• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гемолитическая анемия: что это, виды и причины, симптомы наследственной и приобретенной форм, лечение и прогнозы

Механизмы развития

Психологическое расстройство обычно обусловлено комплексом различных факторов, которые редко совпадают в одно и то же время. Чаще всего для возникновения проблемы необходим провоцирующий момент. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Мнение врачей:

Гемолитическая анемия представляет собой состояние, при котором количество красных кровяных клеток снижается из-за ускоренного разрушения эритроцитов. Существует несколько видов этого заболевания, включая наследственные формы, такие как сфероцитоз и тромбоцитопеническая пурпура, а также приобретенные формы, вызванные автоиммунными нарушениями или инфекциями.

Симптомы гемолитической анемии могут включать бледность кожи, слабость, утомляемость, желтуху и увеличение селезенки. Наследственные формы часто проявляются в детском возрасте, в то время как приобретенные формы могут развиться в любом возрасте.

Лечение гемолитической анемии зависит от ее типа и причины. В некоторых случаях требуется трансфузия крови, при наличии автоиммунного компонента применяются иммунодепрессанты. Важно также избегать потенциальных провоцирующих факторов, таких как определенные лекарства или инфекции.

Прогнозы для пациентов с гемолитической анемией варьируют в зависимости от тяжести заболевания и своевременности начала лечения. С ранней диагностикой и комплексным подходом к лечению большинство пациентов имеют благоприятный прогноз и могут вести полноценную жизнь.

https://www.youtube.com/embed/yB2jBEY7414

Механическое нарушение целостности эритроцитов

Проблемы, связанные с различными заболеваниями костного мозга и селезенки, могут привести к патологиям крови, таким как ДВС-синдром и воспалительные инфекции, включая редкие случаи, например, малярия.

Также возможно механическое повреждение эритроцитов при воспалении селезенки и печени. Существует множество вариантов, и выяснение диагноза требует консультации специалиста.

Интересно, что аналогичные проблемы могут возникнуть у лиц, занимающихся интенсивными физическими упражнениями, таких как спортсмены и работники, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Токсическое поражение

Опасность представляют различные вещества, такие как ртуть, мышьяк, свинец, тяжелые металлы и летучие ядовитые пары. Попадая в кровь, эти элементы способствуют быстрому разрушению красных кровяных клеток.

Скорость этого процесса зависит от количества вещества, попавшего в организм.

Опасность для здоровья несут работники химических предприятий, а также другие люди, контактирующие с опасными химическими веществами, например, в лабораториях.

https://www.youtube.com/embed/28BgMqeghkQ

Опыт других людей

Гемолитическая анемия – это состояние, при котором ускоренное разрушение красных кровяных клеток приводит к их дефициту в организме. Существует несколько видов этого заболевания, включая наследственную и приобретенную формы. Наследственная гемолитическая анемия обусловлена генетическими дефектами, в то время как приобретенная может быть вызвана инфекциями, автоиммунными нарушениями или воздействием токсичных веществ. Симптомы включают бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение. Лечение зависит от типа анемии, включая прием препаратов, трансфузию крови или даже хирургическое вмешательство. Прогнозы могут быть благоприятными при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении.

Распад эритроцитов без внешних причин

Чаще всего речь идет о нарушениях в работе иммунной системы, когда происходят аутоиммунные процессы. Это воспалительные реакции без участия инфекции, когда организм нападает на свои собственные ткани и клетки, принимая их за враждебные элементы и уничтожая.

В результате специальные вещества, вырабатываемые иммунной системой, приводят к разрушению эритроцитов.

Лечение таких патологических процессов затруднено из-за противоречивого эффекта: подавление защитных сил увеличивает риск инфекций, а сохранение статус-кво нарушает клеточное дыхание и питание.

Разрушение эритроцитов может происходить не только при аутоиммунных процессах, но и при серьезных инфекционных заболеваниях, вызывая схожие последствия.

Опасность представляют токсины, выделяемые бактериями, или продукты распада клеток при вирусных инфекциях.

Врачи анализируют эти механизмы, учитывая причину заболевания, прежде чем делать выводы о состоянии здоровья пациента и выбирать методы лечения.

аутоиммунная-реакцияhttps://www.youtube.com/embed/mNX2Edl3RWA

Классификация

Полученные нарушения классифицируются по их характеру (этиологии).

  • Механическая анемия. Этот тип нарушения развивается из-за прямого физического воздействия на эритроциты. Он может возникнуть при естественных условиях, таких как интенсивная физическая активность, повышенная температура тела и другие расстройства.
  • Аутоиммунная. Это нарушение происходит, когда иммунная система организма начинает атаковать его собственные клетки.
  • Токсические формы. Они возникают при отравлении опасными химическими веществами, включая некоторые лекарства. Важно всегда выявлять причину патологии.
  • Существуют и другие, более редкие формы нарушений, например, повреждения мембран эритроцитов. Обычно такие процессы временные, если не затрагивают ДНК организма.

При данном типе нарушения поражается клеточная стенка, что делает эритроциты хрупкими. Это может произойти при лучевой болезни или отравлении, представляя собой отдельную форму нарушения.

Часто организм является источником проблемы, когда красные кровяные клетки подвергаются воздействию изнутри. Такие расстройства обычно имеют генетическую природу.

Среди них выделяются следующие группы заболеваний:

  • Мембранопатии. Это нарушение развивается из-за повреждения клеточной мембраны, например, акантоцитоз, когда красные клетки с выростами попадают в кровь.

Это приводит к нестабильности мембраны, что делает невозможной нормальную работу клеток.

Существуют и другие типы нарушений, такие как овалоцитоз, микросфероцитоз, болезнь Минковского-Шоффара, представляющие собой полноценные синдромы.

  • Нарушения, связанные с дефицитом или избытком гемоглобина, могут привести к аномальным трансформациям эритроцитов. Например, серповидноклеточная анемия, а также другие нарушения.
  • Ферментопатии. Это заболевания, при которых нарушается синтез ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Это приводит к замедлению обменных процессов, за которым следует фаза компенсации, хотя эритроциты уже не могут функционировать. Это попытки восстановить клеточное дыхание.

Классификация мало что скажет обычному человеку. Расшифровывать и описывать процесс должны специалисты, в данном случае гематологи.

акантоцитоз

Симптомы приобретенной формы

Клиническая картина представляет собой уникальный набор симптомов, который специалисты могут распознать в начальной стадии заболевания.

Важно отметить, что генетические и приобретенные формы гемолитической анемии проявляются по-разному.

При вторичных нарушениях, возникших во взрослом или подростковом возрасте:

  • Желтуха, как один из характерных признаков гемолитической анемии, развивается через несколько дней после начала патологического процесса. Это происходит из-за увеличенного содержания непрямого билирубина, который образуется при разрушении эритроцитов. Кожа, склеры глаз, а также моча и кал приобретают зеленоватый оттенок.
  • Повышение температуры тела. Обычно наблюдается легкая лихорадка до 38 градусов Цельсия. Интересно, что этот симптом встречается у 20-30% пациентов до начала развития гемолитической анемии, являясь одним из первых признаков. При кризе температура может подняться до 39 градусов и выше.
  • Ощущение слабости, сонливости. Настолько выраженное, что пациент испытывает затруднения с передвижением. При острой форме заболевания симптомы усиливаются.
  • Головокружение. Помимо ощущения вращения вокруг, возможны тошнота, рвота, координационные нарушения, а также проблемы с речью и интеллектом. Это неврологические симптомы, как общие, так и локализованные.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение. Гемолитическая анемия воздействует на все ткани, заставляя сердце работать интенсивнее из-за недостаточного кислорода. Это компенсаторная реакция организма, хоть и неэффективная.

Со временем тахикардия может смениться брадикардией, что впоследствии может привести к остановке сердца или инфаркту. Довести ситуацию до этого крайней мере необходимо.

  • Одышка. Также невозможность переносить физическую нагрузку. Пациент испытывает затруднения при подъеме по лестнице или даже при коротких прогулках. Упражнения и спорт становятся недостижимыми.
  • Изменения артериального давления. Не всегда присутствуют.
  • Боли в области печени. В правом подреберье и пояснице. Дискомфорт в суставах может предшествовать другим симптомам. Пока болезнь еще не проявилась полностью.
Важно:

Отсутствие лечения в ближайшие дни может привести к гангрене пальцев на руках или ногах.

Из-за нарушения кровообращения организм лишается силы в периферических сосудах.

Пациенты в острой фазе болезни плохо переносят холод. Это может привести к сужению мелких капилляров, питающих руки и ноги, что в свою очередь может вызвать дистрофию тканей и гангрену. Поэтому рекомендуется носить теплую одежду и избегать переохлаждения.

  • Поздние проявления гемолитической анемии связаны с нарушениями функций почек и печени. Эти патологии сопровождаются рядом опасных симптомов.

Задержка мочеиспускания, олигурия (выделение менее 300 мл мочи в сутки), нарушения мозговой деятельности, кровотечения и кома могут быть следствием этих состояний. В таких случаях риск летального исхода очень высок, поэтому необходимо немедленно начинать лечение.

Все перечисленные симптомы связаны с гипоксией органов и тканей, а также с разрушением эритроцитов.

пожелтение кожи

Признаки наследственной формы

Наследственные формы заболевания проявляются с высокой интенсивностью, часто начиная с самого рождения человека.

Среди возможных признаков следующее:

  • Механическая желтуха, аналогичная описанной выше.
  • Холецистит, воспаление желчного пузыря, встречается почти у половины пациентов. Со временем возможно образование камней в органе, что требует хирургического вмешательства.
  • У 30-40% пациентов происходит увеличение печени, что легко обнаруживается при УЗИ. Даже в период ремиссии рекомендуется регулярное проведение ультразвукового исследования, не реже чем два раза в год. При необходимости или по рекомендации врача это может быть и чаще, раз в 3 месяца или даже чаще.
  • Гемолитические анемии могут привести к увеличению селезенки. Врачи обычно предпочитают ожидать и наблюдать за органом.

Отсутствие изменений считается положительным, но если селезенка продолжает увеличиваться даже при лечении, ее необходимо удалить. Это несложная процедура, но не стоит дожидаться разрыва органа. Поэтому важно обращаться к врачу как можно раньше.

  • Изменение цвета мочи, приобретает красноватый оттенок, но без примесей крови. В продвинутых случаях, при массовом распаде эритроцитов, цвет становится темным, практически черным.
  • Изменение цвета кала на насыщенно коричневый, вызванное воздействием пигмента билирубина, что является характерным признаком.

Симптомы гемолитической анемии обычно характерны, что упрощает диагностику для врачей. Достаточно базовых методов диагностики.

Гемолитический синдром в 5-10% случаев может привести к кризовому состоянию. Во время таких кризов у пациента повышается температура, давление, возникают проблемы с сознанием и нарушения высшей нервной деятельности. В некоторых случаях пациент может впасть в кому и умереть от осложнений заболевания.

увеличение-селезенки

Причины

Существует множество провокаторов. Об универсальных виновниках уже говорили. Если рассмотреть факторы более детально.

  • Инфекционные заболевания. Например, мононуклеоз (вызванный вирусом Эпштейна-Барр) и другие. Особую опасность представляют стрептококки. Некоторые варианты известны как гемолитические, что вполне обосновано.

Продукты жизнедеятельности пиогенной флоры разлагают красные кровяные клетки. Чем болезнь более интенсивна, тем хуже. Эритроциты разрушаются быстрее и в больших количествах.

  • Аутоиммунные отклонения. От системной красной волчанки до язвенного колита. В таких случаях кровяные клетки становятся жертвой случайного нападения. В результате гиперчувствительности организма, увеличения его чувствительности, иммунитет неадекватно реагирует на все внешние и внутренние раздражители.
  • Механические повреждения эритроцитов.
  • Отравление токсинами. Солями тяжелых металлов и другими веществами. Парами ртути. Также возможны нарушения из-за лекарственных препаратов.

Причины внутриклеточного гемолиза, а также других видов, следует выявлять в стационаре. Чтобы не упустить ценное время.

гемолиз из за избытка солевых растворов

Диагностика

Исследования проводят гематологи.

  • На первом этапе врач учитывает и систематизирует жалобы пациента, собирает анамнез, и определяет дальнейшие шаги. Это ключевой момент.
  • Затем проводится общий анализ крови. Результаты могут указывать на различные отклонения, такие как увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), изменения в жидкой соединительной ткани, или нарушения уровней лейкоцитов, что может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса.
  • Биохимический анализ венозной крови позволяет оценить уровни АЛТ, АСТ (показатели функции печени) и выявить возможные нарушения обмена веществ.
  • Проводятся аутоиммунные тесты, включая пробу Кумбса, для выявления антител, которые могут быть опасны для эритроцитов.
  • УЗИ печени и селезенки проводится для диагностики гемолитической анемии, при которой эти органы могут увеличиться в размерах, что является опасным, так как может привести к разрывам тканей и кровотечениям. Срочные меры необходимы.
  • При подозрении на проблемы в костном мозге выполняется пункция. Полученный образец ткани отправляется в лабораторию для анализа.

Хоть диагностика кажется простой, это не делает ситуацию легче, так как требуется комплексная коррекция.

пункция-костного-мозга

Лечение

Стационарное лечение является необходимым для эффективной терапии. Врачи могут тщательно наблюдать за состоянием пациента и оперативно реагировать на любые изменения. Лечение гемолитической анемии в основном осуществляется с применением медикаментов.

В процессе лечения используются различные препараты:

  • Витамины. Они необходимы для поддержания организма, восстановления его функций и ускорения созревания эритроцитов.
  • Антибиотики. Применяются по необходимости, подбираются средства с широким спектром действия, такие как цефалоспорины или, в редких случаях, фторхинолоны.
  • При аутоиммунной форме болезни важно прекратить гемолиз. Для этого используют глюкокортикоиды, например, Преднизолон и аналогичные препараты, но только на короткие периоды, так как их длительное применение нежелательно.
  • Для аутоиммунных разновидностей болезни также рекомендуется прием иммунодепрессантов, также на короткие периоды, как и стероиды.

Во время лечения важно постоянно контролировать состояние пациента, чтобы своевременно выявить любые осложнения.

Кроме того, в рамках консервативной терапии могут быть показаны следующие меры:

  • Переливание крови и эритроцитарной массы проводится регулярно в зависимости от потребностей организма.
  • Введение инфузионных растворов, таких как глюкоза, сульфат магния или хлорид натрия.

В случае неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство. В таких случаях рекомендуется спленэктомия, то есть удаление селезенки. Для некоторых форм заболевания, включая наследственные синдромы, это является единственным методом лечения.

Для устранения нарушений связывания гемоглобина могут применяться заменители плазмы, а также антиагреганты, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов по необходимости.

Каждый вид анемии требует индивидуального подхода к лечению. Важно устранить внутриклеточный гемолиз и минимизировать воздействие внешних факторов. Восстановление организма может занять несколько месяцев интенсивной работы.

Прогноз

Около 60% случаев заканчиваются полным выздоровлением. В остальных случаях прогноз зависит от формы патологического процесса, его степени развития и серьезности.

В 25% случаев достигается качественная ремиссия. Прекращение лечения может привести к рецидиву. В 15% случаев возникают устойчивые формы, но они также поддаются лечению, главное – проявить терпение.

Заболевание действительно опасно лишь в случае его нелечения.

Последствия

Существует ряд серьезных угроз:

  • Поражение печени.
  • Нарушение работы почек в декомпенсированном состоянии.
  • Гемолитический криз.
  • Инфаркт. Возрастает риск развития экстренных состояний.
  • Гангрена конечностей.

Это лишь часть проблем, с которыми можно столкнуться.

Гемолитические анемии – это нарушения, связанные с повышенным разрушением эритроцитов. Они составляют более 10% всех случаев анемий, согласно статистике.

При своевременном и эффективном лечении можно избавиться от этой патологии раз и навсегда. Важно не откладывать визит к врачу.

Частые вопросы

Что такое гемолитическая анемия?

Анемия развивается, когда синтез эритроцитов в костном мозге больше не может компенсировать укорочение продолжительности их жизни, это состояние называется декомпенсированной гемолитической анемией. Если костный мозг способен ее компенсировать, данное состояние называется компенсированной гемолитической анемией.

Что делать при гемолитической анемии?

Диагноз ставится на основе анализов крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости, иммунологических исследований, биопсии костного мозга. Лечение гемолитической анемии включает в себя прием медикаментозных средств, переливание крови. При сильном увеличении селезенки показано ее удаление.

Кто лечит гемолитическую анемию?

Гематолог – это врач, который специализируется на заболеваниях крови.

Какая анемия передается по наследству?

Серповидноклеточная анемия вызвана генами, наследуемыми от родителей. Она передается по наследству. Чтобы заболеть серповидноклеточной анемией, требуются два гена серповидноклеточной анемии, по одному от каждого родителя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на гемолитическую анемию обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Избегайте факторов, которые могут усугубить гемолитическую анемию, таких как определенные лекарства или инфекции.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, чтобы укрепить свой иммунитет и общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации