• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фибраты: что это такое, механизм действия, список препаратов, показания, противопоказания и побочные эффекты

Механизм действия

Основа деятельности препаратов данной группы заключается в системе позитивных и полезных эффектов.

  • Стимуляция синтеза полезных белков, таких как аполипопротеины А1 и А2, которые являются строительными материалами для образования “хорошего холестерина” (липопротеины высокой плотности). При движении по сосудам они выступают в роли очистителей, удаляя вредные жиры и выводя их из организма естественным путем.
  • Активация фермента липопротеинлипазы, который способен быстро разлагать “плохой” холестерин, включая липопротеины низкой и очень низкой плотности. Триглицериды также подвержены воздействию препаратов из группы фибратов. Однако следует избегать излишних дозировок, так как при избытке медикаментов ситуация может ухудшиться.
  • Увеличение вывода холестерина из организма через желчь, что способствует естественному процессу вывода веществ через пищеварительную систему. Однако при некоторых патологиях происходит обратное всасывание жиров в нижних частях желудочно-кишечного тракта, в таких случаях применение препаратов нецелесообразно.
  • Активация специальных рецепторов печени, которые улавливают холестериновые и жирные соединения, обрабатывая их и превращая в безопасные вещества.

Фибраты благотворно влияют на обмен липидов, однако это не единственное полезное свойство препаратов данной группы.

Они также косвенно воздействуют на вспомогательные негативные факторы, способствующие развитию атеросклероза и неблагоприятному исходу для пациента.

  • Уменьшается синтез фибриногена, который является фактором свертывания крови и в больших количествах может привести к образованию тромбов, что угрожает жизни пациента.
  • Нормализуются реологические свойства крови, что особенно важно при нарушениях состояния жидкой ткани, сопровождающихся гиперкоагуляцией – нарушением, при котором кровь свертывается слишком быстро.
  • Уровень мочевой кислоты снижается, что предотвращает отложение кристаллов солей-уратов в суставах, что является дополнительным положительным эффектом, не связанным с атеросклерозом.
  • При использовании фибратов концентрация жиров остается стабильной независимо от питания, так как активные компоненты способны обработать и вывести или разложить липиды, предотвращая их накопление и отложение на стенках артерий.

Действие фибратов комплексное, что позволяет использовать их в качестве монотерапии для изолированного лечения.

В некоторых случаях, особенно при продвинутых формах патологических процессов, когда требуется комплексный подход, к фибратам добавляют статины.

Решение о применении данных препаратов остается на усмотрение эндокринолога, а также может потребоваться совместная работа с другими специалистами, такими как гематолог или гастроэнтеролог.

Мнение врачей:

Фибраты – это группа лекарственных препаратов, используемых для снижения уровня жира в крови. Они действуют, активируя ферменты, ответственные за разрушение жиров. Это способствует снижению уровня триглицеридов и повышению уровня хорошего холестерина. Среди препаратов фибратов можно выделить фенофибрат, гемфиброзил, фибраты кислоты.

Показания для применения фибратов включают гипертриглицеридемию, смешанные дислипидемии, атеросклероз и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, противопоказания включают болезни печени, почек, желчного пузыря, а также беременность и кормление грудью.

Среди побочных эффектов фибратов могут быть расстройства желудка, аллергические реакции, миалгии, гепатотоксичность. Перед началом приема фибратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальную дозировку.

https://www.youtube.com/embed/dLl1-sj_CWA

Показания

Существует лишь несколько оснований для использования лекарств. Существует лишь несколько видов гиперлипидемий. Не все из них могут быть контролированы при помощи статинов и никотиновой кислоты. Некоторые формы этого заболевания требуют применения фибратов.

Среди них:

Гиперлипидемия IIb типа

Опасный вид заболевания. При данном состоянии наблюдается увеличение уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Это отклонение встречается приблизительно у 10% пациентов. На ранних стадиях жировые отложения начинают скапливаться на стенках сосудов, что в конечном итоге может привести к инфаркту или инсульту.

Лечение включает в себя применение фибратов в качестве основных препаратов. Кроме того, обязательно назначают никотиновую кислоту и статины.

https://www.youtube.com/embed/1PufYt3dDTs

Опыт других людей

Фибраты – это группа лекарственных препаратов, используемых для снижения уровня жиров в крови. Они действуют путем активации определенных белков, что способствует уменьшению содержания триглицеридов и повышению уровня холестерина высокой плотности. Некоторые из известных препаратов фибратов включают фенофибрат и гемфиброзил. Показания для их применения включают гиперлипидемию и гипертриглицеридемию. Однако, они могут иметь противопоказания при заболеваниях печени или желчного пузыря. Среди побочных эффектов фибратов могут быть расстройства желудка, мышечные боли и повышенный риск камнеобразования в желчном пузыре. Перед началом приема фибратов важно проконсультироваться с врачом.

Гиперлипидемия III-го типа

Экстремально редкий вид патологического процесса. Характеризуется увеличением уровня хиломикронов и липопротеинов средней плотности (ЛПСП).

Это нарушение считается наследственным. Этот факт подтвержден научными исследованиями.

Встречается крайне редко, встречается лишь в доли процента случаев. Приблизительно 0,01-0,02% всех случаев относятся к этой форме заболевания.

Для терапии обычно используются Фибраты. Наиболее часто применяется Гемфиброзил в качестве основного препарата.

Лечим атеросклероз: фибратыЛечим атеросклероз: фибраты

Гипердлипидемия V типа

Часто встречается в клинических случаях, составляя примерно 3% от общего числа. Этот патологический процесс сопровождается увеличением хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

Из понятных причин, данное расстройство практически немедленно приводит к отложению липидов на стенках сосудов, поэтому лечение необходимо начинать немедленно.

Обычно для лечения используют фибраты, иногда прибегают к статинам и никотиновой кислоте.

Особое внимание следует уделить уже начавшемуся атеросклерозу, с образованием крупных холестериновых бляшек.

Более подробно обо всех типах гиперлипидемий, механизмах развития и методах лечения вы можете узнать из данной статьи.

атеросклероз артерий

Классификация и список препаратов

Поколение Действующее вещество
1 клофибрат (не используется из-за риска развития раковых опухолей)
2 гемфиброзил, безафибрат
3 фенофибрат, холина фенофибрат, ципрофибрат

Основное разграничение препаратов осуществляется на основе активного вещества.

Медикаменты на основе Безафибрата

Принадлежат к современному поколению препаратов, хотя формально относятся ко второму поколению. Они быстро метаболизируются в организме и быстро выводятся из него. Обладают минимальными рисками и практически не вызывают побочных эффектов.

Рекомендуемый курс лечения составляет один месяц. При необходимости его можно повторить в той же или увеличенной дозировке. Решение принимает лечащий врач. Препараты принимаются строго перед едой.

Некоторые из торговых наименований включают: Безапил, Безафибрат, Оралипин.

87906574

Фибраты на основе Гемфиброзила

Гемофиброзил представляет собой лекарственное средство из категории второго поколения фибратов. Благодаря высокой степени усвояемости и минимальным рискам, он считается универсальным и отлично переносится. Торговое название совпадает с наименованием активного компонента.

Гемфиброзил

Средства на основе Фенофибрата

Препараты, содержащие фенофибрат, представляют собой фибраты третьего поколения, которые пользуются высоким спросом среди медиков. Их популярность вполне обоснована: минимальное количество побочных эффектов и их редкое возникновение.

Кроме того, препарат быстро всасывается и обладает продолжительным действием, не нанося вреда организму. Еще одно важное свойство – фенофибрат влияет на реологические характеристики крови, действуя как мягкий антиагрегант.

Среди фибратов нового поколения можно выделить такие препараты, как Трайкор, Грофибрат, Экслип и другие. На рынке представлено множество средств с аналогичным активным компонентом.

7658

Лекарства на основе Холина Фенофибрата

Новый класс препаратов, относящихся к третьему поколению, имеет незначительные отличия от предыдущих. Они обладают повышенной биодоступностью и более эффективны в борьбе с вредными факторами, благодаря метаболизму в тканях организма. Фактически, это вариация Фенофибрата.

Эти препараты также известны под несколькими торговыми наименованиями: Холина Фенофибрат и Трилипикс.

895

Препараты на основе Ципрофибрата

Существуют также новейшие гиполипидемические препараты. Они безопасны и эффективны, и могут быть использованы в случае непереносимости предыдущих средств пациентом.

На прилавках аптек можно найти препарат под названием Липанор.

Выбор препаратов должен осуществляться врачом. Самостоятельное назначение лечения недопустимо, так как это может быть опасно.

565

Противопоказания

Существует несколько причин отказа от применения препаратов. Вот они:

  • Индивидуальная непереносимость фибратов. Если говорить проще, возможны аллергические реакции на препараты этой группы. Важно помнить, что реакция может быть разной на разные препараты одного типа.

В случае непереносимости одного препарата, возможна замена на другой с разным действующим веществом. Различные формы непереносимости могут проявляться от кожной сыпи до анафилактического шока или отека Квинке. Рисковать не стоит.

  • Беременность. Применение фибратов во время беременности запрещено из-за потенциально негативного воздействия на плод. Исследования над беременными не проводились, поэтому прием препаратов не рекомендуется.
  • Не рекомендуется также использование фибратов в период грудного вскармливания. Лучше дождаться окончания лактации или перейти на искусственные смеси. Лучше обсудить этот вопрос с врачом. Если лечение необходимо немедленно, переход на искусственное вскармливание является единственным вариантом.
  • Препараты не рекомендуется принимать детям. Исследования о безопасности у детей не проводились.
  • Противопоказано использование фибратов при гепатитах, нарушениях функций печени, включая цирроз. Препарат можно принимать только после коррекции патологического процесса, в строго выверенных дозировках.
  • При нарушениях функций почек также необходимо быть осторожным.

Также с осторожностью фибраты назначают пациентам с хроническим алкоголизмом, особенно если имеются проблемы с печенью.

Противопоказаний не так много, но важно строго соблюдать указанные рекомендации.

Побочные эффекты

Препараты с антилипидными свойствами могут вызывать некоторые неприятные ощущения. Побочные эффекты возникают в приблизительно 1-5% случаев. Однако они обычно не представляют серьезной опасности.

Различают несколько типов конкретных побочных эффектов:

  • Аллергические реакции. Они не всегда указывают на аллергию к препарату. Такое может произойти, если пациент внезапно увеличил дозировку или начал принимать другие лекарства одновременно.
  • Проблемы с нервной системой. Чаще всего возникают головокружение, головная боль, нарушения координации, сонливость. У людей с предрасположенностью к депрессии могут возникать дистимические эпизоды и нарушения настроения.
  • У обоих полов пациентов наблюдается снижение сексуального влечения, у мужчин также может возникнуть проблема с потенцией, хотя это редкий побочный эффект.
  • Могут возникать проблемы с кроветворением, такие как анемия и снижение количества лейкоцитов в крови при приеме препаратов из группы фибратов.
  • Возможны боли в суставах, дискомфорт в мышцах скелета, ослабление способности переносить физическую нагрузку из-за ощущения слабости.

Иногда возникает размытость зрения и даже облысение, чаще у обоих полов из-за активации мужских гормонов.

Важно:

Пациентам с гипертонией угрожает побочный эффект – гипокалиемия, когда уровень калия в организме становится недостаточным.

Это может негативно сказаться на сердце и сосудах, увеличивая риски. Поэтому важно регулярно контролировать уровень калия в крови и при необходимости принимать средства для поддержания его уровня, например, Аспаркам. Здесь перечислены все препараты, содержащие калий.

При правильной дозировке и выборе препарата можно снизить риск возникновения побочных эффектов.

Фибраты или статины: чем они отличаются и что лучше

Существуют три ключевых момента, которые следует учитывать:

  • Фибраты способны воздействовать на уровень триглицеридов, что отличает их от других препаратов.
  • Препараты данного типа имеют широкий спектр применения, оказывая воздействие на несколько аспектов атеросклероза и его проявлений одновременно.
  • Фибраты обладают лучшей переносимостью и имеют меньше побочных эффектов, не представляя опасности для здоровья и жизни.

Несмотря на это, статины пользуются большей популярностью среди пациентов, хотя они совершенно различаются по своему действию, пересекаясь лишь в показаниях. Поэтому не стоит искать идеальный препарат, так как это бессмысленное занятие. Важно ориентироваться на конкретную клиническую ситуацию.

Фибраты представляют собой эффективные средства для снижения уровня липидов, борьбы с избыточным холестерином и атеросклерозом. При правильном подборе препарата и дозировки вероятность побочных эффектов минимальна.

Частые вопросы

Какие препараты относятся к Фибратам?

Фибраты К ним относятся безафибрат, фенофибрат, ципрофибрат, гемфиброзил, которые различаются по фармакокинетике. Максимальное гиполипидемическое действие при приеме таких препаратов развивается только через несколько недель лечения.

Чем отличается Фибраты от статинов?

В отличие от статинов, фибраты оказывают более выраженное влияние на реологические свойства крови и фибринолиз. В наибольшей степени изучено влияние фибратов на уровень фибриногена.

Когда назначают фибраты?

Фибраты показаны при ГЛП III, IIб типов, в меньшей степени при IV (контроль за ХС-ЛНП) и IIа типов. Особенно они обоснованы при сопутствующем повышенном содержании фибриногена, мочевой кислоты, Lp(А) и при низком уровне ХС-ЛВП.

Кому назначают фенофибрат?

Учитывая существенное влияние фенофибрата на концентрацию ЛПНП-холестерина и триглицеридов, применение фенофибрата эффективно у пациентов с гиперхолестеринемией, как сопровождающейся, так и не сопровождающейся гипертриглицеридемией, включая вторичную гиперлипопротеинемию, например, при сахарном диабете 2 типа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема фибратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет оценить показания к применению данной группы препаратов и подобрать наиболее подходящий вариант для вас.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием и придерживайтесь рекомендаций врача по диете при приеме фибратов. Правильное питание поможет улучшить эффективность лечения и снизить риск побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Не прекращайте прием фибратов без разрешения врача даже в случае улучшения самочувствия. Это может привести к обострению заболевания и снижению эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации