• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ферритин: что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту, причины отклонений

Задачи вещества в организме

Ферритин играет несколько ключевых ролей в организме человека. Давайте рассмотрим их более подробно.

  • Хранение железа. Как упоминалось ранее, ферритин отвечает за накопление Fe в клетках. Исследования показывают, что на одну молекулу ферритина приходится значительное количество атомов железа. Это говорит о высокой емкости вещества, позволяющей накапливать железо на “черный день”. Это также обеспечивает дополнительную функцию.
  • Высвобождение железа. Когда концентрация атомов достигает критической точки, организм запускает процесс высвобождения железа из резервов. Ферритин вновь вступает в игру, но уже в другом качестве, обеспечивая транспортировку железа в клетки и ткани.

Следует отметить, что ферритин присутствует в различных анатомических структурах, будь то кости или мышцы, что обеспечивает быструю и эффективную реакцию. Организм вновь получает необходимое железо для нормального функционирования.

Если компенсация не происходит, источник железа иссякает, а уровень ферритина снижается, превращаясь в неактивную форму. В этом случае важной становится еще одна функция.

  • Детоксикация токсичных элементов. При взаимодействии с организмом железо превращается в трехвалентный ион Fe3+, который обладает высокой химической активностью и может быть токсичным. Ферритин связывает эти опасные структуры, предотвращая их воздействие.

Именно поэтому ионы такого железа считаются опасными. Ферритин помогает нейтрализовать их и создает запасы для безопасного хранения.

  • Фосфорный обмен. Эта функция также решает важную задачу.
  • Поддержание синтеза необходимых соединений. Железо необходимо для создания миоглобина, гемоглобина и других ферментов, ускоряющих химические процессы. Ферритин косвенно способствует их синтезу и обеспечивает нормальное функционирование организма.

Ферритин в крови служит как резервуар для железа. Остальные функции, хоть и второстепенные, играют значительную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности.

ферритин

Мнение врачей:

Ферритин – это белок, ответственный за хранение железа в организме. Нормальный уровень ферритина в крови варьируется в зависимости от пола и возраста. У женщин он обычно ниже, чем у мужчин из-за меньших потребностей в железе из-за менструального цикла. Уровень ферритина также может изменяться в зависимости от возраста человека. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными факторами, включая недостаток железа в организме, воспалительные процессы, а также нарушения в работе печени. При выявлении отклонений в уровне ферритина важно обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/CUeYmYDVuK8

Когда назначают анализ

Если выделить основные показания:

Подозрения на наследственные патологии

Существует значительное количество генетически обусловленных аномалий. Одной из них является гемохроматоз – врожденное отклонение, приводящее к избыточному поглощению железа из пищи.

Это приводит к накоплению железа в тканях и органах, что может вызвать повреждения анатомических структур.

Существует также обратная ситуация, когда уровень железа становится недостаточным. Существует множество вариантов. В первом случае уровень ферритина повышается, во втором – снижается, что логично и соответствует клинической картине.

Анализ на ферритин. Гематолог о ферритине, дефиците железа и анемииАнализ на ферритин. Гематолог о ферритине, дефиците железа и анемии

Опыт других людей

Ферритин – это белок, ответственный за хранение железа в организме. Уровень ферритина в крови является важным показателем для оценки запасов железа. У женщин норма ферритина обычно ниже, чем у мужчин из-за потерь железа во время менструации. Уровень ферритина также зависит от возраста: у детей он обычно ниже, чем у взрослых. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, включая недостаток железа в питании, кровотечения, беременность или воспалительные заболевания. Поэтому важно регулярно контролировать уровень ферритина и при необходимости консультироваться с врачом для коррекции питания или назначения лечения.

Предполагаемая анемия

Изменение уровня гемоглобина. Поскольку данное вещество играет ключевую роль в процессе синтеза гемоглобина, его недостаточное количество может свидетельствовать о наличии проблем.

Определение типа анемии является сложным вопросом. В большинстве случаев речь идет о форме анемии, связанной с дефицитом железа.

В отношении других видов анемии, уровень ферритина остается стабильным. Этот метод диагностики обладает высокой информативностью.

железодефицитная анемия

Повышенный ферритин: причиныПовышенный ферритин: причины

Алкоголизм

Регулярное употребление алкоголя может вызвать проблемы с печенью. Не вдаваясь в сложные биохимические детали, этот орган отвечает за обработку железа.

Когда начинаются нарушения работы этого важного органа, уровень ферритина снижается. Восстановление требует лечения основного заболевания.

Необходимо устранить патологию печени, независимо от ее степени. Тогда показатели сами вернутся к норме.

Воспалительные процессы

Существует множество различных видов расстройств, таких как аутоиммунные или инфекционные. Независимо от характера заболевания, проверка уровня ферритина обязательна.

Рекомендуется проводить анализ регулярно, еженедельно, поскольку концентрация ферритина может изменяться из-за воздействия токсинов, выделяемых бактериями.

Для полноценного анализа рекомендуется пройти комплексное обследование под наблюдением гематолога. Простого анализа ферритина может оказаться недостаточно.

Перенесенное переливание крови

Клетки жидкой соединительной ткани, а именно эритроциты, отвечают за транспорт железа, а также перенос кислорода и углекислого газа, обеспечивая нормальное клеточное и тканевое дыхание.

При переливании крови происходит разрушение эритроцитов, и новые цитологические структуры требуют времени для активации. Для оценки уровня повреждений необходимо провести анализ ферритина.

При необходимости введение препаратов железа внутрь организма помогает временно поддержать его и удовлетворить потребности вещества.

основные функции эритроцитов

Онкология

Независимо от местоположения и типа опухоли. Чаще всего обсуждаются злокачественные процессы, особенно в продвинутой стадии, когда опухоль начинает разрушаться.

Постоянные кровотечения приводят к дефициту железа, что приводит к разрушению эритроцитов. Ферритин высвобождает железо, и запасы постепенно истощаются.

Резкие изменения показателей однозначно указывают на серьезные патологические процессы, не всегда связанные с раком. Для уточнения диагноза требуется проведение инструментальных исследований, лабораторных тестов на онкомаркеры.

Нарушения функциональной активности щитовидной железы

Достаточно лишь этого факта, чтобы приступить к анализу уровня ферритина в крови. Важно отметить, что метаболизм организма регулируется гормонами, такими как Т3 и Т4, которые вырабатываются щитовидной железой.

При недостаточном количестве железа уровень ферритина может увеличиваться, поскольку железо не высвобождается достаточно интенсивно. Это может привести к дефициту соединения в организме, что кажется парадоксальным, учитывая наличие достаточного количества железа в молекулах белка.

Для полноценной оценки состояния здоровья рекомендуется провести комплексный анализ, включающий измерение уровня ферритина и гормонов.

Длительные алиментарные нарушения

При недостаточном поступлении железа в организм запасы этого вещества истощаются, так как железо постоянно покидает запасы, обеспечивая нормальное функционирование организма.

Проведение исследования необходимо для определения степени дефицита железа в организме. Полученные результаты будут использованы для разработки плана лечения.

Возникает вопрос о целесообразности назначения железосодержащих препаратов или способности организма самостоятельно восстановить уровень железа при помощи правильного питания.

Боли в правом боку

Возможные нарушения функционирования печени. О патологиях этого органа уже упоминалось. Исследование уровня ферритина назначается для оценки серьезности процесса.

Изменения функциональной активности сердца

Например, случаи аритмии, вызванные ускорением работы мышечного органа, могут проявляться в форме тахикардии или иных отклонений. Эти патологические процессы связаны с недостаточным клеточным и тканевым дыханием. Уровень ферритина позволяет оценить степень истощения ресурсов организма и необходимость специализированного лечения.

Изменение состояния ногтей, волос и кожи

Обычно эти признаки характерны для железодефицитной анемии, поэтому это заболевание обычно первым вызывает подозрения. Чем ниже уровень ферритина, тем серьезнее прогрессирует патология.

Профилактический осмотр

Иногда проведение анализа на уровень ферритина не является строго необходимым и может быть частью регулярной профилактики, а не только диагностики патологий.

Это типичная ситуация, когда анализ назначается раз в полгода как часть стандартного биохимического анализа крови.

Оценка динамики патологических процессов

Простое утверждение о наличии проблем со здоровьем недостаточно. Важно следить за ходом заболевания и его развитием. Для этой цели обычно назначается анализ уровня ферритина.

Подготовка к операции

Для изучения запасов железа. Разработать план послеоперационной помощи.

Изучение качества проведенного лечения

Управление лечением, проще говоря. Оценка эффективности коррекции, назначенной врачом.

Внимание:

Ферритин предоставляет обширную информацию о состоянии заболевания. Однако он не пригоден для дифференциальной диагностики. Причина в том, что он лишь указывает на наличие проблемы, но не уточняет ее характер.

Результаты диагностики могут указать на группу патологических процессов.

Уровень ферритина отражает степень выраженности патологического процесса. Это помогает врачам сделать первичные выводы. Однако, как уже отмечалось, требуются дополнительные исследования.

Нормы по возрастам

Уровень содержания ферритина в крови зависит от возраста и пола пациентов, при этом важно помнить, что различные лаборатории могут применять разные методики анализа. Это означает, что результаты, полученные в разных клиниках, могут различаться. Однако, необходимо учитывать, что это не всегда так, поэтому важно обращать внимание на референтные значения, которые обычно указываются в правой колонке протокола исследования.

У женщин

У женщин уровень ферритина немного ниже, чем у мужчин.

Возраст (лет) Уровень в крови (мкг/л)
12-18 20-180
18-25 22-180
25 и старше 25-280

У мужчин

Период Стандарт ферритина в мкг/л
12-18 28-300
18-25 30-300
25+ 30-310

У детей

У детей и подростков пол при анализе уровня белка не учитывается.

Возраст Норма в мкг/л
0-30 дней 25-200
1-3 месяца 200-600
До 6 месяцев 6-200
До 12 лет 7-145

При беременности

Размещение по триместрам:

Этап беременности Уровень вещества
I 85-90
II Не превышает 75
III Не более 15

Концентрация постепенно снижается из-за истощения организма матери, который должен обеспечивать как себя, так и развивающийся плод. Поэтому такие изменения являются нормой и естественными.

Важно регулярно контролировать состояние будущей матери каждые 2-3 недели, и чаще, если это рекомендовано врачом.

Что может давать ложные результаты

Проведение анализа на уровень ферритина требует соблюдения определенных инструкций, которые необходимо учитывать, учитывая возможные искажения результатов. Эти искажения могут не отражать реальную картину.

Факторы, которые могут повлиять на результаты диагностики, включают в себя:

  • Голодание. При отсутствии поступления железа в организм из пищи, ферритин начинает высвобождаться из запасов постепенно. Даже несколько дней строгого голодания могут искусственно снизить уровень ферритина, что приведет к неточным результатам. Важно корректировать рацион, сохраняя калорийность, чтобы не исказить результаты анализа.
  • Прием определенных лекарств. Существует группа препаратов, таких как гормональные контрацептивы, железосодержащие препараты, некоторые антибиотики, которые могут влиять на уровень ферритина.

Также стоит отметить опасность приема эстрогенов, которые следует временно прекратить до завершения обследования. Рекомендуется уточнить сроки с врачом, не отменяя лекарства без консультации специалиста.

  • Употребление алкоголя также негативно сказывается на результатах анализа. Перед обследованием необходимо полностью воздержаться от алкоголя для точности диагностики.
  • Недавно проведенное радиоизотопное исследование также может исказить уровень ферритина из-за воздействия применяемых препаратов. Для достоверных результатов рекомендуется подождать не менее 3-4 суток.
  • Интенсивная физическая активность перед диагностикой также может повлиять на результаты. Рекомендуется избегать интенсивных тренировок несколько дней перед обследованием, чтобы избежать искажений результатов.

Хотя факторов не так уж и много, правила подготовки необходимо соблюдать строго, чтобы избежать неточных результатов, что важно для последующего качественного лечения, если оно потребуется.

Причины повышения

Изменения возникают под воздействием нескольких причин.

  • Рак. Независимо от его местоположения, уровень ферритина в начальной стадии заболевания увеличивается, а затем резко снижается. Эти изменения часто наблюдаются при заболеваниях молочной железы, кишечника и онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные воспаления. Организм требует больше железа для борьбы с инфекцией, что приводит к его значительному увеличению. Этот процесс временный, но имеет важное значение для врачей.
  • Аутоиммунные заболевания. Все воспалительные процессы вызывают изменения уровня ферритина в сторону его увеличения.
  • Гепатит. Вирусное поражение печени, вызванное различными вирусами. На начальной стадии заболевания уровень ферритина избыточно повышен, что является компенсаторной реакцией организма.
  • Переливание крови. Введение дополнительного железа влияет на уровень ферритина. Особенно заметно изменение при частых переливаниях донорской крови. Например, после травм или операций.
  • Цирроз печени. Острое или хроническое заболевание, характеризующееся отмиранием тканей печени. Сопровождается серьезными изменениями и кровотечениями. На начальной стадии уровень ферритина повышается из-за усиленного усвоения железа.
  • Лейкозы.

Причины снижения

Дефицит ферритина возникает по нескольким причинам:

  • Недостаточное питание, когда организм не получает достаточного количества железа из-за несбалансированного рациона. Железо высвобождается из запасов в организме.
  • Плохое усвоение железа, когда питание нормальное, но организм не способен правильно усваивать элемент. Это может быть врожденной особенностью или результатом других проблем. Низкий уровень ферритина в крови указывает на длительное нарушение процесса.
  • Патологии почек.
  • Заболевания печени, такие как цирроз в тяжелой стадии.
  • Рак и разрушение опухоли.

Низкое содержание ферритина в крови свидетельствует о недостатке вещества в организме или его быстром выводе.

Важно найти и устранить основную причину дисбаланса (подробнее о причинах низкого уровня ферритина можно узнать здесь).

Дополнительные обследования

Дополнительные меры направлены на выявление первоначального механизма развития расстройства. Это гораздо важнее, чем просто фиксировать факт. Таким образом, на данном этапе специалисты ищут причинно-следственный фактор. Источник проблемы. Эту работу выполняет врач-гематолог.

Среди предпринимаемых мероприятий:

  • Беседа с пациентом. Для выявления всех отклонений.
  • Сбор анамнеза. Еще один важный этап. Позволяет предположить происхождение патологического состояния.
  • УЗИ печени и органов пищеварительной системы в целом.
  • Сцинтиграфия.
  • Анализ крови на гормональный уровень. Особый интерес для врачей представляет состояние щитовидной железы.
  • МРТ и КТ при необходимости. В случае реального риска рака или онкологического процесса в общем.
  • Исследование крови на показатели воспаления. Инфекционного или аутоиммунного характера.

Этот список неполон. На самом деле мероприятий гораздо больше. Все зависит от состояния здоровья пациента и предположений врача.

Исследование уровня ферритина предоставляет много информации. Но этого недостаточно. Для установления точного диагноза требуется комплексное исследование. Оценкой состояния человека занимается гематолог.

Частые вопросы

Какие болезни может вызвать низкий ферритин?

Низкое содержание ферритина в крови (гипоферритинемия) — признак железодефицитной анемии. Это не самостоятельное заболевание, а гематологический синдром, связанный со снижением количества железа в организме &lt, 4 г.

Какой орган отвечает за выработку ферритина?

В клетках человеческого организма железо соединяется с белком, образуя сложные комплексы — ферритин и гемосидерин. Большие запасы этих соединений находятся в печени, костном мозге и волокнах мышц.

Что влияет на показатели ферритина?

Причины повышения уровня ферритина: Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.

Какой уровень ферритина считается критическим?

Стоит помнить, что 100 мкг/л сывороточного ферритина соответствует 1 г резервного железа, таким образом, уровень ферритина менее 15 свидетельствуют фактически об отсутствии резервного железа (именно поэтому ставится диагноз абсолютного или латентного дефицита железа).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на отклонения уровня ферритина, обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов и консультации.

СОВЕТ №2

Питайтесь балансировано и учитывайте в рационе продукты, богатые железом, чтобы поддерживать нормальный уровень ферритина в организме.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерного употребления кофе, чая и кальциевых добавок, так как они могут ухудшить усвоение железа и привести к снижению уровня ферритина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации