• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кардиомегалия (увеличенное сердце): причины и симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития патологии

Как упоминалось ранее, существуют два вида кардиомегалии (увеличение сердца). Они возникают по-разному.

Гипертрофия – это увеличение мышечной массы органа. Обычно сердечные структуры получают кровь через коронарные артерии, обеспечивая адекватное питание и способность работать на пределе.

В то же время остается запас прочности для чрезвычайных ситуаций. Таким образом, сердечные структуры практически никогда не работают на полную мощность.

При стенозе (сужении), окклюзии (закупорке) коронарных артерий, постоянном повышении давления сердце вынуждено усилить свою работу, что приводит к постоянной нагрузке.

В качестве компенсации организм увеличивает мышечную массу сердца. Однако это не решает проблему.

Наоборот, такое сердце не способно функционировать должным образом из-за плохой сократимости и ухудшения проводимости электрического импульса от синусового узла. Чаще всего гипертрофии подвержен левый желудочек.

Дилатация – второй тип патологического отклонения от нормы. Она возникает из-за растяжения камер сердца из-за избытка крови.

В основном это затрагивает спортсменов, реже – пациентов с воспалительными заболеваниями.

Это состояние развивается намного быстрее, чем предыдущее. Опасность примерно одинакова.

В любом случае возникает сердечная недостаточность, снижается сократительная способность миокарда. Увеличивается риск преждевременной смерти пациента от осложнений или основного заболевания.

стеноз-коронарной-артерии

Мнение врачей:

Кардиомегалия, или увеличенное сердце, может быть вызвана различными причинами, включая гипертонию, сердечную недостаточность, клапанные заболевания или нарушения ритма сердца. Врачи отмечают, что симптомы кардиомегалии могут варьироваться в зависимости от основного заболевания, но обычно включают утомляемость, одышку, отеки и боли в области сердца. Лечение направлено на устранение основной причины, а также на снижение нагрузки на сердце и улучшение его функции. Прогноз жизни зависит от степени увеличения сердца, наличия осложнений и своевременности начала лечения. Раннее обращение к врачу, соблюдение рекомендаций и регулярное наблюдение помогают улучшить прогноз и качество жизни пациента.

https://www.youtube.com/embed/-5InNaFZRmo

Виды кардиомегалии

В соответствии с установленной классификацией в теории и практике, увеличение миокарда может быть определено двумя основными типами:

Гипертрофия

Увеличение мышечного слоя органа – распространенное явление, особенно у пациентов с гипертонией и инфекционными заболеваниями.

Этот процесс обычно не сопровождается осложнениями или симптомами.

Однако на более поздних этапах возникают признаки застойной сердечной недостаточности: одышка, ухудшение переносимости физической нагрузки, длительные боли, аритмии и другие симптомы.

Орган, подвергшийся таким изменениям, не может быть полностью восстановлен. Лишь поддерживающая терапия может снизить нагрузку на сердце, но требуется на протяжении всей жизни. Пациенту необходимо значительно ограничить свои повседневные привычки, включая питание.

Обратите внимание:

Расширение сердца влево или вправо не имеет большого значения. Степень деформации не связана с уровнем функциональной активности.

https://www.youtube.com/embed/MMhGFAYybjg

Опыт других людей

Кардиомегалия, или увеличенное сердце, может быть вызвана различными причинами, включая гипертонию, сердечную недостаточность, клапанные заболевания или даже нарушения в работе сердечной мышцы. Симптомы этого состояния могут включать одышку, усталость, отеки и боли в груди. Лечение зависит от основного заболевания, но обычно включает лекарства, изменения в образе жизни и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от того, насколько быстро было установлено диагноз и начато лечение, а также от общего состояния пациента. Важно своевременно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Дилатация

Представляет собой увеличение размеров одной или нескольких камер сердца.

Происходит из-за избыточного объема крови или накопления жидкости, что происходит редко, но представляет серьезную опасность для здоровья.

Лечение проводится в стационаре. При наличии выпота выполняется дренирование пораженной камеры, затем назначается компенсаторная терапия. В остальных случаях методы лечения аналогичны. Расширение левого предсердия протекает более тяжело.

Смешанная форма возникает крайне редко. Лечение практически неэффективно. На ранних стадиях может потребоваться трансплантация. Вероятность успеха зависит от степени запущенности процесса.

Кардиомегалия не развивается мгновенно. Время от начала прогрессирования до появления первых симптомов составляет не менее нескольких лет.

При воспалительных заболеваниях процесс развивается немного быстрее, однако есть время для диагностики и лечения.

https://www.youtube.com/embed/5B6ZkPd-WFM

Физиологические причины роста размеров сердца

Незначительны с медицинской точки зрения. Несмотря на то, что они могут показаться безобидными, они не лишены опасности. Вопрос времени, когда это проявится.

Среди возможных факторов:

  • Интенсивные физические нагрузки. Возникают при критической механической активности. Характерной чертой сердечных структур у профессиональных спортсменов является гипертрофированное, необычно крупное (спортивное) сердце. Оно функционирует нормально до тех пор, пока сохраняется достаточный уровень нагрузок. При прекращении занятий спортом возможно остановка сердца. Исход может быть различным в зависимости от ситуации.
  • Беременность, роды. Особенно многократные, особенно если сопровождаются серьезным токсикозом, эклампсией. Каждая последующая беременность увеличивает риски. Единственным способом профилактики является длительное наблюдение за состоянием будущей матери. Скрининг проводится каждые 2-3 месяца, а иногда и чаще, в зависимости от показаний.

Разница между естественными и патологическими факторами невелика. Осложнения и вероятность их возникновения практически идентичны.

Патологические факторы

Чаще всего встречаются следующие заболевания сердца:

  • Миокардит. Это воспаление мышечного слоя сердца, которое может возникнуть из-за инфекции или аутоиммунного процесса. Симптомы обычно выражены и требуют лечения в стационаре с применением антибиотиков или иммунодепрессантов. Позднее заболевание может привести к разрушению предсердий и имеет склонность к рецидивам.
  • Перикардит. Это воспаление сердечной оболочки, которое может вызвать гипертрофию, но не приводит к дилатации.

Оба этих заболевания опасны в запущенной форме или при частых рецидивах.

  • Артериальная гипертензия. В начальной стадии не вызывает анатомических изменений, но со временем может привести к повышенной нагрузке на сердце и осложнениям.
  • Амилоидоз. Это отложение белковых структур, которое лечится относительно легко при условии квалифицированного вмешательства врача.
  • Стеноз клапана аорты. Приводит к недостаточному кровотоку и дилатации сердца.
  • Кардиомиопатия. Это диффузное увеличение тканей сердца, которое может быть врожденным или приобретенным. Ведет к сердечной недостаточности и в некоторых случаях заканчивается летально.
  • Пороки митрального клапана. Могут вызывать нарушение нормального кровотока и требовать хирургического вмешательства.
  • Ревматизм. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется воспалением сердечных структур и деструкцией клапанов. Ревматизм может прогрессировать постепенно или скачкообразно.
  • Пороки межжелудочковой перегородки.

В крайне редких случаях (около 0.3-0.5% ситуаций) возникают врожденные дефекты развития сердца, такие как аномалия Эбштейна, синдром Нунан и другие. Эти заболевания часто не поддаются радикальному лечению. Врожденные дефекты обычно проявляются раньше и могут вызвать больше осложнений, чем приобретенные причины увеличения сердца у взрослых.

миокардит

Симптомы

Проявления зависят от основного патологического процесса. Однако усредненная клиническая картина всегда примерно одинакова. Различия только в интенсивности симптомов.

  • Боли в грудной клетке. Различной степени, от незначительного жжения и покалывания до полноценного приступа. Особенно сильный дискомфорт при воспалительных процессах, ревматизме, длительном течении артериальной гипертензии. Болевой синдром не является показателем запущенности и не является надежным диагностическим признаком.
  • Одышка. Иногда возникает при интенсивной физической нагрузке, обнаруживается во время тестов. В других случаях связана с полной непереносимостью физической активности, даже в покое пациент испытывает затруднения с дыханием. Это серьезный прогностический признак.
  • Аритмия. Обычно тахикардия, ускорение сердечного ритма. Может сочетаться с другими нарушениями, такими как экстрасистолия и фибрилляция. Опасность определяется при электрокардиографии. Угрожающие формы требуют коррекции с помощью лекарств или редко радикальных методов.
  • Повышенное потоотделение, особенно ночью.
  • Цианоз носогубного треугольника, посинение области вокруг рта.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, усталость, снижение работоспособности до полной неспособности выполнять трудовые обязанности.
  • Головная боль, как интенсивная, так и умеренная, но постоянная.
  • Головокружение, нарушение ориентации в пространстве.
  • Обмороки, состояния синкопе. Многократные в течение недели или даже одного дня.

Клиническая картина может быть полной или сокращенной, течение бывает постоянным или приступообразным. Симптомы в любом случае неспецифичны и не дают однозначных ответов.

Диагностика

Проведение процедур осуществляется при участии кардиолога и, при необходимости, специалиста-хирурга. План действий включает в себя:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб. Объективные данные регистрируются письменно.
  • Сбор анамнеза. Расширение сердца не возникает внезапно, а является результатом длительного патологического процесса. Важную роль играют предшествующие сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни.
  • Измерение артериального давления для выявления возможных отклонений, а также частоты сердечных сокращений.
  • Суточное мониторирование с использованием специального автоматического тонометра, предоставляющее полную информацию о динамике сердечной деятельности.
  • ЭКГ. Увеличение сердца сопровождается аритмией, которую необходимо определить по типу. Функциональные нарушения также могут быть выявлены.
  • Эхокардиография. Этот ультразвуковой метод позволяет визуализировать ткани сердца и считается ключевым на ранних стадиях диагностики и оценки степени тяжести заболевания.
  • МРТ или КТ.
  • Коронарография для оценки питания сердца.
  • Общий анализ крови и биохимическое исследование.

Увеличение сердечной мышцы имеет характерные клинические проявления, что облегчает диагностику. Основное внимание уделяется способам поддержания нормальной функциональной активности сердца.

545

Методы лечения в зависимости от причины

Лечение в основном проводится консервативно. Этиотропное воздействие зависит от фактора развития явления:

  • Воспалительные заболевания лечатся антибиотиками, кортикостероидами в небольших курсах, а также кардиопротекторами.
  • Ревматизм требует применения иммунодепрессантов на короткий срок.
  • Артериальная гипертензия требует приема специализированных препаратов из разных групп: ингибиторов АПФ, антагонистов кальция, бета-блокаторов.

Врожденные и приобретенные пороки лечатся хирургическим путем по мере возможности.

Само по себе сердце быка у человека предполагает поддерживающую терапию с использованием:

  • Препаратов от аритмии. Амиодарона или Хиндина в разумных дозах.
  • Кардиопротекторов.
  • Препаратов на основе калия и магния.
  • Витаминно-минеральных комплексов.

При расширенном лечении включаются статины, противотромботические и антиагрегантные препараты.

Важную роль играет устранение основной причины состояния: отказ от алкоголя, курения, избыточной физической активности. Не всегда это выполнимо.

Существуют клинически безнадежные случаи, но для развития болезни требуется не один год.

Возможные осложнения

Увеличение сердца приводит к следующим негативным последствиям:

  • Прекращение функционирования мышечного органа внезапно и без предварительных признаков.
  • Развитие инфаркта – острое нарушение питания миокарда, сопровождающееся некрозом здоровых тканей и их замещением рубцовой тканью.
  • Возможность возникновения инсульта – острое нарушение кровоснабжения головного мозга.
  • Обморок и риск получения травм.
  • Кардиогенный шок – состояние, при котором сердце не способно работать нормально, часто приводящее к неотложным и часто летальным последствиям.
  • Риск развития ишемической болезни сердца с возможностью инфаркта.
  • Появление полиорганной недостаточности.

Прогностические оценки

Прогноз зависит от степени тяжести отклонения. Нет универсальной классификации увеличения сердечных структур, поэтому можно лишь давать общие оценки.

Без лечения вероятность смерти составляет 50-60% в течение 5-10 лет или немного меньше. При комплексной терапии эта цифра снижается до 10-20%.

На ранних стадиях, когда грубых нарушений еще нет, прогноз обычно благоприятнее.

Хирургические методы помогают увеличить продолжительность жизни пациента. Полное излечение, однако, недостижимо. Полная компенсация невозможна из-за анатомических особенностей.

В заключение

Увеличение сердца, или кардиомегалия, представляет собой процесс равномерного или неравномерного увеличения тканей сердца, включая мышечный слой и расширение камер сердца. Оба варианта этого состояния несут в себе определенные опасности.

Диагностика кардиомегалии не является простой задачей, также как и определение ее причин. Лечение проводится в стационарных условиях на ранней стадии, после чего пациенту рекомендуется поддерживающая терапия и регулярное динамическое наблюдение каждые 3-6 месяцев.

Прогноз заболевания может быть различным. Более точные прогнозы могут быть сделаны врачом после длительного наблюдения за состоянием пациента и его динамикой (возможное прогрессирование или обратное развитие).

Частые вопросы

Сколько человек может прожить с увеличенным сердцем?

Если не выявить патологию вовремя, риск сердечной недостаточности вырастает, и 50% болеющих умирают в течение пяти лет.

Можно ли лечить Кардиомегалию?

Лечение кардиомегалии (за исключением синдрома «бычьего сердца» у новорожденных) начинается с устранения причин, вызвавших болезнь. Здесь может использоваться и медикаментозная терапия, и хирургические методы.

Что такое признаки кардиомегалии?

Кардиомегалия (синдром «бычьего сердца») — патологическое увеличение размеров и массы одной или нескольких камер сердца. Может быть врожденным заболеванием или приобретенным. В последнем случае кардиомегалия чаще всего является следствием ишемии, гипертензии, порока сердца или инфекций (в т.

Какие признаки увеличенного сердца?

Одышка. Кашель без признаков простуды. Увеличение массы тела. Повышенное потоотделение во сне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки увеличенного сердца могут быть различными, включая одышку, усталость, отеки и боли в области сердца. Если у вас есть подозрения на кардиомегалию, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем сердца: ведите активный образ жизни, контролируйте артериальное давление, избегайте вредных привычек (курение, употребление алкоголя), следите за питанием и регулярно проходите профилактические медицинские осмотры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации