

Деменция 2-й степени – это хроническое заболевание, связанное с дегенеративными процессами в центральной нервной системе.

Лечение невозможно, однако можно стабилизировать состояние и достичь хороших результатов, продлить жизнь и улучшить ее качество.

Важно не откладывать обращение к неврологу и строго следовать всем рекомендациям.

Список рекомендуемой литературы:

Частые вопросы

Чем опасна Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени?

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степень. Возможны легкие тазовые расстройства, в начале в виде учащенного мочеиспускания в ночное время. На этой стадии страдает профессиональная и социальная адаптация больного, значительно снижается его работоспособность, но он сохраняет способность обслуживать себя.

Что нельзя делать при дисциркуляторной энцефалопатии?

Изменение образа жизни при энцефалопатии Важно ограничить и продукты, которые содержат много холестерина ― например, это печень, красное мясо, яичный желток. Если человек продолжает работать, важно не допускать слишком больших физических и умственных нагрузок и работы на вредных производствах.

Как ведет себя человек с энцефалопатией?

Острая энцефалопатия Характеризуется появлением внезапного психомоторного возбуждения, при котором имеет место интенсивная головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения и шаткость походки.

Какие таблетки пить при дисциркуляторной энцефалопатии?

Для лечения пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией широко применяются так называемые вазоактивные препараты, воздействующие преимущественно на микроциркуляторное русло: к ним относятся ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, винпоцетин), блокаторы кальциевых каналов (циннаризин, нимодипин).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на дисциркуляторную энцефалопатию 2 степени обязательно обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим психоэмоциональным состоянием, избегайте стрессов, регулярно отдыхайте и занимайтесь физическими упражнениями, так как это может положительно сказаться на течении заболевания.

СОВЕТ №3

Прием лекарственных препаратов должен осуществляться только по назначению врача и под его контролем. Не самолечитесь, чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации