• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гематокрит повышен у взрослого: причины у женщин и мужчин, диагностика и лечение

Причины роста уровня гематокрита у взрослых

У больных повышение уровня гематокрита может наблюдаться по нескольким причинам.

Мнение врачей:

Повышенный уровень гематокрита у взрослых может быть вызван различными причинами как у женщин, так и у мужчин. У женщин часто наблюдается повышенный гематокрит в связи с обильными менструациями, беременностью или длительным приемом препаратов железа. У мужчин повышенный гематокрит чаще связан с курением, обезвоживанием, обструктивными заболеваниями легких или нарушениями кроветворения.

Для диагностики повышенного гематокрита необходимо провести общий анализ крови и дополнительные исследования, такие как измерение уровня эритропоэтина и ферритина. Важно исключить возможные патологии, такие как полицитемия или гипоксия.

Лечение повышенного гематокрита зависит от его причины. В случае обнаружения основного заболевания, требующего коррекции, необходимо начать соответствующее лечение. Для снижения гематокрита могут быть назначены процедуры введения жидкости, лекарственные препараты или физические упражнения. Важно обратиться к врачу для определения оптимальной стратегии лечения и предотвращения возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/26rse_ffCIA

Дегидратация

Проще говоря, это процесс обезвоживания, когда организм теряет жидкость естественным путем.

Давайте рассмотрим конкретный случай. Пациент столкнулся с серьезным случаем пищевого отравления. Организм реагирует на это увеличенным потоотделением, поносом и частыми рвотными позывами. Жидкость покидает организм различными путями.

В результате возникает дегидратация. По сути, количество эритроцитов становится больше, чем общий объем плазмы, так как плазма в основном состоит из воды.

После восстановления состояния все возвращается к норме, и гематокрит возвращается к обычному уровню.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • Головную боль.
  • Тошноту.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Галлюцинации.
  • Двоение в глазах и нарушения зрения.
  • Расстройства координации.

Лечение проводится в стационаре, особенно если состояние пациента серьезное и угрожает его жизни.

Необходимо проведение инфузионной терапии. Венозно вводятся растворы хлорида натрия и сульфата магния, а также глюкоза для питания организма.

Кроме того, рекомендуется употребление чистой воды для естественного восполнения жидкости в организме.

Через 1-2 суток пациента выписывают из стационара. Дальнейший контроль состояния осуществляется амбулаторно с помощью стандартного общего анализа крови (ОАК).

Гипоксия

Повышенный уровень гематокрита в крови может быть индикатором нарушений в клеточном дыхании. Причины этого явления требуют дополнительного изучения.

  • Это состояние чаще всего наблюдается у курильщиков с длительным стажем и у пациентов с сахарным диабетом.
  • Также риск повышенного гематокрита увеличивается у лиц с нарушениями функции щитовидной железы.
  • Другие факторы, такие как ослабленный кровоток, могут также способствовать этому состоянию. Это может быть связано с сердечными патологиями или заболеваниями кардиальных структур.

При хронической гипоксии организм испытывает дефицит кислорода. Для компенсации этого недостатка организм увеличивает производство эритроцитов, чтобы обеспечить ткани кислородом. Это отражается в анализе крови повышенным уровнем гематокрита.

Симптомы не всегда проявляются явно, чаще они совпадают с проявлениями основного заболевания. Например, затруднения с дыханием или аритмия сердца.

Также возможны трофические нарушения, такие как язвы или некротические изменения на коже, особенно у пациентов с сахарным диабетом.

Лечение повышенного гематокрита должно проводиться под наблюдением специалиста. Пульмонолог может быть вовлечен в случае проблем с дыхательной системой, а кардиолог — при поражениях сердца.

Схема лечения зависит от конкретной ситуации:

  • При сахарном диабете рекомендуется специальная диета и при необходимости назначается инсулин.
  • Для пациентов с заболеваниями дыхательной системы важно прекратить курение и использовать бронходилататоры, если это необходимо.
  • При сердечных проблемах могут применяться кардиопротекторы, такие как Рибоксин или Милдронат, чтобы улучшить питание миокарда и снизить потребность в кислороде.

Полный план лечения должен определяться квалифицированным врачом.

образование трофических язв

Высокий гематокритВысокий гематокрит

Опыт других людей

Гематокрит – это показатель, отражающий объем красных кровяных клеток в крови. Повышенный уровень гематокрита у взрослых может быть вызван различными причинами у женщин и мужчин. У женщин часто наблюдается повышенный гематокрит в связи с длительным использованием противозачаточных препаратов или в результате обезвоживания. У мужчин повышенный гематокрит чаще связан с курением, обструктивными заболеваниями легких или нарушениями кровообращения. Для диагностики уровня гематокрита проводится анализ крови. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего повышение гематокрита, а также на нормализацию уровня крови, например, путем донорства крови или приема специальных препаратов. Важно своевременно обращаться к врачу при выявлении изменений в уровне гематокрита для предотвращения возможных осложнений.

Опухоли почек

При повреждении одного из почечных фильтров уровень гематокрита естественным образом повышается. Хотя это не является нормой, в данном случае такое явление типично.

Это отклонение сопровождается рядом характерных симптомов:

  • Интенсивные боли в поясничной области, которые всегда присутствуют и служат явным признаком патологического процесса. Они локализованы с одной стороны там, где находится опухоль.
  • Нарушениями мочеиспускания, что приводит к дизурии. Пациент испытывает затруднения с мочеиспусканием, ощущает необходимость посещать туалет, хотя мочевой пузырь уже пуст. Также возможно задержание мочи.
  • На ранней стадии заболевания могут наблюдаться нарушения в виде полиурии, когда количество мочи значительно увеличивается, и посещение туалета становится необходимым каждые 10-30 минут.

Позднее возникает обратное явление – олигурия, когда объем мочи не превышает 500 мл в сутки, что также является патологией и свидетельствует о снижении функции почек.

  • Повышение температуры тела на поздних этапах заболевания, особенно при разрушении опухоли, вызванное токсичными веществами, отравляющими организм.

Лечение проводится под контролем онколога-уролога или онколога-нефролога, оба специализируются в данной области. Важно оперативно удалить опухоль.

При необходимости выполняется резекция (частичное удаление) почки для удаления большего количества новообразования.

Затем, при необходимости, проводится химиотерапия и лучевая терапия, что является эффективным методом коррекции, если опухоль чувствительна к такому лечению.

распад опухоли почки

Что такое гематокрит?Что такое гематокрит?

Расстройства работы надпочечников

Повышенный уровень гематокрита может быть связан с нарушениями работы эндокринной системы, включая парные органы и надпочечники.

Эти органы ответственны за выработку гормонов, таких как адреналин, норадреналин и кортизол, а также участвуют в регуляции обмена веществ и функционировании нервной системы.

Любые отклонения, такие как опухоли или кисты, могут нарушить процесс синтеза эритроцитов, приводя к избыточному уровню гематокрита. Эти отклонения обычно проявляются через нарушения гормонального баланса.

Симптомы могут включать:

  • Повышение артериального давления.
  • Нарушения терморегуляции.
  • Боли в пояснице.
  • Внезапные приступы голода с дрожью и слабостью.

Это лишь некоторые из признаков возможных проблем.

Лечение проводится под наблюдением эндокринолога, который может назначить заместительную терапию в случае недостаточной выработки гормонов или решить о хирургическом вмешательстве, особенно при поликистозе или опухолях надпочечников. Лучевая и химиотерапия применяются только при злокачественных опухолях.

Одним из распространенных случаев является феохромоцитома, доброкачественная опухоль надпочечников, для лечения которой могут применяться альфа-блокаторы и, при необходимости, хирургическое удаление.

опухоль-надпочечника

Перитонит

Состояние, при котором характерно гнойное воспаление брюшины, чаще всего возникающее после разрыва аппендикса или при поражении внутренних органов.

Также возможно возникновение этого состояния при проникающей травме брюшной полости, сопровождаемое тяжелыми симптомами.

Среди симптомов выделяются:

  • Интенсивные, невыносимые болевые ощущения, которые могут быть стреляющими или тянущими.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кровотечения, приводящие к резкой анемии.
  • Повышение температуры тела до 40 градусов Цельсия и выше.
  • Тяжесть в животе.
  • Нарушения сознания.
Внимание:

Незамедлительное начало лечения необходимо, чтобы избежать развития септического или травматического шока, что может привести к смертельным осложнениям. Лечение должно быть немедленным и проводиться в стационаре.

Проводится операция по ушиванию органа или удалению поврежденных анатомических структур и тканей.

Также назначается антисептическая обработка брюшной полости с использованием специальных препаратов.

После оперативного вмешательства обязательно назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра, таких как фторхинолоны и другие, согласно рекомендации врача.

Лечение завершается инфузионной терапией, вводом растворов внутривенно.

Прогноз зависит от тяжести патологического процесса и качества проведенного лечения.

Масштабные по площади ожоги

Поддерживается выход большого количества белка в кровоток, что стимулирует формирование форменных клеток и эритроцитов (уровень гематокрита повышается с увеличением поврежденных тканей).

У пациентов наблюдаются характерные симптомы:

  • Ощущения боли.
  • Нарушения сознания.
  • Изменения артериального давления.
  • Изменения температуры тела в сторону повышения или понижения.
  • Визуальные аномалии в области повреждений.

Пациент может развить травматический шок, что может привести к летальному исходу. Этого необходимо избежать, поэтому все мероприятия по коррекции проводятся в стационаре или реанимации.

Назначаются местные препараты, применяются стерильные повязки. После острого периода также может потребоваться пересадка кожи. Используется инфузионная терапия.

При повышенном уровне гематокрита из-за ожогов восстановление может занять несколько недель до частичной нормализации. Этот процесс не быстрый.

Раковые опухоли любой локализации

Онкология стимулирует активность костного мозга, увеличивая его работу для обеспечения тканей, включая быстрорастущие опухоли, дополнительным кислородом. Этот процесс является типичным.

Раковые образования развиваются быстро, что приводит к увеличению гематокрита.
Симптомы зависят от типа и местоположения опухолей.

Стандартное лечение включает в себя три основных этапа:

  • Хирургическое вмешательство. Удаление опухоли.
  • Химиотерапия. Препараты назначаются специалистом в соответствии с видом опухоли. Дозировки и названия препаратов определяются после гистологического анализа.
  • Лучевая терапия. Применяется в случае чувствительности опухоли к лучевому воздействию.
Обратите внимание:

Повышение гематокрита при опухоли свидетельствует о продолжающемся росте опухоли, что является неблагоприятным показателем.

Сердечная недостаточность

Повышенный уровень гематокрита у взрослых может указывать на длительные нарушения работы сердца, что приводит к снижению его способности перекачивать кровь по организму.

Это может привести к нарушению питания и клеточного дыхания всех тканей и органов, включая сердечные структуры через коронарные артерии. Это серьезное состояние, требующее внимания.

Симптомы могут включать в себя:

  • Боли в области сердца, часто описываемые как давящие или жгучие, что характерно для ишемических процессов.
  • Нарушения сердечного ритма, чаще всего проявляющиеся в виде учащенных сердечных сокращений (тахикардия) до 100 и более ударов в минуту.
  • Одышка, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Снижение выносливости к физическим усилиям.
  • На поздних стадиях возможно кровохаркание, даже в небольших количествах.

Лечение проводится кардиологом, иногда требуется консультация хирурга. Назначаются препараты для защиты сердца, такие как Милдронат и Рибоксин.

При наличии анатомических дефектов, их могут устранить хирургическим путем.

Острое сердечное недостаточность описано здесь, а подробнее о признаках и лечении хронической формы можно узнать здесь.

правожелудочковая недостаточность

ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Характеризуется частичным нарушением дыхательной функции в отдельных участках легких.

При этом клетки получают меньше кислорода, что приводит к увеличению количества эритроцитов в крови – в результате возникает повышенный гематокрит.

Это состояние не является нормой и сопровождается одышкой, удушьем и другими опасными симптомами.
Обычно ХОБЛ развивается у курильщиков или людей, работающих на вредных производствах.

Клиническая картина болезни включает в себя следующие проявления:

  • Нарушения дыхания.
  • Слабость.
  • Недостаточная переносимость физической нагрузки.
  • Расстройства сердечной деятельности.
  • Иногда отмечается повышенное давление в легочной артерии, хотя это скорее клинический признак, чем симптом.

Лечение ХОБЛ проводит пульмонолог, который назначает коррекцию с помощью бронходилататоров и других лекарственных препаратов для облегчения работы дыхательных путей.

Бронхит

Прогрессирует по аналогичной схеме. Обнаруживает схожие клинические проявления. Лечение напрямую зависит от происхождения патологического процесса.

При инфекционном характере — применяются антибиотики, антисептические препараты для ингаляций и другие лекарства.

В остальных случаях — лечение будет аналогично терапии при хроническом обструктивном заболевании легких.

Отравления ядовитыми веществами

Сюда можно включить нарушения функционирования организма при регулярном употреблении определенных препаратов. Особую опасность представляют глюкокортикоиды, препараты на основе гормонов, а также пероральные контрацептивы.

Эти препараты могут искусственно повысить уровень эритроцитов, но некоторые из них, наоборот, могут подавить функцию костного мозга. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что лекарства всегда вызывают увеличение гематокрита.

Такой же эффект могут вызывать токсичные вещества, такие как оксиды свинца, мышьяка, сурьмы, ртути и другие химические элементы, которые могут встречаться в быту или на производстве, например, на текстильных или химических предприятиях.

Симптомы отравления могут быть разнообразны и зависят от конкретного токсичного вещества.

Например, часто встречаются следующие признаки:

  • Головная боль.
  • Сбои в сознании.
  • Кровотечения, повышенная хрупкость сосудов.
  • Изменения в артериальном давлении и температуре тела.

Лечение определяется исходя из токсичного вещества. Необходимо провести обязательную детоксикацию, выбор методов зависит от вещества. Иногда требуется применение антидота.

Факторы повышения у женщин

Увеличение величины может происходить по нескольким другим конкретным причинам.

Менструальный цикл

В особенности в первоначальной фазе. Когда гормональный баланс еще не установился. Нарушение возникает самопроизвольно и исчезает так же быстро.

Можно утверждать, что отклонение является физиологическим и не требует специализированной медицинской коррекции или других вмешательств.

В некоторых случаях — беременность в начальной фазе

В конце беременности происходит явление, противоположное начальным стадиям. Это абсолютно нормально. Однако в первом триместре могут возникнуть различные ситуации.

Так же, как и в случае с менструальным циклом, специальные меры не требуются. Организм восстановится самостоятельно, при условии, что будущая мама относительно здорова и не страдает от описанных ранее расстройств.

Климакс

Климакс – это изменение гормонального баланса, вызванное возрастом. У женщин старше 50 лет уровень гематокрита повышается из-за естественного истощения репродуктивной системы, что сопровождается колебаниями давления и изменениями в составе крови.

В случае необходимости могут быть назначены препараты для коррекции гормонального баланса, такие как эстрогены в пероральной форме.

Причины повышения у детей

Основное внимание уделено детским инфекционным заболеваниям, будь то скарлатина, корь, краснуха или ветрянка. Организм ребенка реагирует на любой инфекционный процесс увеличением уровня гематокрита, что является нормальным явлением, но не всегда наблюдается.

Коррекция проводится путем лечения основного заболевания, не требуется специализированных мероприятий.

Увеличение уровня гематокрита у ребенка может свидетельствовать о возможном развитии септических процессов. Важно помнить о перечисленных выше заболеваниях, которые могут возникнуть не только у взрослых, но и у детей.

Какие обследования необходимы

Требуется комплекс диагностических процедур.

  • Консультация специалиста с анамнезом и симптомами. Первоначально следует обратиться к общетерапевту или педиатру.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Мочевой анализ.
  • УЗИ органов брюшной полости, включая почки и надпочечники.
  • Гормональный анализ крови.
  • Электрокардиография.
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ) – ультразвуковое исследование сердца и сосудов.
  • Сцинтиграфия почек.
  • МРТ или КТ, если есть подозрения на опухоли.

Возможны и другие диагностические процедуры по рекомендации врачей.

Увеличение гематокрита является вторичным признаком, который может указывать на патологические процессы.

Для выявления точной причины необходимо провести тщательное обследование. Лечение будет назначено в зависимости от ситуации.

Частые вопросы

Что значит повышенный гематокрит у женщин?

Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

Что делать если высокий гематокрит?

После общего анализа крови специалист сможет определить спектр возможных заболеваний и перейти к прицельной диагностике. При повышении гематокрита врач может назначить антиагреганты и антикоагулянты — препараты, которые предотвращают образование тромбов.

Что будет если гематокрит выше нормы?

Повышение гематокрита встречается при увеличении количества кровяных клеток – полицитемии – и недостатке жидкости в организме. Рост показателя может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, сопровождающихся сгущением крови и тромботическими осложнениями.

Как меняется гематокрит?

Нормы гематокрита зависят от пола и возраста. Самый высокий показатель у младенцев – до 65%. По мере взросления постепенно снижается, и для взрослых нормальный диапазон – около 40-50% для мужчин и 35-45% для женщин. Гематокрит изменяется после переливаний крови, донорства, сильных кровотечений или менструаций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенном гематокрите обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и установления точной причины этого состояния.

СОВЕТ №2

Помните, что самолечение при повышенном гематокрите может быть опасным. Не принимайте никакие медикаменты без консультации с врачом.

СОВЕТ №3

Следите за своим образом жизни: правильное питание, достаточное употребление воды, физическая активность могут помочь снизить уровень гематокрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации